Н
Новый Афон. Часть 1.
Вместо предисловия.
Вначале отчёт был выложен на другом ресурсе, вскоре я быстро сообразила его убрать оттуда. Причины приведу в заключение. Наша короткая недельная вылазка в Абхазию оказалась удачной. Но адресов, имён и прочих паролей-явок не будет. Я сведения нашла в Инете, значит - и другие смогут найти. Кому это нужно, разумеется. Хотя дом по рассказу узнать легко.
Откуда "растут ноги", или зачем понадобилась эта поездка.
Дело в том, что Новый Афон мне нравится с детства, когда мы отдыхали там два месяца, снимая жилье у знакомых, и под занавес уже не хотелось возвращаться в домашнюю осень, т.к. даже август в наших местах - уже не лето. Естественно, это были времена Союза.
Далее, в 90-е, мысль навестить знакомые и любимые с детства места ушла куда-то на дальний план, не до того было. Это уже потом, в начале нашего века, когда немного подросла дочка, появилась возможность путешествовать, выползла мысль о Новом Афоне. Муж был против категорически - сам не поеду и вам незачем. Дело в том, что он отдыхал в Гумисте в конце 80-х, только закончив институт , впечатления остались двойственные. Но в 2007-м мы вдвоём с дочкой, тогда 10-летней, выбрались в Абхазию из Лазаревского на однодневную экскурсию почти суточной длительности. Стандартный набор: Гагра, Пицунда с купанием в море (повезло, успели погладить дельфина, обрисовавшего вокруг нас этакую "восьмёрку") и Пицундский храм, прохладный в летнюю жару, тогда и появилась мысль и желание послушать орган именно здесь. Затем Новый Афон с монастырём-водопадом-пещерами, далее - Рица. Всё равно красиво, несмотря на следы войны, которые не могут не огорчить человека, помнящего лучшие времена. Почему-то грустнее всего было видеть разбитые станции. Возможно, что они очень хорошо отпечатались в памяти с детства - свежие, бело-жёлтые, оживлённые, весело выглядывающие из окружающей зелени... Тем не менее - понимаю, что хочу сюда вернуться хотя бы на несколько дней, посмотреть, вспомнить, возможно - увидеть что-то новое. Дочке мысль понравилась, особенно - насчёт органного концерта и пещеры. Осталось уговорить мужа.
С тех пор прошло 6 лет, были и другие поездки. Но, когда в этом году ребром встал вопрос о месте отпуска, решено было прибавить к давно и хорошо знакомому Лазаревскому вылазку в Новый Афон. Мужу вначале было дипломатично сказано, что всего только на три дня - потом, тихой сапой, эти три дня растянулись почти в неделю. Муж нехотя, но поддавшись нашим уговорам, согласился на "эту авантюру" (как он сказал) и более того, решил её финансировать, если я найду подходящее жильё. Не переставая при этом при этом удивляться, почему нам спокойно не отдохнуть в Лазаревке и зачем ещё куда-то тащиться, причём в места, не столь однозначные.
Как осуществить задуманное.
Инет нам в помощь. Отзывы, само собой, не радуют - достаточно почитать многие из них на разных ресурсах. Но были и другие рассказы, убеждающие, что всё надо увидеть своими глазами. Как объяснить, мы люди спокойного, иногда, в силу профессий и обстоятельств - несколько циничного взгляда на жизнь; наша дочь, теперь уже почти 17 лет, эти представления разделяет. Поэтому слёзные, а местами - просто с пафосным надрывом рассказы об отсутствии сервиса в Абхазии мы читали, но информацию воспринимали по-своему. Что могу сказать по этому поводу: не испытываю особого трепета перед "звёздами" гостиниц, успела впечатлиться в конце 90-х - начале 2000-х, по тогдашней второй работе доводилось несколько раз останавливаться в очень приличных местах. Сделать смыслом своего отдыха ежедневную смену полотенец , постельного белья и прочие увлекательные вещи типа шведского стола и всяческой анимации - по-моему, скучно и утомительно. Приедается быстро. В общем, не для меня игрушки. Может, уже вышла из такого возраста, а может - ещё не дошла, не знаю. Впрочем, моё мнение никому не навязываю, у всех свои на этот счёт "насекомые" в голове.
