Обсуждение снаряжения для горного туризма

V

Vogel

Guest
Ну как сказать, это как тойота ланд рузер и наш уазик. Как первые ботинки и сплавовские подойдут. Из буржуйских Dolomite не очень дорогие и по качеству норм.
А мне нравится наш уазик)) Он полезет в любую глушь)
Спасибо за совет.

Red13

старожил
А мне нравится наш уазик)) Он полезет в любую глушь)
Спасибо за совет.
Да, поедет. Только после каждой поездки его чинить нужно. Во всяком случае обувь нужно мерить, даже не думайте в инете заказывать. Знаю людей, которые успешно сложные маршруты в кедах за 300р проходять, но это уже уровень=)

A

andrey1958

Guest
По тайге я с превеликим удовольствием шагал в обыкновенных кирзачах на портянку. Ну гористые маршруты конечно несколько свои особенности имеют.

Red13

старожил
По тайге я с превеликим удовольствием шагал в обыкновенных кирзачах на портянку. Ну гористые маршруты конечно несколько свои особенности имеют.
Не стоит противиться прогрессу. Сейчас делают отличную обувь на мембране, с хорошей подошвой. Единственный минус - цена в валюте, т.к. мы ничего хорошего сделать не можем... Кроме кирзачей, естественно=)

В горах обувь это главное, уже потом идут рюкзаки, палатки, спальники, одежда и прочее.

A

andrey1958

Guest
Цена и долговечность. Соотношение. Ну и конечно, кроме кирзачей...... А что по функциональности и износостойкости по этой цене можете предложить?

A

andrey1958

Guest
Hilander, они симпатичней, но сапоги более проще, а значит надёжней и удобней. Если конечно не скалолазаньем заниматься.

A

andrey1958

Guest
Hilander, я не знаю, мне сапоги удобнее. Сейчас они и невысокие выпускаются, очень лёгенькие. На берегу и в тайге очень даже, если в воде долго не стоять, не промокают. В многодневных походах-рыбалках вполне гигиеничная обувь. Современная бывает приобретает неприятный запах, чаще из недорогих. Могут быть вредные материалы.

В многодневных походах-рыбалках вполне гигиеничная обувь.
А вот для этого - совершенно согласен, нормальная вещь. Вот по камням бегать - лучше все-таки берцы.
Видимо и наши армейцы по Чечням в сапогах набегались, решили что лучше все-таки не сапоги. А по грибы по равнинному ивановскому лесу я всегда хожу да, в сапогах.

A

andrey1958

Guest
Hilander, мне именно берцы не попадались. На производстве выдавали всякие рабочие ботинки похожие, но они тяжеловаты, с металлическим носком внутри. Я их не любил и раздавал. А вот в берцах по воде шлёпать не мокро?

старожил
а что скажете по поводу применения такого инструмента в Абхазских джунглях
[ytb]Y5yY9B2KDEk[/ytb]
Если тропу прорубать в рододендроне - в целом далеко уйти не удастся.
А вот как инструмент для работы, скажем, при обустройстве лагеря - вполне сойдёт.

Для лично моей манеры походов такой ножик, правда, великоват.

Иногда выезжаем с одним товарищем на его "дефендере" по горкам в Краснодарском крае, так товарищ возит постоянно с собой подобный широкий тесак, даже чуть побольше.
Я про это знаю, и работать таким тесаком мне нравится - на том же обустройстве бивака, а также, например, при езде по специфическим "убитым" дорогам обрубаю особо выпирающие ветки - чтобы "дефендер" не пошкарябали.

Но в многодневный автономный поход такую штуку не взял бы.

Последнее редактирование:

Red13

старожил
Цена и долговечность. Соотношение. Ну и конечно, кроме кирзачей...... А что по функциональности и износостойкости по этой цене можете предложить?
Если честно, даже не представляю сколько могут кирзачи стоить, даром не взял бы...
Можно по горам в любой обуви пройти, если есть опыт. А еще есть комфорт и эстетика, горный туризм это же не выживание, а наслаждение. А наслаждаться кирзачами нужно в армии.

