Новоафонская пещера.

nikki

старожил
А вот во второй - уже брали :-(
Лучше бы электроэнергетику восстанавливали и транспорт налаживали, а не кассы в горах ставили.
Подозреваю, что вся инфраструктура будет разваливаться, а цены - расти...

Niels

пугающий
izida
Да, но франц. вариант тоже корнями уходит в лат.

Desert Rose
Но на Иверскую гору - очень расстраивает. Люди идут к святыне. За деньги просто другой смысл получается.
Пещера (грот) Симона Кананита, место его гибели - тоже святыни, тоже за плату. Но там видно, что за порядком на территории следят.

Гоша

я не писатель, я читатель
Sfayrat написал(а):
Гоша написал(а):
Напрасно. Расчищен склон и частично вырублены деревья у нижнего рубежа и въездных ворот. Теперь стены и башни хорошо просматриваются при подходе к ним. Судя по всему, работы будут продолжаться. Во всяком случае планы по реставрации Анакопийской цитадели имеются. Так что появление кассы вполне оправдано.
Хм... может я конечно слепой, но в прошлом году поднимался и в этом тоже (ходил с друзьями - бесплатно), но ничерта там не поменялось :)
Я был на Иверской 20 августа. Видимо, Вы либо были раньше, либо у Вас, действительно, что-то со зрением.

Гоша

nikki написал(а):
Так что появление кассы вполне оправдано.
Ну тогда и платный вход в новоафонский монастырь тоже будет оправдан :(
Вообще подобные вещи обычно финансируются за счет государства, а не за счет каких то непонятных "касс".
Товарищи дорогие! О чем мы спорим! Здесь уже как-то упоминали римский Колизей. Не так давно вход туда был бесплатным, сейчас - около 10 евро. Развалины Римского форума можно осмотреть бесплатно, а вот подняться на Палатин - за денежки. Еще 4 года назад посещение церкви Санта Кроче во Флоренции известной тем, что там захоронены Галилей, Данте, Россини, Микеланджело и другие великие мужи Италии, было бесплатным, теперь за вход нужно платить.
Нужны еще примеры? Дело не в том, что мы платим за осмотр древностей (причем плата-то довольно условная), важно, чтобы эти деньги не оседали в кармане О.Бендера.
В прошлом году на форуме некоторые возмущались по поводу того, что за вход в ущелье Псырцхи нужно платить. Сейчас, похоже, сомнений не возникает. Давайте посмотрим, какой будет Иверская в следующем году. Хотя справедливости ради, нужно заметить, что даже некоторые местные жители не согласны с этими поборами. Они считают, что сначала нужно что-то сделать, а уже потом просить деньги.

Гоша

nikki написал(а):
А вот во второй - уже брали :-(
Лучше бы электроэнергетику восстанавливали и транспорт налаживали, а не кассы в горах ставили.
Подозреваю, что вся инфраструктура будет разваливаться, а цены - расти...
nikki, из какого Афона Вы вернулись? Вспомните, каким он был два года назад. С заходом солнца все погружалось в кромешную тьму. Сейчас освещаются даже те улицы, где и в лучшие времена не было освещения. Каким стал парк? Местные жители ремонтируют свои дома, в том числе те, которые сдают отдыхающим, ставят бойлеры. Мне кажется, стало больше порядка в работе кафешек. Во всяком случае, по ночам музыка не гремит на весь Новый Афон, как это было в прошлом году. Магазинчики стали оборудоваться кондиционерами и морозильными камерами. Теперь в Афоне купить детям мороженое - не проблема. Жизнь налаживается.

Гоша, Вы говорите совершенно о других вещах. Я бывала в самых разных храмах мира - нет там платы. Что за церковь во Флоренции - не знаю, но очень удивлена. Обычно есть какие-то ящички, куда можно сделать добровольное пожертвование (по желанию). Иначе это уже не храм, а музей.
Про Иверскую гору ходят легенды, что сама Богородица не дала заасфальтировать туда дорогу: ) Есть еще легенда про ресторан, который намечали там открыть. Пусть за все берут деньги... Что водопад, что могила Апостола - какая разница? Все на продажу.
В Общем отделе я открывала тему Абхазия православная - там как раз все про Афон. Замечательная женщина написала. И про явления Пресвятой Троицы и Пречистой Матери Божией на Иверской горе. Считается, что в этой местностности один из Ее земных уделов (Пресвятой Богородицы).
Вы бы еще с платными туалетами сравнили (это я про вход в ущелье).
Древности и святыни - вещи разные.
Но, если вы сами этого не чувствуете, то объяснять бесполезно.

Не подумайте, что я какая-то чересчур религиозная, но мне бы не хотелось, чтобы "жизнь налаживается" (в Вашем понимании) перекочевало из Гагры в Новый Афон. Хотела пожить там несколько дней в сентябре, а сейчас даже не знаю... Найду ли там, что ищу?

Гоша

Desert Rose написал(а):
Гоша, Вы говорите совершенно о других вещах. Я бывала в самых разных храмах мира - нет там платы. Что за церковь во Флоренции - не знаю, но очень удивлена. Обычно есть какие-то ящички, куда можно сделать добровольное пожертвование (по желанию). Иначе это уже не храм, а музей.
Ящики - ящиками, я говорю именно об оплате. Кроме того, есть много примеров, когда время работы храма разнесено по временем с работой музея.
Вы бы еще с платными туалетами сравнили (это я про вход ущелье).
Очень неудачное сравнение. Не понимаю, причем тут вход в ущелье.
Древности и святыни - вещи разные.
Но, если вы сами этого не чувствуете, то объяснять бесполезно.
И древности и святыни требуют ухода. А время сейчас такое, когда каждый старается получить за свой труд хоть какое-то вознаграждение.

