Обо всем понемногу)

  • Автор темы своеобразная
  • Дата начала

OBRA

Зачарованная сова
Вот замутили сейчас с обратной ипотекой ( для пенсионеров)) чем-то обернется это новшество ?( особенно когда будут подключены и частные банки), да и в семьи это внесет раздор
http://www.1tv.ru/news/social/208448
 
Последнее редактирование:
V

Victor

Guest
в моем детстве конопля просто в полях росла, как сорняк. Думаю, и щас растет, что ей будет. Привезли земли с поля - а тут дело уже шьют.
 

OBRA

Зачарованная сова
Задумалась ( после прочитанной фразы) о друзьях, которые оказались не друзьями.

А вообще-то все такие разочарования от неправильного подхода к людям. Если изначально сказать самому себе - мне никто ничего не должен, то и не будет в жизни предательства, неожиданных поступков.
Получить "нож в спину" от друзей - это еще пол-беды, многие носят такие рубцы от самых близких - второй половины, детей, братьев-сестер. А на самом-то деле, одна единственная грамотная установка способна спасти от таких вот разочарований.

Многие детей растят и когда те взрослеют, предъявляют права ( я тебя кормил-поил-воспитывал, а ты мне вот то-то и то-то должен))Почему? Ведь ребенок не просил родителей - родите меня, он родился именно потому, что родители так пожелали, ну а раз взяли на себя такую ответственность, то кто должен кормить-поить-образование и прочее давать??

Или супруг(супруга) - измена расценивается как предательство,( я на него жизнь-молодость положила, а он когда все у нас куплено-приобретено взял и ушел к молодой)) А почему он должен своей супруге? по-сути, посторонний человек, волею судьбы когда-то оказавшийся рядом и ставший супругом. Тоже непонятно.

И вот травит себя народ, бередит раны, жалеет себя и себе же делает только хуже,,,,

Что уж говорить про друзей? Тоже по сути посторонние люди, а почему оказались неверны? ну тут уже много чего, воспитание, личностное отношение к дружбе или обстоятельства, а может просто прошло время с начала дружбы и все изменилось, стали разные взгляды на жизнь, сама жизнь, все мы меняемся.

Просто нужно знать. Никто никому ничего не должен!
 
V

Victor

Guest
Никто никому ничего не должен!
а вы точно православной христианской веры?:) А то это у вас какой-то упрощенный современный атеистический подход. За ответственность перед общиной говорить не буду (времена не те), но вообще-то, по справедливости, и родители детям должны (поначалу), и дети родителям (в конце).
Ну а про друзей - друзья не семья, с них и спросу нет. Да и переживается это легче, чем семейные проблемы.
 

OBRA

Зачарованная сова
Victor, Да с верой все в порядке. Подход такой не "врожденный", а "благоприобретенный", основанный на опыте и наблюдениях. Наверное невнятно написала. Никто не отрицает и любовь ( помощь ) ближнему своему и любовь ко всему человечеству и греховность предательства. Я писала не о смысле этих совершенных поступков, а о личностном отношении к таким поступкам. Если изначально не ставить рамки для человека ( вот он мне должен от сих до сих), то понятие предательство сузиться до настоящего предательства ( когда человек действительно взял и предал), а не по каким-то поступкам.Дети-родители. Безусловно и одни и другие должны помогать друг другу. Но требовать этого мне кажется не стоит, не всегда такие требование возможно выполнить в силу разных причин. Отношения супругов. Тоже в исключительных случаях и церковь может дать согласие на развенчание. Так что никакого противоречия между моим отношением к этому и моей верой тут нет.

Но, для избежания разочарований, не стоит слишком требовательно относиться к другим людям.
 
V

Victor

Guest
никакого противоречия между моим отношением к этому и моей верой тут нет
есть и огромное. Но это вам лучше с батюшкой своим обсудить, в не со мной, конечно. У меня то и права это говорить, по хорошему, нету. Иногда просто не сдерживаюсь, извините уж.
 

OBRA

Зачарованная сова
Но это вам лучше с батюшкой своим обсудить, в не со мной, конечно
А я обсуждала, и то что здесь написала включает и вот результат обсуждения. Кстати смирение и долготерпение и несение каждым своего креста ( в том числе и от самых близких) это тоже православные каноны, также как и "подставлять щеку",именно смирение ( или как я написала осовременнено нетребовательность и "никто никому ничего не должен)) и именно церковь говорит о том, что человек не имеет права что-либо требовать от другого человека.

