Новый Афон. Дорожные картинки. Июль 2013г.

Н

НаВи

Guest
#1
Новый Афон. Часть 1.
Вместо предисловия.
Вначале отчёт был выложен на другом ресурсе, вскоре я быстро сообразила его убрать оттуда. Причины приведу в заключение. Наша короткая недельная вылазка в Абхазию оказалась удачной. Но адресов, имён и прочих паролей-явок не будет. Я сведения нашла в Инете, значит - и другие смогут найти. Кому это нужно, разумеется. Хотя дом по рассказу узнать легко.
Откуда "растут ноги", или зачем понадобилась эта поездка.
Дело в том, что Новый Афон мне нравится с детства, когда мы отдыхали там два месяца, снимая жилье у знакомых, и под занавес уже не хотелось возвращаться в домашнюю осень, т.к. даже август в наших местах - уже не лето. Естественно, это были времена Союза.
Далее, в 90-е, мысль навестить знакомые и любимые с детства места ушла куда-то на дальний план, не до того было. Это уже потом, в начале нашего века, когда немного подросла дочка, появилась возможность путешествовать, выползла мысль о Новом Афоне. Муж был против категорически - сам не поеду и вам незачем. Дело в том, что он отдыхал в Гумисте в конце 80-х, только закончив институт , впечатления остались двойственные. Но в 2007-м мы вдвоём с дочкой, тогда 10-летней, выбрались в Абхазию из Лазаревского на однодневную экскурсию почти суточной длительности. Стандартный набор: Гагра, Пицунда с купанием в море (повезло, успели погладить дельфина, обрисовавшего вокруг нас этакую "восьмёрку") и Пицундский храм, прохладный в летнюю жару, тогда и появилась мысль и желание послушать орган именно здесь. Затем Новый Афон с монастырём-водопадом-пещерами, далее - Рица. Всё равно красиво, несмотря на следы войны, которые не могут не огорчить человека, помнящего лучшие времена. Почему-то грустнее всего было видеть разбитые станции. Возможно, что они очень хорошо отпечатались в памяти с детства - свежие, бело-жёлтые, оживлённые, весело выглядывающие из окружающей зелени... Тем не менее - понимаю, что хочу сюда вернуться хотя бы на несколько дней, посмотреть, вспомнить, возможно - увидеть что-то новое. Дочке мысль понравилась, особенно - насчёт органного концерта и пещеры. Осталось уговорить мужа.
С тех пор прошло 6 лет, были и другие поездки. Но, когда в этом году ребром встал вопрос о месте отпуска, решено было прибавить к давно и хорошо знакомому Лазаревскому вылазку в Новый Афон. Мужу вначале было дипломатично сказано, что всего только на три дня - потом, тихой сапой, эти три дня растянулись почти в неделю. Муж нехотя, но поддавшись нашим уговорам, согласился на "эту авантюру" (как он сказал) и более того, решил её финансировать, если я найду подходящее жильё. Не переставая при этом при этом удивляться, почему нам спокойно не отдохнуть в Лазаревке и зачем ещё куда-то тащиться, причём в места, не столь однозначные.

Как осуществить задуманное.
Инет нам в помощь. Отзывы, само собой, не радуют - достаточно почитать многие из них на разных ресурсах. Но были и другие рассказы, убеждающие, что всё надо увидеть своими глазами. Как объяснить, мы люди спокойного, иногда, в силу профессий и обстоятельств - несколько циничного взгляда на жизнь; наша дочь, теперь уже почти 17 лет, эти представления разделяет. Поэтому слёзные, а местами - просто с пафосным надрывом рассказы об отсутствии сервиса в Абхазии мы читали, но информацию воспринимали по-своему. Что могу сказать по этому поводу: не испытываю особого трепета перед "звёздами" гостиниц, успела впечатлиться в конце 90-х - начале 2000-х, по тогдашней второй работе доводилось несколько раз останавливаться в очень приличных местах. Сделать смыслом своего отдыха ежедневную смену полотенец , постельного белья и прочие увлекательные вещи типа шведского стола и всяческой анимации - по-моему, скучно и утомительно. Приедается быстро. В общем, не для меня игрушки. Может, уже вышла из такого возраста, а может - ещё не дошла, не знаю. Впрочем, моё мнение никому не навязываю, у всех свои на этот счёт "насекомые" в голове.
Итак, место выбрано, Новый Афон. С гостиницами и пансионатами решено не связываться. Изучено много информации, цена кажется высокой при большом количестве жалоб. Интуиция подсказывает - не стоит оно того, тем более - всякие заморочки с бронированием, расчётным часом, едой по расписанию в пансионате, последнее не подходит ни в каком виде. Квартира - сложный вопрос. Только у надёжных людей. Но даже у порядочных хозяев, к сожалению , встречаются не слишком порядочные родственники; о проблемах, возникающих в таком случае , догадаться нетрудно. К тому же, «интересы» посторонних воров тоже никто не отменял. Не просить же хозяев сторожить квартиру, пока нас целый день не будет. Остаётся частный сектор, с хорошими и ответственными хозяевами, постоянно находящимися дома, обеспечивающими порядок. Такие хозяева, как правило, домом и клиентурой дорожат, они заинтересованы в том, чтобы не было проблем, у них всё налажено, а если что-то выходит из строя - быстро приводится в рабочее состояние. Нередко к ним возвращаются не один раз, рекомендуют хорошим знакомым, т.е. контингент отдыхающих вполне благополучный. После долгих поисков наткнулась на страничку в Инете: дом на Сухумском шоссе, уже несколько за Новым Афоном, это считается пригородом. Тщательно изучили, посмотрели фото, сопоставили сведения и отзывы из нескольких источников – вроде всё сходится. Созвонились – «фигвам», мест на нужные числа нет, всё расписано. В процессе разговора предлагается комната в доме родственников практически напротив. Разговор успокаивает, нормальные люди, чувствуется по голосу. Интуиция молчит - она довольна) Всё же я могу позволить себе такую роскошь: включать интуицию, не зря столько лет работаю с людьми. Позднее списывались, уточняли разные вопросы, заодно договорились, что нас встретят.

«Дайте до детства плацкартный билет».
12 дней провели в Лазаревском. Всё хорошо.

