Интересная статья, на мой взгляд
S&P понизило рейтинг России до мусорного, но цифры говорят о другом ("Business New Europe", Великобритания)
http://inosmi.ru/russia/20150205/226060357.html
Широко используемый показатель суверенного долга, выражаемый в виде процента ВВП, считается надежным показателем задолженности страны. Посмотрев на таблицу, составленную BNE, можно понять не только то, насколько жизнеспособной является российская экономика в этом отношении, но и относительную хрупкость других стран — в том числе и тех, чьи санкции стали причиной снижения агентством S&P рейтинга России.
Без доступа к финансовым рынкам Японии на обслуживание государственного долга в течение лишь одного года пришлось бы потратить совокупный ВВП за два года. Россия, с другой стороны, могла бы погасить свой государственный долг за счет ВВП, полученного за месяц с небольшим.
Но даже в этом показателе не учитывается то, что в качестве ликвидных средств для обслуживания своих долгов государства используют не весь ВВП, а лишь ту его часть, которая возвращается в бюджет в виде налоговых поступлений.
Если теперь посмотреть на налоговые поступления, выражаемые в виде процента от государственного долга, то, как видно на второй таблице, для развитых стран с высоким уровнем задолженности картина выглядит еще более мрачной. Для обслуживания годового госдолга США потребуется потратить свой реальный доход за трехлетний период, а Японии — за семилетний период. А Россия за счет налоговых поступлений смогла бы покрыть свои долговые обязательства в двукратном размере всего лишь за один год.
Если рассмотреть наихудший возможный сценарий, согласно которому российская экономика полностью остановлена, то ее единственным буферным запасом будут государственные резервы. При отсутствии других источников капитала у страны не останется иного выбора, кроме как начать тратить средства из казны на финансирование материальных нужд государства и обслуживать свои долговые обязательства за счет запасов. Но даже в этом крайнем случае Россия в состоянии выдерживать самый неблагоприятный сценарий на удивление долго.
Как следует из третьей таблицы, Центробанк России за счет собственных резервов может покрыть почти двухгодичные долговые обязательства. А федеральный резерв США, с другой стороны, в состоянии покрыть за счет своих резервов лишь трехдневные долговые обязательства и во второй половине следующего, четвертого, дня останется без средств. Любопытно отметить, что ретроспективный анализ резервов ЦБ за предыдущие периоды показывает, что по такому показателю, как импортное покрытие, Россия в настоящее время гораздо стабильнее, чем в 2004 году, когда рейтинговое агентство Fitch повысило ее рейтинг до инвестиционного.