Каждые новогодние праздники непримечательны и год ничем не отличается от прошлых? Забудьте! В этом году Вашему Новому году позавидуют все! ВСЕ, кому не посчастливится встретить его вместе с Вами среди пальм, мандаринов и непрекращающегося экшна и драйва! Ведь на Новогодние праздники необязательно лежать мордой в салате.
В дни Новогодних и Рождественских праздников у вас есть уникальная возможность посетить Абхазию и увидеть ее изнутри. Для этого мы вам можем предложить эксклюзивный Зимний экшн-тур «Другая Абхазия ». Ваши инструкторы, профессиональные путешественники, являются не только интересными собеседниками, с которыми есть о чем поговорить у вечернего костра, но и прекрасно знающими Абхазию проводниками, способными показать страну изнутри, раскрыть самые скрытые ее стороны, объяснить особенности местного менталитета. Да, в этом маршруте, ВЫ, на самом деле, сможете прикоснуться к чему-то большему, нежели позволено на стандартных экскурсиях, приправленных неестественными легендами...
В нашем новогоднем экшн-туре, в отличие от остальных, возможных вариантов, Вам не придется скучать ни минуты! Ранние подъемы по утрам, чтобы максимально эффективно использовать световое время и успевать больше, очень насыщенная программа, улетные, А ИНОГДА И УПЛЫВНЫЕ, приключения – вот что отличает наши туры от остальных.
Программа «ЭКСТРИМ-ЭКШН» тура подразумевает постепенное наращивание сложности маршрута – в конце тура Вы будете удивлены, как далеко Вы смогли зайти! При том, что теперь хочется еще большего…
В то же время, в этом туре предоставлена возможность взять с собой всю семью! Вариант маршрута «Экшн» хоть и представляет собой многодневную череду приключений, но - без экстрима - доступную для любого физически здорового человека. Просто откройте оба варианта маршрута: лишь небольшое количество времени группы идут раздельно, ночевка и прием пищи происходят совместно. И, зачастую, экшн-группа способна со стороны запечатлеть подвиги «экстремалов».
Начало тура:
Мы начинаем сбор туристов с любого населенного пункта от Сухума (7.00 ) до границы (09.00). Наверняка, после длительной дороги Вам захочется перекусить, а может быть даже проглотить целого барана. Для этого у границы есть место с быстрым обслуживанием и демократичными ценами.
И вот, мы на маршруте!
К 10 часам мы уже въезжаем в Рицинский Реликтовый Национальный Парк, где первые достопримечательности не заставят себя долго ждать.
Уже через 5 минут - наша первая остановка - Голубое Озеро, небольшой карстовый источник иссиня-голубой воды глубиной 25 метров.
Далее, Вы увидите Юпшарский каньон, где солнце появляется только один час в день, смотровую площадку «Прощай Родина» (Чабгарский Карниз), откуда открывается захватывающий вид на ущелье реки Юпшара, великолепный в любое время года Гегский водопад, который исполнил роль Рейхенбагского водопада в фильме про Шерлока Холмса.
Удивительная Рица, берега которой раскрашены приглушенными зимними красками, будет только началом маршрута!!! Ее мы увидим неоднократно: и с незаезженной «дикой» стороны, и с высоты птичьего полета, и даже в лучах уходящего солнца.
Однако, как это не странно, главной достопримечательностью данного маршрута является не она! Да, Рица красива, но мало кто знает о существовании настоящей жемчужины по соседству! Это озеро Малая Рица! К нему ведет необычайно живописная тропа с красивыми видами на окрестные горы. Наградой за 3 километровое восхождение будет дикое, необезображенное цивилизацией горное озеро необычайного цвета и прозрачности.
Вечером размещение в мини-отеле и ужин.
На второй день у нас запланирована обзорная экскурсия по Сухуму. Экстремалы – сталкерская экскурсия, остальные в это время могут неспешно прогуляться по Сухуму, побывать в Ботаническом саду, посетить набережную Махаджиров, Развалины Диоскурии, выпить чашечку кофе в знаменитой Брехаловке.
Обед будет в культовом ресторане национальной кухни – Нартаа.
