Обсуждение снаряжения для горного туризма

Red13

старожил
Инфинити666 знает. Он уже занимался этим вопросом, готовясь с нами в поход. Я ему напишу сейчас, чтобы ответил здесь в теме.
Cпасибо! Наткнулся на альтернативу телефонов, это джпс трекеры http://www.risk.ru/blog/210308#relap может и о об этих девайсах кто-то знает?
 

Alter

старожил
Cпасибо! Наткнулся на альтернативу телефонов, это джпс трекеры http://www.risk.ru/blog/210308#relap может и о об этих девайсах кто-то знает?
Весьма концептуальная штучка.
Кто-то уже не мыслит в походах бывать без данного девайса.
А кто-то ещё и вообще не подозревает о существовании такового, тем не менее в походы ходит.

Лично у меня GPS-трекера нет.
Но в прошлом году у меня в группах дважды участники его использовали.
По моим наблюдениям - прибор небесполезный.
В некоторых случаях даже нужный - например, если мероприятие представляет собой расширенную PR-акцию. Можно применить также в коммерческих мероприятиях, когда цена и стоимость обслуживания распределяется по клиентам.

Но я лично пока предпочитаю использовать комбинацию GPS-навигатор + спутниковый телефон, не считая обычных "сотиков". Если спутниковый телефон использовать не для второстепенной болтовни, а только как средство оповещения на случай чрезвычайной ситуации - то его эксплуатация обойдётся дешевле, чем эксплуатация SPOT, обслуживание которого тоже далеко не копеечное дело.

Собственно говоря, сам я и спутниковый телефон в наличии не имею.
Просто со мной часто в походах бывает человек, у которого спутниковый телефон есть (Thuraya). Человек сам же его эксплуатирует и таскает. Я только наблюдения и выводы делаю.
Когда же бываю в походах без этого "гаджетоносца", то вполне обхожусь и без "турайи" - чрезвычайные ситуации не всякий раз случаются, а как "... ЦСКА с "Баварией" сыграл..." - вполне переживу, если результат узнаю опосля.
 

Red13

старожил
Alter, Я вот тоже пока что свой выбор на Турайе остановил, там и симка есть без абонентской платы, смс стоят не дорого. Единственный минус что я смог найти по описаниям на форумах - не очень хорошо находит связь на северных склонах, ибо спутники, которых 3 штуки, кружат над экватором.
Экстренных случаев у нас не было, но никто не застрахован, как говорится. А мы за людей отвечаем, да и безопасность никогда не бывает лишней, мало ли какая ситуация.
Похожу со спутником, а если понадобится трекер, то со временем и его прикуплю и напишу тут отчетик.
 

Alter

старожил
Единственный минус что я смог найти по описаниям на форумах - не очень хорошо находит связь на северных склонах, ибо спутники, которых 3 штуки, кружат над экватором.

Экстренных случаев у нас не было, но никто не застрахован, как говорится. А мы за людей отвечаем, да и безопасность никогда не бывает лишней, мало ли какая ситуация.
Меры безопасности действительно никогда лишними не бывают.

Этим летом довелось сходить на Казбек со стороны России.
От Кармадонских "ванн" пару дней двигались параллельно с коммерческой группой - подъём там до верхних ночёвок идёт как раз в основном по северным склонам - по моим наблюдениям, сеансы связи у руководителя этой группы (по телефону Турайя) особых проблем не вызывали.
Но, кроме этого, он ещё подстраховался включением сразу аж двух трекеров - какого-то прежнего поколения и довольно нового SPOT GEN3 (последнюю модель я вообще "живьём" впервые увидел).
И это правильно!
Я насмотрелся на контингент в данной группе - там каждому участнику не мешало бы выдать индивидуальный SPOT.
 

Red13

старожил
Alter, Я к GEN 3 присматривался, тем более на него сейчас скидка 50%, всего 250 зеленых единиц стоит сейчас в Штатах. Но все же сделал свой выбор в пользу телефона.
 

Red13

старожил
С моделью телефона определился Turaya x-lite решил взять.
И снова что-то нужно выбирать=))
Готовясь к лету уже озаботился выбором детского спального мешка. Дочке сейчас 10 месяцев, к маю уже можно с ночевкой брать и, само собой, у человека должен быть свой мешок.
В интернете не так много предложений для таких малышей, но все же кое что есть. Выбор сузился до двух вариантов:

http://www.kant.ru/catalog/outdoor/sleeping-bags/260092/

http://baskcompany.ru/catalog/spalnye_meshki/downbags/kids-bag-v2.html

Может кто-то уже сталкивался и посоветует?
 

