Угроза рублю
05.10.2010 23:21 | Ведомости
По оценке платежного баланса ЦБ, в III квартале продолжилось снижение внешнеторгового сальдо из-за быстрого роста импорта и стагнации экспорта. В сравнении со II кварталом сальдо сократилось на 28% до $28,5 млрд. В I квартале его объем был сопоставим с докризисным уровнем - $46,6 млрд ($49,9 млрд в I квартале 2008 г.), по итогам июля - сентября оно вдвое ниже того же периода 2008 г., когда уже началось падение цен на нефть. Экспорт стагнирует: с начала года его объемы сохраняются на уровне около $30-33 млрд в месяц, цена нефти тоже постоянна - $74-75/барр. в среднем за квартал. Объемы же импорта растут со среднемесячных $15 млрд в I квартале до $22,6 млрд в месяц в III квартале, хотя темпы немного замедлились (с 26% во II квартале до 17%).
Торговый баланс определил сокращение сальдо счета текущих операций до менее чем $3 млрд в месяц; за III квартал - $8,7 млрд против $18,8 млрд во втором и $46,6 млрд в январе - марте. По итогам девяти месяцев сальдо почти вдвое выше, чем год назад.
До конца года сальдо текущего счета будет снижаться в сравнении с I-II кварталами, когда оно было "экстремально высоким", говорит первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев: "Но по нашим прогнозам на трехлетний период оно остается положительным". Сокращение сальдо было ожидаемым, не удивляется Юлия Цепляева, в IV квартале оно останется на текущем уровне. Среднемесячный профицит текущего счета в $3 млрд проблем не представляет, рассуждает Александр Морозов из HSBC: "В 2011-2012 гг. сальдо остается положительным, но условие такой профицитности - ослабление рубля на 3-6% к бивалютной корзине. Это дестимулирует импорт, и тогда при стабильных ценах на нефть сальдо остается в плюсе".
На колебания курса рубля в среднесрочной перспективе будет влиять капитальный счет, а не текущий, считает Цепляева: так было и в кризис 2008 г. Профицит текущего счета перекрывает дефицит счета операций с капиталом, хотя в III квартале зазор совсем небольшой, говорит Морозов: "Фундаментальная картина резко поменялась в отрицательную для рубля сторону". Если ситуация не изменится, то в IV квартале рубль ослабнет, правда, его может поддержать ЦБ или приток капитала. С начала года отток капитала в частном секторе составил $16 млрд, в том числе $4,2 млрд в III квартале. В IV квартале будет приток, успокаивает Улюкаев, он прогнозирует отток за год в $12,5 млрд, таким образом, приток в октябре - ноябре может быть $3,5 млрд.
Отток III квартала - эффект искусственно созданных "сентябрьских волнений", уверена Цепляева, их спровоцировала скупка валюты для "Лукойла", выкупившего свои акции у ConocoPhillips. Кроме того, обращает она внимание, в лидеры по объему валютных сделок вышли банки, "названия которых даже ни о чем не говорят, они явно не из первой сотни". "Не все благополучно с оттоком по серым схемам", - заключает Цепляева. Такое бывало в периоды смены политических элит, помнит она, не исключая, что тот же фактор действует и сейчас, только в масштабах Москвы, а не России.