Но речь не об этом, тема другая. Далее выезжаем из Лазаревского в Новый Афон. Билеты на 305-й поезд "Москва-Сухум" были куплены за 45 дней, ещё дома. Как в песне: «дайте до детства плацкартный билет») Только для меня «билет в детство» всё же нашёлся: схвачены последние три верхних места в плацкарте, 500 руб. с носа. На купе по такому случаю решено не разоряться, всего-то 7 часов в пути. Муж был за то, чтобы эти билеты сдать и спокойно остаться отдыхать на прежнем месте, очень сомневаясь, что нас в Абхазии ждут. Мы с дочкой против, уговор дороже денег, мы хотим в Новый Афон, нам было обещано, уже и с хозяевами общались неоднократно, зачем подводить людей без серьёзных причин. В день отъезда из Лазаревки приходит смс-ка из Афона, просят подтвердить приезд, обещают встретить. Уехали около 3-х часов ночи. Муж ехидно интересовался перед прибытием поезда - откроют ли нам среди ночи дверь в вагон? Что будем тогда делать, если не сядем в поезд? Ну не хочется ему ехать) Дверь открыли. Правда, мы уже начали стучать. Зря беспокоились, в Лазаревском выходили трое. Ввалились со своим чемоданом в вагон, чудом не перебудив спящих соседей.
Сто лет уже не ездили в плацкартном вагоне. С ростом хорошо за 170 см уместиться на таких полках можно только буквой "зю". Пытаешься заснуть - ноги девать некуда, при попытке сменить позу - бац головой или локтем о третью, багажную полку. Отдаю должное выдержке людей, путешествующих таким образом по 2-3 суток. И сон не идёт – такое захватывающее, давно забытое чувство путешествия в неизвестность. Только «в неизвестность» – это не значит наобум и куда глаза глядят. С удовольствием смотрю в ночь за окном, пытаясь хоть что-то разглядеть. Повертелись, попытались как-то уснуть – тут проводница бегом по вагону: "Граница, просыпайтесь, паспорта без обложек чтобы были". Вытащили паспорта, сдали. Потом наши пограничники - личность сверяют, паспорт отдают. Всем несовершеннолетним - вопросы, документы на детей тщательно просматривают. Дочке: "С кем Вы путешествуете?" Ответ: "С родителями". Вопрос: "Где Ваш отец?" Ответ нашей ехидной сонной девушки:" На соседней полке валяется". Проводница и пограничница сдержанно фыркнули, паспорта вернули. Абхазская сторона намного проще :"Доброе утро, счастливого пути". Границу проскочили без проблем, вовремя. Далее, после прохождения границы, соседи попросили нас переместить чемодан, стоящий посреди отсека, чтобы дать им возможность собраться - они выходили в Гагре. Да, наш чемоданчик на багажную полку не забросишь, папа нам уже "фи" высказал по поводу количества вещей, взятых с собой... Как много детей в вагоне, удивительно... Пишут, как всё плохо - а детей, тем не менее, везут?
БОльшая часть пассажиров вышла в Гагре. Едем в почти пустом вагоне. Пейзаж совсем другой... Горы выше и дальше, растительность меняется, ветки заглядывают в приоткрытое окно. Рельсы поют. Дочка назвала этот звук «пением китов». Коровы пасутся, жуют зелень) Почему их присутствие так раздражает некоторых пишущих отзывы? Кого ожидали увидеть, жирафов или пингвинов?) Так они в этих краях вроде не должны водиться. Нет, коровы не на дороге пасутся, трава растёт в другом месте. Коровы просто иногда переходят дорогу, скорее - переползают, задумчиво застревая точно на середине. Их объезжают, не давят - по крайней мере, сбитых мы не видели. И, чтобы закрыть тему крупного рогатого скота - ни разу не видели коров, кормящихся на свалке (встречались и такие сведения в отзывах). Зачем им свалки, когда полно всякой зелени??? Решили – может, кто-то, будучи пьян или испуган, перепутал корову с кошкой или собакой? Просто ничего другого в голову не приходит
Едем дальше. Муж мрачно интересуется, есть ли вообще здесь люди, куда едем-то? Есть люди! Проезжаем мимо небольшого рыночка, три человека что-то продают, двое - покупают. Гудаута, далее - Новый Афон. Судя по многочисленным жалобам, на нас должна накинуться толпа нахальных аборигенов, навязывающим услуги и желающих поживиться нашим скромным имуществом. Странно, ничего подобного) Вместе с нами выходит несколько человек, единицы продолжают путь - в Сухум. Примериваемся, чтобы не влететь в заросли ежевики. На перроне 2-3 пенсионера, вежливо интересующихся, не нужно ли нам жильё? Так же вежливо отвечаем, что не нужно, спасибо. Спрашивают, правда ли, что в Москве сейчас холодно? Отвечаем, что мы не из Москвы, но у нас сейчас тоже, скорее всего, холодно. А у нас, говорят они, жарко. Вот и хорошо, мы погреться приехали. Нас встретили, всё в порядке. Сказали, что редко бывает, когда поезд приходит вовремя - бывает опоздание и часа на полтора-два, если на границе задерживают. Потом мы в этом убедились. Дочка увидела новоафонский вокзал, о котором я столько рассказывала, сказала, что красивое здание. Встречающие грустно ответили: «Было оно когда-то красивое, девочка…» Дочка говорит, что всё равно красиво. В спешке не успели сфотографировать, может и правильно…

Новый Афон, Сухумское шоссе.
Минут 5 езды от вокзала, не более. Секундомера и рулетки в руках не держали, чтобы с точностью до секунды и сантиметра всё измерять. Но на сайте, помнится, все сведения есть, в том числе - по времени и расстоянию. Приехали всё же в тот дом, с хозяевами которого изначально связывались. Оказалось, накануне не смогли приехать украинцы, на границе не пропустили, причины мы не выясняли, для нас неактуально, вроде бы они загранпаспорта не взяли. Соответственно, поселились мы.
Оригинал соответствует фото на сайте. Каменный дом с высокими потолками, 3 метра с чем-то, лестница с улицы на второй этаж, кованые решётки на окнах первого этажа. Мы будем жить на втором - замечательно, не люблю первый этаж. Белоснежный линолеум в прихожей. Кровати удобные, с новым бельём, подушки синтепоновые. Уютный запах то ли печки, то ли бани. Печка-то в комнате есть, я потом у хозяйки выяснила, что зимой в этой комнате у них столовая. Шкафа нет, есть что-то типа вешалки. Водворяем чемодан на 4-ю кровать, разбирать его решили аккуратно и по минимуму, чтобы потом не тратить время на упаковку, у нас же всего шесть дней! Окна - стеклопакеты. Телевизор. Вентилятор мощный, разные режимы. Просто и чисто. Нам достаточно, мы приехали не в комнате сидеть. А кто-то всерьёз рассчитывает увидеть в частном доме 5* номер?) Есть комнаты и подороже, менее спартанские, с холодильником, сейфом и чем-то ещё. Нас устроило имеющееся. Просторная гостиная с двумя окнами, пианино и старинными креслами. Сразу вызывает воспоминания, не такие уж давние… Мужу напомнило то же, что и мне… Но это лирика, надо ближе к делу. Сразу уточню - из представителей фауны, которыми пугают в отзывах - только изредка осы, никого более, ящерицы не забегали, змеи не заползали, прочих крокодилов-бегемотов тоже не наблюдалось. Нечем развлечь публику. И незачем.
Двор, сад с лимонами, мандаринами и прочими южными культурами... Кухня, естественно, существует, и даже просторная. Мы ею мало интересовались, особенно числом конфорок и сковородок, готовить не собирались принципиально.
Санблоки - во дворе и в доме, городского типа, всё чисто и работает. Напор воды в душе - не Шарко, но вполне достаточный. "Сельский санузел" тоже, на всякий случай, присутствует. Есть ещё летний душ, вода очень даже комфортной температуры. Сразу скажу: судя по отсутствию жалоб и перманентно свободным туалетам, расстройствами пищеварения никто не страдал. Мы тоже. Никакой "акклиматизации" и прочих трогательных моментов, о которых так много где рассказывают. Наоборот, и мы, и окружающие страдальческого вида не имели, аппетитом отличались очень неплохим, что опять же говорит об отсутствии жалоб со стороны ЖКТ.
Соблюдать правила гигиены - нет проблем. Без душа минимум три раза в день не оставались. Один раз на полдня были заморочки с водой, ну так летний душ в помощь. Словом, по принципу "от грязи микробы дохнут" жить не довелось.
На кухне кто-то готовил самостоятельно, кто-то столовался у хозяйки, в прошлом работавшей поваром, либо в ближайшем кафе - все были довольны. Мы вначале ели в кафе (национальная кухня), почти напротив дома через дорогу, потом плавно переместились под крылышко к хозяйкам. Не потому, что в кафе не нравилось, просто хотелось попробовать и чего-то другого. Тем более, в отзывах о доме читала, что готовят здесь вкусно. Мы согласны. Запечённая в фольге фаршированная форель - сказка, даже не любящая эту рыбу дочь съела порцию быстрее меня. Говорит, не думала, что форель может вообще быть вкусной. Выпечка – отдельная тема. У хозяек вкуснее, чем в кафе, рецептами обменялись. Это так, снова лирическое отступление.
Не могу сказать, что в кафе нас заставляли очень подолгу ожидать заказанное, как опять же часто пишут в Инете. Мы не будем без причины слишком долго ждать, встанем и уйдём. Где поесть - всегда найдётся. Посетителей немного, особенно днём, почему нас должны мариновать, из вредности и личной неприязни, что ли?) Как приготовили, так и принесли. Чаевые включают в счёт отдельной суммой 10%, которая указана после суммы заказа. Мы не видели повода их не платить (хотя при каких-то серьёзных недоразумениях, думаю, нет проблем отказаться), нас обслуживали аккуратно и любезно, могли что-то посоветовать, если мы просили совета, еда вкусная. В какой-то мере включённые в счёт чаевые - это удобно, посчитают ровно 10%, до рубля, не мучаешься мыслью - дать больше или меньше, если не получается отсчитать точную сумму) Со сдачей в таком случае проблемы тем более не было) Мы чаевые вообще всегда оставляем, в том числе, и дочка с друзьями в своих любимых кофейнях. Если так уж не хочется их платить, а еду получить быстро и недорого - прямая дорога в фаст-фуд, выбор есть.
Счёт всегда и везде проверяем - это привычка, всё сходилось, так что мнение насчёт жульничества в местных заведениях тоже не подтвердилось, но мы не так много их посетили, чтобы делать обобщающие выводы.
Невзыскательные мы люди, наверное? Естественно, если принесли в тарелке насекомое, которое не заказывали, или вдруг уронили на колени чашку кофе - это не повод для восторга и чаевых, но это исключительные случаи, и если этого не произошло, что за смысл себя накручивать?) Нервные клетки стоит беречь, они ещё пригодятся. Почему нам должны хамить официанты? Вряд ли это в их интересах. Чтобы мы развернулись и ушли, не дождавшись заказа и оставив их без чаевых? Скандалов с прочими посетителями также не наблюдалось. Немного подальше есть столовая, мы до неё не добрались. И кафе в небольшом пансионате поблизости, очень симпатичном на вид, один раз были: суп-лапша и яичница, они и в Африке... Нормально, словом. Общий счёт в кафе, может, и немаленький получался - но нас трое, и мы вместе, если же разделить и прикинуть на одного - очень и очень лояльно.
Ещё есть тема животных в кафе. Собак не видели. Кошаки есть, да, еду просят. Они нам не мешают. Вида совсем не облезлого, а кот в пансионате - очень даже холёный. Для нас оставить последний кусочек в пользу котэ - дело привычное, где угодно. Дома нас двое серых ждут.
Дискотек на полночи тоже нет. В кафе, по-моему до 23-х. Но мы уже в 22 засыпали "без задних ног". В первую ночь проснулись от непривычной тишины, на часах - полтретьего. Окно оставалось открытым. Я вспоминаю рассказы - к нам по сценарию должны нагрянуть воры!!! Говорю мужу, не зря ли мы окно нараспашку оставили? Он удивляется - ну и что? Напоминаю: воры же не дремлют!) Муж, обычно осторожный - какие к чёрту воры, высокий второй этаж, гладкая стена, без выступов, балконов, если только по приставной лестнице залезть, так мы услышим. Тем более, прямо у окна – кровать. На подоконнике, да и вообще на виду, нигде, никогда, ничего ценного не оставляем. Такие вот мы зануды. Нам имущество, может, как память дорого. От скуки выползли в ночной двор, побродили. Никаких приставных лестниц в округе нет, воров тоже. То есть, вообще никого нет) Только изредка - машины по Сухумскому шоссе. И - тишина... Давно такой не «слышала»… Проваливаюсь в сон с первыми петухами. Думаю, достаточно бытовухи...
 
Н

НаВи

Guest
#2
Новый Афон. Дорожные картинки. Часть 2.

Рассчитывали на гораздо более развёрнутую экскурсионную программу. Но "подвела" погода - море успокоилось, и не воспользоваться возможностью купаться было выше наших сил, что поделаешь. Тем более, в последние дни пребывания в Лазаревском штормило прилично. А тут вдруг - тихое море, до него совсем недалеко (поздно вечером слышно, если штормит), расстояние в метрах и минутах не измеряли, дорога не утомляла. Можно найти пляж поближе, можно подальше. Как с пляжа, так и из моря хорошо просматривается Новоафонский монастырь, купола блестят на солнце как новенькие (хотя - почему как?). Муж удивился - близко, оказывается... Народу мало, что тоже непривычно. От волнореза до волнореза и десяти человек не наберётся - это ближе к вечеру. А утром, в полвосьмого, только мы - и корова. Нет, не на пляже, а над ним (пляж ограничен стеной), лениво жуёт лист какого-то дерева, не эвкалипта точно. Это я к тому, что пляж коровами не используется, не умеют они по лестницам передвигаться. Пляжи галечные, средне- и мелко-, с небольшими вкраплениями песка. "Бананов", "плюшек", парашютов нет - ура!!! Один раз видели два гидроцикла. По головам не ездили. Вообще быстро исчезли из виду. Никакого экстрима. И отлично.

Прогулка в Новый Афон. «И вот опять они, знакомые места…»
Недалеко, по меркам Санкт-Петербурга - вообще не расстояние, до вокзала минут за 20 дойти спокойно. Мы вначале так и решили. Идём по обочине, нас обгоняют машины. Нет, нас раздавить никто не пытался. Да, ездят быстро. А по какому шоссе ездят медленно и печально? По разбитому , типа "стиральной доски", а ещё - наглухо стоящему в пробке. Ни того, ни другого не было. Машин не так много, это не трасса "Скандинавия". Перейти дорогу - нет проблем. Через Каменноостровский проспект, к примеру, при неработающем светофоре сложнее перебраться. Мы тоже наперерез машинам на шоссе не бросались, проще несколько пропустить и спокойно перейти дорогу. Думаю, что аварий там хватает, как и везде. Хозяйки говорят, что они очень осторожны при переходе шоссе, это естественно. Мы у себя дома еженедельно читаем и слышим о сложных ДТП со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями ПДД, здесь вроде пока нечему удивляться. Пешком идти надоело, жарко. Если бы по тенистой аллее, другое дело. Муж назвал нас с дочкой лентяйками. Сели в маршрутку - ещё пара минут, и мы в Новом Афоне.

