A
Только что вернулись из Нового Афона. По многочисленным просьбам жаждущих отдохнуть трудящихся пишу отчет.
В общем - понравилось и даже очень и очень. Спасибо посетителям данного сайта за многие ценные советы. Первое и самое главное - если едешь в Новый Афон конечно же надо отдыхать в частном секторе. Пансионаты там находятся в ужасном состоянии. Функционируют всего два - база отдыха Новый Афон и бывший пансионат Абхазия (около пруда от моря через дорогу) - ныне база отдыха Кабардино-балкарского университета. Есть еще дача Сталина - по 50 у.е с души в день. Но ее мы обнаружили за три дня до отъезда. Пансионат Новый Афон находится прямо около монастыря. Сами корпуса на первый взгляд вроде ничего. Есть даже типа люксов с кондишенами, но вот территория полностью раздолбаная. Разрушенные постройки, куча мусора и все такое. Кроме того - до моря топать минут двадцать с крутой горы, правда по очень красивому парку (через территорию так называемой Госдачи). Бывшая «Абхазия» наполовину стоит разграбленная с пустыми глазницами окон. В остальной половине в номерах чисто советского типа проживают кабардино-балкарцы, а также некоторые туристы, которых туда поселили туристические агентства.
К этому стоит добавить, что как такового собственного пляжа нет ни у того ни у другого пансионата. Впрочем, о пляжах мы поговорим позже.
Итак, вывод – что частный сектор это в настоящее время более приемлемый вариант отдыха, по крайней мере, для Нового Афона, есть вывод истинно верный (может быть за исключением дачи Сталина – хотя я внутрь не заходил).
При этом, однако, хочу отметить следующее. Очень не советую заранее договариваться с незнакомыми вам лично хозяевами дома о том, чтоб они вас встретили в Адлере или на границе. Совершенно верно рекомендовал один из посетителей сайта – приезжайте сами и посмотрите своими глазами как можно больше вариантов. Нам просто повезло, что понравился первый же вариант. Мы познакомились там с семьей из Украины, которая договорилась с хозяевами одного из домов в Афоне о встрече в Адлере и о так называемом «трансфере» до места отдыха. Дом им категорически не понравился и они там жить отказались, найдя новый вариант. Несмотря на то, что трансфер они честно проплатили, обиды и скандалов было выше крыши. Чтоб никого не напрягать – лучше уж приехать самим.
Второе. Если вы ожидаете, что в Новом Афоне как только вы выйдете с трассы на остановке вас встретит толпа жаждущих сдать жилье или пройдя по улицам города вы встретите соответствующие таблички на домах – вы глубоко ошибаетесь. Ничего такого там нет (по крайней мере на остановке у пруда, есть еще центр цивилизации около новоафонского ж/д вокзала – но мы там не были). Самый верный способ – подняться к пещере и пройтись по рынку – сразу появится куча вариантов.
Собственно именно около пещер мы и нашли своих хозяев. Замечательная радушная абхазская семья. Замечательное место (прямо над пещерой) с потрясающим видом на Новый Афон, монастырь и море. Далеко, правда, от моря – минут пятнадцать идти с горы. Цена – по 50 рублей с человека. В нашем распоряжении за такие деньги был весь второй этаж с огромной мансардой.
Около моря сдаются также дома и квартиры в пятиэтажках. Максимум цены, который нам встретился – 120 рублей.
В нашем доме не было горячей воды, но это в принципе не большая проблема. Погода была очень благоприятной – не жарко. По ночам дождь шел, мягко говоря (на самом деле – настоящий тропический ливень с потрясающей силой «горским» громом). Впрочем, найти в Абхазии дом с горячей водой – не проблема. Сейчас в массовом порядке ставятся электронагреватели, которые этот вопрос решают радикально.
О местных жителях – более замечательных и отзывчивых людей, чем в Новом Афоне, я еще ни разу не встречал в жизни. Искреннее радушие везде – начиная от наших хозяев (очень душевные, замечательные люди – вина с ними мы выпили огромное количество) и кончая хозяйками кафе, которые выгоняли местных из-за стола, чтоб посадить нас на удобное место (причем мы их об том не просили). При этом реально присутствовало ощущение полной безопасности, которое даже в Москве не везде встретишь.
Кстати о еде. Мы дома не готовили. Питались мы в местных ресторанчиках. Очень плотный обед на двоих – с вином и т.д. – максимум рублей 300 (мы заплатили эту сумму в Апацхе около пещеры). А так в среднем 140-180. Единственно, что трудно найти европейскую кухню. Только в одном месте мы встретили картошку, борщ, гречку и т.д. В остальном – шашлык, солянка (второе блюдо), суп харчо, салат из помидоров с огурцами, копченое мясо. Больше всего понравилось, кстати, именно копченое мясо. Шашлыки не везде удачные прямо скажем. Больше всего нам понравились шашлыки около водопада и в кафушке на набережной около выхода с госдачевского пляжа.
