Обязательна ли академическая грамотность для общения на форуме? Или поЕдем, поедИм.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

neperech

единомышленник
а я вот слова всякие люблю придумывать) из существительных прилагательные фантазировать)
иногда забавные словечки выдумываются)

но надо уметь вовремя остановиться..
привязалось однажды выдуманное "обЭТОвать" ,
так и лень стало глагол нужный подбирать - обэтовать и всё..
ужас

но вот никогда не скажу, а уж тем более, не напишу "крайний", только "последний".
согласна -

Ryzh_ela

старожил
А мне вот интересно стало, что бы Вы сделали, если пришедший к Вам гость разулся в прихожей, а на носке у него дырка? Я вот себя на место хозяина поставила: максимум, что я смогла бы предпринять -это не "заметить" дырку и предложить ему тапки. Или Вы предлагаете начать его публично позорить в присутствии всех остальных гостей?
вообще-то это не совсем из сравнимых категорий....

Кстати, кто-нибудь замечал, как большинство абхазов пишут, например, смски? причем люди среднего возраста, явно учившиеся еще при советском строе
мне иногда приходят смски от нешего абхазского друга и его жены, у которых всегда живем, так они пишут без ошибок!
их сын молодой может допускать ошибки, но они редкие и возникают от минимума практики письма и чтения.

Ryzh_ela

старожил
Сообщение от sharmel
Ну зачем же так всё утрировать?
это не утрировать и не передергивать, это продолжая логическую цепочку....
и где же продолжение цепочки?
многие сопокно относятся к опечаткам и легким ошибкам. но это только тогда, когда весь текст не превращается в сплошной поток Ыскорверкивания чуть ли не каждого второго слова.

ardra

мир перевернулся...
Zveta, ))) ну, вот при всей симпатии и уважении к Вам, Вы - завзятый спорщик!! ))

спор-то о чем..

по большому счету, речь о том, что грамотность - хорошо, а безграмотность - плохо..не очевидно ли

даже с материнской точки зрения, какая мама скажет - мой ребенок безграмотен, да и фиг с ним!
Мой ребенок безграмотен. Два варианта- убить, чтоб не позорил меня и принять его таким какой он есть.
Я, почему-то, выбрала второй вариант.

иногда забавные словечки выдумываются)
но надо уметь вовремя остановиться..
Была у меня одна сотрудница, которая отличалась этим, но не ради "выдумать", а в силу, видимо, скудости словарного запаса.
Один из шедевров - "я это заэтола, а потом отправила", в переводе на общерусский - "этот документ отксерила и отправила копию".

Мой ребенок безграмотен. Два варианта- убить, чтоб не позорил меня и принять его таким какой он есть.
если первый, то наши ряды ощутимо поредеют:grin:

такое впечатление, что русский язык можно интерпретировать как угодно..

я пишу о том, что безграмотность - плохо, в первую очередь для этого человека, а не том как за это казнить

и про исключения я тоже написала, если Вы обратили внимание

Ryzh_ela

старожил
это дурацкое "крайний" везде сейчас запихивают.
Крайниз раз...бред какой-то
а я это слово использую. и это влияние того, что достаточно много друзей, знакомых именно в авиации.
а для них это реально важно.

ALS

колхозник -
Может быть, когда-то и там работали. Просто странно такое слышать от женщин, т.к. даже мужик, окончивший технический ВУЗ, говорит - "труба толщины..., с дырками" :grin:
Вот это действительно слух режет.

Последнее редактирование:

olga@

корифей
а я это слово использую. и это влияние того, что достаточно много друзей, знакомых именно в авиации.
И я использую. Когда хочу, чтобы этот раз не стал последним.

Может быть, когда-то и там работали. Просто странно такое слышать от женщин.
Между прочим, а я голову сломала, размышляя, что в этой фразе не так )). И никаких проектных институтов у меня в анамнезе нет )).

и вообще веду "матметоды в психологии", там грамотность и не видна :wink:
[/COLOR]
Наверное, только очень смелые люди идут работать учителями русского языка и литературы:grin: Ни разу не видела, чтобы претензии к авторам темы предъявлялись за незнание химии или астрономии. Более того, как не коснись сложной темы, ну, про санкции например, или про сбитый самолет - прям все экономисты и авиаконструкторы :wink: А вот про русский язык чуть ни на каждом форуме обсуждается.... Честно сказать, это из серии - нечего сказать по теме, начинаем искать повод обсудить автора. (Мне это особо знакомо, так как мой ник прямо притягивает к себе любителей сообщить мне, что я не права)

Снус Мумрик, без обид, я не Вас имела ввиду. Вы просто так четко формулируете мысль с которой я не согласна, что с Вами приятно вести на эту тему беседу

sharmel

Госпожа модератор
Профессиональные суеверия это другое дело.
В обыденной жизни резет слух, когда всегда говорилось "последний", а сейчас у всех модно "крайний"

а зачем? чем ник, ну, например "солнце" лучше чем "глупая"? Это же не ФИО, не ИНН - какой смысл? тем более, у меня бывает иногда много вопросов, и не все из них умные. Зачем вводить людей в заблуждение? да и привыкла уже

olga@

корифей
В обыденной жизни резет слух, когда всегда говорилось "последний", а сейчас у всех модно "крайний"
Ань, вот у меня это не профессиональное, но суеверие ( хотя, я всё время ругаю себя за суеверие ). Мне кажется, что всё это из-за того, что всё-таки трудно мы живем и дорожим тем, что у нас есть.

olga@

корифей
а зачем? чем ник, ну, например "солнце" лучше чем "глупая"? Это же не ФИО, не ИНН - какой смысл? тем более, у меня бывает иногда много вопросов, и не все из них умные. Зачем вводить людей в заблуждение? да и привыкла уже
Ну, скажем так, ник "солнце" красив :). Хоть и примитивный ))

sharmel

Госпожа модератор
Ань, вот у меня это не профессиональное, но суеверие ( хотя, я всё время ругаю себя за суеверие ). Мне кажется, что всё это из-за того, что всё-таки трудно мы живем и дорожим тем, что у нас есть.
Оль? И что? Ты всю свою жизнь так говорила? ))
Конечно иключения подтверждают правила. Но в данном слаче исключения у профессий, связанных с риском.
Но согласно нормам, это неверное упортебление слова, ага))

Как Волгоград? )

Ryzh_ela

старожил
а его сейчас часто используют? особо не замечала, кстати.
возможно оно и "неправильное", но оно так слух не режет по сравнению со специальным каверкиванием слов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху