Система
GPS является спутниковой системой навигации и доступна всегда в любой точке планеты.
Я о системе GPS и так имею представление, но лишний раз в чём-то "подковаться" никогда не помешает.
Касательно навигации с использованием смартфонов.
Лично я до обладания этим гаджетом ещё не снизошёл, или не продвинулся - это уж кому как угодно. Поэтому своё мнение выражал на основе наблюдений и общения с "продвинутыми пользователями" - выраженьице "независимый приёмник GPS" почерпнул из их лексикона, кстати. Когда группой в походах бываем, сравниваем работу приборов, в том числе смартфонов и навигаторов других моделей, сверяем их показания - мне самому это интересно.
Теперь вот буду советовать начинающим пользователям смартфонной навигации симку вытаскивать. Иногда бывало и так - у человека на смартфоне местоположение на карте отмечалось, а координаты не показывались. Но тут, возможно, кто-то действительно не до конца "догоняет" в плане настроек собственного гаджета.
По поводу "везде берёт". Практика - она у всех разная бывает, так вот в моей практике случалось, что смартфоны не везде "брали", где работал обычный навигатор. Да, к примеру, были мы в октябре 2010 года на Пшегишхве - так смартфон у моего напарника исправно работал как навигатор: что там, до вышек на Рице недалеко, прямая видимость. Но случалось и по-другому, и никакой холодный старт тут ни при чём. Возможно, смартфон был староватый или примитивный, без "независимого приёмника GPS". :-]
Но у меня есть знакомый ходячий турист, который действительно испробовал смартфонную навигацию. Имеет, кстати говоря, и два обычных навигатора, попеременно пользуется ими до сих пор - Garmin eTrex 20 и Garmin Dakota 20. Ужасно тяжёлые агрегаты, конечно

grin: ), как он их только в рюкзак запихивает

grin: ), и вообще непонятно, зачем в поход берёт параллельно со смартфоном.
Так вот, продемонстрировал этому знакомому мульти-пользователю некоторые сообщения с нашего форума по поводу смартфонной навигации. Тот хмыкнул, мягко говоря, ну и выразил своё мнение - довольно своеобразное, но ретранслировать его я не буду, поскольку оно всё же его мнение, а не моё.
В чём я абсолютно согласен с Вами,
Hilander, так это в отношении вот этого посыла:
И еще пару слов насчет старых сотовых телефонов. Это вещь в походе очень полезная, тк у многих моделей тогда не было ограничения мощности. Современные смартфоны почти все лимитированы, как результат - сигнал с дальней вышки идет, смартфон ловит, ответить не может. Вот кое кто соврать не даст, моя моторолка спокойно звонила с гребня Ацгарского хребта, за 25-30 км до ближайших вышек, хотя после 3 минут разговора была теплая. Более современные телефоны тогда не смогли.
Я тоже беру в походы старенький Samsung - древний-древний, раскладывающийся такой, ещё даже без фотокамеры, но с небольшой антеннкой. Если идём в поход с группой, мой "сотик" поначалу становится объектом иронических "подколов". Но по мере удаления от вышек начинается выклянчивание - кому-то срочно позвонить требуется, и в конечном итоге нередко связь обеспечивает только мой ретро-сотик.