Об экскурсиях. На сам Новый Афон может уйти весь отпуск – чтобы все посмотреть. Такой обалденной природы как там, я никогда и нигде не видел. В плане эстетического вдохновения на нас, кстати, даже большее впечатление произвел не парк с прудом и лебедями около моря (хотя тоже место замечательное - пруд кстати чистят), а новый парк, который сейчас обустраивается местными ребятами за водопадом (вверх от «водопадного» озера). Это просто сказка – ручей, ущелье, небольшой водопадик. Мы там купались, когда было жарко. В этом же парке, если подняться вверх по ущелью, находится келья Симона Канонита – к ней часто идут паломники. Место также вдохновляющее.
Само собой пещера (экскурсия – 100 рублей с человека) и монастырь (последний, кстати, находится в состоянии какого-то вялотекущего ремонта или достройки и изнутри намного приличнее выглядит чем снаружи). Еще одно место, которое надо обязательно посетить – Иверская гора, на вершине которой находятся развалины древней столицы Абхазии – Анакопии. Подниматься правда надо круто в гору пешком (дорога для машины есть только до половины пути), но очень советую – не пожалеете.
С поездками в другие города есть некоторая проблема, если нет собственной машины. Таксисты которые стоят и ждут когда появятся пассажиры – отсутствуют как класс. Транспорт, если выйти на трассу в смысле автобусов и маршруток в обе стороны останавливается крайне эпизодически. Если куда надо поблизости подъехать – можно проехать на попутке и никто денег с вас не возьмет. Но если есть желание отправиться в Сухум или скажем на озеро Рица или в Гагру-Пицунду есть два варианта – воспользоваться услугами экскурсионного бюро (оно находится где-то в районе ж/д вокзала) или договорится с кем-нибудь из местных с машиной. Мы воспользовались вторым вариантом. Цены там таковы - до Сухума от 100 до 250 рублей. До Рицы туда и обратно – в районе 1000. До Псоу – 500-600.
Сухум оставил очень тягостное впечатление. Сильно разрушенный город. Несчастные обезьяны в питомнике, отличный, но с оттенком заброшенности ботансад. В принципе есть и вполне благоустроенные улицы. Но мало. Они идут параллельно набережной – сама набережная полностью запущена. В общем, в Сухум без особой надобности лучше не ехать. Разве что на вещевой рынок за покупками или же в аптеку (в Новом Афоне с лекарствами туго – все лучше вести с собой).
На Рице все было отлично. Устроили пикничок, покатались на катамаранах. Посмотрели на дачу Сталина. В Пицунде и Гаграх не были в виду недостатка времени (в Афоне мы были всего 5 дней). По отзывам тех, кто там был – курорты забиты под завязку.
Теперь о пляжах. Море там прекрасное. Людей почти нет. Проблема – пляжи в большинстве своем крайне запущенные. Единственное цивильное место – пляж бывшей Госдачи (от остановки «ракушка» в сторону Сухума метров 500). Там чисто, есть кафушка, зонты и деревянные лежаки, разбросанные в большом количестве по пляжу. Это считается пляжем пансионата «Новый Афон» - но вход туда доступен совершенно всем. Никто там его не охраняет, чем мы и пользовались.
Наши расходы. Границу мы пересекали имея в кармане 10,5 тысяч рублей. Обратно увезли две тысячи, при этом ни в чем себе во время пребывания в Афоне не отказывали.
Итак выводы – новый Афон отличное место для тихого, спокойного отдыха молодым парам или же крупным компаниям, которым весело по жизни самими с собой. Не рекомендую ехать в Новый Афон:
- любителям светской жизни на курортах (Афон – маленький городок – никаких особых супер-пупер развлечений там нет и вряд ли будет в ближайшее время и вообще туристов очень мало),
- тем, для кого курорты – охотничье поле за особями другого пола (одинокие мужики и девчонки туда почти не доезжают, разве что кабардинские студенты…),
- тем, кто хочет объехать всю Абхазию не имея собственного авто,
- тем, кто не переносит частный сектор и хочет жить исключительно в местах «организованного отдыха».
Ну вот собственно и все.
ЗЫ. «В Абхазии есть только одна проблема – никогда не кончается вино». "Как ты прав Михаил", - думал Егорка, после вечернего бурного застолья с хозяевами на утро отправляясь на Рицу.