После обеда экстремалы побродят по развалинам малоизвестной обычному туристу крепости Ураз-Абаа, а так же залезут в пещеру с большой колонией летучих мышей ( отличный способ пощекотать себе нервы).
Вечером- ужин, ночь в мини-отеле. Посещение горячего источника- по желанию.
В третий день тура мы отправимся в Восточную Абхазию. Посетим Ольгинские водопады. К Большому Барьяльскому водопаду экстремалы спустятся при помощи спускового устройства «восьмерка», что поможет почувствовать себя настоящими спецназовцами.
Остальным тоже скучать не придется - водопад и окружающие его скалы также достойны восхищения.
После обеда на костре нам предстоит пешая прогулка к озеру Амткел. А по пути к нему - нам представится возможность пройти по «Каменному Городу», своеобразному причудливому нагромождению скал и камней, так похожее на старинный таинственный город с извитыми улочками. И, несмотря на огромное количество «окон» и «дверей» - здесь постарался не человек, а природа. Наш маршрут пролегает мимо среди каменных исполинов, окутанных прохладным воздухом, струящимся из многочисленных пещер, где всегда шумят два живописных водопада. Наша цель – Амткел – дикое озеро, где нечасто встретишь человека. Здесь можно искупаться, а можно просто посидеть на огромном камешке, размером с дом, наслаждаясь тишиной, полным покоем и безмятежностью вечных скал.
После озера Амткел желающие смогут увидеть Азантсткий дольмен – ровесник пирамид и Стоунхеджа – сооружение о назначении и способе возведения которого спорят до сих пор. Это- самый высокий дольмен не только в Абхазии, но и на всем Кавказе.
После возвращения и обеда – нас ждет … подземный водопад! Просто задайте себе вопрос - сколько водопадов Вы видели под землей? А 15 метровых водопадов?
Вечером- ужин, ночь в мини-отеле. Посещение горячего источника- по желанию.
Четвертый день – мы отправимся на самый «край абхазской географии». Здесь, совсем недалеко от границы с Грузией, мы посетим расположенный в безусловно волшебном месте храм 10 века- Бедийский собор, откуда открываются непередаваемые виды на Кодорский хребет, скалисто-неприступные бастионы горы Нарчхоу и Черное море,.
Хотите почувствовать себя героями фильма про конец цивилизации? Два заброшенных города-призрака – Ткуарчал и Акармара дарят нам такую возможность. Здесь будут два, всегда многоводных, Акармарских водопада, Большой и Малый. Желающие смогут прогуляться как по мосту, отмеченному в рейтинге Баженова, так и по изогнутому мосту над бушующей горной рекой Аалдзгой. Это – остатки былой Советской роскоши- железной дороги, когда то выстроенной через стометровые пропасти к шахтам.
А у экстремалов, около Акармарского водопада будет неплохая возможность получит новый навык – в этот раз это будет возможность подняться по веревке, при помощи жумара ( жумар - элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам).
Так же экстремалы побывают в заброшенной угольной шахте №3.
Остальные в это время неспешно гуляют, любуются водопадами и видами заснеженных гор.
И, в заключении маршрута, – по праву считающийся лучшим в Абхазии, Кындыгский горячий источник, где так приятно расслабиться после активного маршрута. Здесь можно погрузиться в термальный бассейн, обмазаться лечебной грязью, принять массажный душ под одним из многих горячих водопадов, падающих с шестиметровой высоты..
Пятый день
Завтрак, далее свободное время. Туристы могут отдохнуть, сходить на море, прогуляться по Сухуму, посетить самостоятельно горячий источник, обменяться впечатлениями, пересмотреть отснятый фото и видео материал.
Ужин. Отбой.
Шестой день - прогулка по Новому Афону.
Тут, обязательно нужно взойти на Иверскую гору, чтобы посетить разместившуюся на ее вершине Анакопийскую крепость, откуда открывается неповторимый вид на «Абхазский Кайлас» - гору «Турецкая шапка». Обязательно мы посетим рукотворный водопад, который был еще в 19-м веке возведен монахами Ново-Афонского монастыря. Обед в ресторане национальной кухни.
После обеда у экстремалов будет возможность испытать себя в технике свободного лазания ( со страховочной системой, естественно) на природном скалодроме около реки Гумиста. Когда-то в советские годы здесь была категорийная скалолазная трасса.
