Обсуждение снаряжения для горного туризма

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Вот какие ботинки у меня:

фирмы LOMER

http://lomer-it.ru/catalog/

и такие еще:

фирмы DACHSTEIN:

https://ekvatorkmv.ru/catalog/trekingovye_botinki/

Обе пары уже в ходу по 4 года

Палатки, спальники, тент, подушка, навигатор, фотоаппарат -китайские

Горелка COVEA корейская

https://kovea.ru

нож дагестанский

часы-компьютер - японские

http://casio-originals.ru/collection/protrek

коврик, сидушка -марийские

Мои ноги, руки, башка - чувашские :grin:

Red13

старожил
Последнее редактирование:
со всем могу согласиться не смотря на цены, но никогда меня не убедите купить для Абхазии палки за 6 рублей

Red13

старожил
со всем могу согласиться не смотря на цены, но никогда меня не убедите купить для Абхазии палки за 6 рублей
За 6 рублей сейчас ничего путевого не купишь=)) Когда много ходишь нужна надежная и удобная снаряга, а она стоит денег... возможно, что если бы я ходил 1-2 похода в год, купил бы все в Декатлоне или Спортмастере.

neperech

единомышленник
если бы я ходил 1-2 похода в год, купил бы все в Декатлоне или Спортмастере.
если бы я ходила чаще 3-4 походов в год, я бы не смогла заработать даже на Декатлон или Спортмастер -)))

Red 13, за ссылку спасибо, изучаем..

старожил
Стандартный набор в последнее время:

...
Резак Kovea https://kovea.ru/gazovye-rezak-fire-bird-torch-kt-2511.html
...
1. Газовый резак для чего в походе используете?

2. Ваше отношение к индивидуальным одноразовым грелкам типа "Теплоид" ?
В прошлом-позапрошлом годах сотрудничал с компанией московских туристов, они в походах применяют эти штуки поголовно и в массовом количестве.
Дали мне протестировать. Пока недосуг. Лежат дома в шкафу, ждут своего часа.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Безплатно на выбор - бомбук, орех, кизил :)
:+1: Абсолютно согласен. И регулировка по высоте любая. Где перехватил рукой, там и высота ручки.:grin: И на костер можно подвешивать котелок и борщевик рубать и еще многое что
Хотя сам хожу с трекинговой...

Red13

старожил
Alter, Резак использую для розжига костра, т.к. в Абхазии очень влажно, то резак очень хорошо и быстро справляется. Можно дрова хоть из реки достать и разжечь. Грелки использовал только в зимних походах(Kovea) - по сути вещь не плохая, но летом она не нужна на мой взгляд... Плюс надо с собой бензин нести, а он где-то капнет на вещи и долго выветривается потом.

Red13

старожил
abkhaz, Да, я ошибся) почему-то думал что ты про палатку говоришь... Палок у меня вообще 4 пары, и ни одну пару я не купил лично)) сейчас смотрю ценники и понимаю, что у меня палок на 25 000))) жесть...

старожил
Alter, Резак использую для розжига костра, т.к. в Абхазии очень влажно, то резак очень хорошо и быстро справляется. Можно дрова хоть из реки достать и разжечь. Грелки использовал только в зимних походах(Kovea) - по сути вещь не плохая, но летом она не нужна на мой взгляд... Плюс надо с собой бензин нести, а он где-то капнет на вещи и долго выветривается потом.
Да, про газовый резак для разжигания костров - неплохая идея. Надо будет взять на заметку, особенно если предполагается выезд на машине - в этом случае всё равно на себе таскать не надо, пусть в машине на всякий случай лежит.

А насчёт "Теплоида" - там вроде бензин не нужен. Я извлёк один пакетик из шкафа, прочитал инструкцию - надо только вскрыть упаковку и встряхнуть саму грелку, чтобы обеспечить доступ воздуха. Начинает вовсю греть через 10 минут. Действует 6 часов. Не рекомендуется использовать во время сна и непосредственно к коже прикладывать.

Мои знакомые москвичи это "ноу-хау" сами у кого-то на Эльбрусе почерпнули. Используют часто как раз во время сна - вопреки рекомендации в инструкции. Но и днём в обувь кладут, в карманы, и т.д.

Я лично своё мнение в отношении данной новинки ещё не сформировал, поэтому и спрашиваю.
С одной стороны - вроде бы как раньше без этого обходились, к чему заморачиваться, лишние предметы в рюкзаке носить, и т.д. С другой стороны - ведь не лопухи же эти московские туристы, вполне адекватные и хожалые ребята. У любого из нас есть свои примеры, когда без того или иного вида снаряжения раньше вполне обходились, а сейчас это привилось в собственной практике.

