Обсуждение снаряжения для горного туризма

everst

участник
У нас навигатор Garmin eTrex30, на авито за полцены нынешней купил, - нравится - легкий по весу, компактный, водонепроницаемый)

У нас навигатор Garmin eTrex30, на авито за полцены нынешней купил, - нравится - легкий по весу, компактный, водонепроницаемый)
Хорошо тем, кто при старом курсе бакса уже затарился - сейчас минимальные цены на девайсы такого рода 20-30К и выше, и в многодневный поход просто стремно брать дорогую, пусть и ценную штучку. Мой критерий - вот что потерять/разбить/сломать не жалко, вот то и беру.
Альтернативные варианты всегда есть - да, можно и бу навигатор, можно и смартфон. И еще конечно разница большая - кто-то часто ходит в походы, а многие 1-2 раза в год, не более.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
Все таки навигатор нужен ! Любой. Сильно экстремальность похода понижает и с десяток лишних километров убирает. Ну а самый большой плюс - можно потом подсчитать пройденный километраж, количество высотометров и дать полезную информацию по точкам будущим походникам.
Сам я абсолютно не сторонник навороченных навиков. У меня Гармин E-Trex Vista

target

фототурист
Я отвечаю за людей и вариант со смартфоном лично мне не подходит, а так отличная идея!=))
так возьми два смартфона )

А я не вижу сейчас смысла в навигаторах. в 2000-ных это еще можно было понять и это была существенная альтернатива компасу и распечатанной карте генштаба ))), но в эру смартфонов и павербанков мой выбор однозначно в пользу последних. Один раз только ходили с навигатором Garmin и честно говоря это было не очень удобно, шли по точкам, погрешность была большая в лесу.

Что нравится в смартфоне - то что это сейчас практически полноценный компьютер и существует большое количество программ для работы с картами и навигацией по точкам. Готовим точки, качаем карту спутниковую с гугла в нужном масштабе (сейчас при условии хорошей детализации куска видны даже отдельные деревья и балаганы с тропинками) грузим в смартфон и вперед. Подробный рецепт описывать не буду так как у всех свои предпочтения и задачи, в последний раз 2 года назад использовал программку Locus на андроиде и карту на основе спутниковых снимков гугла + точки. Точность была хорошая и вообще приятно увидеть свое местоположение прямо на реальном рельефе. Из минусов только быстрая посадка аккумулятора если держать постоянно включенным и медленный старт если где-то в дебрях запускать, но на этот случай есть павербанки, да и включали мы навигацию только в непонятных местах чтобы сориентироваться и прикинуть расстояние.
как-то так

Red13

старожил
так возьми два смартфона )

А я не вижу сейчас смысла в навигаторах. в 2000-ных это еще можно было понять и это была существенная альтернатива компасу и распечатанной карте генштаба ))), но в эру смартфонов и павербанков мой выбор однозначно в пользу последних. Один раз только ходили с навигатором Garmin и честно говоря это было не очень удобно, шли по точкам, погрешность была большая в лесу.

Что нравится в смартфоне - то что это сейчас практически полноценный компьютер и существует большое количество программ для работы с картами и навигацией по точкам. Готовим точки, качаем карту спутниковую с гугла в нужном масштабе (сейчас при условии хорошей детализации куска видны даже отдельные деревья и балаганы с тропинками) грузим в смартфон и вперед. Подробный рецепт описывать не буду так как у всех свои предпочтения и задачи, в последний раз 2 года назад использовал программку Locus на андроиде и карту на основе спутниковых снимков гугла + точки. Точность была хорошая и вообще приятно увидеть свое местоположение прямо на реальном рельефе. Из минусов только быстрая посадка аккумулятора если держать постоянно включенным и медленный старт если где-то в дебрях запускать, но на этот случай есть павербанки, да и включали мы навигацию только в непонятных местах чтобы сориентироваться и прикинуть расстояние.
как-то так
А я противник смартфонов, у меня ни одного не было и не собираюсь приобретать)) хожу с нокиа фонариком. В смартфоне есть интеренет, а это сильно отвлекает, подбешивает когда общаешься с человеком, а он еще кому-то в телефоне отвечает или что-то ищет в инете.