Итак, место выбрано, Новый Афон. С гостиницами и пансионатами решено не связываться. Изучено много информации, цена кажется высокой при большом количестве жалоб. Интуиция подсказывает - не стоит оно того, тем более - всякие заморочки с бронированием, расчётным часом, едой по расписанию в пансионате, последнее не подходит ни в каком виде. Квартира - сложный вопрос. Только у надёжных людей. Но даже у порядочных хозяев, к сожалению , встречаются не слишком порядочные родственники; о проблемах, возникающих в таком случае , догадаться нетрудно. К тому же, «интересы» посторонних воров тоже никто не отменял. Не просить же хозяев сторожить квартиру, пока нас целый день не будет. Остаётся частный сектор, с хорошими и ответственными хозяевами, постоянно находящимися дома, обеспечивающими порядок. Такие хозяева, как правило, домом и клиентурой дорожат, они заинтересованы в том, чтобы не было проблем, у них всё налажено, а если что-то выходит из строя - быстро приводится в рабочее состояние. Нередко к ним возвращаются не один раз, рекомендуют хорошим знакомым, т.е. контингент отдыхающих вполне благополучный. После долгих поисков наткнулась на страничку в Инете: дом на Сухумском шоссе, уже несколько за Новым Афоном, это считается пригородом. Тщательно изучили, посмотрели фото, сопоставили сведения и отзывы из нескольких источников – вроде всё сходится. Созвонились – «фигвам», мест на нужные числа нет, всё расписано. В процессе разговора предлагается комната в доме родственников практически напротив. Разговор успокаивает, нормальные люди, чувствуется по голосу. Интуиция молчит - она довольна) Всё же я могу позволить себе такую роскошь: включать интуицию, не зря столько лет работаю с людьми. Позднее списывались, уточняли разные вопросы, заодно договорились, что нас встретят.
«Дайте до детства плацкартный билет».
12 дней провели в Лазаревском. Всё хорошо.
Но речь не об этом, тема другая. Далее выезжаем из Лазаревского в Новый Афон. Билеты на 305-й поезд "Москва-Сухум" были куплены за 45 дней, ещё дома. Как в песне: «дайте до детства плацкартный билет») Только для меня «билет в детство» всё же нашёлся: схвачены последние три верхних места в плацкарте, 500 руб. с носа. На купе по такому случаю решено не разоряться, всего-то 7 часов в пути. Муж был за то, чтобы эти билеты сдать и спокойно остаться отдыхать на прежнем месте, очень сомневаясь, что нас в Абхазии ждут. Мы с дочкой против, уговор дороже денег, мы хотим в Новый Афон, нам было обещано, уже и с хозяевами общались неоднократно, зачем подводить людей без серьёзных причин. В день отъезда из Лазаревки приходит смс-ка из Афона, просят подтвердить приезд, обещают встретить. Уехали около 3-х часов ночи. Муж ехидно интересовался перед прибытием поезда - откроют ли нам среди ночи дверь в вагон? Что будем тогда делать, если не сядем в поезд? Ну не хочется ему ехать) Дверь открыли. Правда, мы уже начали стучать. Зря беспокоились, в Лазаревском выходили трое. Ввалились со своим чемоданом в вагон, чудом не перебудив спящих соседей.
Сто лет уже не ездили в плацкартном вагоне. С ростом хорошо за 170 см уместиться на таких полках можно только буквой "зю". Пытаешься заснуть - ноги девать некуда, при попытке сменить позу - бац головой или локтем о третью, багажную полку. Отдаю должное выдержке людей, путешествующих таким образом по 2-3 суток. И сон не идёт – такое захватывающее, давно забытое чувство путешествия в неизвестность. Только «в неизвестность» – это не значит наобум и куда глаза глядят. С удовольствием смотрю в ночь за окном, пытаясь хоть что-то разглядеть. Повертелись, попытались как-то уснуть – тут проводница бегом по вагону: "Граница, просыпайтесь, паспорта без обложек чтобы были". Вытащили паспорта, сдали. Потом наши пограничники - личность сверяют, паспорт отдают. Всем несовершеннолетним - вопросы, документы на детей тщательно просматривают. Дочке: "С кем Вы путешествуете?" Ответ: "С родителями". Вопрос: "Где Ваш отец?" Ответ нашей ехидной сонной девушки:" На соседней полке валяется". Проводница и пограничница сдержанно фыркнули, паспорта вернули. Абхазская сторона намного проще :"Доброе утро, счастливого пути". Границу проскочили без проблем, вовремя. Далее, после прохождения границы, соседи попросили нас переместить чемодан, стоящий посреди отсека, чтобы дать им возможность собраться - они выходили в Гагре. Да, наш чемоданчик на багажную полку не забросишь, папа нам уже "фи" высказал по поводу количества вещей, взятых с собой... Как много детей в вагоне, удивительно... Пишут, как всё плохо - а детей, тем не менее, везут?