У остальных – свободное время.
Вечером- ужин, ночь в мини-отеле. Посещение горячего источника- по желанию.
В седьмой день мы опять отправимся в Восточную Абхазию. В этот раз нашей целью станет каскад Шакуранских водопадов, имеющий 4 ступени с общим перепадом высот более 200 метров). Именно там, есть все основания забыть про то, что мы находимся на Кавказе, а не где-нибудь в Аргентине!!!
Рядом с водопадом уходит вглубь горы на 3 километра, пещера, которая благодаря работе профессионального фотографа в рамках подобного же тура, удостоилась внимания иностранных изданий:
http://www.dailymail.co.uk/travel/travel_news/article..
Экстремалы смогут пройти все эти 4 ступени водопада по самому руслу – каньонинг. При прохождении Шакуранского каньона мы будем использовать уже знакомые нам альпинистские тех.средства- веревки, обвязки, восьмерки, карабины.
Остальные будут просто гулять по тропинкам в живописном лесу, которые их приведут ко всем 4-м ступеням Шакуранского водопада.
Настоящей изюминкой маршрута будет 4-х часовой сплав по горной дикой реке Кодор. Это тоже эксклюзив - по Кодору сплавов больше никто не проводит. Это категорийная река, третьей категории сложности, но бояться не стоит: сплавляться мы будем под руководством кандидата в мастера спорта, неоднократного призера и победителя соревнований по спортивному туризму ( ТВТ).
Остальные тем временем посетят «Черниговку» - ресторан национальной кухни, расположенной в ущелье реки Большая Мачарка, который по мнению местных жителей является самым красивым местом Восточной Абхазии. Вот как раз мы и проверим – так ли уж верно это утверждение).
Вечером- ужин, ночь в мини-отеле. Посещение горячего источника- по желанию.
В восьмой день мы отправимся опять в сторону Грузии. На сей раз мы увидим Гупский водопад. Это малопосещаемый живописный водопад окружен отвесными скалами и густой растительностью.
Экстремалы смогут еще раз испытать на себе радость каньонинга. Чтобы пройти верхний каньон Гупского водопада – нужно набраться мужества и совершить прыжок с 5-ти метровой высоты в освежающую воду каньона ( в гидрокостюме, естественно), далее проплыть несколько залов, выплыть к верхней точке водопада, откуда как раз обрывается вниз с 10-ти метровой высоты «фата» водопада, помахать рукой сверху менее смелым и отважным членам группы, затем опять преодолеть залы каньона и при помощи петельной веревочной лестницы вылезти наверх.
Нижний каньон не такой экстремальный, как верхний, но и он интересен хотя бы тем, что в нем есть небольшая пещерка, о которой мало кто знает, и чтобы попасть в которую, надо поднырнуть под каменную стенку. А живописные виды каньона мало кого оставят равнодушными.
Неэкстремалы просто гуляют около водопада и замирают в восхищении от храбрости других.
После обеда у костра опять группы разделятся. Экстремалы посетят пещеру «Голова Отапа», причем зайдут в нее не с парадного входа, а через верхний вход (спуск 40 метров, с использованием альпинистского снаряжения ( много-много летучих мышей по пути). Далее мы дойдем до основной экскурсионной галереи и выйдем уже через парадный вход.
Остальные, тем временем, посетят Пещеру Абрскила. В нее по преданию был заключен и прикован к скале вместе со своим верным конем, народный герой Абрскил ( он, кстати, изображен на гербе Абхазии). Пещера очень красивая, со сталагмитами, сталагмитами, сталагнатами и прочими натечностями. Мною однозначно эта пещера рекомендуется к посещению, т.к. она гораздо интереснее, чем распиаренная Ново-Афонская пещера.
Далее мы посетим центральную площадь Абжуйской Абхазии – Мыку Ашта. Недалеко - и поныне действующий - Моквский собор, который является великолепно сохранившимся памятником архитектуры 10 века.
И, в заключении маршрута - Кындыгский горячий источник.
Заключительный девятый день
В этот день экстремалы пройдут самое сложное испытание.
Мы отправимся смотреть наскальный монастырь 14 века - приютившийся на скале, под естественным природным карнизом. Служил он защитой монахам от пиратских набегов. Благодаря хитрой системе подъемных лестниц, проникнуть туда было не так-то просто.
Но для желающих смельчаков из нашей группы нет ничего невозможного - подъем, конечно, непрост, но с альпинистским снаряжением и опытным инструктором нет ничего невозможного.
Остальные в это время смогут прогуляться по территории форелевого хозяйства, расположенного неподалеку и являющегося неплохим, интересным экскурсионным объектом.
Прямо из-под скалы, где расположен наскальный монастырь, появляется холодная стремительная река Мчишта. Появляется она из подземной системы ходов и залов, длиной многие километры. Попасть туда непросто и немало смелых гидроспелеологов остались там навсегда. Но мы сумеем посетить эту подземную пещеру!
В гидрокостюмах доступны три зала, но для этого необходимо преодолеть 3-х метровый сифон, что станет, наверное, самым сложным во всем маршруте и будет эффектным завершением нашей водной Одиссеи.
После обеда, мы заедем к археологическому памятнику - Отхарскому дольмену - ровеснику египетских пирамид и Стоунхеджа.
После дольмена экстремалы отправятся в сторону реки Хашупсе. Наша группа пройдет, а местами и проплывет Хашупсинский каньон вниз по течению полностью.
Отвесные стены высотой до 200 метров и узкая лента горной реки между ними - станут прекрасным началом дня и маршрута. Покрытые изумрудным мхом стены каньона, уходящие ввысь дают возможность почувствовать всю мощь природы, когда ты, маленькой песчинкой проплываешь под готовыми сомкнуться над тобой сводами.
Остальные, тем временем, посетят жемчужину Западной Абхазии, город-курорт Пицунду, чья реликтовая роща известная на весь мир, а море поражает своей глубиной и прозрачностью. Так же здесь находится известный собор 10-го века, в котором в последние годы проходят регулярные концерты органной музыки.
После этого обе группы собираются вместе чтобы, поужинав вместе в уютном кафе, попрощаться, и отправиться к границе к 19.00, унося, каждый, частичку Абхазии в своей душе.
А для тех, кто не сможет так быстро проститься с Абхазией – мы предусмотрели возможность встретить с полюбившимися людьми и сам Новый год!
В дни Новогодних и Рождественских праздников у вас есть уникальная возможность посетить Абхазию и увидеть ее изнутри. Для этого мы вам можем предложить эксклюзивный Зимний экшн-тур «Другая Абхазия ». Ваши инструкторы, профессиональные путешественники, являются не только интересными собеседниками, с которыми есть о чем поговорить у вечернего костра, но и прекрасно знающими Абхазию проводниками, способными показать страну изнутри, раскрыть самые скрытые ее стороны, объяснить особенности местного менталитета. Да, в этом маршруте, ВЫ, на самом деле, сможете прикоснуться к чему-то большему, нежели позволено на стандартных экскурсиях, приправленных неестественными легендами...
В нашем новогоднем экшн-туре, в отличие от остальных, возможных вариантов, Вам не придется скучать ни минуты! Ранние подъемы по утрам, чтобы максимально эффективно использовать световое время и успевать больше, очень насыщенная программа, улетные, А ИНОГДА И УПЛЫВНЫЕ, приключения – вот что отличает наши туры от остальных.
Программа «ЭКСТРИМ-ЭКШН» тура подразумевает постепенное наращивание сложности маршрута – в конце тура Вы будете удивлены, как далеко Вы смогли зайти! При том, что теперь хочется еще большего…
В то же время, в этом туре предоставлена возможность взять с собой всю семью! Вариант маршрута «Экшн» хоть и представляет собой многодневную череду приключений, но - без экстрима - доступную для любого физически здорового человека. Просто откройте оба варианта маршрута: лишь небольшое количество времени группы идут раздельно, ночевка и прием пищи происходят совместно. И, зачастую, экшн-группа способна со стороны запечатлеть подвиги «экстремалов».
Начало тура:
Мы начинаем сбор туристов с любого населенного пункта от Сухума (7.00 ) до границы (09.00). Наверняка, после длительной дороги Вам захочется перекусить, а может быть даже проглотить целого барана. Для этого у границы есть место с быстрым обслуживанием и демократичными ценами.