А я противник смартфонов, у меня ни одного не было и не собираюсь приобретать)) хожу с нокиа фонариком. В смартфоне есть интеренет, а это сильно отвлекает, подбешивает когда общаешься с человеком, а он еще кому-то в телефоне отвечает или что-то ищет в инете.
Какой тырнет? Зачем тырнет?? Какой в горах тырнет???
У меня свой привычный древний копеечный телефон моторолка l5 выпуска 2005 года. Его 2 раза воровали в Абхазии и оба раза возвращали - видимо западло такой трофей:beach:(:haha:). По нему я звоню и он с симкой. А еще есть простенький смартфон самсунг гэлекси без симки. На нем стоят нужные мне жпс приложения и накаченные карты. Что я в навигаторе вижу, почти то же на смартфоне. Вопрос то в том, что получаю почти одно и то же не за 20 000р а за 2 000р, и для походов это вопрос не жлобства, а соотношения цены/качества. На оставшиеся 18 000р я смогу нормально поездить при ограниченном бюджете )))
Самый существенный недостаток смартфона имхо - это то, что он быстро разряжается. Поэтому пользуюсь не постоянно, а по необходимости, отмечаю ключевые точки а не весь трек. Частично проблема решается докупкой запасного акб а то и двух. Это легко и дешево. Более существенный вариант - да, как упомянул target пауэрбанки. Есть еще у меня китайский солнечный подзарядник, но он настолько медленно заряжает, что в походных условиях мало полезен. Размер его примерно как смартфон но тоньше, смартфон на 50% заряжает при сильном солнце за ... полдня, а потом зарядка почти прекращается - напряжения тупо не хватает! Ну кто ж будет в походе терять драгоценные солнечные полдня. Разве что панаму брать и крепить всю эту технику у себя на кумполе)))

Последнее редактирование:

старожил
Какой тырнет? Зачем тырнет?? Какой в горах тырнет???
У меня свой привычный древний копеечный телефон моторолка l5 выпуска 2005 года. Его 2 раза воровали в Абхазии и оба раза возвращали - видимо западло такой трофей:beach:(:haha:). По нему я звоню и он с симкой. А еще есть простенький смартфон самсунг гэлекси без симки.
У Вас означенные гаджеты с независимым GPS-приёмником?

Есть же ещё один недостаток смартфонной навигации - большинство моделей, особенно не новые, работают с завязкой на интернет, и не работают как навигаторы в случае выхода за пределы зоны покрытия сети. А в горах Абхазии таких мест ещё полно, где связь отсутствует и вряд ли когда будет.
Также недёшево обходится смартфонная навигация, если включен роуминг. Впрочем, это - для кого как, вопрос второстепенный.

Что касается краткосрочных выходов при пребывания в зоне уверенного приёма - да, смартфонной навигацией вполне можно и обойтись. Особенно тем, кто себе и одного дня жизни не мыслит без тырнета и вопросов типа "как дела?", "ты где?" и т.д. (по телефону).

target

фототурист
нормально все работает и вне зоны покрытия, разве что холодный старт при длительной неактивности с последнего запуска может быть долгим без a-gps. на время похода (в Абхазии) у меня всегда смарт в режим полета переведен, тоесть ни в инет ни в сотовые сети не ломится.
кстати если чисто для звонков и защиты от гоп-стопов, то у меня есть китайский "телефон" за 300р. размером с кредитку - можно звонить, писать/читать смс (хотя экран там на несколько строк всего), можно даже fm-станции ловить если воткнуть переходник с microusb на миниджек :)

любители олдскула конечно могут забросать меня компасами, своими увесистыми навигаторами и рулонами карт. но черт подери, в смартфоне современном и навигация есть и камера, способная снимать хорошие фото и видео в HD и даже фонарик ))) удобнее взять с собой одну такую компактную плоскую легкую штуку натянув на нее прочный кейс и павербанки (есть разного объема). кстати насчет стоимости тоже уже устаревшие данные, в последние годы китайцы делают очень хорошие гаджеты с топовыми характеристиками и начинкой за небольшие $. лет 5 уже пользуюсь только ими.

кто в теме из А-боригенов: так и нельзя все еще купить в Абхазии баллоны газовые??

I

INFINITIX666

Guest
Red13, Самый оптимальный вариант - турайя 2520. Это второй справа на картинке что я скинул. По цене почти такой же как и 2510 но более продвинутый.
По поводу смартфонов с жпс - по мне единственный недостаток это хрупкость(по сравнению с обычными навиками) и водопронецаемость. Ну и вес немного больше, если повер банк брать, но незначительно. К интернету они не привязаны, если карту в смартфон заранее загрузить.

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
кто в теме из А-боригенов: так и нельзя все еще купить в Абхазии баллоны газовые??
Можно, но не стабильно (!). Например, было в магазине "Электрик" по Абазгаа дом 49 корп 3 по 120 руб. и точно было в большом 3-х этажном строймаркете по Демержипа по 100 р. Или просто купи в Веселом у погранпоста ( 80-100 руб.) и тащи сколько хочешь через границу. Я каждый раз провожу 6 баллонов в рюкзаке, ни разу не докопались.

У Вас означенные гаджеты с независимым GPS-приёмником?
Система GPS является спутниковой системой навигации и доступна всегда в любой точке планеты.

Не путайте с радиочастотной системой позиционирования в GSM сетях, где точками счисления являются не спутники а передающие вышки. Тут все действительно зависит от провайдера.

В собственном смартфоне обязательно хорошо знать настройки, как выше уже говорилось - дабы смартфон не лез в интернет, а использовал только gps. Я убрал симку из смартфона вообще дабы однозначно девайс в платный интернет не лез. А wifi на вокзале - да пожалуйста.

Да, и насчет веса и времени. Смарфон + 2 запасных акб у меня весят около 200 грамм, работать часов 15 (3 раза по 5 часов примерно) непрерывно могут. Я пользуюсь периодически, определяю положение или записываю точку и выключаю или в спящий режим перевожу. Это минус.
И согласен также насчет хрупкости, это да.

И еще пару слов насчет старых сотовых телефонов. Это вещь в походе очень полезная, тк у многих моделей тогда не было ограничения мощности. Современные смартфоны почти все лимитированы, как результат - сигнал с дальней вышки идет, смартфон ловит, ответить не может. Вот кое кто соврать не даст, моя моторолка спокойно звонила с гребня Ацгарского хребта, за 25-30 км до ближайших вышек, хотя после 3 минут разговора была теплая. Более современные телефоны тогда не смогли.

Последнее редактирование:

старожил
любители олдскула конечно могут забросать меня компасами, своими увесистыми навигаторами и рулонами карт.
Вообще-то каждый определяет сам для себя степень приобщения к научно-техническому прогрессу в плане туристского снаряжения.

Мы тут делимся своими предпочтениями, и не более того. Хотя лично я кое-что для себя почерпнул.

Но никто никого не переубедит. Система оценок у всех разная.

Но никто никого не переубедит. Система оценок у всех разная.
С этим я совершенно согласен. Ну и тут встает вопрос зависимости от техники. Если у человека фотографическая память на карты да хорошее ориентирование, то ему в общем-то никаких девайсов и не надо. А если идти надеясь только на свой навигатор/смартфон, что он любимый все найдет и покажет - то есть риск остаться слепым где нить далеко в горах))) ибо техника есть техника, иногда отказывает.

старожил
Система GPS является спутниковой системой навигации и доступна всегда в любой точке планеты.
Я о системе GPS и так имею представление, но лишний раз в чём-то "подковаться" никогда не помешает.

Касательно навигации с использованием смартфонов.
Лично я до обладания этим гаджетом ещё не снизошёл, или не продвинулся - это уж кому как угодно. Поэтому своё мнение выражал на основе наблюдений и общения с "продвинутыми пользователями" - выраженьице "независимый приёмник GPS" почерпнул из их лексикона, кстати. Когда группой в походах бываем, сравниваем работу приборов, в том числе смартфонов и навигаторов других моделей, сверяем их показания - мне самому это интересно.
Теперь вот буду советовать начинающим пользователям смартфонной навигации симку вытаскивать. Иногда бывало и так - у человека на смартфоне местоположение на карте отмечалось, а координаты не показывались. Но тут, возможно, кто-то действительно не до конца "догоняет" в плане настроек собственного гаджета.

По поводу "везде берёт". Практика - она у всех разная бывает, так вот в моей практике случалось, что смартфоны не везде "брали", где работал обычный навигатор. Да, к примеру, были мы в октябре 2010 года на Пшегишхве - так смартфон у моего напарника исправно работал как навигатор: что там, до вышек на Рице недалеко, прямая видимость. Но случалось и по-другому, и никакой холодный старт тут ни при чём. Возможно, смартфон был староватый или примитивный, без "независимого приёмника GPS". :-]

Но у меня есть знакомый ходячий турист, который действительно испробовал смартфонную навигацию. Имеет, кстати говоря, и два обычных навигатора, попеременно пользуется ими до сих пор - Garmin eTrex 20 и Garmin Dakota 20. Ужасно тяжёлые агрегаты, конечно :)grin: ), как он их только в рюкзак запихивает :)grin: ), и вообще непонятно, зачем в поход берёт параллельно со смартфоном.
Так вот, продемонстрировал этому знакомому мульти-пользователю некоторые сообщения с нашего форума по поводу смартфонной навигации. Тот хмыкнул, мягко говоря, ну и выразил своё мнение - довольно своеобразное, но ретранслировать его я не буду, поскольку оно всё же его мнение, а не моё.

