Обсуждение снаряжения для горного туризма

В копилку опыта для Hilander'а:

..тоже ходил на 5621 по Ачкерьяколу (в июне). Если ледник будет закрыт, идти в связках обязательно.
в августе ведь не закрытый ?

если ледник закрытый, то не надо вообще идти без подобного опыта, не удержите впереди идущего на спуске
https://www.youtube.com/watch?v=0z8-CC86TQg

PTG

участник
не удержите впереди идущего на спуске
"Мы снова долго шли, но все ничего не было видно, и теперь уж я положительно не знал, какого направления мы держимся, потому что за это время мы перевалили два раза через какие-то возвышения и несколько раз покатость была у нас то с правой, то с левой стороны. Мы положительно заблудились. Вот ветер как будто немного стих, потом сильным порывом он как завесу поднял перед нами туман; впереди нас, на расстоянии не более десяти саженей, зияла страшная трещина, к которой мы должны были, держась принято нами направления, подойти под острым углом, а потому, сорвись я в нее, неминуемо сдернул бы туда же и следовавшего за мной казака, а вдвоем уж мы потянули бы за собой и всех остальных; к тому же, с тех пор, как мы пошли быстрее, я не мог ощупывать впереди себя штыком снег, да мне это и надоело. Туман рассеялся всего на несколько секунд, но нам было вполне этого довольно для того, чтобы осмотреться кругом и совершенно верно ориентироваться, и хотя нас снова окутала такая же мгла, но мы теперь шли вперед быстро и наверняка."

Сообщение А. В. Пастухова об его восхождении на Эльбрус 31 июля 1890 г. Читано 4-го апр. 1891 г. (Императорское Русское Географическое Общество)

Ну у нас плюс в том, что мы и торопиться не будем, будет шанс погоду выбрать и пойдем в августе, закрытых трещин если и будет то немного.

Попробовал тут походить в тяжелых теплых берцах и в кошках просто по ровному снежному лесу. Ощущение как по гантели на ноге и очень быстро устается.
Не, народ, ботинки взял. Легкие и удобные. Ибо нельзя над собой так издеваться.

Да не налипал снег, если Вы про это. С целлофаном я ходил. Просто берцы тяжелые. Очень большая разница оказывается берца в 1 кг на ногу или 0,5 кг ботинок))) Ибо еще + 0,4 кг по кошке.

Да, что и говорить - лишняя тушенка и на мне есть... правда в горах быстро уходит. Но первые дни непросто. посему сперва делаю что нибудь попроще, потом уже что то серьезное...

Насчет прыжка с рюкзаком, это да, все правильно, но ногами то разбегаться и замахиваться еще нужно - посему по мне лучше лишние 3 кг в рюке иметь чем нежели по полкило лишнего на ступне.

старожил
Попробовал тут походить в тяжелых теплых берцах и в кошках просто по ровному снежному лесу. Ощущение как по гантели на ноге и очень быстро устается.
Не, народ, ботинки взял. Легкие и удобные. Ибо нельзя над собой так издеваться.
На Эльбрусе такой же темп, как на равнине в снежном лесу, выдержать вряд ли удастся.
Если, разумеется, не пытаться побить рекорд по скайранингу.

При обычном темпе - да, конечно, разница ощутима.
Но на 4000 - 5000 м особо разогнаться вряд ли получится.
А при умеренном темпе и ношение тяжёлой обуви не шибко сказывается.

Ну мне то спешить некуда. Пусть другие бегают на время и на слабо и на рекорды. А я неспеша буду наслаждаться))) ибо человек не азартный.

Подумал так возьму и берцы на штурмовой день - благо там от лагеря до 5621 всего то 4100 м по прямой, и легкие треккинговые ботинки, тк там от поселка чесать до лагеря километров 20.

PTG

участник
возьму и берцы ... и легкие треккинговые ботинки
Ну, если ваше здоровье позволяет... я бы от ботинок отказался.

Напоминает анекдот про программиста, который перед сном ставит на тумбочку два стакана: один с водой - если ночью захочется пить, и один пустой - если не захочется :)

Напоминает анекдот про программиста, который перед сном ставит на тумбочку два стакана: один с водой - если ночью захочется пить, и один пустой - если не захочется :)
PTG, если посчитать сколько денег ушло на снарягу и еще уйдет на саму поездку - эконом тур на Бали можно было устроить. Знакомые говорят что больной на голову))) столько денег грохнуть только затем чтобы свою попу морозить летом и на югах:beach:.
Так что сравнение с програмером воспринимаю как комплимент. Впрочем я недалеко на самом деле, тк сисадмин)))

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Вопрос: как петарды через границу везти?
я уже вроде ответил на это подробно. Но что то не вижу где ((

Везите спокойно. В сторону Абхазии почти не проверяют, а если и проверят то ноль внимания. Я провозил петарды, как блочные (кассетные) так и штучные ( в виде здоровенных труб) уже раз десять.

maxmix

интересующийся
PTG, если посчитать сколько денег ушло на снарягу и еще уйдет на саму поездку - эконом тур на Бали можно было устроить. Знакомые говорят что больной на голову))) столько денег грохнуть только затем чтобы свою попу морозить летом и на югах:beach:.
Так что сравнение с програмером воспринимаю как комплимент. Впрочем я недалеко на самом деле, тк сисадмин)))
В конце апреля туда восходил, был один поэтому не рескнул подняться выше 4100. На 3750 (Гарабаши) есть "бочки", где проходят аклиматизацию, электричество от дизеля после 20.00. Внешний, довольно уютно. Койкоместо здовалось в сезон по 500 р. за сутки. Когда разговаривал про возможное заселение предлагалась цена в 300 р. Коордмнаты типа адмеистратора остались, если надо могу заслать. Обувь на мне была - трекинговые кросы с тремя носками, из них один шерстяной. Кстати домашние так же стали меня называть сумасшедшим, т.к. побывав в Абхазии, заболел горами, забравшись туда на велосипеде. Предпочитая активно-бюджетный отдых. Да, до 4500 кайло тебе не понадобиться. Бюджетный вариант "кирки" найдешь на Алиэкспресс. Рад если чем-то помог.

Сверху