Red13

старожил
Мужики, а мы тут ножи не обсуждали!!!

Неожиданно для себя резко захотелось заиметь хороший нож. Не кизлярское г...., а реально хороший клинок. Наверно возрастное=)) К сожалению, живя в Абхазии примерить нож в руке явно не получится, заказ только через инет.
Много всего почитал, посмотрел и выбрал для себя 4 модели, выкладываю по приоритету:
1. https://www.lamnia.com/ru/p/15720/н...нож-bark-river-trakker-companion-black-canvas
2. https://www.lamnia.com/ru/p/15728/н...ичий-нож-bark-river-gunny-vortex-green-canvas
3. http://www.sld.ru/catalog/nozhi/s-f...tainless.html?ymclid=867631211190551687600023
4. http://bbcustoms.ru/shop/knives/boker-plus-tuf-gen-2-02bo294/

По-любому тут среди нас есть знатоки клинков, надеюсь на советы=)
 
Red13, ламинированная сталь это хорошо, но за ней надо знать как ухаживать в плане заточки почитай по изучай я б не рискнул))... Bark River Gunny Vortex Green Canvas мое мнение, нож должен в первую очередь выполнять прямые назначение, что по заявленным хар-кам он должен делать, во вторую очередь выглядеть хорошо и приносить эстетическое удовольствие, что в нем, по мне, напрочь отсутствует)))
я бы выбрал первый из всех представленных)

я начинаю потихоньку осваивать и делать ножи для себя сам в зависимости от нужд... вот первый так называемый нож выживания))





вторую модель вырезал похожую на твою первую модель... пока не оформлен))
 

Alter

старожил
я начинаю потихоньку осваивать и делать ножи для себя сам в зависимости от нужд... вот первый так называемый нож выживания))

Видел несколько раз и у других людей нож с ручкой из оплетённого шнура.
Один раз даже нашёл в глухом лесу подобный нож, воткнутый в дерево (в клён-явор).
Причём воткнули нож давно - кора уже порядком наплыла на лезвие, а сам шнур на ручке почти сгнил, так как был не капроновый, а представлял собой обычную бечёвку. Под ней накладки были вроде бы из кости.

abkhaz, есть какие-то преимущества или достоинства у такой ручки?
В руку, может, ложится хорошо.
Или это просто дань традиции?

Ножны тоже сами делаете?
 
есть какие-то преимущества или достоинства у такой ручки?
как писал, это так называемый нож выживания) этим ножом можно рубить деревья в обхват двух ладоней. Вот видео в нем все рассказано) А так шнура там 8 метров, а это хороший запас на непредвиденный случай(костер трением, силки, подвязка для шалаша и др.)... Ну и при работе, когда рука потеет нож не становится скользкий...
еще один нож делаю уже с накладной рукоятью из граба.


[ytb]p8AbpNxY9iQ[/ytb]

Ножны тоже сами делаете?
пока до этого еще не дошел, но не за горами я думаю)
 

Alter

старожил
А так шнура там 8 метров, а это хороший запас на непредвиденный случай(костер трением, силки, подвязка для шалаша и др.)... Ну и при работе, когда рука потеет нож не становится скользкий...
Понятно, надо взять на заметку.

Я тоже предпочитаю в походах использовать большой нож, можно и самодельный - главное, чтобы в случае чего проблем ненужных не вызывалось.

В походах одним большим ножом не обхожусь - беру ещё складной, поменьше.
У каждого ножика - свой "фронт работ".
Второй нож и в качестве запасного не помешает - мало ли что может случиться.

А вот ножны для большого ножа делаю сам.

Можно и купить, конечно - но можно и самому сделать, если руки приспособлены к Hand Made.
Брендированная "штучка" выглядеть будет покруче - ясное дело; однако в отношении функциональности, прочности, износостойкости, ну и, конечно, стоимости - это ещё вопрос, что лучше.
Речь же не о том, чтобы "штучку" на стену повесить, а пользоваться предметом постоянно, порою в жёстких условиях.

Вот я в конце прошлого сезона потерял в лесу походный нож вместе с ножнами.
Ну с кем не бывает...
Новым ножом я уже обзавёлся, правда, не таким что abkhaz продемонстрировал.
Сейчас ножны очередные мастерю, о чём и хочу поделиться.

Для изготовления можно применить классические материалы (дерево, кожа, тонкостенный металл).
Но я предпочитаю более современные материалы. Например, для самих ножен - стеклотекстолит. Лучше без фольги, но можно взять и более доступный фольгированный (толщиной 1...2 мм) - только медную фольгу надо содрать, чтобы не окислялась в походных условиях.
Материал нехрупкий, лёгкий, в меру пластичный, хорошо клеится и легко обрабатывается, во влажной среде не размокает и не разбухает, быстро высыхает.

Для стеклотекстолитовых ножен параллельно делаю чехол из кордуры.
Кордура разная бывает - с пропиткой, менее плотная, более плотная, есть почти как фанера - из последней делают также и фабричные ножны и чехлы для оружия, различных предметов снаряжения.
Ткань (кордура) также сама по себе прочная, влагостойкая, только края деталей из неё лучше паяльником припекать, чтобы не бахромились.
У меня вообще имеется отдельный паяльник с жалом специальной обточенной формы (лодочкой) - пользуюсь им регулярно им и во множестве других случаев, где требуется подплавить кромки верёвок, репшнуров, ремней, лент, тканей, обувных шнурков - всё ж ведь сейчас делается из разновидностей нейлона, кромки изделий из которого можно успешно подплавить паяльником 60 - 80 Ватт.
Этим же паяльником сразу и крою современные синтетические ткани, в том числе и кордуру - обхожусь вообще без ножниц.
Кусочки кордуры вклеил в горловину ножен с внутренней стороны - так и нож входит плотно и не болтается в ножнах, и само лезвие при регулярном вложении и вытаскивании дополнительно очищается об эти кусочки. Хватает надолго, но при случае кусочки можно и переклеить.

Вот ниже на фото - почти готовые ножны.
Изоленту можно смотать - я ею фиксировал при склеивании (разновидностями моментального клея) детали ножен, но можно изоленту и оставить.
Рядом - подготовленный к прострочиванию на машинке чехол из коричневой кордуры: вывернутый и смётанный, шлевка для крепления к поясному ремню не видна (внутри оказалась, при вывёртывании после прострочивания должна быть с нужной стороны, это надо учитывать заранее); на фото видна подложка под шлевку - это чтобы крепление к ремню было более надёжным.
Для масштаба рядом положил свой походный складной ножик Victorinox.
Я для него из обрезков кордуры тоже чехольчик сварганил, синенький такой.
При отсутствии кордуры вполне можно обойтись и более доступной тентовой тканью, но прочность будет несколько хуже.

Удачи в Hand Made!

 
Последнее редактирование:
Alter, спасибо за пример, уже начал смотреть различные способы пошивки и изготовления ножен...

а что скажете по поводу применения такого инструмента в Абхазских джунглях

[ytb]Y5yY9B2KDEk[/ytb]
 

arso

участник
Неожиданно для себя резко захотелось заиметь хороший нож.
Глянул ссылки, хороший вкус у тебя, Кирюха! Барк Ривер очень, очень хорошие ножи, много их крутил в руках, оставляют хорошее впечатление, глянь у них еще Fox River, у товарища такой тысячу лет служит - самый его любимый. Любой нож надо самому смотреть на геометрию клинка и как в руке лежит, ты сам знаешь, поэтому советы чисто с утилитарной позиции можно давать. Я хожу с боевым вариантом ножа "Антитеррор".
 

Red13

старожил
Глянул ссылки, хороший вкус у тебя, Кирюха! Барк Ривер очень, очень хорошие ножи, много их крутил в руках, оставляют хорошее впечатление, глянь у них еще Fox River, у товарища такой тысячу лет служит - самый его любимый. Любой нож надо самому смотреть на геометрию клинка и как в руке лежит, ты сам знаешь, поэтому советы чисто с утилитарной позиции можно давать. Я хожу с боевым вариантом ножа "Антитеррор".
Я понимаю, что нож нужно в руке держать... Но в Сочи таких нет, это точно. А в Москве не известно когда буду, а ведь свербит же, хочется сейчас уже=))
За советы спасибо!
 
V

Vogel

Guest
Форумчане, дайте совет новичку) Я как раз выбираю снаряжение.
Что лучше брать из обуви на первый поход?
Есть ли разница в брендах снаряжений (Mammut, Lomer против обычных ботинок из Сплава? Например http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20101014155119065234)
 

Вложения

Red13

старожил
Форумчане, дайте совет новичку) Я как раз выбираю снаряжение.
Что лучше брать из обуви на первый поход?
Есть ли разница в брендах снаряжений (Mammut, Lomer против обычных ботинок из Сплава? Например http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20101014155119065234)
Ну как сказать, это как тойота ланд рузер и наш уазик. Как первые ботинки и сплавовские подойдут. Из буржуйских Dolomite не очень дорогие и по качеству норм.
 
Сверху