В чём я абсолютно согласен с Вами, Hilander, так это в отношении вот этого посыла:
И еще пару слов насчет старых сотовых телефонов. Это вещь в походе очень полезная, тк у многих моделей тогда не было ограничения мощности. Современные смартфоны почти все лимитированы, как результат - сигнал с дальней вышки идет, смартфон ловит, ответить не может. Вот кое кто соврать не даст, моя моторолка спокойно звонила с гребня Ацгарского хребта, за 25-30 км до ближайших вышек, хотя после 3 минут разговора была теплая. Более современные телефоны тогда не смогли.
Я тоже беру в походы старенький Samsung - древний-древний, раскладывающийся такой, ещё даже без фотокамеры, но с небольшой антеннкой. Если идём в поход с группой, мой "сотик" поначалу становится объектом иронических "подколов". Но по мере удаления от вышек начинается выклянчивание - кому-то срочно позвонить требуется, и в конечном итоге нередко связь обеспечивает только мой ретро-сотик.

По поводу "везде берёт". Практика - она у всех разная бывает, так вот в моей практике случалось, что смартфоны не везде "брали", где работал обычный навигатор. Да, к примеру, были мы в октябре 2010 года на Пшегишхве - так смартфон у моего напарника исправно работал как навигатор: что там, до вышек на Рице недалеко, прямая видимость. Но случалось и по-другому, и никакой холодный старт тут ни при чём. Возможно, смартфон был староватый или примитивный, без "независимого приёмника GPS". :-]
Смысл смартфона без модуля GPS в походе очень небольшой. Смартфон использует ориентацию по вышкам GSM и соответственно без связи не может определить место. А рельеф Абхазии сложный, связи много где нет. Простой пример - вышки есть в Цабале, но в 7 км в котловине Амткела связи нет в принципе.

Тот хмыкнул, мягко говоря, ну и выразил своё мнение - довольно своеобразное, но ретранслировать его я не буду, поскольку оно всё же его мнение, а не моё.
Выражу свое мнение насчет смартфон-навик:
Смартфоны дешевле и универсальнее.
Навики надежнее и дольше по времени работают.
При одной и той же цене я бы взял навик. При существующем соотношении цен - раззоряться на навик неохота.

Что касаемо точности позиционирования то у обоих классов замечаю примерно одинаковую точность, не более 5-10 метров погрешности. Правда многие считаю что навики намного точнее - возражу. В основном тут причина в другом. Смартфоны обычно пользуют так - включил, посмотрел, выключил. Навики включены практически всегда. Так вот, точность увеличивается с максимальным числом обнаруженных спутников. Это занимает некоторое время, не менее нескольких минут. Их обычно до конца не выдерживают, и мельком посмотрев на карту с примерно правильным положением, отключают! А навик постоянно ведет максимальное число спутников и конечно при таком сигнале обеспечивает максимальную точность. Смарфону если дать нужное время - будет точность сопоставимая.

Если идём в поход с группой, мой "сотик" поначалу становится объектом иронических "подколов".
Кроме этого есть еще один технический аспект. Чем сложнее изделие, тем меньше у него надежность. Поэтому замечаю что навороченные современные модели в среднем живут что-то меньше чем вот такие древние мобилки. Соответственно в походе элемент надежности вещи крайне важен - и что, например, что такой телефон на барахолке копейки стоит - в походе то до низа в наличии есть только то, что унесли с собой:grin:.

не не опробовать то я хочу на 2 -3 дневном спуске подъеме)) а не на таком... а по поводу мангустов и их намокании вот обзор
да кожаные лучше в плане сухости, но учитывая частоту походов по снегу и дождю считаю, что сделал правильный выбор)
[ytb]UFLgJf6OlDQ[/ytb]
а они держат, хорошо страхуют голеностоп ?

замечательны заявлены характеристики и обзоры, а когда за плечами от 20-ти кг и выше ? самый большой для меня риск - это подвернуть голеностоп под нагрузкой, сорваться могут и цели и всех подведешь, в ваши края у нас это обязательное требование безопасности.
тут я читал есть ходоки и в сандалиях бегают, но мне мои ботинки не раз спасали ногу от подворота, на ровном месте когда запинался.

они держат, хорошо страхуют голеностоп ?
более чем, даже показалось слишком... но это с непривычки. Вот если сильно подтянуть вот эту боковую шнуровку, как раз под голеностопом, то ощущение, что в коньках, т.е очень уверенно держит)) под грузом не ходил еще, в апреле планирую пробный выйти с рюкзаком, отпишусь по впечатлениям. Но стандартную стельку я уже решил поменять. В остальном нареканий нет. и в минус уже походил и по снегу, пока доволен

Сверху