A

andrey1958

Guest
Red13,:grin: даже не представляю:grin:даром не взял бы:grin:в любой обуви:grin:

Кто же спорит, наслаждайтесь хоть босиком! А вот где наслаждаться кирзачами, указывать не надо. А Вы кстати служили?

PS О эстетике, ну это уже кто-что себе позволить может. Кто-то на уазике перешаманеном, а кто-то на лендровере наслаждается комфортом и эстетикой.

Последнее редактирование модератором:

Red13

старожил
Red13,:grin: даже не представляю:grin:даром не взял бы:grin:в любой обуви:grin:

Кто же спорит, наслаждайтесь хоть босиком! А вот где наслаждаться кирзачами, указывать не надо. А Вы кстати служили?

PS О эстетике, ну это уже кто-что себе позволить может. Кто-то на уазике перешаманеном, а кто-то на лендровере наслаждается комфортом и эстетикой.
Лично я лучше босиком, чем в кирзачах. Однозначно, Вам нужно идти мультиварки обсуждать - тут Вам "ловить" нечего.

P.S. перешаманеный УАЗ стоит дороже японского джипа и содержать его намного дороже.

A

andrey1958

Guest
Вы наглец, а здесь не все наглецы. Так что мне есть с кем пообщаться. А Вы ловите, что ловите. Ну и значения слов не знаете, по молодости наверное.

Red13

старожил
Вы наглец, а здесь не все наглецы. Так что мне есть с кем пообщаться. А Вы ловите, что ловите. Ну и значения слов не знаете, по молодости наверное.
Не вижу никакого смысла Вам обсуждать то, в чем Вы 0. Вот мультварки, рыбалка и радио это Ваше. В каждой бочке не нужно стараться быть затычкой. :wink:

старожил
Подбор обуви для горных мероприятий - вопрос весьма индивидуальный.
Что для одних недопустимо, для других - может оказаться то что надо.
Финансовый аспект данного вопроса - тоже индивидуальное дело, поскольку у людей разные возможности.Тут надо стремиться, конечно, к равнению на лучшее, но опять же только по отношению к самому себе.
А иначе - что?
Владелец ботинок Millet Everest Summit должен считать тогда владельца ботинок Lowa Tibet за неплатежеспособного дилетанта?
Нет, конечно.
Вот дилетантизм как раз порою и выражается бездумными чересчур затратными приобретениями, а уж если какой-то человек руководствуется соотношением "цена-качество" - то это может говорить также и о наличии некоторого опыта (что по сути противоположно дилетантизму).

Конкретно в отношении горной обуви наличие ботинок той или иной степени "брендированности" не всегда означает комфортное пребывание в походной обстановке.
Иначе бы "счастливые" владельцы не "теряли" бы свои приобретения в ходе своих горных мероприятий.
Это и было проиллюстрировано на примерах в данной теме, в посте # 157:

Чтобы не было потом мучительно больно за бездарно потраченные тыщщи, стоит тщательнее обувь для гор подбирать. Даже позиционируемая как "трекинговая", та или иная обувь может показать прекрасные результаты на рыбалке, в поле или в ровном лесу, а в горах на "сыпухе" - умрёт.
Вот примерно с таким "предсмертным криком души":

Впрочем, это ещё не самый конченный вариант.
Поэтому можно порекомендовать испытателям неудачной обувачки взять с собой в поход лишний моток широкого скотча. Для чего?
А вот для чего:

Если память не подводит - это обувь LOWA. Но это не особо важно. Второй ботиночек выглядит пока чуть лучше, но через пару дней стал таким же. Причём обувь в данном случае применялась всего во втором походе - в первый раз не в горах, однако затем первое же свидание с "сыпухами" закончилось фатально. Заклеивали в одном месте - расползалось в другом.
Но скотч помог реанимировать ботиночки, правда, расход был большой - приходилось раза по 2 в день перематывать, чтобы пройти маршрут.

Горный рельеф не щадит и европейские "брэнды".
Вот некий счастливый обладатель расстался с "трезетами":

Тоже, кстати, видны следы "скотч-терапии". Уж не от избытка ли "европейского качества" пришлось применить этот проверенный способ?
Как можно отметить, лучше всего для этой цели подходит скотч серебристого цвета. :grin:
Шнурки ещё сгодились - может хозяин забрал, или кому-то из проходящих рачительных туристов приглянулись. А вот сами ботиночки бросили под открытым небом - вон, уже и крючочки все поржавели.

