А так шнура там 8 метров, а это хороший запас на непредвиденный случай(костер трением, силки, подвязка для шалаша и др.)... Ну и при работе, когда рука потеет нож не становится скользкий...
Понятно, надо взять на заметку.
Я тоже предпочитаю в походах использовать большой нож, можно и самодельный - главное, чтобы в случае чего проблем ненужных не вызывалось.
В походах одним большим ножом не обхожусь - беру ещё складной, поменьше.
У каждого ножика - свой "фронт работ".
Второй нож и в качестве запасного не помешает - мало ли что может случиться.
А вот ножны для большого ножа делаю сам.
Можно и купить, конечно - но можно и самому сделать, если руки приспособлены к Hand Made.
Брендированная "штучка" выглядеть будет покруче - ясное дело; однако в отношении функциональности, прочности, износостойкости, ну и, конечно, стоимости - это ещё вопрос, что лучше.
Речь же не о том, чтобы "штучку" на стену повесить, а пользоваться предметом постоянно, порою в жёстких условиях.
Вот я в конце прошлого сезона потерял в лесу походный нож вместе с ножнами.
Ну с кем не бывает...
Новым ножом я уже обзавёлся, правда, не таким что
abkhaz продемонстрировал.
Сейчас ножны очередные мастерю, о чём и хочу поделиться.
Для изготовления можно применить классические материалы (дерево, кожа, тонкостенный металл).
Но я предпочитаю более современные материалы. Например, для самих ножен - стеклотекстолит. Лучше без фольги, но можно взять и более доступный фольгированный (толщиной 1...2 мм) - только медную фольгу надо содрать, чтобы не окислялась в походных условиях.
Материал нехрупкий, лёгкий, в меру пластичный, хорошо клеится и легко обрабатывается, во влажной среде не размокает и не разбухает, быстро высыхает.
Для стеклотекстолитовых ножен параллельно делаю чехол из кордуры.
Кордура разная бывает - с пропиткой, менее плотная, более плотная, есть почти как фанера - из последней делают также и фабричные ножны и чехлы для оружия, различных предметов снаряжения.
Ткань (кордура) также сама по себе прочная, влагостойкая, только края деталей из неё лучше паяльником припекать, чтобы не бахромились.
У меня вообще имеется отдельный паяльник с жалом специальной обточенной формы (лодочкой) - пользуюсь им регулярно им и во множестве других случаев, где требуется подплавить кромки верёвок, репшнуров, ремней, лент, тканей, обувных шнурков - всё ж ведь сейчас делается из разновидностей нейлона, кромки изделий из которого можно успешно подплавить паяльником 60 - 80 Ватт.
Этим же паяльником сразу и крою современные синтетические ткани, в том числе и кордуру - обхожусь вообще без ножниц.
Кусочки кордуры вклеил в горловину ножен с внутренней стороны - так и нож входит плотно и не болтается в ножнах, и само лезвие при регулярном вложении и вытаскивании дополнительно очищается об эти кусочки. Хватает надолго, но при случае кусочки можно и переклеить.
Вот ниже на фото - почти готовые ножны.
Изоленту можно смотать - я ею фиксировал при склеивании (разновидностями моментального клея) детали ножен, но можно изоленту и оставить.
Рядом - подготовленный к прострочиванию на машинке чехол из коричневой кордуры: вывернутый и смётанный, шлевка для крепления к поясному ремню не видна (внутри оказалась, при вывёртывании после прострочивания должна быть с нужной стороны, это надо учитывать заранее); на фото видна подложка под шлевку - это чтобы крепление к ремню было более надёжным.
Для масштаба рядом положил свой походный складной ножик Victorinox.
Я для него из обрезков кордуры тоже чехольчик сварганил, синенький такой.
При отсутствии кордуры вполне можно обойтись и более доступной тентовой тканью, но прочность будет несколько хуже.
Удачи в Hand Made!