И вот, мы на маршруте!
К 10 часам мы уже въезжаем в Рицинский Реликтовый Национальный Парк, где первые достопримечательности не заставят себя долго ждать.
Уже через 5 минут - наша первая остановка - Голубое Озеро, небольшой карстовый источник иссиня-голубой воды глубиной 25 метров.
Далее, Вы увидите Юпшарский каньон, где солнце появляется только один час в день, смотровую площадку «Прощай Родина» (Чабгарский Карниз), откуда открывается захватывающий вид на ущелье реки Юпшара, великолепный в любое время года Гегский водопад, который исполнил роль Рейхенбагского водопада в фильме про Шерлока Холмса.
Удивительная Рица, берега которой раскрашены приглушенными зимними красками, будет только началом маршрута!!! Ее мы увидим неоднократно: и с незаезженной «дикой» стороны, и с высоты птичьего полета, и даже в лучах уходящего солнца.
Однако, как это не странно, главной достопримечательностью данного маршрута является не она! Да, Рица красива, но мало кто знает о существовании настоящей жемчужины по соседству! Это озеро Малая Рица! К нему ведет необычайно живописная тропа с красивыми видами на окрестные горы. Наградой за 3 километровое восхождение будет дикое, необезображенное цивилизацией горное озеро необычайного цвета и прозрачности.
Вечером размещение в мини-отеле и ужин.
На второй день у нас запланирована обзорная экскурсия по Сухуму. Экстремалы – сталкерская экскурсия, остальные в это время могут неспешно прогуляться по Сухуму, побывать в Ботаническом саду, посетить набережную Махаджиров, Развалины Диоскурии, выпить чашечку кофе в знаменитой Брехаловке.
Обед будет в культовом ресторане национальной кухни – Нартаа.
После обеда экстремалы побродят по развалинам малоизвестной обычному туристу крепости Ураз-Абаа, а так же залезут в пещеру с большой колонией летучих мышей ( отличный способ пощекотать себе нервы).
Вечером- ужин, ночь в мини-отеле. Посещение горячего источника- по желанию.
В третий день тура мы отправимся в Восточную Абхазию. Посетим Ольгинские водопады. К Большому Барьяльскому водопаду экстремалы спустятся при помощи спускового устройства «восьмерка», что поможет почувствовать себя настоящими спецназовцами.
Остальным тоже скучать не придется - водопад и окружающие его скалы также достойны восхищения.
После обеда на костре нам предстоит пешая прогулка к озеру Амткел. А по пути к нему - нам представится возможность пройти по «Каменному Городу», своеобразному причудливому нагромождению скал и камней, так похожее на старинный таинственный город с извитыми улочками. И, несмотря на огромное количество «окон» и «дверей» - здесь постарался не человек, а природа. Наш маршрут пролегает мимо среди каменных исполинов, окутанных прохладным воздухом, струящимся из многочисленных пещер, где всегда шумят два живописных водопада. Наша цель – Амткел – дикое озеро, где нечасто встретишь человека. Здесь можно искупаться, а можно просто посидеть на огромном камешке, размером с дом, наслаждаясь тишиной, полным покоем и безмятежностью вечных скал.
После озера Амткел желающие смогут увидеть Азантсткий дольмен – ровесник пирамид и Стоунхеджа – сооружение о назначении и способе возведения которого спорят до сих пор. Это- самый высокий дольмен не только в Абхазии, но и на всем Кавказе.
После возвращения и обеда – нас ждет … подземный водопад! Просто задайте себе вопрос - сколько водопадов Вы видели под землей? А 15 метровых водопадов?
Вечером- ужин, ночь в мини-отеле. Посещение горячего источника- по желанию.
Четвертый день – мы отправимся на самый «край абхазской географии». Здесь, совсем недалеко от границы с Грузией, мы посетим расположенный в безусловно волшебном месте храм 10 века- Бедийский собор, откуда открываются непередаваемые виды на Кодорский хребет, скалисто-неприступные бастионы горы Нарчхоу и Черное море,.