БОльшая часть пассажиров вышла в Гагре. Едем в почти пустом вагоне. Пейзаж совсем другой... Горы выше и дальше, растительность меняется, ветки заглядывают в приоткрытое окно. Рельсы поют. Дочка назвала этот звук «пением китов». Коровы пасутся, жуют зелень) Почему их присутствие так раздражает некоторых пишущих отзывы? Кого ожидали увидеть, жирафов или пингвинов?) Так они в этих краях вроде не должны водиться. Нет, коровы не на дороге пасутся, трава растёт в другом месте. Коровы просто иногда переходят дорогу, скорее - переползают, задумчиво застревая точно на середине. Их объезжают, не давят - по крайней мере, сбитых мы не видели. И, чтобы закрыть тему крупного рогатого скота - ни разу не видели коров, кормящихся на свалке (встречались и такие сведения в отзывах). Зачем им свалки, когда полно всякой зелени??? Решили – может, кто-то, будучи пьян или испуган, перепутал корову с кошкой или собакой? Просто ничего другого в голову не приходит
Едем дальше. Муж мрачно интересуется, есть ли вообще здесь люди, куда едем-то? Есть люди! Проезжаем мимо небольшого рыночка, три человека что-то продают, двое - покупают. Гудаута, далее - Новый Афон. Судя по многочисленным жалобам, на нас должна накинуться толпа нахальных аборигенов, навязывающим услуги и желающих поживиться нашим скромным имуществом. Странно, ничего подобного) Вместе с нами выходит несколько человек, единицы продолжают путь - в Сухум. Примериваемся, чтобы не влететь в заросли ежевики. На перроне 2-3 пенсионера, вежливо интересующихся, не нужно ли нам жильё? Так же вежливо отвечаем, что не нужно, спасибо. Спрашивают, правда ли, что в Москве сейчас холодно? Отвечаем, что мы не из Москвы, но у нас сейчас тоже, скорее всего, холодно. А у нас, говорят они, жарко. Вот и хорошо, мы погреться приехали. Нас встретили, всё в порядке. Сказали, что редко бывает, когда поезд приходит вовремя - бывает опоздание и часа на полтора-два, если на границе задерживают. Потом мы в этом убедились. Дочка увидела новоафонский вокзал, о котором я столько рассказывала, сказала, что красивое здание. Встречающие грустно ответили: «Было оно когда-то красивое, девочка…» Дочка говорит, что всё равно красиво. В спешке не успели сфотографировать, может и правильно…
Новый Афон, Сухумское шоссе.
Минут 5 езды от вокзала, не более. Секундомера и рулетки в руках не держали, чтобы с точностью до секунды и сантиметра всё измерять. Но на сайте, помнится, все сведения есть, в том числе - по времени и расстоянию. Приехали всё же в тот дом, с хозяевами которого изначально связывались. Оказалось, накануне не смогли приехать украинцы, на границе не пропустили, причины мы не выясняли, для нас неактуально, вроде бы они загранпаспорта не взяли. Соответственно, поселились мы.
Оригинал соответствует фото на сайте. Каменный дом с высокими потолками, 3 метра с чем-то, лестница с улицы на второй этаж, кованые решётки на окнах первого этажа. Мы будем жить на втором - замечательно, не люблю первый этаж. Белоснежный линолеум в прихожей. Кровати удобные, с новым бельём, подушки синтепоновые. Уютный запах то ли печки, то ли бани. Печка-то в комнате есть, я потом у хозяйки выяснила, что зимой в этой комнате у них столовая. Шкафа нет, есть что-то типа вешалки. Водворяем чемодан на 4-ю кровать, разбирать его решили аккуратно и по минимуму, чтобы потом не тратить время на упаковку, у нас же всего шесть дней! Окна - стеклопакеты. Телевизор. Вентилятор мощный, разные режимы. Просто и чисто. Нам достаточно, мы приехали не в комнате сидеть. А кто-то всерьёз рассчитывает увидеть в частном доме 5* номер?) Есть комнаты и подороже, менее спартанские, с холодильником, сейфом и чем-то ещё. Нас устроило имеющееся. Просторная гостиная с двумя окнами, пианино и старинными креслами. Сразу вызывает воспоминания, не такие уж давние… Мужу напомнило то же, что и мне… Но это лирика, надо ближе к делу. Сразу уточню - из представителей фауны, которыми пугают в отзывах - только изредка осы, никого более, ящерицы не забегали, змеи не заползали, прочих крокодилов-бегемотов тоже не наблюдалось. Нечем развлечь публику. И незачем.
Двор, сад с лимонами, мандаринами и прочими южными культурами... Кухня, естественно, существует, и даже просторная. Мы ею мало интересовались, особенно числом конфорок и сковородок, готовить не собирались принципиально.
Санблоки - во дворе и в доме, городского типа, всё чисто и работает. Напор воды в душе - не Шарко, но вполне достаточный. "Сельский санузел" тоже, на всякий случай, присутствует. Есть ещё летний душ, вода очень даже комфортной температуры. Сразу скажу: судя по отсутствию жалоб и перманентно свободным туалетам, расстройствами пищеварения никто не страдал. Мы тоже. Никакой "акклиматизации" и прочих трогательных моментов, о которых так много где рассказывают. Наоборот, и мы, и окружающие страдальческого вида не имели, аппетитом отличались очень неплохим, что опять же говорит об отсутствии жалоб со стороны ЖКТ.
