Обсуждение снаряжения для горного туризма

дешевле 500 за 450г нет ничего и нигде
Да, в Иваново например - почти так!:x
Сейчас вот в Питере - декатлон тут у них ничего, вот:
http://www.decathlon.ru/ballon-gas-standard-450-g-id_8375004.html
вроде недорого, учитывая то, что это расходный материал, сжег - и баллон оставил... хотя вроде как то их еще и заправляют)))))

старожил
Надеюсь пара баллонов по 450г утеплит наше путешествие на чв, идет то 6 челов)))
Предполагаемая длительность похода - ведь никак не меньше недели?
В таком случае 2 баллона на 6 человек - это как дополнение при ночёвках на альпике, а также на случай непогоды, острого дефицита времени, других форс-мажорных обстоятельств.
В основном воду греть и готовить предполагается на кострах?

Прошу иметь ввиду, что котелок, покрывающийся копотью и нагаром на кострах, на газовой горелке греется дольше, чем если бы был с очищенным от нагара днищем - разница по времени кипячения одинакового объёма воды в случае сильно закопчённого днища может достигать примерно 20%. Это, в свою очередь, ведёт к увеличению расхода газа.
Если запас газа значительный, или поход короткий - тогда этим обстоятельством можно и пренебречь.

Если же котелок один применяется - тогда время от времени днище надо очищать, чтобы на газе нагрев эффективнее происходил. Я, например, в таком случае просто шмуржикаю днищем котелка по мелким камешкам и песочку в ручье - этого достаточно, и руки не пачкаются.

Чтобы этим не заморачиваться, мы даже в походе вдвоём используем 2 котелка - один только для костра, другой - только для газовой горелки.

Последнее редактирование:
Предполагаемая длительность похода - ведь никак не меньше недели?

В таком случае 2 баллона на 6 человек - это как дополнение при ночёвках на альпике, а также на случай непогоды, острого дефицита времени, других форс-мажорных обстоятельств.
В основном воду греть и готовить предполагается на кострах?
Совершенно верно. 10-11 дней, никак не менее. Большинство мест, как и на самой черной воде - неплохой лес, сооветственно дрова. Но вот если ночевать придется или на альпике или торчать в конкретную непогоду - то наличие газа будет весьма приятно и полезно. Помню как на Аданге 2 часа готовил гречку на "костре" из травы и рододендрона(((
И котелка действительно 2.

старожил
дешевле 500 за 450г нет ничего и нигде
У нас тоже дешевле 550 - 600 р. за 450г нет предложений.
На нет - и суда нет.
Поэтому мы и перезаправили перед началом сезона более 40 баллончиков на двоих. Из своей доли я уже 3 баллончика выжег, в том числе и в походе в Абхазии. Но для летне-осеннего сезона должно хватить.

Была бы цена приемлемой - типа того как Hilander в ссылке указал - может, и не муздыхались бы с газом и перезаправкой...

Взял в декатлоне, цена именно такая. Вроде недорого - в спортмастере например мне предложили по ... 650рэ.
Всё-таки немного гложет подозрение и зависть одновременно :x - уж больно цена 249 р. за 450 г выглядит по сегодняшней реальности нереально. :-]
Поневоле закрадываются мыслишки: "Что-то здесь не так!"

Hilander, у Вас нет возможности взвесить этот GAS STANDARD на точных весах - электронных или механических?
Сколько весит нулёвый баллончик с "заводской " заправкой вместе с тарой?

По секрету сообщу - должно быть 670 - 680 грамм.

думаю ответ о качестве будет готов примерно через месяц, после похода - и как горит и сколько горит)))

PTG

участник
По секрету сообщу - должно быть 670 - 680 грамм.
Цифра обычно еще более мистическая - 666 грамм :)

Насчет перезаправки - ничего сложного, особенно если заливать из 5 литрового баллона, а не из 50л. У меня коллега на работе так делает - баллоны нормально горят даже при охлаждении до -19°С, проверяли. Он через 10 дней идет на западную Эльбруса, так что этот параметр важен.

Эльбрус у меня в след август будет... снаряги теплой пока нет. Да и команду подобрать тоже не день. Не, этот август Лахта-Куламба и их окрестности)))))

PTG

участник
Эльбрус у меня в след август будет... снаряги теплой пока нет
Из опыта моего коллеги - главное там физуха и полнолуние. Смотри июль со второй половины, начало августа - и тебе повезет. Ночевать наверху (4100 - 4200) уже много мест есть теплых, с газом. Деньги пока небольшие.

Команда... ну, двое их было в прошлом году, трое будет в этом. С юга нынче прям Бродвей :)

Да ладно, там не только значит бочки - где можно заночевать? Из Тырнауза подниматься до бочек пешком буду, акклиматизацию никто не отменял, и вот бы там приткнуться. Палатку ледовую покупать на 5-7 дней не особенно интересно. Сперва схожу до Пастуховых, до 4800 - если не сдыхаю, дыхалка держит - значит можно дерзать. Потом выберу денек да часик в 3 ночи да с фонариком))))))

старожил
Насчет перезаправки - ничего сложного, особенно если заливать из 5 литрового баллона, а не из 50л. У меня коллега на работе так делает - баллоны нормально горят даже при охлаждении до -19°С, проверяли. Он через 10 дней идет на западную Эльбруса, так что этот параметр важен.
50-литровый баллон кантовать, конечно, тяжелее.
Но из 5-го литрового 40 резьбовых баллончиков никак не заправить.