Вышли на остановке за вокзалом. Цель - экскурсионное бюро, конкретно - экскурсия с посещением органного концерта в Пицунде. Вначале хотели самостоятельно, потом решили, что заморочно выходит. Добираться с пересадкой, с утра купить билеты, которые весьма даже пользуются спросом, потом целый день чем-то заниматься, после концерта тоже как-то добраться надо, вероятнее всего, на такси. Да ну, "грех один" (как у Зощенко), не столько эстетическое удовольствие получишь, сколько вымотаешься. Так что, хоть мы и не любители организованных экскурсий, всё же остановились на "организованном" варианте. Хозяйки наш план одобрили, сказали, что во всех отношениях удобнее.
Первый стенд - фирма N, чтобы не сочли за рекламу: Гагра-Пицунда с посещением концерта, прямо сегодня, в 14 часов, совсем скоро. Спрашиваем - мест нет. Следующая поездка - через неделю, мы уже уедем. Заходим в магазин купить воды и мороженого и подумать, что нам предпринять. Не хотелось бы своим ходом ехать, а придётся, наверное. Подходит женщина, она слышала, что нас интересует органный концерт, советует пройти по аллее вдоль моря, там стенд другой фирмы, у них в воскресенье аналогичная экскурсия, а за органом по воскресеньям - Лука Гаделия. Мы благодарим, женщина быстро уходит. Прямо добрая фея какая-то, как дочка сказала.
Идём по аллее в поисках стенда. Чисто, красиво, народу мало, в том числе и на пляже. Никаких полуголых личностей на улице. На пляже краем глаза кабинки-лежаки как-то заметили - особенно не разглядывали. Мусор убирается, видели сами, урн вдоль аллеи хватает, не переполнены. Светофоры с секундомером, но народ по инерции ползёт на красный:) Водители сигналят и ругаются, но пропускают, тем не менее.
Нашли искомый стенд фирмы Z. Возле него - смешливые девчушки, по-моему, ровесницы дочки, очень их развеселила оса, севшая на дочкину панаму. Дочка фыркнула: "Подумаешь, оса)". "Что, совсем не боишься? Ну, так неинтересно))" Выясняем насчёт поездки, вносим предоплату по 100 р. с человека, оставшуюся сумму надо будет отдать экскурсоводу. Оставляем аквафоновский номер, обещают заехать по адресу, предварительно позвонив. Удобно. Тем временем подъехала машина, выходит молодой человек - девчонки как-то подбираются, видимо, руководство посетило. Молодой человек видит, что мы записываемся на экскурсию, доброжелательно интересуется, хорошо ли мы отдыхаем? Мы также доброжелательно отвечаем, что вполне.
Гуляем по Новому Афону - "стандартный" маршрут: монастырь - водопад - пещеры. Вот там и народу хватает, и экскурсионных автобусов разного размера, и выхлопными газами уже пахнет. Гостиницы, как мы поняли, на том же пятачке расположены. Хорошо, что нам на них денег жалко стало. Но по обрывкам разговоров в толпе поняли, что людям вполне там нравится. Как всегда, каждому своё... Нам как-то многолюдно и шумновато показалось после тихой окраины. Хотя красиво, даже наш папа оценил. "Тропа грешников", монастырь. Ремонтные работы явно ведутся. Народу многовато, уже экскурсантов привезли. На входе стоят какие-то мужчины в обычной одежде, вежливо просят всех одеться соответствующим образом. Для этой цели лежат аккуратные стопки с фартуками-юбками и косынками. Свечки пахнут мёдом, здесь у них какой-то особый запах, ещё в прошлую поездку запомнила. В соборе все фотографируют - видимо, вне службы на это смотрят сквозь пальцы, никому не выговаривали.
Спускаемся к водопаду. Возле него - стенды с предложениями сфотографироваться - с горным орлом, в нац. костюмах и прочее, но за руки никто не хватает и ничего не навязывает. Кокосовый кошелёк, вывезенный из Крыма в 2004-м, спокойно висит у меня на шее, грязные лапки к нему никто не тянет. К нам с дочкой тоже. Хотя муж нас ежесекундно не охранял, мы уходили вперёд, отставали, фотографировали, всё в порядке, никакого экстрима... Мы с дочкой посмеялись: может, выглядим плохо?) Нет, вроде не так уж плохо выглядим. Справедливости ради - к другим девушкам и женщинам тоже не цеплялись, и не только в проходных местах, но и уголках потише. Не сомневаюсь, могут быть неприятные истории - а где их нет, жителей большого города этим сложно удивить, открыли Америку...
Топаем к пещере. Возле неё - несколько милиционеров, множество экскурсионных автобусов. Рядом с одним из них - "Скорая", врач (или фельдшер) в распахнутом халате расторопно передвигается к автобусу, потом обратно. Всякое бывает... На 18.15 свободно продаются билеты. Но тут взбрыкивает наш папа: "Хватит в толпе лазать. От туристов деваться некуда!!! Не протолкнуться!!! Поехали лучше к себе, купаться". Как заговорил… Ну ладно, в пещере мы были в своё время, можем пожертвовать - хотя и жаль. Хотелось бы ещё раз увидеть.
Купаемся долго. Вечером пьём вино во дворе. К курительному столику подсаживается мужчина - непростой такой товарищ, видно сразу. Говорит, что отдыхает в Адлере, какое-то дорогое место назвал, забыла. Привёз его на один день сын хозяйки, который тоже живёт в Адлере, посмотреть как и что. Спрашивает, хорошо ли здесь отдыхать. А это смотря что Вам, дорогой товарищ, нужно... "Верите, ребята, отдохнуть хочу... Чтобы открыть окно - и тихая южная ночь, а не дискотека до утра. Задолбало уже! С закрытым окном и кондиционером совсем не то...". Поговорили ещё немного. Собеседник посмотрел на нас: " А ведь вам тут нравится". К моему удивлению, муж подтверждает - пожалуй, да…
 
Н

НаВи

Guest
#3
Новый Афон. Дорожные картинки. Часть 3.