Соблюдать правила гигиены - нет проблем. Без душа минимум три раза в день не оставались. Один раз на полдня были заморочки с водой, ну так летний душ в помощь. Словом, по принципу "от грязи микробы дохнут" жить не довелось.
На кухне кто-то готовил самостоятельно, кто-то столовался у хозяйки, в прошлом работавшей поваром, либо в ближайшем кафе - все были довольны. Мы вначале ели в кафе (национальная кухня), почти напротив дома через дорогу, потом плавно переместились под крылышко к хозяйкам. Не потому, что в кафе не нравилось, просто хотелось попробовать и чего-то другого. Тем более, в отзывах о доме читала, что готовят здесь вкусно. Мы согласны. Запечённая в фольге фаршированная форель - сказка, даже не любящая эту рыбу дочь съела порцию быстрее меня. Говорит, не думала, что форель может вообще быть вкусной. Выпечка – отдельная тема. У хозяек вкуснее, чем в кафе, рецептами обменялись. Это так, снова лирическое отступление.
Не могу сказать, что в кафе нас заставляли очень подолгу ожидать заказанное, как опять же часто пишут в Инете. Мы не будем без причины слишком долго ждать, встанем и уйдём. Где поесть - всегда найдётся. Посетителей немного, особенно днём, почему нас должны мариновать, из вредности и личной неприязни, что ли?) Как приготовили, так и принесли. Чаевые включают в счёт отдельной суммой 10%, которая указана после суммы заказа. Мы не видели повода их не платить (хотя при каких-то серьёзных недоразумениях, думаю, нет проблем отказаться), нас обслуживали аккуратно и любезно, могли что-то посоветовать, если мы просили совета, еда вкусная. В какой-то мере включённые в счёт чаевые - это удобно, посчитают ровно 10%, до рубля, не мучаешься мыслью - дать больше или меньше, если не получается отсчитать точную сумму) Со сдачей в таком случае проблемы тем более не было) Мы чаевые вообще всегда оставляем, в том числе, и дочка с друзьями в своих любимых кофейнях. Если так уж не хочется их платить, а еду получить быстро и недорого - прямая дорога в фаст-фуд, выбор есть.
Счёт всегда и везде проверяем - это привычка, всё сходилось, так что мнение насчёт жульничества в местных заведениях тоже не подтвердилось, но мы не так много их посетили, чтобы делать обобщающие выводы.
Невзыскательные мы люди, наверное? Естественно, если принесли в тарелке насекомое, которое не заказывали, или вдруг уронили на колени чашку кофе - это не повод для восторга и чаевых, но это исключительные случаи, и если этого не произошло, что за смысл себя накручивать?) Нервные клетки стоит беречь, они ещё пригодятся. Почему нам должны хамить официанты? Вряд ли это в их интересах. Чтобы мы развернулись и ушли, не дождавшись заказа и оставив их без чаевых? Скандалов с прочими посетителями также не наблюдалось. Немного подальше есть столовая, мы до неё не добрались. И кафе в небольшом пансионате поблизости, очень симпатичном на вид, один раз были: суп-лапша и яичница, они и в Африке... Нормально, словом. Общий счёт в кафе, может, и немаленький получался - но нас трое, и мы вместе, если же разделить и прикинуть на одного - очень и очень лояльно.
Ещё есть тема животных в кафе. Собак не видели. Кошаки есть, да, еду просят. Они нам не мешают. Вида совсем не облезлого, а кот в пансионате - очень даже холёный. Для нас оставить последний кусочек в пользу котэ - дело привычное, где угодно. Дома нас двое серых ждут.
Дискотек на полночи тоже нет. В кафе, по-моему до 23-х. Но мы уже в 22 засыпали "без задних ног". В первую ночь проснулись от непривычной тишины, на часах - полтретьего. Окно оставалось открытым. Я вспоминаю рассказы - к нам по сценарию должны нагрянуть воры!!! Говорю мужу, не зря ли мы окно нараспашку оставили? Он удивляется - ну и что? Напоминаю: воры же не дремлют!) Муж, обычно осторожный - какие к чёрту воры, высокий второй этаж, гладкая стена, без выступов, балконов, если только по приставной лестнице залезть, так мы услышим. Тем более, прямо у окна – кровать. На подоконнике, да и вообще на виду, нигде, никогда, ничего ценного не оставляем. Такие вот мы зануды. Нам имущество, может, как память дорого. От скуки выползли в ночной двор, побродили. Никаких приставных лестниц в округе нет, воров тоже. То есть, вообще никого нет) Только изредка - машины по Сухумскому шоссе. И - тишина... Давно такой не «слышала»… Проваливаюсь в сон с первыми петухами. Думаю, достаточно бытовухи...