Хотите почувствовать себя героями фильма про конец цивилизации? Два заброшенных города-призрака – Ткуарчал и Акармара дарят нам такую возможность. Здесь будут два, всегда многоводных, Акармарских водопада, Большой и Малый. Желающие смогут прогуляться как по мосту, отмеченному в рейтинге Баженова, так и по изогнутому мосту над бушующей горной рекой Аалдзгой. Это – остатки былой Советской роскоши- железной дороги, когда то выстроенной через стометровые пропасти к шахтам.
А у экстремалов, около Акармарского водопада будет неплохая возможность получит новый навык – в этот раз это будет возможность подняться по веревке, при помощи жумара ( жумар - элемент снаряжения альпинистов, спелеологов, спасателей и скалолазов, применяемый в верёвочной технике для подъёма по вертикальным перилам).
Так же экстремалы побывают в заброшенной угольной шахте №3.
Остальные в это время неспешно гуляют, любуются водопадами и видами заснеженных гор.
И, в заключении маршрута, – по праву считающийся лучшим в Абхазии, Кындыгский горячий источник, где так приятно расслабиться после активного маршрута. Здесь можно погрузиться в термальный бассейн, обмазаться лечебной грязью, принять массажный душ под одним из многих горячих водопадов, падающих с шестиметровой высоты..
Пятый день
Завтрак, далее свободное время. Туристы могут отдохнуть, сходить на море, прогуляться по Сухуму, посетить самостоятельно горячий источник, обменяться впечатлениями, пересмотреть отснятый фото и видео материал.
Ужин. Отбой.
Шестой день - прогулка по Новому Афону.
Тут, обязательно нужно взойти на Иверскую гору, чтобы посетить разместившуюся на ее вершине Анакопийскую крепость, откуда открывается неповторимый вид на «Абхазский Кайлас» - гору «Турецкая шапка». Обязательно мы посетим рукотворный водопад, который был еще в 19-м веке возведен монахами Ново-Афонского монастыря. Обед в ресторане национальной кухни.
После обеда у экстремалов будет возможность испытать себя в технике свободного лазания ( со страховочной системой, естественно) на природном скалодроме около реки Гумиста. Когда-то в советские годы здесь была категорийная скалолазная трасса.
У остальных – свободное время.
Вечером- ужин, ночь в мини-отеле. Посещение горячего источника- по желанию.
В седьмой день мы опять отправимся в Восточную Абхазию. В этот раз нашей целью станет каскад Шакуранских водопадов, имеющий 4 ступени с общим перепадом высот более 200 метров). Именно там, есть все основания забыть про то, что мы находимся на Кавказе, а не где-нибудь в Аргентине!!!
Рядом с водопадом уходит вглубь горы на 3 километра, пещера, которая благодаря работе профессионального фотографа в рамках подобного же тура, удостоилась внимания иностранных изданий:
http://www.dailymail.co.uk/travel/travel_news/article..
Экстремалы смогут пройти все эти 4 ступени водопада по самому руслу – каньонинг. При прохождении Шакуранского каньона мы будем использовать уже знакомые нам альпинистские тех.средства- веревки, обвязки, восьмерки, карабины.
Остальные будут просто гулять по тропинкам в живописном лесу, которые их приведут ко всем 4-м ступеням Шакуранского водопада.
Настоящей изюминкой маршрута будет 4-х часовой сплав по горной дикой реке Кодор. Это тоже эксклюзив - по Кодору сплавов больше никто не проводит. Это категорийная река, третьей категории сложности, но бояться не стоит: сплавляться мы будем под руководством кандидата в мастера спорта, неоднократного призера и победителя соревнований по спортивному туризму ( ТВТ).
Остальные тем временем посетят «Черниговку» - ресторан национальной кухни, расположенной в ущелье реки Большая Мачарка, который по мнению местных жителей является самым красивым местом Восточной Абхазии. Вот как раз мы и проверим – так ли уж верно это утверждение).
Вечером- ужин, ночь в мини-отеле. Посещение горячего источника- по желанию.
В восьмой день мы отправимся опять в сторону Грузии. На сей раз мы увидим Гупский водопад. Это малопосещаемый живописный водопад окружен отвесными скалами и густой растительностью.
