Давно хотела узнать у людей духовных, верующих и почитающих святыни Абхазии.
Сама как-то не могу фотографировать внутри Храмов, почему-то для меня это не приемлемо. Можно ли фотографировать в Храме?
Я не спрашиваю о запретах в виде табличек, просто на многих сайтах православных читаю о том, что к фотографированию прибегают туристы,люди верующие приходят в Храм сотворить молитву, действие сакральное, мешать и тем более фотографировать нельзя. Так ли это?
Вот одна из цитат...
"Со стороны духовности – это неправильно. Если рассмотреть это глубже, то подобное действие – фотографировать, а затем показывать снимки своим друзьям, может привести к развитию гордыни, самодовольства и тщеславия.
Также, когда человек фотографируется, он выбирает себе задний план: лес, музей, фонтан, дворец. А в Церкви фотографирование невольно образовывает отношение к храму, как ко второму плану. Это неправильно, ведь Православный Храм – это святыня.
Такие яркие события, как таинство Венчания или таинство Крещения, которые проходят один раз в жизни человека, все равно хочется запечатлеть. В этом случае нужно обязательное разрешение настоятеля храма. Требуется уточнить, в каких местах можно вести съемку, так как в церкви есть точки, которые пересекать нельзя, куда нельзя заходить. Будучи цивилизованным человеком, вы должны соблюдать установленные правила поведения в храме."