Вместо предисловия.
Вначале отчёт был выложен на другом ресурсе, вскоре я быстро сообразила его убрать оттуда. Причины приведу в заключение. Наша короткая недельная вылазка в Абхазию оказалась удачной. Но адресов, имён и прочих паролей-явок не будет. Я сведения нашла в Инете, значит - и другие смогут найти. Кому это нужно, разумеется. Хотя дом по рассказу узнать легко.
Откуда "растут ноги", или зачем понадобилась эта поездка.
Дело в том, что Новый Афон мне нравится с детства, когда мы отдыхали там два месяца, снимая жилье у знакомых, и под занавес уже не хотелось возвращаться в домашнюю осень, т.к. даже август в наших местах - уже не лето. Естественно, это были времена Союза.
Далее, в 90-е, мысль навестить знакомые и любимые с детства места ушла куда-то на дальний план, не до того было. Это уже потом, в начале нашего века, когда немного подросла дочка, появилась возможность путешествовать, выползла мысль о Новом Афоне. Муж был против категорически - сам не поеду и вам незачем. Дело в том, что он отдыхал в Гумисте в конце 80-х, только закончив институт , впечатления остались двойственные. Но в 2007-м мы вдвоём с дочкой, тогда 10-летней, выбрались в Абхазию из Лазаревского на однодневную экскурсию почти суточной длительности. Стандартный набор: Гагра, Пицунда с купанием в море (повезло, успели погладить дельфина, обрисовавшего вокруг нас этакую "восьмёрку") и Пицундский храм, прохладный в летнюю жару, тогда и появилась мысль и желание послушать орган именно здесь. Затем Новый Афон с монастырём-водопадом-пещерами, далее - Рица. Всё равно красиво, несмотря на следы войны, которые не могут не огорчить человека, помнящего лучшие времена. Почему-то грустнее всего было видеть разбитые станции. Возможно, что они очень хорошо отпечатались в памяти с детства - свежие, бело-жёлтые, оживлённые, весело выглядывающие из окружающей зелени... Тем не менее - понимаю, что хочу сюда вернуться хотя бы на несколько дней, посмотреть, вспомнить, возможно - увидеть что-то новое. Дочке мысль понравилась, особенно - насчёт органного концерта и пещеры. Осталось уговорить мужа.
С тех пор прошло 6 лет, были и другие поездки. Но, когда в этом году ребром встал вопрос о месте отпуска, решено было прибавить к давно и хорошо знакомому Лазаревскому вылазку в Новый Афон. Мужу вначале было дипломатично сказано, что всего только на три дня - потом, тихой сапой, эти три дня растянулись почти в неделю. Муж нехотя, но поддавшись нашим уговорам, согласился на "эту авантюру" (как он сказал) и более того, решил её финансировать, если я найду подходящее жильё. Не переставая при этом при этом удивляться, почему нам спокойно не отдохнуть в Лазаревке и зачем ещё куда-то тащиться, причём в места, не столь однозначные.
Как осуществить задуманное.
Инет нам в помощь. Отзывы, само собой, не радуют - достаточно почитать многие из них на разных ресурсах. Но были и другие рассказы, убеждающие, что всё надо увидеть своими глазами. Как объяснить, мы люди спокойного, иногда, в силу профессий и обстоятельств - несколько циничного взгляда на жизнь; наша дочь, теперь уже почти 17 лет, эти представления разделяет. Поэтому слёзные, а местами - просто с пафосным надрывом рассказы об отсутствии сервиса в Абхазии мы читали, но информацию воспринимали по-своему. Что могу сказать по этому поводу: не испытываю особого трепета перед "звёздами" гостиниц, успела впечатлиться в конце 90-х - начале 2000-х, по тогдашней второй работе доводилось несколько раз останавливаться в очень приличных местах. Сделать смыслом своего отдыха ежедневную смену полотенец , постельного белья и прочие увлекательные вещи типа шведского стола и всяческой анимации - по-моему, скучно и утомительно. Приедается быстро. В общем, не для меня игрушки. Может, уже вышла из такого возраста, а может - ещё не дошла, не знаю. Впрочем, моё мнение никому не навязываю, у всех свои на этот счёт "насекомые" в голове.