Гоша

Desert Rose написал(а):
Не подумайте, что я какая-то чересчур религиозная, но мне бы не хотелось, чтобы "жизнь налаживается" (в Вашем понимании) перекочевало из Гагры в Новый Афон.
Что Вам не понравилось в "моем понимании"? Не нужно все смешивать в одну кучу. Новый Афон не средневековый город.
Хотела пожить там несколько дней в сентябре, а сейчас даже не знаю... Найду ли там, что ищу?
В Новом Афоне каждый может найти то, что ищет.

Гоша написал(а):
Вы бы еще с платными туалетами сравнили (это я про вход ущелье).
Очень неудачное сравнение. Не понимаю, причем тут вход в ущелье.
Это Вы говорили про то, что даже вход в ущелье сделали платным... И что? А при чем здесь Иверская гора? Это же р а з н ы е вещи.
Про храмы-музеи - это из области какой-то фантастики. Я бы не стала за деньги молиться - увольте.
Напоминает Музей религии и атеизма в совковые времена (наш Казанский собор).

Гоша... Все и просто, и сложно. Про уход.
Только скажу вам как человек с дипломом Менеджера по международному туризму: они рубят сук, на котором сидят. Из всего можно сделать турпродукт. Но не все - святыни. Новый Афон можно было бы сделать центром православия... На самом деле он им и является. Паломнические туры. При этом есть три варианта "ухода" именно за святынями:
а) это добровольно делают люди верующие (те же паломники),
б) пожертвования,
в) поступления из бюджетов всех уровней.
Вы же понимаете, что деньги в этом сезоне потекли туда приличные... Но почему они должны оседать в карманах у частников? Развитие инфраструктуры - тут я с вами полностью согласна. Нельзя жить в грязи, травиться несвежими продуктами и ездить на разваливающемся транспорте. Все это - от тех же туристов, но через домовладельцев, кафе, транспорт и т.д. Как собрать налоги - не наша проблема.
При этом не теряется самое главное, не искажается и не очерняется "дорога к храму". Иначе Новый Афон становится просто провинциальным городком у моря с парой лебедей в пруду... Впрочем, хочу я посмотреть на этих "сборщиков" - крест-то на них есть?

nikki

старожил
С заходом солнца все погружалось в кромешную тьму.
В этот раз все тоже погружалось в кромешную тьму, ибо отключения электричества были каждый день и частенько ночью.
Не было ни одного дня без отключения.

Ekaterina

участник
Странные вы... Чего ругаться? Сама пещера красивая? Красивая. И подсветка красивая - прям как в кино. И музыка очень по настроению. Остальное имеет, что-ли, значение? Мы приехали в пещеру еще до открытия, и народу было немного. Прошли бесплатно - с друзьми. Гуляли там 3 часа. Впечатления - с ума сойти какие :)

Зато нас обдурили на другой экскурсии - денег содрали больше, показали меньше. На всё и вся жаловаться и ругаться - никаких сил не хватит. Мне абхазы нравятся, смешные они. Спрашиваем: "на электричке в Сухум съездить можно?". Ответ:"Можно", мы: "так, вроде ж, сломалось что-то?", ответ:"а, да, сломалось". Мы:"Так нельзя съездить?". Ответ:"нет, нельзя". И так везде :))))))))) А вы тут такую демогогию разводите :)

nikki

старожил
В пещере с каждым годом все больше и больше "зелени" появляется. В смысле мох начинает от большого количества света расти. :(

Гоша

Desert Rose написал(а):
... есть три варианта "ухода" именно за святынями:
а) это добровольно делают люди верующие (те же паломники),
б) пожертвования,
в) поступления из бюджетов всех уровней.
:roll: Чисто теоретически - да. А практически... Нет, неужели Вы в самом деле думаете, что церковь живет только на одни пожертвования? А издательская, просветительская, другие виды коммерческой деятельности, различные налоговые послабления от государства и так далее, и тому подобное...
Сколько лет стоит без реставрации Новоафонский монастырь? Достаточно ли будет "трех вариантов" на его реставрацию? - Нет.
И потом, как-то не очень вяжутся религиозные святыни с "поступлениями из бюджетов всех уровней". Да и какие сейчас могут быть в Абхазии поступления на эти цели, когда даже сторублевые пенсии выплачиваются с задержкой и не регулярно.
Но, кажется, мы уже давно отошли от темы.

Гоша, я же не про церковь. Монастырь ни разу не вспомнила...
Я про общечеловеческие святыни и ценности, перечислять которые снова и снова не вижу смысла (о них в этой теме уже говорилось). Вот на них вполне могло бы государство потратиться - в итоге получило бы больше от увеличения количества туристов.
И не будет поступлений из бюджета еще много лет, если налоги собираться не будут (или же будут делиться опять же по карманам, но чиновников). Что говорить о сторублевых пенсиях, если койко-сутки 150-200 руб? Мне кажется, что смена президента, удачный туристический сезон - все это на пользу Абхазии в целом. И пусть стоимость растет при улучшении сервиса - это нормально. Я же говорю буквально о нескольких объектах, которые могли бы иметь особенный стасус, который, в общем-то, они всегда имели исторически.

Я и написала: все и просто, и сложно. Думаю, что сами это понимают в Комитете по туризму Абхазии (или как у них называется этот орган), так что постепенно "базар" сменит "рынок".

Гоша

nikki написал(а):
С заходом солнца все погружалось в кромешную тьму.
В этот раз все тоже погружалось в кромешную тьму, ибо отключения электричества были каждый день и частенько ночью.
Не было ни одного дня без отключения.
Что было, то было. Но не надо драматизировать. Не каждый день, практически всегда в дневное время и ненадолго.

Сверху