Обсуждение снаряжения для горного туризма

Red13

старожил
Наверно, по-разному у людей с ковриками: кто-то перешёл на надувайки/самонадувайки, кто-то - ещё нет.
Лично я использую до сих пор традиционные "пенки".
Сначала довольно высокая стоимость отпугивала от приобщения к новшеству.
Потом стали накапливаться отрицательные примеры использования надуваек на практике - попадают в поле зрения такие случаи у других людей, с кем приходилось ходить вместе в группе или вообще пересекаться в горах.
Поэтому я и сейчас в длительный автономный поход, особенно по малопосещаемым местам, надувайку не возьму ни в коем разе - чтобы не фраернуться как это
нет-нет, но бывает с использованием подобных подстилок у коллег-путешественников.

Однако в некоторых случаях надувайки/самонадувайки можно вполне доброкачественно применять:
в коротких мероприятиях, например, или при автомобильных поездках, или на слётах каких-нибудь со стационарным баз.лагерем, где вероятность повреждения надувайки не высока и в случае чего возникшую проблему можно без особой заморочки разрешить.

Как-то видел мужика - он одновременно пользовался и пенкой (снизу подкладывал), и недорогой самонадувайкой попроще (для повышения комфорта).
Я тоже вот склоняюсь сейчас к такому варианту - для тех случаев, о которых упомянул выше.

В связи с этим вопрос.
Надувайки критичны к большому весу, который намеревается на них возлегать?
Вот, например, в аннотации к коврику - "однофамильцу" одного забугорного полит.деятеля, говорится о допустимой нагрузке: до 75 кг:

http://f23.gagra.link/org/f16d87878c9449cbe046fc0de26463dd2e97f6311384752.jpg

Кстати, не в каждом случае с надувайками/самонадувайками этот параметр афишируется.
А как это вообще понимать?
Что случится, если "допустимая нагрузка" будет больше?
Если подразумевается масса человека, который собирается прилечь на подстилку - выходит, что не любой коврик любому пользователю подойдёт.
Я, например, имею вес значительно выше, чем 75 кг - и не на пару килограмм - так что теперь: на приведённый в качестве примера "трамп" лучше не укладываться, что ли?
А что может случиться, если всё же прилечь и поворочаться на таком хлипком "трампе"?
Лопнет коврик от превышения "допустимой нагрузки"?
Или продавится до земли?
Или спускать воздух будет и надо его время от времени поддувать - как это делал мой сосед по биваку в одном походном мероприятии уже в этом году?
При использовании обычных ковриков такие вопросы, однако, не возникают.
Не выдержала душа поэта... Заказал на Ебее ковер Therma Rest X-Lite и буду тестить его летом, о чем напишу в конце сезона.

Понятное дело, есть опасность повреждения, не полежишь у костра на нем... Но и плюсы тоже очевидны.
 

Alter

старожил
Заказал на Ебее ковер Therma Rest X-Lite и буду тестить его летом, о чем напишу в конце сезона.
А у меня другой вариант тестирования ковриков нарисовывается.
В июле предполагается одно горное мероприятие, с семьями и детьми, со стационарным биваком - моё участие в качестве консультанта и типа "коменданта" баз.лагеря.
Организаторы предложили снабдить меня самонадувайкой, некоторое количество которых закупили для проведения мероприятия.
Это, правда, не в Абхазии намечается.

Конечно, предлагаются не "навороченные" Therm-A-Rest или Exped.
Пока точно не могу сказать, какие именно коврики-самонадувайки будут.
Какие-то менее дорогие варианты:
вероятно, NOVA TOUR, или что-то вроде того же "трампа".

Ну что ж, хорошая возможность протестировать снарягу, и без финансовых рисков.
В случае чего не будет так "мучительно противно за беспонтово потраченные "бабки"...
Но обычную "пенку" я всё-таки возьму с собой обязательно -
а то вдруг с самонадувайкой что-то пойдёт не так... мало ли что: с моим ростом (сейчас - приблизительно 184 см), с моим весом (сейчас - приблизительно не менее 90 кг) и с привычкой спать на боку.

В конце сезона, если всё сложится, тоже отпишусь о впечатлениях.
 

PTG

участник
Термарест ирландский у меня живет долго и счастливо, чего не скажу о его предшественнике-бродяге (tramp). Даже собака с ее когтями, шастая через него (я лежу обычно у входа) не наносит ущерба. Неделю назад на северо-востоке Эльбруса (близ пика Калицкого) и чуть ниже, коврик опять подтвердил свою надежность и теплоизоляцию. Мой вес 90+, увы...
 
А что заряжать? Фонарик на батарейках, навигатор - тоже. Тащить лишний вес с риском потерять, продираясь сквозь джунгли?
Да, навигатор, фонарик, мобилку. Меня интересуют небольшие компактные модели, типа этой.