Итак, место выбрано, Новый Афон. С гостиницами и пансионатами решено не связываться. Изучено много информации, цена кажется высокой при большом количестве жалоб. Интуиция подсказывает - не стоит оно того, тем более - всякие заморочки с бронированием, расчётным часом, едой по расписанию в пансионате, последнее не подходит ни в каком виде. Квартира - сложный вопрос. Только у надёжных людей. Но даже у порядочных хозяев, к сожалению , встречаются не слишком порядочные родственники; о проблемах, возникающих в таком случае , догадаться нетрудно. К тому же, «интересы» посторонних воров тоже никто не отменял. Не просить же хозяев сторожить квартиру, пока нас целый день не будет. Остаётся частный сектор, с хорошими и ответственными хозяевами, постоянно находящимися дома, обеспечивающими порядок. Такие хозяева, как правило, домом и клиентурой дорожат, они заинтересованы в том, чтобы не было проблем, у них всё налажено, а если что-то выходит из строя - быстро приводится в рабочее состояние. Нередко к ним возвращаются не один раз, рекомендуют хорошим знакомым, т.е. контингент отдыхающих вполне благополучный. После долгих поисков наткнулась на страничку в Инете: дом на Сухумском шоссе, уже несколько за Новым Афоном, это считается пригородом. Тщательно изучили, посмотрели фото, сопоставили сведения и отзывы из нескольких источников – вроде всё сходится. Созвонились – «фигвам», мест на нужные числа нет, всё расписано. В процессе разговора предлагается комната в доме родственников практически напротив. Разговор успокаивает, нормальные люди, чувствуется по голосу. Интуиция молчит - она довольна) Всё же я могу позволить себе такую роскошь: включать интуицию, не зря столько лет работаю с людьми. Позднее списывались, уточняли разные вопросы, заодно договорились, что нас встретят.
«Дайте до детства плацкартный билет».
12 дней провели в Лазаревском. Всё хорошо.


Но речь не об этом, тема другая. Далее выезжаем из Лазаревского в Новый Афон. Билеты на 305-й поезд "Москва-Сухум" были куплены за 45 дней, ещё дома. Как в песне: «дайте до детства плацкартный билет») Только для меня «билет в детство» всё же нашёлся: схвачены последние три верхних места в плацкарте, 500 руб. с носа. На купе по такому случаю решено не разоряться, всего-то 7 часов в пути. Муж был за то, чтобы эти билеты сдать и спокойно остаться отдыхать на прежнем месте, очень сомневаясь, что нас в Абхазии ждут. Мы с дочкой против, уговор дороже денег, мы хотим в Новый Афон, нам было обещано, уже и с хозяевами общались неоднократно, зачем подводить людей без серьёзных причин. В день отъезда из Лазаревки приходит смс-ка из Афона, просят подтвердить приезд, обещают встретить. Уехали около 3-х часов ночи. Муж ехидно интересовался перед прибытием поезда - откроют ли нам среди ночи дверь в вагон? Что будем тогда делать, если не сядем в поезд? Ну не хочется ему ехать) Дверь открыли. Правда, мы уже начали стучать. Зря беспокоились, в Лазаревском выходили трое. Ввалились со своим чемоданом в вагон, чудом не перебудив спящих соседей.
Сто лет уже не ездили в плацкартном вагоне. С ростом хорошо за 170 см уместиться на таких полках можно только буквой "зю". Пытаешься заснуть - ноги девать некуда, при попытке сменить позу - бац головой или локтем о третью, багажную полку. Отдаю должное выдержке людей, путешествующих таким образом по 2-3 суток. И сон не идёт – такое захватывающее, давно забытое чувство путешествия в неизвестность. Только «в неизвестность» – это не значит наобум и куда глаза глядят. С удовольствием смотрю в ночь за окном, пытаясь хоть что-то разглядеть. Повертелись, попытались как-то уснуть – тут проводница бегом по вагону: "Граница, просыпайтесь, паспорта без обложек чтобы были". Вытащили паспорта, сдали. Потом наши пограничники - личность сверяют, паспорт отдают. Всем несовершеннолетним - вопросы, документы на детей тщательно просматривают. Дочке: "С кем Вы путешествуете?" Ответ: "С родителями". Вопрос: "Где Ваш отец?" Ответ нашей ехидной сонной девушки:" На соседней полке валяется". Проводница и пограничница сдержанно фыркнули, паспорта вернули. Абхазская сторона намного проще :"Доброе утро, счастливого пути". Границу проскочили без проблем, вовремя. Далее, после прохождения границы, соседи попросили нас переместить чемодан, стоящий посреди отсека, чтобы дать им возможность собраться - они выходили в Гагре. Да, наш чемоданчик на багажную полку не забросишь, папа нам уже "фи" высказал по поводу количества вещей, взятых с собой... Как много детей в вагоне, удивительно... Пишут, как всё плохо - а детей, тем не менее, везут?
БОльшая часть пассажиров вышла в Гагре. Едем в почти пустом вагоне. Пейзаж совсем другой... Горы выше и дальше, растительность меняется, ветки заглядывают в приоткрытое окно. Рельсы поют. Дочка назвала этот звук «пением китов». Коровы пасутся, жуют зелень) Почему их присутствие так раздражает некоторых пишущих отзывы? Кого ожидали увидеть, жирафов или пингвинов?) Так они в этих краях вроде не должны водиться. Нет, коровы не на дороге пасутся, трава растёт в другом месте. Коровы просто иногда переходят дорогу, скорее - переползают, задумчиво застревая точно на середине. Их объезжают, не давят - по крайней мере, сбитых мы не видели. И, чтобы закрыть тему крупного рогатого скота - ни разу не видели коров, кормящихся на свалке (встречались и такие сведения в отзывах). Зачем им свалки, когда полно всякой зелени??? Решили – может, кто-то, будучи пьян или испуган, перепутал корову с кошкой или собакой? Просто ничего другого в голову не приходит
Едем дальше. Муж мрачно интересуется, есть ли вообще здесь люди, куда едем-то? Есть люди! Проезжаем мимо небольшого рыночка, три человека что-то продают, двое - покупают. Гудаута, далее - Новый Афон. Судя по многочисленным жалобам, на нас должна накинуться толпа нахальных аборигенов, навязывающим услуги и желающих поживиться нашим скромным имуществом. Странно, ничего подобного) Вместе с нами выходит несколько человек, единицы продолжают путь - в Сухум. Примериваемся, чтобы не влететь в заросли ежевики. На перроне 2-3 пенсионера, вежливо интересующихся, не нужно ли нам жильё? Так же вежливо отвечаем, что не нужно, спасибо. Спрашивают, правда ли, что в Москве сейчас холодно? Отвечаем, что мы не из Москвы, но у нас сейчас тоже, скорее всего, холодно. А у нас, говорят они, жарко. Вот и хорошо, мы погреться приехали. Нас встретили, всё в порядке. Сказали, что редко бывает, когда поезд приходит вовремя - бывает опоздание и часа на полтора-два, если на границе задерживают. Потом мы в этом убедились. Дочка увидела новоафонский вокзал, о котором я столько рассказывала, сказала, что красивое здание. Встречающие грустно ответили: «Было оно когда-то красивое, девочка…» Дочка говорит, что всё равно красиво. В спешке не успели сфотографировать, может и правильно…
Новый Афон, Сухумское шоссе.
Минут 5 езды от вокзала, не более. Секундомера и рулетки в руках не держали, чтобы с точностью до секунды и сантиметра всё измерять. Но на сайте, помнится, все сведения есть, в том числе - по времени и расстоянию. Приехали всё же в тот дом, с хозяевами которого изначально связывались. Оказалось, накануне не смогли приехать украинцы, на границе не пропустили, причины мы не выясняли, для нас неактуально, вроде бы они загранпаспорта не взяли. Соответственно, поселились мы.
Оригинал соответствует фото на сайте. Каменный дом с высокими потолками, 3 метра с чем-то, лестница с улицы на второй этаж, кованые решётки на окнах первого этажа. Мы будем жить на втором - замечательно, не люблю первый этаж. Белоснежный линолеум в прихожей. Кровати удобные, с новым бельём, подушки синтепоновые. Уютный запах то ли печки, то ли бани. Печка-то в комнате есть, я потом у хозяйки выяснила, что зимой в этой комнате у них столовая. Шкафа нет, есть что-то типа вешалки. Водворяем чемодан на 4-ю кровать, разбирать его решили аккуратно и по минимуму, чтобы потом не тратить время на упаковку, у нас же всего шесть дней! Окна - стеклопакеты. Телевизор. Вентилятор мощный, разные режимы. Просто и чисто. Нам достаточно, мы приехали не в комнате сидеть. А кто-то всерьёз рассчитывает увидеть в частном доме 5* номер?) Есть комнаты и подороже, менее спартанские, с холодильником, сейфом и чем-то ещё. Нас устроило имеющееся. Просторная гостиная с двумя окнами, пианино и старинными креслами. Сразу вызывает воспоминания, не такие уж давние… Мужу напомнило то же, что и мне… Но это лирика, надо ближе к делу. Сразу уточню - из представителей фауны, которыми пугают в отзывах - только изредка осы, никого более, ящерицы не забегали, змеи не заползали, прочих крокодилов-бегемотов тоже не наблюдалось. Нечем развлечь публику. И незачем.
Двор, сад с лимонами, мандаринами и прочими южными культурами... Кухня, естественно, существует, и даже просторная. Мы ею мало интересовались, особенно числом конфорок и сковородок, готовить не собирались принципиально.
Санблоки - во дворе и в доме, городского типа, всё чисто и работает. Напор воды в душе - не Шарко, но вполне достаточный. "Сельский санузел" тоже, на всякий случай, присутствует. Есть ещё летний душ, вода очень даже комфортной температуры. Сразу скажу: судя по отсутствию жалоб и перманентно свободным туалетам, расстройствами пищеварения никто не страдал. Мы тоже. Никакой "акклиматизации" и прочих трогательных моментов, о которых так много где рассказывают. Наоборот, и мы, и окружающие страдальческого вида не имели, аппетитом отличались очень неплохим, что опять же говорит об отсутствии жалоб со стороны ЖКТ.