В общем - понравилось и даже очень и очень. Спасибо посетителям данного сайта за многие ценные советы. Первое и самое главное - если едешь в Новый Афон конечно же надо отдыхать в частном секторе. Пансионаты там находятся в ужасном состоянии. Функционируют всего два - база отдыха Новый Афон и бывший пансионат Абхазия (около пруда от моря через дорогу) - ныне база отдыха Кабардино-балкарского университета. Есть еще дача Сталина - по 50 у.е с души в день. Но ее мы обнаружили за три дня до отъезда. Пансионат Новый Афон находится прямо около монастыря. Сами корпуса на первый взгляд вроде ничего. Есть даже типа люксов с кондишенами, но вот территория полностью раздолбаная. Разрушенные постройки, куча мусора и все такое. Кроме того - до моря топать минут двадцать с крутой горы, правда по очень красивому парку (через территорию так называемой Госдачи). Бывшая «Абхазия» наполовину стоит разграбленная с пустыми глазницами окон. В остальной половине в номерах чисто советского типа проживают кабардино-балкарцы, а также некоторые туристы, которых туда поселили туристические агентства.
К этому стоит добавить, что как такового собственного пляжа нет ни у того ни у другого пансионата. Впрочем, о пляжах мы поговорим позже.
Итак, вывод – что частный сектор это в настоящее время более приемлемый вариант отдыха, по крайней мере, для Нового Афона, есть вывод истинно верный (может быть за исключением дачи Сталина – хотя я внутрь не заходил).
При этом, однако, хочу отметить следующее. Очень не советую заранее договариваться с незнакомыми вам лично хозяевами дома о том, чтоб они вас встретили в Адлере или на границе. Совершенно верно рекомендовал один из посетителей сайта – приезжайте сами и посмотрите своими глазами как можно больше вариантов. Нам просто повезло, что понравился первый же вариант. Мы познакомились там с семьей из Украины, которая договорилась с хозяевами одного из домов в Афоне о встрече в Адлере и о так называемом «трансфере» до места отдыха. Дом им категорически не понравился и они там жить отказались, найдя новый вариант. Несмотря на то, что трансфер они честно проплатили, обиды и скандалов было выше крыши. Чтоб никого не напрягать – лучше уж приехать самим.
Второе. Если вы ожидаете, что в Новом Афоне как только вы выйдете с трассы на остановке вас встретит толпа жаждущих сдать жилье или пройдя по улицам города вы встретите соответствующие таблички на домах – вы глубоко ошибаетесь. Ничего такого там нет (по крайней мере на остановке у пруда, есть еще центр цивилизации около новоафонского ж/д вокзала – но мы там не были). Самый верный способ – подняться к пещере и пройтись по рынку – сразу появится куча вариантов.
Собственно именно около пещер мы и нашли своих хозяев. Замечательная радушная абхазская семья. Замечательное место (прямо над пещерой) с потрясающим видом на Новый Афон, монастырь и море. Далеко, правда, от моря – минут пятнадцать идти с горы. Цена – по 50 рублей с человека. В нашем распоряжении за такие деньги был весь второй этаж с огромной мансардой.
Около моря сдаются также дома и квартиры в пятиэтажках. Максимум цены, который нам встретился – 120 рублей.
В нашем доме не было горячей воды, но это в принципе не большая проблема. Погода была очень благоприятной – не жарко. По ночам дождь шел, мягко говоря (на самом деле – настоящий тропический ливень с потрясающей силой «горским» громом). Впрочем, найти в Абхазии дом с горячей водой – не проблема. Сейчас в массовом порядке ставятся электронагреватели, которые этот вопрос решают радикально.
О местных жителях – более замечательных и отзывчивых людей, чем в Новом Афоне, я еще ни разу не встречал в жизни. Искреннее радушие везде – начиная от наших хозяев (очень душевные, замечательные люди – вина с ними мы выпили огромное количество) и кончая хозяйками кафе, которые выгоняли местных из-за стола, чтоб посадить нас на удобное место (причем мы их об том не просили). При этом реально присутствовало ощущение полной безопасности, которое даже в Москве не везде встретишь.
Кстати о еде. Мы дома не готовили. Питались мы в местных ресторанчиках. Очень плотный обед на двоих – с вином и т.д. – максимум рублей 300 (мы заплатили эту сумму в Апацхе около пещеры). А так в среднем 140-180. Единственно, что трудно найти европейскую кухню. Только в одном месте мы встретили картошку, борщ, гречку и т.д. В остальном – шашлык, солянка (второе блюдо), суп харчо, салат из помидоров с огурцами, копченое мясо. Больше всего понравилось, кстати, именно копченое мясо. Шашлыки не везде удачные прямо скажем. Больше всего нам понравились шашлыки около водопада и в кафушке на набережной около выхода с госдачевского пляжа.