Вот ещё один "брэндированный" экземпляр - "дахштайн" прилёг на вечный отдых.
Тут уже и серебристый скотч, по-видимому, не помог :)grin:):

Подошву, правда, забрали - а чего добру пропадать?
А вот второго ботинка поблизости не оказалось. Интересно, их бывший владелец в одном башмаке отсюда ушёл? Или имел запасной? Находится это место довольно высоко в горах, и далеко от удобных мест бивака.

Так что само по себе обладание подобной "обувью" комфортного хождения в горной местности отнюдь не гарантирует.
По итогам моего собственного тур.сезона прошлого 2016 года ряд подобных "потерь" можно продолжить.
Выводы о соотношении "цена-качество" делайте сами.
Я не отрицаю, что подобная обувачка кому-то и служит без нареканий.
Но не всем и не всегда, раз такие примеры имеют место.

Вот "саломонам" поплохело.
Один даже язычок вывалил, болезный. Кордура ещё выдержала, а вот подошвы - в хлам:

Ещё - не совсем удачно применённая обувь OW.
В этом ракурсе башмаки кажутся "почти целыми", но если вглядеться - куски выдраны в нижней части:

Носки, на первый взгляд, вроде бы не совсем конченные.
Подошвы тоже "не в хлам" стесались, всего-то только в нескольких местах треснули поперёк.
Правда, накладки начали разлезаться:

Тем не менее, выбросили люди эти OW, и даже сразу не одну пару
(только шнурки выдернули, опять они самыми крепкими оказались):

Обувачка и получше тоже не всегда "испытание горами" проходит.
Вот бросили популярные в народе Asolo:

Комфортно в таких пройтись, скажем, по травке в дождь или после дождя?
Здесь мне даже несколько досадно стало за "фирму" - поскольку сам был в момент фотографирования обут в Asolo Granit:

С дефектами Asolo пришлось столкнуться в прошлом году не единожды.
В другой раз печальная участь постигла не менее популярную модель Asolo 95 GTX.
Такие особенно любят страйкболисты и забугорные вояки.
Но вот в горах, вдруг, у "практически неубиваемых" ботинках, точнее, у одного из них, свернулась морда набекрень и отлетела подошва:

Но если в предыдущем случае я просто сфотографировал выброшенные на обочине тропы "асолы" и пошёл дальше, то теперь пришлось, как руководителю группы, принять непосредственное участие в борьбе за реанимацию ботинка.

Случилось это на второй день 9-дневного похода, поэтому борьба была нешуточной.
Однако ботинок, до похода вообще не вызывавший у хозяина подозрений, упрямо не хотел жить, и разваливался всё больше:

Израсходовались все запасы клея...
Пытались обматывать скотчем - рвался быстро, стягивали репшнуром - устойчивость на сыпухах терялась.
Более лучшие результаты показали куски провода (с толстой медной жилой) - долго пролеживали в ремнаборе, и вот пригодились:

Пришлось и ещё к другим способам прибегнуть, о которых умолчу из этических соображений.
Короче, до конца похода дотянули.
Хозяин категорически отказался в них идти, а тем более везти домой, как только в 9-й день похода появилась возможность идти в кроссовках.
Вот так, наверно, и появляются на обочинах троп предыдущие примеры.
Но мы природу засорять не стали, и закопали "асолы" в выворотне от упавшего дерева. Вместе со шнурками, кстати говоря.

Под конец похода стала отваливаться подошва и у второго ботинка.
Причём, как и у его собрата - по линии полиуретановой вставки с боковой стороны.
Такая многослойная подошва в рекламных сайтах позиционировалась как "технологическое достижение". Но в действительности оказалось слабым местом (показано красными стрелочками):

Возможно, в приведённых примерах обувь использовалась не совсем по назначению.
Скажем, по Псху или по "трекинговым" тропам в таких башмаках ходить в самый раз, а на более сложный рельеф лучше не соваться.
Вот тут опыт и нужен, чтобы определить - в чём стоит туда соваться.
А также - из каких соображений при этом исходить.

Последнее редактирование:
Сверху