I

INFINITIX666

Guest
Red13, Я тоже считаю что снаряга хорошая нужна, но мне кажется фонарь с горелками и котелок - эт перебор. Они и китайские замечательно работают, если конечно не за 250р(а порой и они норм). А котелок это вообще жесть. Будь у меня хоть лям баксов на снарягу - все равно жаба задушит отдать наглому производителю 9к за кусок алюминия. На одном значит заводе за эти деньги целую коробку передач собирают, а на другом прессом за 20 секунд проштамповали котелок. Где совесть, чем обоснована такая цена? Даже когда в декатлон хожу - все злюсь проходя мимо котелка с радиатором за 1800р, ибо в соседнем магазине на эти деньги можно купить целый мешок посуды.
Ну а вообще конечно респект, на долгие годы будет отличное снаряжение.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
У меня набор котелков (3 шт.- 3 литра, 2 л., 1 л.) с Карусели за 400 руб. Уже и не помню сколько лет их в походы беру (5-6) Как новые! Хотя и китайские 100 %

Red13

старожил
Red13, Я тоже считаю что снаряга хорошая нужна, но мне кажется фонарь с горелками и котелок - эт перебор. Они и китайские замечательно работают, если конечно не за 250р(а порой и они норм). А котелок это вообще жесть. Будь у меня хоть лям баксов на снарягу - все равно жаба задушит отдать наглому производителю 9к за кусок алюминия. На одном значит заводе за эти деньги целую коробку передач собирают, а на другом прессом за 20 секунд проштамповали котелок. Где совесть, чем обоснована такая цена? Даже когда в декатлон хожу - все злюсь проходя мимо котелка с радиатором за 1800р, ибо в соседнем магазине на эти деньги можно купить целый мешок посуды.
Ну а вообще конечно респект, на долгие годы будет отличное снаряжение.
Это не котелок)) там же система с горелкой. Сейчас, к сожалению все дорого, это факт.

Hilander

бродяга
А насчёт "Теплоида" - там вроде бензин не нужен. Я извлёк один пакетик из шкафа, прочитал инструкцию - надо только вскрыть упаковку и встряхнуть саму грелку, чтобы обеспечить доступ воздуха. Начинает вовсю греть через 10 минут. Действует 6 часов. Не рекомендуется использовать во время сна и непосредственно к коже прикладывать.
http://www.teploid.ru
Дешевая и легкая вещь, для дубняка даже очень пригодна. Вот купил родителям спину греть на даче в межсезон :)))
Если кто на высоту идет - вполне рекомендую. Или в долгом походе - лучше взять 4-2 пакетиков на 1-2 холодных ночи, чем всю дорогу тащить на себе тяжелые теплые вещи.

старожил
У меня набор котелков (3 шт.- 3 литра, 2 л., 1 л.) с Карусели за 400 руб. Уже и не помню сколько лет их в походы беру (5-6) Как новые! Хотя и китайские 100 %
У меня тоже примерно такой же набор котелков: 3 литра, 1.5 литра и 1 литр. Есть ещё подаренный китайский набор (котелок+миска+кружка), но пока находится в резерве, не используется.

Вообще, если более или менее постоянно уделять часть жизни походам, универсализма в снаряжении не добиться никак.
Не знаю, может у кого-то и по-другому, но я лично с каждым периодом своего походного опыта от подобного универсализма удаляюсь всё дальше и дальше, как "Пионер-10" от Солнечной системы.

Да и по сообщениям в данной теме видно, что и другие люди используют по несколько рюкзаков, спальников, трекинговых палочек и т.д.

Вот , например, в отношении рюкзаков - я использую аж 5 штук: объёмом на 40 л, 60 л, 80 л, 110 л и 120 л. Из них самый невостребованный - на 40л. С моей точки зрения, годится только для шашлычных выходов. Но, к сожалению, эти "праздники жизни" случаются не так часто, как хотелось бы.

В Абхазию езжу исключительно с рюкзаками на 110 или 120 литров. Сразу скажу - под завязку они не бывают заполненными даже в начале похода. По мере выедания продуктов становятся всё пустее и пустее, но мне это обстоятельство страданий не доставляет и вообще никак не удручает.
Зато в конце похода объём используется практически на 100%. Когда возвращаюсь домой, в объёмистые недра большого рюкзака очень гармонично укладываются дары щедрой абхазской земли и природы, баклажки с некими разными жидкостями для приёма вовнутрь, и т.п.

Последнее редактирование:

Red13

старожил
Alter, значит там уже есть бензин или что-то горючее, просто не понимаю зачем он нужен в летних походах?))

Сверху