О духовном.

talker

больше читатель, чем
Сегодня же тоже праздник.
День сошествия Святого Духа.
Всех с праздником!
 

OBRA

Зачарованная сова
Петров пост установился во времена начала Православной церкви. Особенно почитаем этот поста стал в то время, когда были построены в Константинополе и Риме храмы Петра и Павла.

Петровский пост Петра и Павла


Раньше этот пост назывался постом Пятидесятницы, Петровский, апостольский пост, пост Петра и Павла. Обычно после радостных святых праздничных дней, которые принято праздновать во славу Господа, требуется поститься.


Во время Петрова поста запрещается потворствовать всяким вожделениям, не допускается служение пороку, чтобы не осквернять свое жилище нечестивым.



Начало Петрова поста выпадает на понедельник, через неделю после празднования Троицы. Каждый год дата начала поста разная, в этом 2012 году Петров пост начинается 11 июня.



Но заканчивается пост всегда 11 июля. В этот день принято поминать апостолов Павла и Петра. Самый длинный пост длится шесть недель, а самый короткий – всего восемь дней.

Цель Петрова поста



Петров пост принято совершать в память об апостольском служении. Пример святых апостолов Петра и Павла, которые приготовлялись молитвой и постом к проповеди Евангелия, служит призывом к этому посту. Пост напоминает об опасности забыть о любви к Богу, предостерегает нас от грехов и тяжких мыслей.


Во время Петрова поста нет места легкомыслию, все помыслы должны быть направлены на тяжелый труд. Пост служит воспитанию воли. Поскольку отказ от пищи не есть благо для человека, то пост воспитывает в человеке волю к борьбе с собственными эгоистическими желаниями и потребностями.


Питание в Петров пост


В течение всего Петрова поста по церковному уставу предписывается каждую неделю по понедельникам, пятницам и средам отказываться от употребления в пищу рыбы, масла и вина. А также от сухоясти после вечерни в девятый час. В другие дни запрещается употреблять в пищу только рыбу.



В воскресные и субботние дни Петрова поста и в памятные дни каких-либо святых или в дни церковных праздников разрешается кушать и рыбу.


Во время Петрова поста в праздничные дни на Руси традиционно готовили рыбники – особые пироги. Особенность таких пирогов заключается в том, что вычищенная и выпотрошенная рыба целиком запекается в тесте. При этом рыба должна была быть видна, поэтому пироги делали открытыми.


Наиболее распространенным продуктом, который разрешается употреблять в пищу во время Петрова поста, всегда была и остается по сей день самая разнообразная зелень и блюда из зелени.

Блюда в Петров пост


Традиционно в это время готовят постные зеленые щи, ботвиньи и окрошки. Добавление зелени к любому постному блюду придает ему больше вкуса и употребляется с большим аппетитом.


Существует множество постных блюд, которые могут разнообразить меню во время петрова поста.


Например, можно приготовить картофельный салат с грибами, капустный или свекольный салат, грибную икру или икру из соленых огурцов, постный гороховый суп или похлебку, рассольник или кислые суточные щи, фасоль в горшочке или постные голубцы, овощное рагу или картофельные котлеты.


Можно приготовить пироги из постного теста, в праздничные дни можно сварить рыбную солянку. Самое главное – это не употреблять в пищу продукты животного происхождения.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Мы собрались в паломническую автопоездку, в связи с чем требуется помощь в прокладывании маршрута, ну и вообще советы, рекомендации и прочее.

Вот, что обязательно надо включить в маршрут: Золотое кольцо, Муром, Дивеево, ну и чтоб последней точкой маршрута был Ярославль, т.к. потом в планах ехать в Вологду, а оттуда домой, в Питер.

P.S. в маршрут хотелось бы добавить ещё и Малаховку ;-)))
 

talker

больше читатель, чем
Аня, ну а если серьезно что хотите увидеть?
Ведь в некоторых городах столько монастырей, что во все не попадешь.
И как на счет святых источников? Они есть в планах?
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Через наш "любимый" Тихвин?
Да, я надеюсь, они закончат там дорожно-строительные работы)))

Аня, ну а если серьезно что хотите увидеть?
Ведь в некоторых городах столько монастырей, что во все не попадешь.
И как на счет святых источников? Они есть в планах?
У нас в принципе время особо не ограничено) Поэтому по максимуму надо всего, самого-самого...
А источники есть у моих коллег по путешествию, да))))
 

Лелька

Идейный вдохновитель
Последнее редактирование:

OBRA

Зачарованная сова
А мне мама рассказывала, что ее бабушка, вместе с остальными верующими земляками ходили пешком до Киева, вот так, утром выходили и шли почти 700 км, почему-то в Киев ( и там, по святым местам, Храмам совершали паломничество)), не в Москву, которая намного ближе, может потому, что Киев был столицей христианской Руси когда-то, очень почитались Киевские святыни...
 

OBRA

Зачарованная сова
talker, Я так поняла, не отказывались, если какая попутная конно-тягловая подвезет, собирались не больше 6-8 человек, шли от 5 до 10 дней, своя дорога для этого была, объединялись по пути уже в большие группы, своя хоженная дорога-маршрут были, в каких-то уже определенных местах на ночевку оставались, выходили всегда с рассветом. Такое паломничество было 1 раз в год, в остальные святые места (которые гораздо ближе 60-100 км)) тоже ходили... Прожила моя прабабушка долгую жизнь и как она говорила трудную, но хорошую, умерла в возрасте 98 лет. Всегда жила в истинной вере...у нее глаза изнутри светились.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Теперь только на транспорте передвигаются все
Ну вот одна женщина с нашего прихода постоянно в крестных ходах учавствует. Ну скажем Москва-Екатеринбург, Москва-Воронеж, и другие) Месяца по 3 ходят бывает...
 

OBRA

Зачарованная сова
golubka, Наверное такое паломничество дает что-то настоящее духовное, более прочувствованное. Но если и сейчас существуют такие крестные ходы, тоже наверное есть маршруты ( с остановками на ночлег, с посещением служб и прочее)) и наверное такие крестные ходы как-то связаны с определенными датами?
а я не знала, что и сейчас такое есть...думала паломничество - это где-то в Израиле или еще в каких-то других странах.
 

golubka

Аня, просто Аня ;-)
Наверное такое паломничество дает что-то настоящее духовное, более прочувствованное.
Ну, даже не знаю, паломничество, мне кажется, не основное всё-таки в духовной жизни... :)

и наверное такие крестные ходы как-то связаны с определенными датами?
Честно говоря, даже не знаю, не спрашивала. Но сам факт существования подобных крестных ходов меня удивил)
 

OBRA

Зачарованная сова
golubka, Согласна полностью, паломничество конечно не основное, просто дает какие-то такие ощущения! Я по своим ориентируюсь, вот когда приезжаем в Абхазию и посещаем все Храмы, которые возможно...Удивительное чувство это дает.....

А вот, к стыду своему, наши святыни мало посещаю, хот таких мест для поездок очень много... Но работа отнимает конечно много времени.
 
Сверху