Экскурсионка, ил как меняются представления.
День концерта в Пицунде. С утра погода начинает портиться. Море заштормило, собираются тучи. Нам всё равно. Концерт не под открытым небом, остальное нас волнует постольку-поскольку. Дочь даже рада - самая, что ни на есть "экскурсионная" погода. Около 11 час нам звонит экскурсовод, спрашивает - не готовы ли мы, нас могут забрать пораньше. Почти готовы. Выходим на шоссе, подъезжает микроавтобус, усаживаемся, оплачиваем оставшуюся сумму, оплата концерта - позже, после бронирования. Далее собирают народ по другим адресам, в основном - из центра нового Афона, напоследок - из Гудауты. Едем в Гагру. Выясняется, сколько мест бронировать на концерт.
Тут и начинается: "Вот, опять ненавязчивый абхазский сервис, очередной развод на деньги..." Группа недовольных с последнего ряда. Непонятно, на что люди сетуют??? Посещение органного концерта в Пицунде (по желанию, за доп. плату) указано в программе экскурсии чёрным по белому и даже на русском языке (интересно, кто-то читал?) Не хочется - не ходите, если, к примеру, музыка вызывает непреодолимое физическое отвращение. Но тогда на подобную экскурсию вообще не стоит ехать, потому как органный концерт в данном случае - "фишка". Впоследствии ещё одна "фишка" обнаружилась - сюрпризом. Но об этом позже. А пока недовольные высказывают претензии гиду - что им в свободное время делать, пока остальные будут на концерте. Они, видите ли, на экскурсию ехали, и требуют своей доли "хлеба и зрелищ". Ну, опять - "пафосные" вы наши, куда же от вас денешься... Что же не сидится вам в своих отелях где-нибудь подальше, не греете вы пузо на дальних морях, неужели на шведских столах всё уже съедено и выпито? Сюда-то вас зачем принесло, за каким мандарином??? Не помню, где нашла выраженьице, но очень оно мне понравилось. Мало того, что им самим не живётся спокойно, так ещё и окружающих надо достать - не только предполагаемых виновников своих "несчастий", а заодно всех, кто просто рядом оказался...
Вот такие мысли и роились у меня в голове в начале пути. Поделилась тихонько с дочкой - группка попалась, не соскучишься. На каждом шагу теперь проблемы будут. Дочка в знак согласия нацепила наушники и включила музыку. А я, ворона, этот полезный предмет забыла. Сиди теперь и слушай то, что тебе на фиг не нужно. Муж с явным выражением скуки и недовольства на лице смотрит в окошко. Не любит вздорные разговоры, особенно на повышенных тонах...
Экскурсовод. Отдельная тема. Очень корректный молодой человек, предельно вежливо отвечающий на выпады. Отвечает, что обязан дать всю необходимую информацию, в том числе, и дополнительную. Кому она требуется, примет к сведению. Нет - так нет. На предложение заехать в Лыхны сверх программы кто-то реагирует недовольным бурчанием, кто-то - индифферентно. Посмотрим, как оно там будет. С такими "товарищами" поездишь, знаете ли...
Едем в Гагру. С частью группы всё понятно. Остальные вроде ничего - не высказываются, по крайней мере. По дороге пару раз настигает ливень, мы сквозь него быстро проскакиваем. Впереди вроде бы не так мрачно. Автобусик наш бежит быстро, но в разумных пределах скорости. Дорога в Гагру - это же не серпантины. Кстати, если кто-то, особенно впечатлительный просил чуть потише - просьба выполнялась (на какое-то время:))
Экскурсовод ведёт рассказ. Народ начинает втягиваться. Гид оказался очень эрудированным, образованным человеком, любящим и знающим историю вообще и историю Кавказа в частности. И хорошим, эмоциональным рассказчиком. Слушают явно с удовольствием. Потихоньку начинают задавать вопросы. Две забавные тётушки, сидящие впереди, говорят, что бедновато вы в Абхазии живёте, а после войны уже 20 лет прошло... Мы чуть не подавились. Бедновато... Достаточно посмотреть на наши полузаброшенные деревни без газа и водопровода... И вспомнить холёные физиономии "газпромовцев" и прочих "ударников"... А, ладно, ещё в политику не хватает углубиться. Муж, человек достаточно ехидный, как и я, уже потом откомментировал: "На бедность не слишком похоже". Гид очень вежливо отвечает, что тоже видел, как живут в России - не в Москве и Петербурге, а в самой что ни на есть глубинке. Говорят, что сравнивать Россию и Абхазию некорректно по причине того, что Россия вкладывает сюда большие деньги? Она много куда их вкладывает, не спрашивая нас. И забавно слышать, как обычные люди из России задают обычным же местным «наводящие» вопросы на тему: «Куда это Абхазия девает деньги, выделяемые Россией»? Будто те или другие имеют личное отношение к распределению бюджетных средств. Смешно как-то… Больше ни слова о политике.
По дороге - музей мёда, или медовый двор - не помню. Слушаем, пробуем - почему бы нет. Кто-то покупает. Мы в тур. местах обычно этого не делаем, хотя муж из вредности подначивает. Однако здесь интересный совет получили - по выбору мёда. Раньше не слышали. То ли давно не были на таких дегустациях (хотя в Красной поляне, куда мы ездили до Абхазии, об этом не говорили). Воспользовались потом , интересно получается. Гид спросил, откуда мы. Из Петербурга. Радостно улыбается: был в Петербурге на практике по музееведению. Замечает, что жара в Питере переносится гораздо хуже, чем здесь. Это да...
Смотровая площадка. Мамзышха (или Мамдзышха - так на дорожном указателе). Низко висят тучи. Смотрим, фотографируем.

Гагра. Интересный город, конечно. Любимый южный город моей покойной тётушки. Но мы здесь только второй раз, и то проездом - много ли выводов сделаешь из небольшой прогулки по стандартному маршруту - "Гагрипш" (вот если бы внутрь зайти, кофейку выпить)…
Колоннада (говорят, вечерами красиво подсвечена)
Зимний театр (явно подремонтировали с 2007-го).
Приморский парк – вскользь, но и не бегом. В кафе у колоннады фонтанчик, в нём охлаждаются арбузы, забавно придумано. Единственное нестандартное фото.

Немноголюдно. Но народу явно больше, чем в Новом Афоне. Город, он и есть... Море не так штормит, как "у нас". Нет, хорошо, что мы всё же в Афон поехали. Тем более, муж пожаловался, что дышать здесь труднее. У него астма, так что повод может быть. Может, магнолии ещё не доцвели? Видели "остатки роскоши". Говорит, что в Лазаревке нормально дышалось. А в Афоне? Тоже нормально. Ну и ладно, из Гагры скоро уедем, ингалятор - если что, с собой. Задерживаюсь на этом моменте потому, что у кого-то может оказаться аналогичная проблема. Я ещё приколола: а я существо хоть и северное, но субтропическое, мне здесь совсем неплохо. Муж в долгу не остался - оставить тебя здесь, что ли. Вот ещё, у кого же я буду на нервах играть …
Перед отъездом в Пицунду - обед. Почти единственное тур. место, где мы ели в Абхазии - ничего, но в кафе за Новым Афоном лучше. Хотя блюдо, что во времена Союза называлось "солянка по-грузински", а теперь дипломатично - "солянка по-кавказски" испортить трудно. Главное - нормальное мясо. Белый хлеб здесь вкусный везде, мы все обратили внимание (и дочка особенно, её вкусом хлебобулочных изделий трудно впечатлить, разборчива девушка. Вкус же местного хлеба я с детства помню - и как мы с мамой за ним ходили, попав под прямо-таки тропический ливень с грозой. Рассказывали в Новом Афоне в те времена одну историю, связанную с рецептом этого хлеба, от мамы знаю... Кажется, не изменился с тех пор вкус.
Тётушки-соседки из автобуса, которые удивлялись бедной жизни в Абхазии, обиженно фырчат на включённые в счёт чаевые. Не о чем беспокоиться больше, что ли? Замечаю, что принято вообще-то в кафе оставлять чаевые порядка 10%, и если они включены в счёт - то и фиг с ним. Если нет проблем, отчего же не заплатить. Они удивляются - говорят, у них в городе не принято оставлять чаевые днём, тем более - в кафе, это уж где-нибудь в ресторанах... Ладно, говорю себе, нечего выделываться, другие представления о жизни у людей, не обязаны они думать единообразно со мной. Мне-то какая разница…
За обедом тётушки-соседки, узнав, что мы уже бывали в этих краях, интересуются, стоит ли им съездить на Рицу. Одна из них очень боится серпантинов. Пещер тоже. Я искренне не советую Рицу. Если человек до обморока боится таких дорог, не стоит ехать. "Радость преодоления" вряд ли ощутит, а провести время пути, зажмурив глаза и вцепившись в сиденье, - не лучшее занятие, в том числе, да и для здоровья не очень - такой стресс... Потом не до "красот природы" будет. Один негатив останется. Соседки задумались, куда бы им податься? Вспоминаю ущелье и грот Симона Кананита в Новом Афоне. Спрашиваю, может в Восточную Абхазию, куда-нибудь по святым местам? Там вроде только до Сухума серпантин, полчаса как-нибудь потерпят. Дальше должно быть ровно. Им мысль нравится. На всякий случай советую уточнить у гида насчёт ландшафта, да и вообще - может что-то ещё подходящее для них подберёт, человек явно компетентный . Мы не такие уж знатоки, чтобы уверенно давать советы. Нельзя, чтобы люди, даже не очень подготовленные к поездке, уезжали с дурными впечатлениями. Они, в конце концов, ехали отдохнуть и получить свою долю удовольствий. Надо же помогать друг другу. И вообще, добрее надо быть, девушка. Это я себе.
А всё наш экскурсовод со своей неизменной доброжелательностью и интересным рассказом. И мужчина в последнем ряду нашего автобусика, который во время пауз тихонько провёл краткий ликбез для недовольных, сидящих рядом с ним. Он явно не первый раз в этих местах. Едем в Пицунду, недовольных уже нет. То есть они на месте, но уже почти довольны. По-моему, начинают жалеть те, кто отказался от концерта. Но билеты уже заказаны. Аншлаг, даже более. Вместо 360 билетов продано 400. Остающимся предлагается сходить с вместе с нами на экскурсию по храмовому комплексу - до концерта, а потом самостоятельно побродить-посмотреть.
Экскурсия со ступеней музея. Народ боится, что будет плохо слышно. Женщина-экскурсовод успокаивает - всё услышите, акустика здесь потрясающая. И, действительно, это так, причём экскурсовод говорит без микрофона! 20 мин на одном дыхании, просто захватывающе интересно. История храма, крепости... Люблю старые стены... Дочке невероятно понравилось.

Концерт продолжительностью примерно час и 10-15 минут. За органом - действительно, Лука Гаделия. Повезло нам. Просто в точку. Этого и хотели. Звуки органа заполняют собой всё пространство. Действительно, акустика здесь изумительная. Классика. Потом собственные переложения для органа, в том числе и переложения абхазских мелодий. Уже жаль тех, кто остался и не слышит этого. Ушло лёгонькое первоначальное злорадство - не знают, от чего отказываются, так им... Надо было всё же постараться объяснить, мы-то знали, куда и зачем. Легко говорить, имея хотя бы "начальное музыкальное образование". Хотя лишний раз вмешиваться неохота, не всем нужны непрошенные советы. Почему заранее не рассказал гид? Да потому, что на него налетели чуть ли не с поросячьим визгом (содержание упомянуто выше). Ну конечно, утрирую, никто не визжал, но недовольство выражалось довольно агрессивно. Не слишком красивая была сцена. Могу сказать, что экскурсовод тему прекрасно знал. Он, уже раздавая билеты, сообщив имя и все регалии известного исполнителя, попросил обратить внимание как раз на переложения абхазских мелодий для органа - в авторском исполнении. О материальном: цена билета - 400 руб. (экскурсия по храмовому комплексу + концерт).
Выходим. Наш папа: да уж, орган, действительно - тяжёлый инструмент...20 тонн весит, сказали?.. И басов как-то не хватает… Издевается, куда без этого У него "начальное музыкальное" тоже присутствует. Так что всё замечательно. Дочка вообще музыку любит. Возвращаемся, немного пофотографировав орган и купив диск сегодняшнего исполнителя. Попутчики по экскурсии из тех, кто не пошёл на концерт, интересуются - как? Ответ очевиден. Рассказали, кто играл и что. Говорят, что зря повредничали. Это точно. С сожалением вспоминают, что предыдущая экскурсия была неудачной, такой бестолковый гид попался, вот они и подумали... что опять какая-то ерунда. Да, не повезло им тогда, жаль. Наш экскурсовод не стал говорить, что информировал о дополнениях в программе , и так уже все всё поняли... В Лыхны поехали уже по общему согласию. Никто более не ругался и "ненавязчивый абхазский сервис" недобрым словом не вспоминал. Наш папа немного поворчал, что после концерта ещё куда-то тащиться. Ну как же не поворчать… Мы с дочкой подумали, что специально вряд ли туда доползём. В дороге гид взял недолгую паузу, звучала музыка - кавказская попса. Муж поморщился - такое после органного концерта слушать (тихо сказал, чтобы никто , кроме нас не слышал). Хотя была там одна интересная баллада об изгнанниках…
Да, заезд в Лыхны за дополнительную плату. Ну и что. Кто из нас рад и счастлив делать внеурочную работу бесплатно. Два с лишним часа дополнительного времени ничего не стоят? Никто из нашей группы претензий не выражал. Если участники экскурсии, которые посчитали это нужным и интересным, согласились - значит, им это было нужно. Вот и всё.
В Лыхны была замечательная экскурсия. Пересказывать нет смысла, вряд ли с ходу получится. Да и ни к чему. Вот это была вторая "фишка" в этой поездке. Сначала - история... Да, есть ещё многое, что надо прочитать. Воспринимается именно на месте. Руины старинной княжеской резиденции, священная липа посреди огромной поляны, где теперь проводятся скачки - и церковь... Храм был открыт, хотя времени было - более 7 час вечера. Единственное, о чём предупредили - не фотографировать внутри, батюшка строгий - выставит сразу. Кроме нашей небольшой группы, никого не было. Как всегда - фартучки-косынки на входе.
Фрески, точнее - то, что от них осталось. Дочка потом сказала, что если бы было меньше икон...в том смысле, чтобы больше внимания уделить фрескам. Взгляд молодого поколения.
Ощущение тишины и спокойствия в храме. Никто нас не торопит. Экскурсовод тихо объясняет, что здесь за иконы, подводит к иконе, считающейся чудотворной ("Знамение"). Потом, посовещавшись с батюшкой, отодвигает коврик - под ним захоронение одного из князей Чачба, чья резиденция - а теперь её руины - совсем рядом. Ставлю свечку к иконе Св. Николая-Чудотворца, покровителя путешественников, как всегда. Для мамы - открыточку с изображением храмовой иконы. Не хочется уходить...
Потом мы все дружно ползаем по развалинам, фотографируем византийскую кладку стен. Наш гид только присматривает, чтобы кто-нибудь не слишком увлекся и в погоне за хорошим кадром случайно не травмировался Все рады и довольны.
Потихоньку подбираемся к нашему автобусику, кто хочет - покупает сувениры. Никого не торопят. Как будто время остановилось. Дорога домой. Спрашивают нашего экскурсовода, куда он ездит и когда. Хотят на его экскурсии. Он отшучивается, что человек подневольный, куда скажут - туда и поедет. Все выходящие тепло прощаются. А хорошие люди, как выяснилось – мы все)
Выходим на Сухумском шоссе, почти возле калитки. Прощаемся с гидом и водителем. Они молодцы, что скажешь. Хорошо сложилось сегодня.
Надеюсь, товарищи по экскурсии , если кто-то случайно узнал себя в моём рассказе, не обидятся Думаю, нам всем просто надо немного доброты и спокойствия. Вот снова она, волна релакса, пойманная в первую ночь в Новом Афоне, когда мы слушали тишину...
Не забыть всё же М.Лакрба почитать – «Тот, кто убил лань», гид рекомендовал…
 
Н

НаВи

Guest
#4
Новый Афон. Дорожные картинки. Часть 4.

Вылазка в Засухумье.
Как быстро летят дни. Приближается отъезд. Снова заштормило. Купаться можно, но некомфортно, хотя мы плаваем лучше топора: муж - отлично, дочка - очень хорошо, я - нормально. На пляже лежать скучно. Не за этим ехали. И так три дня потратили на купание, навёрстывая упущенное в Лазаревке. Ленивые тюлени, сколько могли бы ещё посмотреть! Задумано-то было более активное времяпровождение. Ну что делать, экспромты имеют право быть. Тем более, у природы и погоды свои планы.
На следующий день после органного концерта, увидев неутешительную картину на море, задумались, что предпринять. На глаза попадается буклет фирмы, который дали смешливые девчушки из первой части рассказа, с указанием их телефона (чьего - не знаю, девчонок было трое). Смотрим, что есть на сегодня, недлинное и без особой умственной нагрузки. Кындыг... Сероводородные источники, где-то за Сухумом. Вот в тех краях не были, далее Сухума не забирались. Ни муж, ни я. Дочка соответственно. Звоним по указанному телефону: "Девушки, нет ли мест?" Девушки обещают выяснить, через 2 минуты перезванивают - всё в порядке, места есть. Спрашивают, можем ли подойти к ним и внести задаток? Нет, мы за Новым Афоном, далековато до вас. Договариваемся, что отдадим деньги экскурсоводу. Записывают адрес-телефон. Как и вчера, заезжают за нами.
Экскурсовод - очень позитивная девушка (потом выяснилось - учительница географии в школе). Мы и не рассчитывали, что второй раз подряд окажется экскурсия хорошего уровня - но тем не менее. Везёт нам, везёт - так это же хорошо Часть группы едет только в Кындыг, на источники, часть - сначала в Илор, а только потом заезд в Кындыг.
Мы изначально в дальний путь не собирались. Думали, что отдельно выберемся в эти места, может - индивидуально, договоримся с хорошим водителем. Но рассказ такой занимательный, что мы с дочкой потихоньку начинаем совещаться - не съездить ли заодно в Илор, хватит нам на эти источники часа... Муж вначале против. Мы предлагаем ему остаться, а сами прокатимся. Народ высаживается возле источников. Каким-то образом получилось, что большая часть тех, кто без всяких заморочек хотел купаться и мазаться грязью, почему-то передумывает и решает ехать дальше. Видимо, позитив заразителен Буквально в последнюю секунду передумывает и наш папа, чуть не на ходу запрыгивая в автобусик. Едем в Илор.
Впечатления от дорог - до Сухума и от Сухума отличаются. Появляются ямы на дорогах, которые приходится объезжать. Не ужас-ужас, но разница чувствуется. Вот это точно край непуганых коров, здесь они не просто лениво, как в Афоне и следующих за ним сёлах, а ну очень лениво перебираются через дорогу, останавливаясь посреди проезжей части и с 10 раза реагируя на сигнал. И их здесь как-то больше, чем в "наших" краях. Хрюшка же с выводком поросят, напротив, перебежала дорогу довольно резво. Интересные места, красивые... Реки уже какие-то более мощные. Да, места заброшенные. Но не настолько, чтобы волосы на голове дыбом встали. И более эту тему не хочу затрагивать. Ещё тот предмет для пережёвывания до бесконечности.
Очамчира, едем далее. Куда же ещё заберёмся?? Указатель к Отапской пещере. Так вот где это. Теперь представляем.
Илорский храм. Не знаю, как подобрать слова, чтобы донести и передать атмосферу места. Способности к изложению у меня, конечно, есть... Но тут нужен талант. Ладно, оставлю впечатления себе. Пишу, чтобы как-то "материализовать" ускользающие воспоминания. Они мне дОроги. Лирическое отступление.

Собираются тучи, уже слышен гром - близко или нет, не поймёшь. То ближе слышен, то дальше. Мы возле храма. Это не вчера вечером в Лыхны. Народу и автобусов побольше. Пытаемся фотографировать. Разве мои жалкие "мыльничные" фото могут всё это показать??? В очередной раз "добрым" словом вспоминаю многие форумы - не брать ничего из ценной техники и только что не вывалять чемодан в пыли (хорошо, хоть не самим вываляться и так ходить). Но, в принципе, насчёт техники - вообще-то, разумный совет. Ладно, будем считать, что скромность украшает.
Нечего расстраиваться. В храме всё равно нельзя фотографировать. Тоже фрески, но какие-то другие. Дело не в сюжете, мы не спецы в этой области, а в ощущениях. Мироточивые иконы. Совсем другой запах у свечей, чем в наших храмах. Среди старинных икон – новая, Ксения Петербуржская. Привет из дома…
Довольно долго бродим. Забываешь, что рядом не так уж мало людей. На мужа Илор произвел большее впечатление, чем Лыхны. Хотя его трудно впечатлить так, чтобы заставить об этом заговорить. Встречаем вчерашнего экскурсовода, он здесь с другой группой, подошёл к нам поздороваться.
Возле храма не такой уж молодой мужчина ругается, донёсся обрывок разговора: " Только разгромить всё сумели, ничего больше..." Вот зачем слюной брызгать на пороге, как-то не очень это выглядит... Дочка спрашивает: "Что у тебя с лицом?" "А что?" - спрашиваю. "Как будто глазами подстрелить хочешь". " Есть немного". Потом подумала, а если мужик в этих краях многое потерял, может - дом и близких. Истории на эту тему знаю. Какие тут объективность и выдержка, с годами только хуже становится... Ощущение тишины, несмотря на довольно-таки оживлённое перемещение народа...
Уезжаем от приближающейся грозы. По дороге наш автобусик пытается ломаться, но его быстро приводят в порядок. В поле ночевать не остались. Нет экстрима и нет. Группа расшевелилась, задают нашему гиду вопросы. Я тоже поузнавала - насчёт Кодора. Это так, намётки на будущее, если что... Гид развлекает нас абхазскими скороговорками. Вот уж где язык сломаешь
Кындыг. В грязь не полезли. В смысле, мазаться не стали. Люди есть, конечно - но не столпотворение. Под душами поплескались, в ванну забрались. Гроза о нас не забыла. Приближается. Интересуюсь, не пора ли сворачиваться? Муж успокоил: "Не дёргайся. Ещё далеко". Он спец, ему виднее, поэтому не спорю. Но когда уже накрыло, да ещё и ливень начался, быстро переместились в магазинчик. Красиво всё же, особенно если наблюдать с безопасного места и расстояния - и гроза, и ливень, и солнце уже проглядывает.

А народ наш, экстремалы фиговы, им всё нипочём. Большинство не колыхнулось. Как плескались под душами и сидели в бассейнах, так и продолжают. Только уезжать пора.
Мы уезжаем. А в небе загораются радуги!!! Невероятные... Как такое сфотографируешь. Пусть останутся в памяти. И здесь, в рассказе.
Седьмой день. Сборы в дорогу.

Заранее попросили хозяек найти машину, скооперировавшись с милыми соседками из Омска (мама с двумя дочками), отдыхавшими здесь почти месяц. У нас поезда близко по времени. Водитель вёз нас до вокзала в Адлере как хрустальные вазы, соседка предупредила, что её с дочками укачивает. Границу проскочили быстро, немного подождали нашего водителя. Времени до поезда осталось 4 часа. Сдали вещи в "камеру хранения", сидим в кафе на берегу моря, где-то надо же находиться... Шум, суета и бесконечная стройка как-то «прибили» после новоафонской тишины. Возвращаемся меньше, чем за час до поезда. Вещи забираем. А вот перебраться на платформу - это да... Новый вокзал "в процессе" доделывания. Лестницы высоченные, эскалаторы не работают. Муж в очередной раз вспомнил наши вещи. Да, в этот раз перестарались, уже обещали столько не брать. В следующий раз. А теперь-то не выкинешь?) Муж говорит, что лучше было бы самолётом, аэропорт уже отстроен, в отличие от вокзала. Ну тебя же не устроил тот рейс, который я предложила, теперь карабкайся по лестницам, если «ленты» ещё не работают. Всё, мы в купе "Северной Пальмиры". Почти всю дорогу без попутчиков, только в Рязани подсела бабуся, едущая в гости к подруге. Мы дома, наша трёхнедельная "экспедиция" завершена.
Кстати, аптечка весом с кирпич, собранная со знанием дела, приехала домой в целости и сохранности. Ничего не понадобилось ни нам, ни окружающим. Когда, при сборе вещей в Новом Афоне, муж с дочкой поинтересовались, на какой предмет я взяла стратегический запас лекарств, я, как обычно ответила: "А вот в Инете пишут". Ну раз пишут, тогда да… За дни пребывания в Новом Афоне этот вопрос-ответ уже стал своеобразным приколом. Хотя лекарства – дело полезное, не пригодились – тем лучше, такой НЗ никогда не помешает.
Первые дни после приезда , просыпаясь утром, было ощущение, что мы ещё в Новом Афоне, как будто что-то не отпускало, редко бывает… Недавно муж вспоминал: "Помнишь радуги в Кындыге? Давно таких не видел. Да, места красивейшие, что говорить..."
Я мысленно "потираю лапки". Получилось) Даст Бог, вернёмся. Хотя ведь «есть на планете другие пути»… Почему эта песня всё время преследует, сначала в Лазаревском, теперь ещё и в Новом Афоне?..

