О языке (говорим и пишем правильно!)

Да и не факт, что говорить ГОРОД Москва нужно...эти вспомогательные слова вообще балласт лингвистический - в августе Месяце...пять рублей ДЕНЕГ...

Slon_m, опуская местечковые нюансы Ваших "за"...
В правильном русском языке, столь чтимом Вами, правильно - "в Украине"
Собственно, на каком основании вы возложили на себя право определять какой из русских языков правильный, а какой нет?

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Собственно, на каком основании вы возложили на себя право определять какой из русских языков правильный, а какой нет?
Мы говорили сейчас о частном правиле правописания, а не оцениваем язык в целом. Если Вы, конечно, читали диалог, а не просто решили задать общий вопрос.

Мы говорили сейчас о частном правиле правописания
Так и я о нём же. Ваш оппонент ссылается на авторитетный источник: "Институт русского языка РАН на это вопрос ответил - сами же читали, что "на". "

Вы же, от своего имени, говорите о некоем "правильном русском языке", согласно норм которого якобы правильно говорить "в". Вот я и предложил обосновать.

"Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий."

Последнее редактирование модератором:

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Так и я о нём же. Ваш оппонент ссылается на авторитетный источник: "Институт русского языка РАН на это вопрос ответил - сами же читали, что "на". "

Вы же, от своего имени, говорите о некоем "правильном русском языке", согласно норм которого якобы правильно говорить "в". Вот я и предложил обосновать.
Начнем с того, что фразу "правильный русский язык" изначально употребил мой оппонент. Я же ее процитировала в ответе. Это раз, читайте внимательно с начального сообщения :)

Два. О том, что в официальных документах теперь принято писать "в Украине" (в - стране, на - территории), есть специальный нормативный документ, принятый как раз таки на территории :) Украины :)
Можно его найти, но, признаюсь честно, ради Вас и Вашего "предложения обосновать" я это делать не имею желания.

Вот два альтернативных взгляда на проблему:
"В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из"
Подробный разбор проблемы:
http://gn.org.ua/in_ua

Если хочется бессмысленного спора на тему того, у кого длиннее, то смею напомнить, что в споре, в котором родился маленький "подспор" о "языке" - тема языка не являлась важной и основной и возникла, скорее, в качестве развлекательного оффтопика.

"Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий."
Эта историческая норма менялась, так как развивался и язык. Она менялась с древней "в Украине", потом "на Украине", а теперь в официальных документах принято - "в Украине", а в частном общении можно и так и так - на выбор общающихся.

Грамота.ру - уважаемый ресурс, но не документ.

Давайте дальше не будем спорить?

Последнее редактирование:
Два. О том, что в официальных документах теперь принято писать "в Украине" (в - стране, на - территории), есть специальный нормативный документ, принятый как раз таки на территории :) Украины :)
Можно его найти, но, признаюсь честно, ради Вас и Вашего "предложения обосновать" я это делать не имею желания.
И не надо. Что принималось в сопредельном государстве - меня волнует мало. Только не надо это выдавать за нормы современного русского языка. Они (нормы) никак не подвластны украинским документам и не могут ими регулироваться.

Давайте дальше не будем спорить?
А больше и не о чем. Я вот НА Кубань скоро поеду. А потом приеду С Кубани :)

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
И не надо. Что принималось в сопредельном государстве - меня волнует мало. Только не надо это выдавать за нормы современного русского языка. Они (нормы) никак не подвластны украинским документам и не могут ими регулироваться.

А больше и не о чем. Я вот НА Кубань скоро поеду. А потом приеду С Кубани :)
:))) что и требовалось доказать :) от предлога пункт назначения не изменится.
Вопрос спорный, что и говорить, собственно, можно было и изначально его не поднимать и предоставить право форумчанам - гражданам Украины - говорить, как они считают нужным, россиянам - как они хотят.

Slon_m

старожил
Что принималось в сопредельном государстве - меня волнует мало. Только не надо это выдавать за нормы современного русского языка. Они (нормы) никак не подвластны украинским документам и не могут ими регулироваться.
Даже не знаю, как мне донести ту же самую мысль!
Никакого отношения русский язык не имеет к официальной Украине, как это еще пояснить?

Тадзимырк написал(а):
Вопрос спорный, что и говорить, собственно, можно было и изначально его не поднимать и предоставить право форумчанам - гражданам Украины - говорить, как они считают нужным, россиянам - как они хотят.
Нет, я в корне не согласен. Вы, мэм, сейчас подменили понятия.
Граждане Украины, действительно, могут говорить на языке чужого государства так, как хотят, но при этом требовать, как это делают некоторые политики в Киеве, чтобы по-русски в России говорили так, как хотят они, по меньшей мере лишнее. И говорить, что от предлога зависит отношение к государству, тем более. Вот утвердит Украина русский язык официальным - милости просим к обсуждению правил русского языка :grin: Но не ранее.

В кассу. Вспомнился советский справочник редактора. Как писать "вооруженные силы"? Ответ: если советские, то две прописные, если соцстран, то одна, если капстран, то ни одной. Такая же политическая целесообразность.

