О духовном.

sharmel

Госпожа модератор
Не знала куда лучше из топов, в-общем хочу поделиться..
Есть такая прекрасная писательница, как Наталья Сухинина.
Последние годы творчество Н.Е.Сухининой сосредоточено на незыблемых христианских ценностях, без которых жизнь наша становится пустой и бессмысленной. Книги мне очень нравятся её. У Сухуниной есть домишко в Пицунде и часть рассказов её повествует об Абхазии и абхазах в целом, что тоже очень интересно. Всем небезразличным, советую почитать:wink:
 

OBRA

Зачарованная сова
Давно хотела узнать у людей духовных, верующих и почитающих святыни Абхазии.
Сама как-то не могу фотографировать внутри Храмов, почему-то для меня это не приемлемо. Можно ли фотографировать в Храме?
Я не спрашиваю о запретах в виде табличек, просто на многих сайтах православных читаю о том, что к фотографированию прибегают туристы,люди верующие приходят в Храм сотворить молитву, действие сакральное, мешать и тем более фотографировать нельзя. Так ли это?

Вот одна из цитат...

"Со стороны духовности – это неправильно. Если рассмотреть это глубже, то подобное действие – фотографировать, а затем показывать снимки своим друзьям, может привести к развитию гордыни, самодовольства и тщеславия.

Также, когда человек фотографируется, он выбирает себе задний план: лес, музей, фонтан, дворец. А в Церкви фотографирование невольно образовывает отношение к храму, как ко второму плану. Это неправильно, ведь Православный Храм – это святыня.

Такие яркие события, как таинство Венчания или таинство Крещения, которые проходят один раз в жизни человека, все равно хочется запечатлеть. В этом случае нужно обязательное разрешение настоятеля храма. Требуется уточнить, в каких местах можно вести съемку, так как в церкви есть точки, которые пересекать нельзя, куда нельзя заходить. Будучи цивилизованным человеком, вы должны соблюдать установленные правила поведения в храме."
 

olga@

корифей
OBRA, в идеале - нельзя. Но сейчас, вообще то, к этому относятся лояльно. Главное, нельзя фотографироваться на фоне святыни !
 

OBRA

Зачарованная сова
olga@, Но ведь Храм сам по-себе святыня.

Я сама противник фотографирования в Храмах туристами.
Вот в Илоре категорически запрещено и никто не фотографирует... В остальных очень часто просто начинаешь невольно раздражаться ( что просто конечно не допустимо в таких местах) на многочисленные вспышки, люди выбирают ракурсы, как на фоне природы располагают своих близких и щелкают.
А когда смотрю отчеты отдыхающих - почти у всех фотографии икон, свечей, молящихся людей, разве это правильно?
 

olga@

корифей
Но ведь Храм сам по-себе святыня.

Я сама противник фотографирования в Храмах туристами.
Вот в Илоре категорически запрещено и никто не фотографирует... В остальных очень часто просто начинаешь невольно раздражаться ( что просто конечно не допустимо в таких местах) на многочисленные вспышки, люди выбирают ракурсы, как на фоне природы располагают своих близких и щелкают.
А когда смотрю отчеты отдыхающих - почти у всех фотографии икон, свечей, молящихся людей, разве это правильно?
Не правильно. Говорю ж, на фоне икон, церковной утвари и убранства фотографироваться нельзя. Но сейчас просто жизнь такая, что можно все :). Поэтому и проблем столько возникает. Раньше это даже не обсуждалось.
 
OBRA, ох...неоднозначный вопрос.
Я очень осторожно к этому отношусь. В храме могу спросить, можно у них снимать или нет.
Когда мы были в Лыхны, там висит табличка, фотографировать в храме запрещено или строго с благословения священника.
Ну, нельзя так, нельзя.
В Новом Афоне, когда мы были еще в 2007 году, сказали фотографировать можно, но только не снимать монахов. Хочется увести в воспоминаниях и фотографиях частичку этой красоты.
На фоне святынь, как например, самих икон никогда не фотографирую и не фотографируюсь сама, не видела такого в принципе. На фоне самой церкви, а почему бы нет.
Но...меня очень раздражает, когда написано фотосъемка и видеосъемка строго запрещена и люди все равно во всех ракурсах и позах фотографируются. Это неоднократно видела у Матроны в Москве. Честно, неприятно, люди приехали в святое место, а ведут себя как будто просто в парке прогуливаются. И для кого только правила пишут.
Я практически всегда ношу с собой фотоаппарат, но там я не сделала ни одного кадра, потому что нельзя.
 

OBRA

Зачарованная сова
mashaag, Согласна . Насколько мне известно ( могу ошибаться, в этих вопросах все-таки невежественна), если необходимо оформить фотографиями православную периодику или сайт ( что продиктовано современной жизнью), а также во время венчания или крещения, обращаются за разрешением к настоятелю Храма. Он же указывает в каких местах и что нельзя фотографировать.
Но почему-то именно в Абхазии ( особенно в Афоне) оказывалась свидетелем "фотосессии" в Келье С.К., в Храме Св.Панетелеймона и так далее...
 
OBRA, прям фотосессии в таких местах честно не видела. Даже смутно могу себе это представить.
Когда снимала крещение для знакомой, спросила, где можно ходить, а где нет.
А вообще я думаю в каждом храме нужно спрашивать разрешение можно или нет.
 

sharmel

Госпожа модератор
что-то как-то пыталась сфотографировать и в келье, и в НА монастыре.. пару снимков сделаешь и все..как-то не до этого..хочется умиротворения..

а постоянно фотографирующие туристы напоминают мне мультик "Папский городок"
 

olga@

корифей
Но почему-то именно в Абхазии ( особенно в Афоне) оказывалась свидетелем "фотосессии" в Келье С.К., в Храме Св.Панетелеймона и так далее...
Да потому что курорт ). А на курортах почти всегда к этому относятся "спустя рукава". Для примера :). Мы были в очень интересном храме в скальном монастыре в Крыму ( правда, было это давно, лет 10 назад ). И, перед тем, как "запустить" нашу экскурсионную группу, с нами провели небольшую беседу, которая сводилась к тому, что, поелику мы туристы, нам делается поблажка на предмет некоторых отступлений в одежде. Выслушав это девушка из нашей группы, одетая в маечку и очень короткие шортики (практически трусики ), одела шарф на голову, вместо того, чтобы попу прикрыть ! И ничего, пошла в храм.
 
A

andrey1958

Guest
Все действия на совести человека. Как относится он к вере, так и воздастся ему. Пытаются как-то порядок держать, но увы. Так что прежде всего подумайте. Действительно это важно Вам и стоит ли из-за своих, скажем мягко нескромных желаний, нарушать правила. Верующий подавит раздражение своё, стерпит. Но Вам нужно это? Придти и снимать места которые впитали в себя молитвы людей, многих и многих тысячь. Место святое, а его на фото да в альбом в одноклассниках.
 

Zveta

корифей
Помнится в Каманах, у батюшки спросили - можно ли снимать? Сказал - да, снимайте и в интернете размещайте, и даже позволил себя сфотографировать на фоне храма.
Сказал при этом примерно следующее: люди к богу приходят разными путями и такой путь - через фото, через интернет - ничем не хуже и не лучше чем любой другой.

Может быть скучно ему было - зимой приезжали и никого кроме нашей группы давно там не было. А может батюшка такой современный попался) вообще мне он тогда очень понравился - такая в нем смесь была наивности, детства и мудрости и искренности.
 
A

andrey1958

Guest
Какие бы себе люди оправдания не находили, они останутся оправданиями.

Хватит уже судить о Вере по часам на руках священника или по поступкам недалёких монахов.


мне он тогда очень понравился - такая в нем смесь была наивности, детства и мудрости и искренности.
Вот в этом и заключалось суть Вашей ответственности за поступки перед Богом. Не Вы, так другие наснимают. Вам потом отвечать за судьбу снимков, какую службу они сослужат, как повлияют на людей.
 
Сверху