Ну вот и мы тоже (первый раз в Абхазии)

Серг

интересующийся
Ну вот и съездили...
Масса впечатлений и удовольствий. О природе и море писать бессмысленно (это надо видеть), поэтому остановлюсь на изложении чисто субъективных впечатлений.

Итак. Доехали от поезда до места проживания в Гаграх за 350р с человека. Ехали на машине, выходили только на российской стороне для паспортного контроля, вещи вообще никто не смотрел.
Остановились в Гаграх на ул. Авидзба, 26 (хозяева Анжела и Виталик). Дом приятный, чистый, горячая вода все время (тэн). Комнаты внутри обшиты деревом - в самую жару в них прохладно. До пляжа и рынка минут 5 ходьбы. Организовывают экскурсии. Есть домашнее кафе, правда дороговатое (тарелка борща 40, полокорочка с картошкой 65). Платили 150 с человека. Одно НО: хозяева конкретно занимаются рубкой денег и отношение у них к отдыхающим сугубо деловое, т.е. если они имеют с вас максимум прибыли - и улыбнуться и поговорят, если вы платите только за комнату и не заказываете у них экскурсии, не едите у них в домашнем кафе - вас просто не замечают. Не могу сказать ничего плохого, но и останавливаться там больше не будем.

Экскурсии.
На экскурсии ездить лучше только в горы и только на открытом УАЗике. Газели и Икарусы - это консервные банки и таких впечатлений вы не получите. В Афон, в Пицунду лучше "самоходом" - значительно дешевле и предоставленны сами себе. Было жутко наблюдать как экскурсоводы гонят табун отдыхающих по Новоафонскому монастырю с воплями "на осмотр 10 минут!". А самое лучшее - наплевать на "джентельменский набор" достопримечательностей (Гега, Рица, Голубое озеро) и поехать на лошадях на целый день в горы, на 2600м, по-моему экскурсия называется "альпийские луга" или как-то так. В течениие этой прогулки, вы насмотритесь таких водопадов, озер и речек, что забудите про все на свете.

Теперь об общепите.
Самая замечательная апацха в Пицунде, справа от входа на пляж. Такого хачапури я не пробовал больше нигде. А вообще, в каждой апацхе есть своя "фишечка", поэтому надо ходить и пробовать. Еще очень понравилось в "Пещере" в Гаграх (но это кафе по европейскому типу). Откровенно не понравилось в кафе на Бзыпе, в горах - порции маленькие, цены высокие, еще и обсчитали, хотя было вкусно. Везде берут 10% за обслуживание, так что не удивляйтесь - там это нормально.

О людях.
Люди разные. Есть желающие ободрать как липку, но большинство очень приветливы, доброжелательны, готовые помочь. Яркий пример: я перегрелся на солнце на пляже в Старых Гаграх, было очень плохо, до дома минут 20 на маршрутке, маршруток нет, денег рублей 30 на двоих. Остановился таксист(!), узнав в чем дело, довез бесплатно(!!!). Дома я такую ситуацию представить не могу.
Но, граждане отдыхающие, учтите, на ваши средства всегда найдется немало охотников, поэтому дам несколько советов:
1) резко отвечайте "нет" на все попытки навязать вам что-либо;
2) договариваясь о цене, будте слегка хамовитыми (в пределах разумного, конечно). Резкий тон разговора там называется "отстаивать свое", вежливый тон - признак слабости;
3) подходя к продавцу, не держите деньги на виду - глянув на купюры у вас в руках, вам назовут соответствующую цену.
Отдельно хотелось бы рассказать о парне по имени Алхас, с которым я познакомился в автобусе Гагры-Сухум. За 40 минут пути он рассказал всю историю Абхазии, кучу легенд, описал все возможные достопримечательности и посоветовал как куда лучше добраться. Очень интересный человек. Он ехал с Адлера - пытался сдать комнаты, простоял на вокзале двое суток без результата. Посетовал: "Наверное, не внушаю доверия." Я пообещал разместить его контакты в инете, что и делаю:

г. Сухум, Маяк, Бзыпское шоссе, 313, Алхас Кирия, т. 4-16-18 (дом прямо на берегу моря).