Экстремалы смогут еще раз испытать на себе радость каньонинга. Чтобы пройти верхний каньон Гупского водопада – нужно набраться мужества и совершить прыжок с 5-ти метровой высоты в освежающую воду каньона ( в гидрокостюме, естественно), далее проплыть несколько залов, выплыть к верхней точке водопада, откуда как раз обрывается вниз с 10-ти метровой высоты «фата» водопада, помахать рукой сверху менее смелым и отважным членам группы, затем опять преодолеть залы каньона и при помощи петельной веревочной лестницы вылезти наверх.
Нижний каньон не такой экстремальный, как верхний, но и он интересен хотя бы тем, что в нем есть небольшая пещерка, о которой мало кто знает, и чтобы попасть в которую, надо поднырнуть под каменную стенку. А живописные виды каньона мало кого оставят равнодушными.
Неэкстремалы просто гуляют около водопада и замирают в восхищении от храбрости других.
После обеда у костра опять группы разделятся. Экстремалы посетят пещеру «Голова Отапа», причем зайдут в нее не с парадного входа, а через верхний вход (спуск 40 метров, с использованием альпинистского снаряжения ( много-много летучих мышей по пути). Далее мы дойдем до основной экскурсионной галереи и выйдем уже через парадный вход.
Остальные, тем временем, посетят Пещеру Абрскила. В нее по преданию был заключен и прикован к скале вместе со своим верным конем, народный герой Абрскил ( он, кстати, изображен на гербе Абхазии). Пещера очень красивая, со сталагмитами, сталагмитами, сталагнатами и прочими натечностями. Мною однозначно эта пещера рекомендуется к посещению, т.к. она гораздо интереснее, чем распиаренная Ново-Афонская пещера.
Далее мы посетим центральную площадь Абжуйской Абхазии – Мыку Ашта. Недалеко - и поныне действующий - Моквский собор, который является великолепно сохранившимся памятником архитектуры 10 века.
И, в заключении маршрута - Кындыгский горячий источник.
Заключительный девятый день
В этот день экстремалы пройдут самое сложное испытание.
Мы отправимся смотреть наскальный монастырь 14 века - приютившийся на скале, под естественным природным карнизом. Служил он защитой монахам от пиратских набегов. Благодаря хитрой системе подъемных лестниц, проникнуть туда было не так-то просто.
Но для желающих смельчаков из нашей группы нет ничего невозможного - подъем, конечно, непрост, но с альпинистским снаряжением и опытным инструктором нет ничего невозможного.
Остальные в это время смогут прогуляться по территории форелевого хозяйства, расположенного неподалеку и являющегося неплохим, интересным экскурсионным объектом.
Прямо из-под скалы, где расположен наскальный монастырь, появляется холодная стремительная река Мчишта. Появляется она из подземной системы ходов и залов, длиной многие километры. Попасть туда непросто и немало смелых гидроспелеологов остались там навсегда. Но мы сумеем посетить эту подземную пещеру!
В гидрокостюмах доступны три зала, но для этого необходимо преодолеть 3-х метровый сифон, что станет, наверное, самым сложным во всем маршруте и будет эффектным завершением нашей водной Одиссеи.
После обеда, мы заедем к археологическому памятнику - Отхарскому дольмену - ровеснику египетских пирамид и Стоунхеджа.
После дольмена экстремалы отправятся в сторону реки Хашупсе. Наша группа пройдет, а местами и проплывет Хашупсинский каньон вниз по течению полностью.
Отвесные стены высотой до 200 метров и узкая лента горной реки между ними - станут прекрасным началом дня и маршрута. Покрытые изумрудным мхом стены каньона, уходящие ввысь дают возможность почувствовать всю мощь природы, когда ты, маленькой песчинкой проплываешь под готовыми сомкнуться над тобой сводами.
Остальные, тем временем, посетят жемчужину Западной Абхазии, город-курорт Пицунду, чья реликтовая роща известная на весь мир, а море поражает своей глубиной и прозрачностью. Так же здесь находится известный собор 10-го века, в котором в последние годы проходят регулярные концерты органной музыки.
После этого обе группы собираются вместе чтобы, поужинав вместе в уютном кафе, попрощаться, и отправиться к границе к 19.00, унося, каждый, частичку Абхазии в своей душе.
А для тех, кто не сможет так быстро проститься с Абхазией – мы предусмотрели возможность встретить с полюбившимися людьми и сам Новый год!
Последнее редактирование: