Гоша, Вы говорите совершенно о других вещах. Я бывала в самых разных храмах мира - нет там платы. Что за церковь во Флоренции - не знаю, но очень удивлена. Обычно есть какие-то ящички, куда можно сделать добровольное пожертвование (по желанию). Иначе это уже не храм, а музей.
Про Иверскую гору ходят легенды, что сама Богородица не дала заасфальтировать туда дорогу: ) Есть еще легенда про ресторан, который намечали там открыть. Пусть за все берут деньги... Что водопад, что могила Апостола - какая разница? Все на продажу.
В Общем отделе я открывала тему Абхазия православная - там как раз все про Афон. Замечательная женщина написала. И про явления Пресвятой Троицы и Пречистой Матери Божией на Иверской горе. Считается, что в этой местностности один из Ее земных уделов (Пресвятой Богородицы).
Вы бы еще с платными туалетами сравнили (это я про вход в ущелье).
Древности и святыни - вещи разные.
Но, если вы сами этого не чувствуете, то объяснять бесполезно.
Не подумайте, что я какая-то чересчур религиозная, но мне бы не хотелось, чтобы "жизнь налаживается" (в Вашем понимании) перекочевало из Гагры в Новый Афон. Хотела пожить там несколько дней в сентябре, а сейчас даже не знаю... Найду ли там, что ищу?