Кто нибудь их юзал? Цена, эффективность? Когда поход дней на 10-15 - то зарядки нужно немало, например на смартфоне у меня любимый ози-эксплорер.
Или плюнуть на это дело, взять доп акб или power-банк и просто экономить энергию, растягивать ограниченную зарядку известной емкости.
 

makstor

участник
Меня интересуют небольшие компактные модели, типа этой.
что то меня терзают смутные сомнения по поводу эффективности непосредственно солнечно-панельной части данного устройства. На мой субъективный взгляд лучше повербанк - отдельно, а солнечную панель - отдельно. Причем панель из "гибких" моделей гораздо большей площади, которую можно повесить например на рюкзак и заряжать любой девайс. Ибо у вышеуказанной Вами модели очень уж маленькая площадь фотоэлементов, заряжать самого себя он наверняка будет исключительно в солнечную погоду, при этом расположен должен быть строго перпендикулярно солнечным лучам. Поэтому советовал бы присмотреться к моделям, таким или аналогичным, указанной в обзоре вкупе с любым надежным повербанком.
 
солнечная батарея никакая, сам посмотри - посчитай площадь, банк вроде работает. Я беру запасные аккумуляторы, дороже, не не на много тяжелее, но в 100 раз надежнее.
 
Понятно, спасибо, значит не буду связываться. Возьму повербанк и точка. В походе надежность нужна. Поэкспериментирую как нибудь потом.
 

Alter

старожил
Какой именно набор гаджетов в походах использовать - вопрос сугубо индивидуальный: смотря у кого какие потребности и возможности.
Соответственно этому и насчёт электропитания следует ориентироваться.
Лично я пользуюсь в походной обстановке сравнительно небольшим набором эл.устройств: навигатор, фотоаппарат, налобный фонарик и сотик;
навигатор и фотоаппарат работают на пальчиковых батарейках, фонарик - на мизинчиковых, обхожусь запасными комплектами батареек;
древняя мобилка SAMSUNG используется изредка и только по прямому назначению (сделать экстренный звонок), вполне хватает ещё до похода заряженного аккумулятора (и его отключаю на маршруте).
Поэтому даже в одном пауэрбанке никакой надобности нет.

Но подобный подход не для всех приемлем.
Недавно в походе пересёкся с одним мужичком: из всех кого встречал - чемпион по гаджетам!
Мы некоторое время параллельно шли, я понаблюдал за "гаджетоманом".
Судите сами:

Отдельного GPS-навигатора у него нет, всё время в этом качестве использовал айфон.
Фотоаппарата я не видел, но часто велась съёмка на видеокамеру SONY HDR-CX400E - кстати говоря, неплохая камера, я специально поинтересовался насчёт модели.
Топографические карты чувак время от времени рассматривал на нетбуке, хотя и в айфоне были тоже; говорил, что раньше использовал для этого планшет, но потом тот чем-то перестал устраивать и перешёл на нетбук; на нём же и походный дневник вёл.
А ещё отдельно эл.книгу имел, иногда читал.
По Турайе через спутник периодически с кем-то связывался.
Помимо налобного фонарика, использовалась также светодиодная шайба и светодиодная панель.
Эл.метеостанция на шнурке на груди болталась, в течение дня не выключалась.
Кроме того, параметры здоровья мониторил с помощью эл.тонометра и эл.глюкометра.
Комплект раций ещё использовался, они были распределены среди его группы, но за подзарядку отвечал - понятное дело, кто.
Не знаю, может и ещё какие гаджеты были.

Естественно, вся эта армада току жрала немеренно.
А как восполнять?
Постоянно муздыхался с зарядками, солнечными батареями был обвешан - как новогодняя ёлка игрушками:
сзади на рюкзаке синенькие раскладные панели висели, на обоих рюкзачных лямках спереди по модулю носил, типа того, что Hilander показывал в посте #406.
Но вся эта солнечная обвеска помогала слабо - никакой особой эффективности не наблюдалось.
Поэтому гаджетоман частенько подсасывал электричество из весьма солидных пауэрбанков.
Которых было как минимум аж 3 (три) штуки.
Правда, два из них таскали другие члены его группы.
 
Последнее редактирование:

Red13

старожил
Термарест ирландский у меня живет долго и счастливо, чего не скажу о его предшественнике-бродяге (tramp). Даже собака с ее когтями, шастая через него (я лежу обычно у входа) не наносит ущерба. Неделю назад на северо-востоке Эльбруса (близ пика Калицкого) и чуть ниже, коврик опять подтвердил свою надежность и теплоизоляцию. Мой вес 90+, увы...
Взял себе и жене топовые термаресты, качество сна по сравнению с ковриком в разы выше, так же вес немного меньше, а про объем молчу. Немного напрягло, что нет ремкомплекта. Заказывал из-за бугра, вышло примерно на 30% дешевле чем у нас, пришли за 2 недели.
 
Red13, кстати действительно цены вроде ничо так! Но ассортимента - вагоны. Этот сайт видимо не просто интернет-маг а типа агрегатора, собирает инфу по куче поставщиков в единую базу.
 

Shiki

участник

makstor

участник
Жалко что заблокировали The North Face у них для доставки в Россию =(
Можно наверное виртуальный адрес в Германии/США использовать, но из США тяжелые вещи все таки достаточно дорого доставлять, а из Германии/Великобритании вполне приемлимо (ну для дорогих у нас вещей, либо весом до 2-х кг)
 

Shiki

участник
Можно наверное виртуальный адрес в Германии/США использовать, но из США тяжелые вещи все таки достаточно дорого доставлять, а из Германии/Великобритании вполне приемлимо (ну для дорогих у нас вещей, либо весом до 2-х кг)

Возможно прокатит, там еще прикол в том что барахло TNF не отображается с Российских айпишников, но как только зайдешь через VPN сразу появляется весь ассортимент )))
 
Сверху