Все комплексы родом из детства, говорят. Мне было около пяти, когда я заработала свой первый: при просмотре фильма-сказки "Морозко" я вдруг отчётливо поняла, что никогда-никогда не буду такой, как главная героиня! В 5 лет осознать собственную неспособность ответить овечьим голоском замораживающему тебя деду в дублёнке "Тепло дедушка, тепло миленький"(как-то так помнится) - вот он фундамент комплекса, по прошествии лет сформулированного подругой Катькой как "нифига не женственная"! Я и по сей день считаю, что подобная сцена логична только если это фильм про Карбышева, а дед в дублёнке - приодетый фриц!
В подростковом возрасте в фундамент добавился увесистый кирпич в лице актриссы Дорониной - её "фирменное" придыхание навсегда отравило мне просмотр многих хороших фильмов. Посмотреть-то я их посмотрела, но пересматривать не решаюсь, дабы лишне не раздражаться...
И вот теперь Рената Литвинова - крыша надгробия моей женственности. Она, наверное, поступила на актёрский с монологом Катерины из "Грозы": "Почему люди не летают как птицы...". А теперь каждый режиссёр, приглашающий её в свою ленту, надеется выиграть давнишний спор с другими режиссёрами - в чьей ленте персонаж Островского будет смотреться органичнее.))))
Смотреть что-либо с участием Литвиновой я категорически отказывалась многие годы. До вчера. Подруга Катька уж очень настаивала на просмотре мною фильма "Настройщик". А отказать Катюхе я могу в очень немногом...даже не знаю в чём могу отказать - прецедентов не было...но могу...теоретически!)))
В общем вчера, заранее раздражаясь на Литвинову,скачала я "Настройщика" и приступила к просмотру. В этот раз режиссёр выдал Ренате роль, раздражаться на которую было милое дело - содержание фильма не противоречило моему отношению к актриссе. И так как диссонанса не возникло, мне таки удалось повнимательнее присмотреться к игре Литвиновой, к её мимике и жестикуляции.
В середине фильма срочно поставила на паузу и кинулась звонить Катюхе.
- Катька, я поняла! - радостно возопила я в трубку - у Литвиновой ДЦП в лёгкой форме, коснулось только кистей рук, пальцев и манеры говорить! Ты вспомни как она кисть выворачивает! Это ж здоровому нереально исполнить! А пальцы?! Ты понимаешь, что это значит?
- Понимаю! - ответствовала Катька, - Это значит, что человек болен и по-другому не может. А значит его нельзя ненавидеть за это!
Умеет Катька мне меня сформулировать)))
З.Ы. Фильму "Настройщик" быть в коллекции)