И еще одно наблюдение, если абхазец принял от вас угощение, то тут же сделает что-нибудь в ответ - не всегда адекватное, но всегда приятное.

Вино.
Вино разное. Домашнее, в основном, барахло. Но встречаются и эксклюзивы - я, например, первый раз в жизни попробовал вино, которым можно просто утолять жажду (правда последствия были грандиозные). Самое лучшее из домашнего, что я пробовал был мускат, который продавался на Голубом озере (вторая бабулька от самого озера).
Заводские вина надо брать только производства сухумской конторы "Вина и воды Абхазии". Особенно понравилось "Лыхны". Попадались вина других производителей - дрянь.

Цены.
Отдых в Абхазии я не назвал бы дешевым - цены такие же как в Краснодарском крае, а в чем-то даже выше. В кафе меньше чем на 400 с двоих покушать не удалось ни разу. Единствено, что дешевле - это пляжные развлечения (бананы, парапланы и проч). Поэтому не нужно ехать туда экономить деньги - будете разочарованы, ехать туда нужно за неповторимой атмосферой, которую создали люди с минимальным вмешательством государства (такого в России уже не встретишь), прекрасной природой и чистым морем. А это, согласитесь, стоит денег.

Что не понравилось.
1. Достала песня "Черные глаза". На каждом углу, с утра до ночи.
2. На обратной дороге достал абхазский пограничник. Об этом отдельно.
Это был малолетний прыщавый урод, явно вылезший с целью срубить бабок с туристов. Он стоял за КПП и тормозил всех, кто походил на отдыхающих, проверял паспорта и задавал идиотские вопросы типа "ваша цель пребывания в Абхазии?". Увидев имя/отчество моей жены и узнав национальность (она наполовину менгрелка, но нисколько этим не парилась и не скрывала, а абхазцев ничуть не смущала ее национальность - там менгрелов полно и она даже случайно встретила дальних родствеников), это чмо надуло свои паскудные щечки и заявило "Я не выпускаю вас с территории Абхазии!" Не знаю, на что расчитывал этот придурок, но после небольшого скандала, я понял, что с этим дерьмом разговаривать бесполезно и потребовал начальника смены. Начальник смены оказался милейшим человеком, извинился, посоветовал в дальнейшем говорить, что отец абхазец и не обращать внимания на идиотов. Конечно, последние впечатления были подпорчены, но потом мы решили, что все равно поедем на следующий год в Абхазию.

Серг, спасибо большое. Очень понравился Ваш отзыв.
Вы не могли бы рассказать какие-то подробности об этом доме в Сухум?

Paprica

интересующийся
Серг, хороший отчет, спасибо!
Подскажите, сколько стоила эта экскурсия на лошадях?

Серг

интересующийся
Конечно :)

Дом находится практически за чертой города, на мысу. Место тишайшее, до рынка 4км. Ворота дома выходят прямо на пляж. Алхас утверждает, что по утрам с балкона виден Новоафонский монастырь. В доме есть тэн, соответственно горячая вода круглые сутки. Цена, если я правильно понял, рублей 100. Ну и конечно сам хозяин - милейший человек, действительно любит и знает свою родину. Кстати, он очень удивлялся, что наши хозяева продавали нам свое вино, говорил: "Как можно торговать своим вином? Если человек приехал ко мне в гости, я должен его угостить."

Если кто решит туда заехать, передайте пожалуйста привет от Сергея и Элисо, с которыми он познакомился в июле в автобусе Псоу-Сухум.

Экскурсия на лошадях - 1500 с человека.

Серг, спасибо. Конечно, вопросов много, но, наверно, у Вас нет на них ответов: ) Очень нравится, что дом на мысу. Но сколько у него живет человек в доме, какие удобства, есть ли сад и т.д.
Жаль, что Вы сами там не жили: )
Если ехал с вами в автобусе, то получается, что у него нет машины? Почитала последние какие-то рассказы про неприятности с машинами - как-то не хочется рисковать и ехать на своей.
Приятнее было бы поездить с человеком, который так хорошо знает и любит Абхазию.