Насчёт Эльбруса - мне в своё время перезаправленный чистым пропаном баллончик на Западной вершине раскочегарить так и не удалось. Хотя на 4100 м функционировал нормально.
А вот 240-граммовый баллончик с "заводской" смесью работал на вершине без проблем.
Правда, у меня тогда была "древняя" горелка Campingaz, с цанговым зажимом.

старожил
Из опыта моего коллеги - главное там физуха и полнолуние.

С юга нынче прям Бродвей :)
Физуха нужна, куда ж без неё.

Насчёт полнолуния тоже согласен, благоприятствующий фактор.
Только мистика тут не причём.
Просто в полнолуние погода бывает более устойчивая - хотя тоже не 100-процентная связь.

С юга там всегда Бродвей был.
Я ещё застал советские времена - альпиниады, эльбрусиады - так вообще порою дурдом на склоне Эльбруса...

К слову о снаряжении - если не повезёт с погодой на Эльбрусе и надо ночевать при этом в палатке, то не лишней будет снежная лопата - чтобы в случае чего откопаться и заодно построить ветрозащитную стенку, как, например, вот в этом августе-месяце:

Red13

старожил
Эльбрус у меня в след август будет... снаряги теплой пока нет. Да и команду подобрать тоже не день. Не, этот август Лахта-Куламба и их окрестности)))))
Леш, тебе слить где скидосы?=)) Вот тут Арктерикс и Соломон по хорошим ценам https://vk.com/salomon_atomic_arcteryx есть маза на Bergans - 40% от ритейла. На зиме экономить нельзя! Сам ленивый, зимой не хочу ходить в походы - только на лыжах вкатывать=))) Снарягу еже всю собрал=))

Спасибо! Посмотрел, действительно и вещи хорошие и цены не страшные.
Зимой буду копить да прикупать, Эльбрус - это не Лахта)))))

Alex Injector, прикольно, ну в экспедицию на 2-3 недели если, то взял бы, на меньший рок не вижу для себя смысла.

старожил
Ещё в начале июля (сообщение #195 от Hilander) обсуждали вопрос о резьбовых газовых горелках и баллончиках для них:

народ как оцените газ для резьбовой горелки Kovea?
взял в декатлоне именно как тут:
http://www.decathlon.ru/ballon-gas-standard-450-g-id_8375004.html
Hilander, наверно, сам сообщит, как у него обстояло дело с использованием означенных конкретных газовых баллончиков.
А вот мне тоже довелось недавно "протестировать" данные баллончики.

В августе ходил на Казбек. Для пользования на верхних ночёвках решил применить не перезаправленный пропаном баллончик, а - так сказать, с "заводской смесью".
Обстоятельства сложились так, что таковым баллончиком оказался в точности именно тот, что указывается по приведённой ссылке:

Я, честно говоря, поначалу несколько скептически отнёсся к данному виду снаряжения. Смущала подозрительно низкая цена, также казалось, что наполняемость вдруг окажется ниже "заявленной".
На всякий случай затащил на верхние ночёвки запасной 240-граммовый картридж с "заводской" газовой смесью другого производителя.

Но пользовался именно этим газом.
Всё оказалось нормально. На высотах около 4000 м и выше пользовался данным баллончиком 5 дней, и газ ещё остался. Высшая точка, где готовил чаёк - отметка 4434 м. Я вполне удовлетворён таким "тестированием".
Так что для горной Абхазии подобный газ тем более сгодится.

На ночёвках "4200" (по GPS высота так и есть - 4202 м):
Главная (Восточная) вершина Казбека (5033 м) - слева на заднем плане, слегка облегается облачками.

Red13

старожил
Ещё в начале июля (сообщение #195 от Hilander) обсуждали вопрос о резьбовых газовых горелках и баллончиках для них:

Hilander, наверно, сам сообщит, как у него обстояло дело с использованием означенных конкретных газовых баллончиков.
А вот мне тоже довелось недавно "протестировать" данные баллончики.

В августе ходил на Казбек. Для пользования на верхних ночёвках решил применить не перезаправленный пропаном баллончик, а - так сказать, с "заводской смесью".
Обстоятельства сложились так, что таковым баллончиком оказался в точности именно тот, что указывается по приведённой ссылке:

Я, честно говоря, поначалу несколько скептически отнёсся к данному виду снаряжения. Смущала подозрительно низкая цена, также казалось, что наполняемость вдруг окажется ниже "заявленной".
На всякий случай затащил на верхние ночёвки запасной 240-граммовый картридж с "заводской" газовой смесью другого производителя.

Но пользовался именно этим газом.
Всё оказалось нормально. На высотах около 4000 м и выше пользовался данным баллончиком 5 дней, и газ ещё остался. Высшая точка, где готовил чаёк - отметка 4434 м. Я вполне удовлетворён таким "тестированием".
Так что для горной Абхазии подобный газ тем более сгодится.

На ночёвках "4200" (по GPS высота так и есть - 4202 м):
Главная (Восточная) вершина Казбека (5033 м) - слева на заднем плане, слегка облегается облачками.

Тоже "юзал такие" - ничего плохого сказать не могу. В серьезные походы попробуйте интегрированную систему типа http://www.jetboil.ru/cookingsystems
Аналогов подешевле есть множество, например у меня Primus. Китайцы тоже научились уже. Отобьется на газу всего за пару сезонов. Легкость и удобство гарантирую=)
P.S. для соло или малых групп.

Ребята, выручайте советом ! нужна актуальная инфа по баллонам, слишком поздно прилетаем в Адлер не успеваем до закрытия купить на Старонасыпной, оставаться и ночевать ради этого не хочется
Где это можно сделать в Абхазии следующим днём ? Алярм ! :ket:

Сверху