Соблюдать правила гигиены - нет проблем. Без душа минимум три раза в день не оставались. Один раз на полдня были заморочки с водой, ну так летний душ в помощь. Словом, по принципу "от грязи микробы дохнут" жить не довелось.
На кухне кто-то готовил самостоятельно, кто-то столовался у хозяйки, в прошлом работавшей поваром, либо в ближайшем кафе - все были довольны. Мы вначале ели в кафе (национальная кухня), почти напротив дома через дорогу, потом плавно переместились под крылышко к хозяйкам. Не потому, что в кафе не нравилось, просто хотелось попробовать и чего-то другого. Тем более, в отзывах о доме читала, что готовят здесь вкусно. Мы согласны. Запечённая в фольге фаршированная форель - сказка, даже не любящая эту рыбу дочь съела порцию быстрее меня. Говорит, не думала, что форель может вообще быть вкусной. Выпечка – отдельная тема. У хозяек вкуснее, чем в кафе, рецептами обменялись. Это так, снова лирическое отступление.
Не могу сказать, что в кафе нас заставляли очень подолгу ожидать заказанное, как опять же часто пишут в Инете. Мы не будем без причины слишком долго ждать, встанем и уйдём. Где поесть - всегда найдётся. Посетителей немного, особенно днём, почему нас должны мариновать, из вредности и личной неприязни, что ли?) Как приготовили, так и принесли. Чаевые включают в счёт отдельной суммой 10%, которая указана после суммы заказа. Мы не видели повода их не платить (хотя при каких-то серьёзных недоразумениях, думаю, нет проблем отказаться), нас обслуживали аккуратно и любезно, могли что-то посоветовать, если мы просили совета, еда вкусная. В какой-то мере включённые в счёт чаевые - это удобно, посчитают ровно 10%, до рубля, не мучаешься мыслью - дать больше или меньше, если не получается отсчитать точную сумму) Со сдачей в таком случае проблемы тем более не было) Мы чаевые вообще всегда оставляем, в том числе, и дочка с друзьями в своих любимых кофейнях. Если так уж не хочется их платить, а еду получить быстро и недорого - прямая дорога в фаст-фуд, выбор есть.
Счёт всегда и везде проверяем - это привычка, всё сходилось, так что мнение насчёт жульничества в местных заведениях тоже не подтвердилось, но мы не так много их посетили, чтобы делать обобщающие выводы.
Невзыскательные мы люди, наверное? Естественно, если принесли в тарелке насекомое, которое не заказывали, или вдруг уронили на колени чашку кофе - это не повод для восторга и чаевых, но это исключительные случаи, и если этого не произошло, что за смысл себя накручивать?) Нервные клетки стоит беречь, они ещё пригодятся. Почему нам должны хамить официанты? Вряд ли это в их интересах. Чтобы мы развернулись и ушли, не дождавшись заказа и оставив их без чаевых? Скандалов с прочими посетителями также не наблюдалось. Немного подальше есть столовая, мы до неё не добрались. И кафе в небольшом пансионате поблизости, очень симпатичном на вид, один раз были: суп-лапша и яичница, они и в Африке... Нормально, словом. Общий счёт в кафе, может, и немаленький получался - но нас трое, и мы вместе, если же разделить и прикинуть на одного - очень и очень лояльно.
Ещё есть тема животных в кафе. Собак не видели. Кошаки есть, да, еду просят. Они нам не мешают. Вида совсем не облезлого, а кот в пансионате - очень даже холёный. Для нас оставить последний кусочек в пользу котэ - дело привычное, где угодно. Дома нас двое серых ждут.
Дискотек на полночи тоже нет. В кафе, по-моему до 23-х. Но мы уже в 22 засыпали "без задних ног". В первую ночь проснулись от непривычной тишины, на часах - полтретьего. Окно оставалось открытым. Я вспоминаю рассказы - к нам по сценарию должны нагрянуть воры!!! Говорю мужу, не зря ли мы окно нараспашку оставили? Он удивляется - ну и что? Напоминаю: воры же не дремлют!) Муж, обычно осторожный - какие к чёрту воры, высокий второй этаж, гладкая стена, без выступов, балконов, если только по приставной лестнице залезть, так мы услышим. Тем более, прямо у окна – кровать. На подоконнике, да и вообще на виду, нигде, никогда, ничего ценного не оставляем. Такие вот мы зануды. Нам имущество, может, как память дорого. От скуки выползли в ночной двор, побродили. Никаких приставных лестниц в округе нет, воров тоже. То есть, вообще никого нет) Только изредка - машины по Сухумскому шоссе. И - тишина... Давно такой не «слышала»… Проваливаюсь в сон с первыми петухами. Думаю, достаточно бытовухи...



