Страшно подумать: сколько старожил, верных матросов и бесстрашных юнг еще засомневается в надежности корабля «abhazia.com» и сойдет на берег или, с точностью наоборот, взлетит на этот борт …
Всем «Да здравствует!» И исключительно Капитану - «Виват»!!!
От/для чего эта тема:
1) скучно;
2) думаем;
3) смотрим кино;
4) думаю;
5) смотрим кино;
6) думаете…
Когда мы пытаемся оценить поведение систем, суть устройства которых нам непонятна, либо же у нас нет возможности учесть все параметры, мы прибегаем к статистике, основанной на предыдущих эмпирических наблюдениях.
Если мы возьмем большое количество атомов цезия-137, то мы с весьма высокой степенью точности можем сказать, что половины из них не станет через 30 лет, но если нам в этой массе нужно пощупать один нуклид, то мы не будем знать о нем ровным счетом ничего. Он может прожить почти вечно, а может исчезнуть, как только мы отвернемся, и нет никакого способа узнать, какой сценарий более вероятен.
Характеристика "период полураспада" описывает всю систему, но не говорит нам ничего о каждом отдельном ее участнике.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!".
Мы знаем, что в целом люди живут, скажем, (и это уже якобы делая мысленную "скидку" на непредвиденные обстоятельства) больше 50 лет, но если мы возьмем случайного человека из толпы, или любого знакомого, будь он даже сто раз медобследован, хорошо обучен, здравомыслящ и охраняем, мы опять не знаем о том, что случится в следующую минуту, совершенно ничего.
Только если пропадет ваш парикмахер или молочник, вы через неделю найдете такого же, а может даже лучше.
Но в информационный век, когда одни люди замыкают на себе на порядки больше нужных вам информационных потоков и связей (и денег), чем другие, исчезновение одного такого звена чревато полным крахом.
Да, в договорах прописываются форсмажорные обстоятельства, но на практике это всего лишь снятие ответственности, но никак не способ предотвратить последствия потрясений.
Кому от этого легче?
Типичная картина: учредитель исчез, и тут же начинается развал, брожение и растаскивание всего, что плохо лежит, как изнутри, так и снаружи. Никому нет дела до договоров, сроков, чужих денег, что бы там ни писали в бумагах.
По мере нарастания информационной сети, я начал задавать людям вопрос: "На кого можно будет положиться, если Вы окажетесь недееспособны?", и, если бы носил с собой скрытую камеру, у меня бы уже была хоть и пока небольшая, но весьма яркая галерея искренне озадаченных лиц.
Больше всех обиделся человек, на котором завязаны некоторые заграничные связи, и, в случае исчезновения которого, пришлось бы лететь небольшой делегацией на другой конец света, дабы предстать своими светлыми лицами с горой бумажек перед неизведанной вражеской бюрократией.
"Что вы, я буду здесь всегда!", - немного отойдя от шока, резюмировал он, совершенно справедливо полагаясь на свой предыдущий опыт, который его еще ни разу не подводил.
Это не считая того, что, над его местностью в год проносится по 5 ураганов, а один не сильно далекий город и вовсе недавно смыло с лица Земли. А его собственный в последний раз - всего-то каких-то 106 лет назад. Его прадедушка мог бы рассказать ему об этом, если бы не жил спокойно в Одессе в 1906 году, и ничего не подозревал о том, что спустя несколько лет ему придется со всех ног бежать на другой конец света, бросая бизнес и имущество, и спасая себя и семью.
Я, конечно, со временем познакомился с людьми, с которыми он работает и которые тоже в курсе всех дел и имеют доступ к нужным документам, но честного ответа на свой изначальный вопрос я опять не добился.
... 15 минут обеденного отдыха заканчиваются, потому сразу к делу.
Вам часто задают вопросы о самом крайнем случае форсмажора?
А вы сами интересуетесь?
Вы сами знаете, что произойдет с вашим делом и окружающими людьми, если сами некоторое время или вообще навсегда более не сможете принимать решения?
з.ы. креатифф не мой, но ой как в тему...