Эдак можно договориться и о пользе брезентовой палатки...
Это Вы к чему?
Я ведь вроде в цитируемом сообщении ничего не говорил о пользе какого-то вида снаряжения.
Просто поделился собственным опытом в данной области, причём по конкретной просьбе уважаемого мною человека.
Кстати, о пользе брезентовой палатки - когда других не было, польза от них бывала весьма ощутимой - особенно на ночёвках в местах, куда ныне и с "мармотом" не каждый сможет добраться.
Что касается "качества, проверенное временем" - то это ирония по отношению к процитированному мною рекламному слогану (потому и взято в кавычки), уж извините.
Там, где сильно дует, всегда есть камни
Точно!
Я вот тоже камнями лёгкие и коротковатые колышки привалил - на всякий случай, чтобы при усиленном дуновении ветерка их не вырвало из фирна:
Ещё и ледоруб воткнул, чтобы закрепить боковую оттяжку (её можно разглядеть на "фотке" - желтеет рядом на снегу) - также для усиления ветроустойчивости, уж очень неспокойная ночёвка предполагалась.
Но и этого показалось мало.
В качестве крепления для другой дополнительной оттяжки приспособил найденный (утерянный? брошенный?) на этом же леднике некий предмет - на следующем фото лежит на камнях рядом с "кошкой".
Тоже ж ведь предмет явно к снаряжению относится, как раз его в данной теме можно обсудить:
Как называется этот инструмент - затрудняюсь точно сказать.
Предполагаю, что это пила для вырезания снежных блоков при строительстве иглу или ветрозащитных стенок на биваках. Но, может быть, и снежный якорь для страховки в глубоком и рыхлом снегу.
Инструмент, конечно, не такой "древний", как немецкие палаточные колышки из предыдущего моего сообщения.
Сделан из титана (титанового сплава) - похоже, на промышленном оборудовании: титан - это не дюраль, на коленке напильником не обработаешь.
Может статься, что любители туризма-альпинизма когда-то на предприятии "оборонки" сварганили - а где ещё у нас титан можно достать и обработать?
Я вот не преминул воспользоваться находкой - почему бы и нет?
Колышки тоже подбирались в горной обстановке, хотя и несколько пониже.
Как и найденный титановый инструмент, меня лично они не шибко отягчали при транспортировке.
Правда, титановым инструментом мне больше воспользоваться не довелось.