Постфактум.
Я убрала отзыв с одного сайта и собралась разместить на другом. Всё очень просто. Написано и выложено было в состоянии послеотпускной эйфории. Это было ошибкой. Потом я вернулась в свой привычный «образ» - и подумала: зачем я это сделала? Тем более, на ресурсе, где много случайных людей, в т.ч. и откровенных «чайников»? Чтобы увеличить тур. поток в Новый Афон? Вот уж нет. Не хотелось бы, чтобы тихие и уютные места превратились в нечто противоположное. В знак благодарности хозяевам дома? У них на страничке я слова благодарности оставила. Дом достаточно востребованный. К хорошим хозяевам будут приезжать всегда, плохие же - не моя забота, они «своих» клиентов тоже найдут, к сожалению. И чтобы кто-то решил воспользоваться моим рецептом, не вдаваясь в подробности довольно сложных поисков и предотъездной подготовки, думая, что всё просто, как 5 копеек – и главное, так же дёшево? Но это не так. Мы ехали с открытыми глазами и совершенно спокойной головой, постаравшись учесть, что только возможно. Прочитав следующий отзыв на том сайте, я схватилась за голову. В то же время, что и мы, только с точностью до наоборот. Я читала, как какую-то пародию. Смех сквозь слёзы... Поняла, что свой отзыв надо убирать, обратилась с просьбой к модератору удалить его. Иначе потом посыплется такой ворох «благодарностей» от людей, не удосужившихся немного включить разум. Мне это надо? На «профильном» форуме всё же таких меньше, не все сюда добираются – тем лучше. Здесь, может, кому-то и пригодятся мои «дорожные картинки». Где-то успела прочитать, что у всех, кто едет в Абхазию по каким-либо убеждениям, имеются «розовые очки», только оттенок розового у каждого свой. Не стану спорить, скорее всего, это так. Но, видимо, мой оттенок розового – фиолетовый) Не из-за того, что совсем уж всё «по барабану». Дело в том, что ни возраст, ни профессия как-то не располагают к восторженному взгляду на жизнь. Это не пессимизм, просто небольшая доля цинизма - неизбежная, что поделаешь… Конечно, безопасность поездки – серьёзный вопрос. Но мы из города, где подобных проблем тоже достаточно (как, впрочем, и в любом большом городе). И помощь милиции - часто одна формальность. Не хочется приводить в пример конкретные случаи. Разумеется, в другой стране и даже в другом городе всё усложняется. Территория охраняемого отеля – считаю, безопасно относительно. Насколько больше проблем для самостоятельных путешественников – вопрос философский. Мы не привыкли чувствовать себя в абсолютной безопасности нигде, на мой взгляд – это просто иллюзия. Но нас это не беспокоит, получать удовольствие от отдыха не мешает. Впрочем, если кто-то считает по-другому - его право. Но я не думаю, что где-то на земле существует совершенно безопасное место, такой вот «город золотой»… Разве что «НАД небом голубым», как в первоначальном – и правильном варианте известной песни… С уважением. НаВи.
 

ALS

колхозник -
#5
Эх люблю же я отчёты с картинками :)
Спасибо за отчёт!
Но может быть, лучше всё в одну тему?
 

Глаша

старожил
#8
Наталья, хороший отчет о поездке) Еще раз прочитала с удовольствием, с фотографиями воспринимается немного иначе.. ярче)
 
Д

Дария

Guest
#9
НаВи, Вы очень хорошо излагаете! Приятно читать, и что самое главное, - всё воспринимается дОбро, как-то душевно... Ваш отчёт оставил приятное мнение о Новом Афоне и его окрестностях. Захотелось там отдохнуть при первой же появившейся возможности. Спасибо!
 
Н

НаВи

Guest
#10
Галина, мне даже неудобно было просить Вас прочитать эту длиннотищу ещё раз, спасибо) Фотки решилась выложить, на удивление - не такие уж неинтересные, как мне казалось вначале. Ну не профи, так что ж теперь, слёзы лить?))
 
#12
НаВи, и мне очень понравилось! Язык/манера изложения понятен и близок. Взгляды схожи.

[off]не соглашусь только с тем, что жара в Питере тяжелее переносится, но это, видимо, у кого как[/off]
 
#13
С удовольствием прочитала весь отчёт. Помог формировать правильный настрой перед поездкой ))) Спасибо, НаВи!
 
Н

НаВи

Guest
#14
Смеётесь:) Образование одно, мне его хватило по уши: высшее медицинское, что определяет взгляд на жизнь. А этот отчёт был написан потому, что я всячески откладывала "счастливый" момент сотворения нудной кафедральной методички, которую задолжала с весны. Пока не настрочила сочинение на тему "Как я провёл этим летом", за рабочий материал не могла взяться. Сейчас вот его "причёсываю")
 
#15
Смеётесь:) Образование одно
Шучу, конечно (но... в каждой шутке есть доля шутки:wink:), прослеживается у некоторых, знаете ли, "первое образование, второе, ... тлидцать тлетье", поэтому и съюморила:grin:.
А отчет - реально хорош, подход у Вас и Вашего семейства ко всему "нашенский".
 
Последнее редактирование:
#16
Чудесный отчёт.
Читается легко и с интересом.
Очень трезвый, рассудительный взгляд, очень правдиво и без лишних эмоций.
Спасибо за интересный рассказ. Жаль, мы в Илоре и Лыхны не побывали ни разу за все наши поездки в Абхазию, быть может, все ещё впереди, а может, и нет, не знаю, соберемся мы ещё раз туда.
 
Н

НаВи

Guest
#17
Спасибо всем, кто не поленился дочитать. Даже не думала, что получится так длинно. Вот до чего доводит нежелание заниматься тем, что положено - до графомании, теперь знаю:) Надеюсь, кому-нибудь понадобится. И мне есть теперь, у кого спросить совета.
 
#18
Очень жаль, что из трёх недель отдыха, в Абхазии Вы пробыли одну.Мы бы тогда в 3 разе длиннее отчёт читали!:grin:
Огромное спасибо за полученное удовольствие!
 

Ю.С.

корифей
#19
Наверное, самый лучший отчет! Спасибо - его бы в рамочку и всем впервые посещающим Абхазию - изучать.
 
M

Madam Metelyova

Guest
#20
НаВи, замечательный отчёт! Глаза слипались, но любовь к Абхазии победила - дочитала! Ещё раз с вами прогулялась по любимому Новому Афону!
Ещё вопрос: в Новом Афоне светофоры появились??
 
Сверху