О языке (говорим и пишем правильно!)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Павел Б, О чем и речь)

Equry, ну с Михаилом все равно никто не сравнится :)

Лодочник, раньше вообще каждый [-]срач[/-] диспут на вечные темы был как-то доброжелательнее что ли... на личности особо не переходили.

Вот это понравилось! :) причем и в прямом, и в переносном смысле.
Chedigor (абориген) пишет:

"Оленька, какая же Вы, всё-таки интересная. Всё же значительно проще. Говоря по-абхазски, Гагру пожалуйста, ни к чему не склоняйте, а перейдя на русский, можете делать с ней, всё что Вам заблагорассудится".

Так что все проще. Хочешь соблюдать какие-то правила - так соблюдай их тогда полностью и во всем. :)

Последнее редактирование:

Slon_m

старожил
А есть да такие товарищи, которые любят в войну в Сочи отсиделись и на залетные уши подсесть горазды мол да мы, да я, да в войну, да ты бы знала, да у меня ранение (нет не покажу стесняюсь)....а те, кто действительно что-то сделал они и не скажут и уж тем более не выпендриваются.
Угу. И в августе 2008-го были проявления.
И кстати нет такого слова хачапур, блюдо назвывается хачапури, а если хотите дальше выпендриваться, то тогда говорите уж ачашв.
Позволю сослаться на свои впечатления. Знакомые абхазы сами говорят именно "хачапур", в меню я в разных местах видел именно так. Я в курсе, что это не по-абхазски, но куда деваться от существующего? Можно считать, что появилось новое слово :)

ALS

колхозник -
Глубокоуважаемые, "хачапур, сулугуни, мамалыгу, чурчхелу" и др., уж не раз обсуждали. :)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Позволю сослаться на свои впечатления. Знакомые абхазы сами говорят именно "хачапур", в меню я в разных местах видел именно так. Я в курсе, что это не по-абхазски, но куда деваться от существующего? Можно считать, что появилось новое слово :)
пример был приведен к тому, что те же самые абхазы, которые "говорят именно хачапур" менее всего заморачиваются о том, как бы правильно произнести все остальное. а вот некоторые россияне в этом вопросе оказались почему-то куда более щепетильны.

Zveta

корифей
Чего уж там - стремление говорить правильно - похвально... Вот только зачастую как правильно - не всегда понятно.
В Абхазии живут не только абхазы, даже иногда не столько абхазы:wink:, да и абхазы не очень понимают как надо, говорят - как привыкли. Никаких обид по поводу неправильных ударений или окончаний или полностью исковерканных наименований не встречала. Понимающие какие-то аборигены попадались:grin:, видимо им было ясно, что многие названия труднопроизносимы пока не выучишь их наизусть. Ну похихикают иногда, иногда поправят, трагедии не вижу, или не слышу:wink:

ОЛьGA

старожил
Вот это понравилось! причем и в прямом, и в переносном смысле.
Chedigor (абориген) пишет:

"Оленька, какая же Вы, всё-таки интересная. Всё же значительно проще. Говоря по-абхазски, Гагру пожалуйста, ни к чему не склоняйте, а перейдя на русский, можете делать с ней, всё что Вам заблагорассудится".
:) Помню этот ответ Chedigor'а на мое недоуменное:
Надо говорить: я отдыхала в Гагра, вернуться из Гагра? Как-то странно звучит.

А чего ж Вы тогда говорите Сухум, а не Акуа?
А можно еще и Апсилией назвать - тоже верно будет :)

Не надо думать что Вы тут одна "в теме", многие люди на этом форуме осведомлены и "пропитаны" куда лучше.
...а если хотите дальше выпендриваться...
Гулечка, во-первых, что я думаю – Вам точно не известно. А подобных мыслей, что я тут одна такая умная, я не высказывала. Поэтому, будьте скромнее в своих фантазиях и не переходите грань вежливого разговора. И последнее ИМХО, подход «я так говорила и буду так говорить», видимо, как раз про вас :)

Чего уж там - стремление говорить правильно - похвально... Вот только зачастую как правильно - не всегда понятно.
Собственно, о чем и речь. Если интересуешься этим, то будешь стараться говорить правильно.

olga@

корифей
Гулечка, во-первых, что я думаю – Вам точно не известно. А подобных мыслей, что я тут одна такая умная, я не высказывала. Поэтому, будьте скромнее в своих фантазиях и не переходите грань вежливого разговора. И последнее ИМХО, подход «я так говорила и буду так говорить», видимо, как раз про вас :)
Да как раз Гулечка из тех, кто все называет так, как надо.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
А можно еще и Апсилией назвать - тоже верно будет :)
.
Ну ведь не называете же так? и других не призываете так называть? ;)

П.С. представила, как сажусь в такси на Псоу. И говорю: - В Апсилию, шеф! Или не, не так. - Уасса по-братски в Апсилию :)))) То-то удивится...))))

Рыжая

старожил
И вообще уора пацани в моменте че мы сюда повлазили, Бригантина обращалась к модераторам.

Так что товарищи модераторы нашего славного форума должны, нет, нет, ну просто обязаны блюсти чистоту великого и могучего языка абхазского. И подойти должны со всей ответственностью и серьезностью к данному вопросу, а именно, модератор форума абхазияком обязан:

- Увидев на форуме неправильное название, незамедлительно забанить участника форума, в случае если профилактический бан не возымеет должного действия, модератор в праве забанить участника пожизненно, а в последствии найти и расстрелять за оскорбление памяти великого народа

- Находясь в Абхазии и услышав неправильное название, модератор должен подойти и сделать замечание с уточнением правильных названий, в случае, если злоумышленник отказывается разговаривать правильно - расстрелять за оскорбление великого народа

Все модераторы должны быть снабжены информационными брошюрами "Говорим абхазские названия правильно" и СВД.

Рыжая

старожил
Тадзимырк, специально для тебя издам брошюру по углубленному изучению "Уасса что ты кричишь?"

Рыжая

старожил
Шрек, прикольно что-то говорить о человеке о котором ничего не знаешь)))) И никто и не говорил что я вообще хоть как то говорю по-абхазски, тема то не про это.
Вот лучше скажите, уважаемый, Вас как проживающего на территории солнечной республики, сильно коробит и выворачивает от всяких неправильных слов?

olga@

корифей
не стал бы я так категорично завлять:) здесь по абхазски правильно говрит только Флер:) ну и Chedigor раньше был такой:)
Так я не про то, как кто по абхазски говорит . Я про то, что так сильно волнует автора темы :) - про правильное воспроизведение названий населенных пунктов,рек, озер и пр .

Шрек

старожил
И никто и не говорил что я вообще хоть как то говорю по-абхазски
кроме тебя никто это не говорил, согласен:)

Вот лучше скажите, уважаемый, Вас как проживающего на территории солнечной республики, сильно коробит и выворачивает от всяких неправильных слов?
не то, чтобы коробит, но стараюсь поправлять, если слышу. тактично. хотя и сам до сих пор Ткуарчал называю Ткварчели. и совсем не одинок в этом:

Рыжая

старожил
Шрек, ни нада голословных обвинений, я такого о своей персоне никогда не говорила )))) Я по-русски то с трудом, куда уж там, до языка точных названий и наименований ))))

Кстати именно Ткварчели вообще ни разу не слышала что бы кто-то по-новому сказал.

Сверху