Элен

участник
1) резко отвечайте "нет" на все попытки навязать вам что-либо;
2) договариваясь о цене, будте слегка хамовитыми (в пределах разумного, конечно). Резкий тон разговора там называется "отстаивать свое", вежливый тон - признак слабости;
1) достаточно просто сказать нет не резко. В нашем случае никто дотошно не навязывался.
2) договариваться о цене, лучше в шутливой форме. У них сразу настроение подымается, и сбрасывают нормально.

А вообще, очень жаль что у Вас так много было неприятных нюансов. У нас к счастью все неприятности были только из-за нашей глупости. Которые я описала в отчете http://www.abhazia.com/phpBB/viewtopic.php?t=3995

Серг

интересующийся
Stern написал(а):
Серг
А вы так и жили в Гагре, или переехали в другое место?
Так и жили... Условия там вполне комфортные и расположение удобное - тихо и до всего близко. Походили по округе - можно было найти и подешевле, но и попроще. В доме мы только ночевали или заскакивали переодеться, поэтому решили никуда не дергаться. Проблема заключалась в отношении хозяев, в смысле, в постоянном и довольно навязчивом их стремлении развести на деньги.

А вообще, очень жаль что у Вас так много было неприятных нюансов.
Я бы не сказал, что их было много. Ну хозяева не понравились, ну погавкались на границе... Положительные эмоции все перекрывали с лихвой.

А по поводу ценообразования, хочу сказать, что нам русским не понять всех особенностей кавказского торга. Моя жена родом из Сухума, попала в свою стихию и надо было видеть как она торговалась на рынке и с водилами - я думал, что нас тут и похоронят, ан нет, говорили "маладэц у тебя жена". Менталитет... лично я этого никогда не смогу понять :)

Инна

участник
Спасибо,Серг,один из самых лучших отчетов об Абхазии,которые мне довелось читать. :D Нужна ли подготовка для поездки на лошадях в горы на экскурсии или достаточно нулевого уровня?

Серг

интересующийся
Инна написал(а):
Нужна ли подготовка для поездки на лошадях в горы на экскурсии или достаточно нулевого уровня?
Ничего не надо :) Лошади "заточенные" под туристов - очень спокойные (даже излишне) и послушные.
Я к лошади вообще первый раз в жизни близко подошел. И все замечательно. А ощущения, когда лошадь идет по самому краю обрыва или переходит горную речку (в месте, где пешком перейти нельзя!), словами описать просто невозможно.

З.Ы. Забыл сказать. Не перепутайте - очень часто предлагают конные прогулки на 2 часа за 400р. Тож ничего, но не то. Мы покупали прогулку на весь день в "Пеликане". Есть там такое агенство. Координаты не помню, но реклама висит в Гаграх на каждом углу.

DACH

новичок
Отличный отчет!!
Если возможно, скажите откуда Вы ехали, и сколько времени заняла дорога?

Punisher

писатель
Серг, спасибо за хороший отчёт! :) 350 р. от Адлера до места проживания в Гагре - действительно хороший вариант, гораздо дешевле, чем трансфер от турагенств.
А этого "прыщавого" сфоткать бы мобильником (для конспирации :)) и вывесить на Доску позора на сайте. :)

Серг, сегодня узнала, что одна моя родственница отправляется в сентябре в Сухум. Правда, она собирается остановиться в санатории, но я на всякий случай написала адрес, который Вы дали. Мало ли - мест не будет или еще что. И указала передавать привет от Сергея и Элико. Может быть, я как раз к ней присоединюсь или подъеду чуть позже.

Ой, простите: )
Конечно, напишу; ) Если получится - и сама побываю. Правда, она человек своеобразный; могла бы командовать партизанским отрядом или бандой анархистов в прошлом веке... Но мне это на руку: )

Сверху