Но а если про современные психологизмы - то упрощенно так. Не ждите и не требуйте ничего от близкого круга своего, избежите разочарований, обид и стрессов.
 
V

Victor

Guest
вывести из православных канонов - никто никому ничего не должен, на это даже я не решался в пылу споров с моим православным другом. Спасибо вам.
 

OBRA

Зачарованная сова
ОйнуТаша, Victor то как раз говорит о том, что эта фраза созвучна и его мыслям ( т.е. он ее тоже поддерживает в силу своих убеждений), он просто пытается сказать, что это идет вразрез с православием.
 
V

Victor

Guest
Victor то как раз говорит о том, что эта фраза созвучна и его мыслям
где? Я не согласен никак с ней.
вот с этой

человек не имеет права что-либо требовать от другого человека.
согласен, но снимать с себя свои обязательства не могу. Я должен и много. И многое уже не смогу дать и отдать.
 
требовать и быть должным - очень разное..

с требовать - согласна, это дело не очень успешное

а быть должным - однозначно да,
 

OBRA

Зачарованная сова
ОйнуТаша,

Наверное Вы неправильно истолковали мою личную позицию. Я этой фразой в жизни не руководствуюсь, напротив, у меня отращено такое огромное чувство долга по отношению к другим людям, что иногда даже не хватает времени его исполнять, но тем не менее - мой лично принцип именно такой, что я многим обязана и должна, так и живу всю жизнь, кстати не сколько мне это не в тягость, наоборот, мне нравиться и помогать людям и жить так как я живу. А писала я о моем отношении к поступкам других - если считать что мне все должны в ответ на мои действия , то неминуемы разочарования и обиды, так как не все люди могут отдавать свои долги, вот и все.

Victor, Повторюсь - речь идет не о СВОИХ обязательствах, а о требовании от других людей ( вот именно здесь фраза никто никому ничего не должен у меня и прозвучала), вернитесь к постам, внимательно прочитайте еще раз все, что я написала.


(Все поперепутали надо внимательно читать посты, особенно такие, филосовского склада, чтобы верно их истолковывать)
 
V

Victor

Guest
я все внимательно читаю. А свою фразу вы в православие не вставите, как ни крутите. У вас есть не только личные обязательства, но и обязанность, например, воспитывать детей. А там вы должны им вдалбливать совсем другие вещи, в том числе и об их обязательствах по отношению к вам (даже если вам этого и не хочется). Православие - жесткая религия, она не направлена на то, чтобы у вас не было стрессов и разочарований по жизни. Преодолевать их через бога - да, помогает, наверное. Делай, что должен и будь, что будет - могло бы служить его девизом, только надо туда бога вставить. Делай, что должен, а бог решит, например, но может и не так. Мне трудно судить.
 

OBRA

Зачарованная сова
Я написала свою изначальную нетребовательность по отношении к СЕБЕ моих друзей и близких.( Можете вернуться к первым постам - писала о том, как избежать разочарований). Вполне допускаю мысль, что я прожила намного ситуаций больше, чем многие мои оппоненты ( хотя бы даже в силу больше прожитых лет)), так что...

Каждый прочел в моих постах то, что захотел там прочесть.
Очень жаль. Для меня тема закрыта, никогда не спорю с людьми настроеными категорично и оттого непримиримо.
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Ой, ну и вас тут философские споры прам...:wink:
Вот поддержу OBRA,
Терпеть не могу слова "должен". Ни я никому ничего не должна, ни мне никто ничего. Это не значит, что я ничего не делаю для близких, но делаю не потому что "должна", а потому что мне хочется это делать. Не из-под палки, как уроки в школе, а по велению души.
И вообще, я против внешних ограничителей, должны работать внутренние ))))) у нормальных людей, имхо
 

OBRA

Зачарованная сова
Снус Мумрик, Спасибо, Вам удалось написать кратко то, что я и пыталась сказать.( уж никак не хотела затевать споров, особенно религиозного толка, что просто и не красиво да и не нужно, просто писала исключительно по ситуации в жизни.))
 
Последнее редактирование:
Сверху