Насчет официальных документов. Можно таковыми считать мидовские?
"О региональной конференции российских соотечественников, проживающих в Белоруссии, Молдавии и на Украине"
А вот выступления Президентов двух стран. Каждый говорит так, как считает нужным, Д.А. Медведев в официальном выступлении в Киеве не считает нужным говорить на украинском варианте русского языка. Сдается мне, что это вполне официальный документ.
Так что не всегда, вовсе не всегда, в официальных документах пишут так, как Вы указали.
Приходится с Вами спорить - Сократ мне друг, но...

Да, и Вы меня раззадорили. Я все-таки проверил - Вы опять настаиваете на не литературной норме.
"Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?

Правильно: в Москве; в г. Москве, в городе Москве (последние два варианта следует характеризовать как специфически-канцелярские, т.е. употребительные преимущественно в официально-деловой речи). Варианты в г. Москва, в городе Москва не соответствуют литературной норме.
Правило таково: географическое наименование, употребленное с родовыми наименованиями город, село, деревня, хутор, река и т. п., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Владивостоке.
Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя".
http://www.gramota.ru/spravka/buro/hot10

Ну, если хотите, давайте посчитаем, что Ин-т русского языка РАН занимается самодеятельностью...

Slon_m, да ё-моё! Вы сами-то говорите по-русски грамотно? соринку в чужом глазу видите, а слона в зеркале не замечаете. Ваше "говорим за Украину" это по правилам какого языка, простите??
Граждане Украины, действительно, могут говорить на языке чужого государства так, как хотят
золотые слова! так чего ж Вы привязались к Алексу?? он, если я правильно понимаю, гражданин Украины? и если власти Украины отказались от русского языка, то уж оставьте ему возможность говорить по-русски так, как он хочет, будьте так великодушны и не противоречьте самому себе. а чтобы учить языку других, уместно сначала самому овладеть им в совершенстве.
не хотела никого обидеть, просто это переливание из раковины в ванну и обратно в угоду одному хроническому спорщику уже заколебало.

Последнее редактирование:

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Slon_m, да ё-моё! Вы сами-то говорите по-русски грамотно? соринку в чужом глазу видите, а слона в зеркале не замечаете. Ваше "говорим за Украину" это по правилам какого языка, простите??
не хотела никого обидеть, просто это переливание из раковины в ванну и обратно в угоду одному хроническому спорщику уже заколебало.
это южный вариант :) например, в Одессе так говорят. употреблен был специально :)

в остальном, да, правд, давайте уже прекращать.
в Сети масса документов и за и против.
И правила менялись. Допустим, в Розентале одно, в другом источнике - другое.
У кого много времени, тот непременно докажет, что у него длиннее.

ALS

колхозник -
Маринк, а можно мне, как энергетику, на ныне неправильные (не по ГОСТу), чисто энергетические определения указать?

Slon_m

старожил
это южный вариант :) например, в Одессе так говорят. употреблен был специально :)
Ну вот, нормальные и знающие люди понимают, не задавая вопросов :coffe: что вполне очевидно по всему.
И правила менялись. Допустим, в Розентале одно, в другом источнике - другое.
A propos... А кто нынче устанавливает и меняет правила? Те, кто переиздают после кончины автора его справочники, редактируя самостоятельно и приписывая это умершему (как с Розенталем)? Все, кому не лень? Или все-таки есть официальные инстанции? Или де-факто признано, что писать и говорить можно как угодно?
У кого много времени, тот непременно докажет, что у него длиннее.
Наверное... Хотя давно уже понятно, что доказать никому ничего нельзя, начиная со школьного возраста.

Тадзимырк

Сторож коньячного завода
Маринк, а можно мне, как энергетику, на ныне неправильные (не по ГОСТу), чисто энергетические определения указать?
Саш, а че ты у меня спрашиваешь?)) спрашивай у института русского языка :))))))))
лично я тебе фсе разрешаю))))

Так, товарищи, хорош :)

В спорах в дальнейшем на личности призываю не переходить, а то всем повлепляю "горчичников". И себе заодно, чтобы никому не обидно было. :)

Slon_m

старожил
спрашивай у института русского языка :))))))))
Пардон, что встреваю, но ведь я всякий раз апеллирую именно к нему.
Так, товарищи, хорош :)
В спорах в дальнейшем на личности призываю не переходить, а то всем повлепляю "горчичников". И себе заодно, чтобы никому не обидно было. :)
Угу, но не ко мне.:coffe:

Света Попова

дежурная кофеварка
едИм и едЕм)))

Наверняка, было уже, но все же: дорогие товарищи туристы, когда вами написано, что вы едИте в Сухум, Гагру и прочие чудесные места Абхазии, получается...бред какой-то!
Ну, нельзя есть, в смысле кушать, в какой-то населенный пункт))), туда лучше ехать.

Прошу прощения, никого не хотела обидеть, но, согласитесь...нелепость получается.:grin:

Сверху