Об экскурсиях. На сам Новый Афон может уйти весь отпуск – чтобы все посмотреть. Такой обалденной природы как там, я никогда и нигде не видел. В плане эстетического вдохновения на нас, кстати, даже большее впечатление произвел не парк с прудом и лебедями около моря (хотя тоже место замечательное - пруд кстати чистят), а новый парк, который сейчас обустраивается местными ребятами за водопадом (вверх от «водопадного» озера). Это просто сказка – ручей, ущелье, небольшой водопадик. Мы там купались, когда было жарко. В этом же парке, если подняться вверх по ущелью, находится келья Симона Канонита – к ней часто идут паломники. Место также вдохновляющее.
Само собой пещера (экскурсия – 100 рублей с человека) и монастырь (последний, кстати, находится в состоянии какого-то вялотекущего ремонта или достройки и изнутри намного приличнее выглядит чем снаружи). Еще одно место, которое надо обязательно посетить – Иверская гора, на вершине которой находятся развалины древней столицы Абхазии – Анакопии. Подниматься правда надо круто в гору пешком (дорога для машины есть только до половины пути), но очень советую – не пожалеете.
С поездками в другие города есть некоторая проблема, если нет собственной машины. Таксисты которые стоят и ждут когда появятся пассажиры – отсутствуют как класс. Транспорт, если выйти на трассу в смысле автобусов и маршруток в обе стороны останавливается крайне эпизодически. Если куда надо поблизости подъехать – можно проехать на попутке и никто денег с вас не возьмет. Но если есть желание отправиться в Сухум или скажем на озеро Рица или в Гагру-Пицунду есть два варианта – воспользоваться услугами экскурсионного бюро (оно находится где-то в районе ж/д вокзала) или договорится с кем-нибудь из местных с машиной. Мы воспользовались вторым вариантом. Цены там таковы - до Сухума от 100 до 250 рублей. До Рицы туда и обратно – в районе 1000. До Псоу – 500-600.
Сухум оставил очень тягостное впечатление. Сильно разрушенный город. Несчастные обезьяны в питомнике, отличный, но с оттенком заброшенности ботансад. В принципе есть и вполне благоустроенные улицы. Но мало. Они идут параллельно набережной – сама набережная полностью запущена. В общем, в Сухум без особой надобности лучше не ехать. Разве что на вещевой рынок за покупками или же в аптеку (в Новом Афоне с лекарствами туго – все лучше вести с собой).
На Рице все было отлично. Устроили пикничок, покатались на катамаранах. Посмотрели на дачу Сталина. В Пицунде и Гаграх не были в виду недостатка времени (в Афоне мы были всего 5 дней). По отзывам тех, кто там был – курорты забиты под завязку.
Теперь о пляжах. Море там прекрасное. Людей почти нет. Проблема – пляжи в большинстве своем крайне запущенные. Единственное цивильное место – пляж бывшей Госдачи (от остановки «ракушка» в сторону Сухума метров 500). Там чисто, есть кафушка, зонты и деревянные лежаки, разбросанные в большом количестве по пляжу. Это считается пляжем пансионата «Новый Афон» - но вход туда доступен совершенно всем. Никто там его не охраняет, чем мы и пользовались.
Наши расходы. Границу мы пересекали имея в кармане 10,5 тысяч рублей. Обратно увезли две тысячи, при этом ни в чем себе во время пребывания в Афоне не отказывали.
Итак выводы – новый Афон отличное место для тихого, спокойного отдыха молодым парам или же крупным компаниям, которым весело по жизни самими с собой. Не рекомендую ехать в Новый Афон:
- любителям светской жизни на курортах (Афон – маленький городок – никаких особых супер-пупер развлечений там нет и вряд ли будет в ближайшее время и вообще туристов очень мало),
- тем, для кого курорты – охотничье поле за особями другого пола (одинокие мужики и девчонки туда почти не доезжают, разве что кабардинские студенты…),
- тем, кто хочет объехать всю Абхазию не имея собственного авто,
- тем, кто не переносит частный сектор и хочет жить исключительно в местах «организованного отдыха».
Ну вот собственно и все.
ЗЫ. «В Абхазии есть только одна проблема – никогда не кончается вино». "Как ты прав Михаил", - думал Егорка, после вечернего бурного застолья с хозяевами на утро отправляясь на Рицу.