Обязательна ли академическая грамотность для общения на форуме? Или поЕдем, поедИм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
второго пункта не поняла. серьезно)
про исправление? у Вас первоначально вопрос (на первых страницах темы где-то, лень искать)))) про "что это" был вопрос за слово "ссорь". потом слово было исправлено на "холивар". не так?

sharmel

Госпожа модератор
а что же до "крайнего"..
какая-то безысходность в этом слове мне слышится - "дошел до края/крайности"..
ну потому как крайний и обозначает это.
1.находящийся с краю, в конце или начале ряда
2.являющийся предельным по какому-либо параметру
3.то же, что последний; самый новый, недавний (распространено у профессий, связанных с риском — лётчиков, альпинистов и т. д.)

Поэтому когда от обычных людей слышишь "крайний отпуск" очень режет слух.)))

ardra

мир перевернулся...
Ко мне слово "крайний" приклеилось, после того как я ходила в вейк-парк на водных лыжах кататься. Ну и при заканчивающемся времени пребывания, инструктор, отпускающий лыжника говорил "у вас крайний старт". Привыкла. Сначала удивлялась. А потом так подумала и поняла, что мне б не хотелось услышать от инструктора " ваш последний старт"... мрачно как-то звучит... как последний путь.
И в некоторых случаях я в значении слова " последний", употребляю " крайний".
И еще из устных неграмотных, с точки зрения русского языка, за собой знаю употребление предлога "за" в значение "о".
Из серии -"Я понимаю за что ты говоришь"- это сказалось долгое общение, с в данный момент, недружественной нацией.

Из серии -"Я понимаю за что ты говоришь"- это сказалось долгое общение, с в данный момент, недружественной нацией.
после долгого общения с выходцами из Казахстана стала за собой замечать, что могу сказать " я смеюсь с тебя". сама себя бешу в такие моменты )))))

OBRA

Зачарованная сова
его в основном именно используют люди из авиации, связанные с транспортом, с разными опасными действиями....
русский язык настолько"могуч", что можно, поколдавав со словом "последний", сделать его совершенно неопасным))

ну, например,
последний полет на этой неделе, последний прыжок на сегодняшний день, последняя поездка в этом году,последний, из запланированного на ...такой-то период))
ну и так далее

а вот крайний - это очень звучит трагично)) край..это уже все, дальше бездна))
к жителям Крайнего Севера всегда отношусь с глубоким уважением за мужество за жизнь на краю ))

OBRA

Зачарованная сова
неа)
"последний" - это точка.
а после точки - новое предложение)
или - с новой строки..
О! не только для меня крайний -намного трагичней последнего )))

кстати, вопрос к суеверным форумчанам
иногда встречается на форуме - крайний пост))это кто чего боится? что после него забанен навечно будет?))

Ryzh_ela

старожил
русский язык настолько"могуч", что можно, поколдавав со словом "последний", сделать его совершенно неопасным))

ну, например,
последний полет на этой неделе, последний прыжок на сегодняшний день, последняя поездка в этом году,последний, из запланированного на ...такой-то период))
ну и так далее

а вот крайний - это очень звучит трагично)) край..это уже все, дальше бездна))
к жителям Крайнего Севера всегда отношусь с глубоким уважением за мужество за жизнь на краю ))
ну вот в крайний путь почему-то никто не провожает.. а только в последний...

кстати, раз уж "пошла такая пьянка", то вот кто придумал именно это правило, что нельзя употреблять это слово? откуда это пошло?
между прочим, начала копаться в памяти и слово крайний у меня всегда употребляли(ют) и родственники с Урала, которые очень хорошо образованные.
и бабушка с дедушкой, университетские преподаватели из Питера до сих пор говорят Ленинград и в том числе употребляют слова и крайний, и последний. и все в зависимости от ситуации.

OBRA

Зачарованная сова
начала копаться в памяти и слово крайний у меня всегда употребляли(ют) и родственники с Урала, которые очень хорошо образованные.
и бабушка с дедушкой, университетские преподаватели из Питера до сих пор говорят Ленинград и в том числе употребляют слова и крайний, и последний. и все в зависимости от ситуации.
а еще многие с детства говорят "ложат"))
у нас одна калужанка даже дальше пошла
говорила положьте или наложьте)) а потом горячилась, что у них так все говорят ))

кто придумал именно это правило, что нельзя употреблять это слово? откуда это пошло?
есть такое - культура речи...вот как-то оттуда))
ну может есть какое-то еще объяснение - почему нельзя
нигода не задумывалась, как-то все и всегда обходились без "крайностей"))для меня слово последний такое же естественное, как и все остальные слова русского языка

sharmel

Госпожа модератор
Вот еще по этому поводу)

слово "край" происходит от слова "пропасть", "бездна", "обрыв"... А вот слово "последний" происходит от слова "след", — то-есть — следующий, то-есть — продолжающийся!!!

Или вот ):
Хорошо известно, что употребления слова последний избегают носители языка, профессия которых связана с постоянным риском для жизни. Это летчики и космонавты, водолазы и альпинисты, артисты цирка и др. – количество таких профессий велико, хотя за употреблением крайний вместо последний закрепилась именно авиационно-космическая «принадлежность»: в «Большом словаре русского жаргона» В. М. Мокиенко и Т. Г. Никитиной слово крайний в значении ‘последний’ сопровождается пометами авиа., косм.1 Но из речи людей, которые, рискуя жизнью, выполняют свои профессиональные обязанности (и желание которых избежать двусмысленности сочетаний последний полет, последний прыжок и т. п. понятно и объяснимо), выражения наподобие крайний раз вместо последний раз, крайний день вместо последний день и т. п. если и не вошли еще в широкий обиход, то активно к этому стремятся. Подобная повсеместная замена прилагательного последний прилагательным крайний – не что иное, как грубое нарушение норм русского языка.

Ryzh_ela

старожил
а еще многие с детства говорят "ложат"))
у нас одна калужанка даже дальше пошла
говорила положьте или наложьте)) а потом горячилась, что у них так все говорят ))
а вот этого я в жизни не слышала даже в провинции :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху