Обсуждение снаряжения для горного туризма

PTG

участник
Плохая обувь:

2 года назад - ремонт на привале:

6 лет назад - стелька окаменела:

Последнее редактирование:

Red13

старожил
PTG, Про лейбаки ни разу не заикнулся. По сути все равно что будет - Декатлон или топовый Миллет.

Для горного похода нужны ботинки или очень крепкие кроссовки на крайний случай. Ни о каких кирзачах не может быть речи.

Red13

старожил
Alter, Нет ничего вечного, любые ботинки со временем порвутся, это факт.
По тропе можно хоть в сланцах идти, а вот сыпуны траверсировать удачно и постоянно можно только в крепких ботинках.
У меня все топовые рвались, только я не фотографировал. И Asolo, и Mammut, и Solomun, и Lova и уже не вспомню что там еще было. Знаю, что цельные живут дольше, но не всегда есть надобность идти в тяжелых, да и цельные сохнут дольше.

PTG

участник
PTG, Про лейбаки ни разу не заикнулся.
Ну да. Есть другой критерий - место покупки :) И принцип:

"Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены"

А в приложении к горному туризму это не просто разочарование...

...сыпуны траверсировать
или вот такого рода перевалы:

[youtube]MHZzsYHCygs[/youtube]

Hilander

бродяга
"Разочарование от низкого качества длится дольше, чем радость от низкой цены"
PTG, но вот что интересно - местные и пастухи и охотники предпочитают ходить именно в сапогах, и как ходят! Да, тяжелая, негибкая и грубая обувь. Говорить что денег у них нет - неправда, сейчас не блокадные 90-е годы (согласитесь!), например, и иномарочки и электроника сейчас в Абхазии весьма недурные есть. Так что кто хотел бы - ботинки себе купил бы, благо под боком Сочи-Адлер с их кучей магазинов.
Сам подумываю попробовать берцы взять на сезон-17. Пока жаба давит отдавать за нормальные боты 15-20 рублей:str:. А дешевые боты особых преимуществ перед берцами не имеют.

PTG

участник
пастухи и охотники предпочитают ходить именно в сапогах
Мы говорим о горном туризме? Или о выпасе и охоте?

под боком Сочи-Адлер с их кучей магазинов
У нас их не куча, но Триал и Спортмастер присутствуют. А магазин, где я иногда что-то покупаю (в т.ч. и обувь) может в Сочи и отсутствовать как класс. Это - экипировочный центр. Не для массового туризма. 15-20 тыр там - нижний предел для ботинок. Которых точно хватит лет на 5 горного туризма.

Hilander

бродяга
Мы говорим о горном туризме? Или о выпасе и охоте?
А в чем разница? Ходим по одним и тем же местам, в одно и то же время, по одним и тем же камням. Разница в чем? Что вместо рюкзака вещьмешок с карабином? Прошу не считать "сапожником" - но мне также не понятна упертость типа - в горах можно ходить только в Millet, все остальное аццтой. И первое и второе - крайности, имхо. Что же тогда горным козлам и медведям остается? Они же вообще босиком ходят.

PTG

участник
А в чем разница? Ходим по одним и тем же местам, в одно и то же время, по одним и тем же камням. Разница в чем?
В цели, в нагрузке, в маршруте - я не представляю себе ни охотника ни пастуха на тех каменных россыпях, где обувь уходит в хлам.

Hilander

бродяга
В цели, в нагрузке, в маршруте - я не представляю себе ни охотника ни пастуха на тех каменных россыпях, где обувь уходит в хлам.
Видимо Вы не видели, как охотники бегают по этим осыпям за сернами, да еще вытаскивают добычу с почти отвестных склонов, да потом тащат 30-40 кг тушки на себе много километров до балагана, где ее и разделывают. Я не имею ввиду такую категорию как восхождение на Эльбрус и тем более еще выше - это совершенно другое, но в Абхазии большинство горных маршрутов это альпика на 2000-2500-2800м, они же по совместительству и пастбища и охота на "коз" (серн местные обычно так называют).

Hilander

бродяга
Hilander, ща и ватником назовут. )))
Для меня это будет комплиментом)))

А вообще вызывает уважение то, в чем местные ходят и как они ходят. Когда в балагане вечером идет тихий разговор типа - уора я казу эта застрэлил там, а она упала вооот туда - и показывает на практически отвесный склон, на который без страховки я ни за какие коврижки бы не полез - мне это однозначно внушает уважение. Да, да этот уора в обычнейших сапогах лез!

У нас их не куча, но Триал и Спортмастер присутствуют. А магазин, где я иногда что-то покупаю (в т.ч. и обувь) может в Сочи и отсутствовать как класс. Это - экипировочный центр. Не для массового туризма. 15-20 тыр там - нижний предел для ботинок. Которых точно хватит лет на 5 горного туризма.
Честно говоря, вот для себя не вижу особого смысла тратиться 15-20 р только на ботинки только чтобы лазать по летней альпике в Абхазии. Вот по Эльбрусам бегать - это согласен, другая совершенно цель и средства должны соответствовать. И на леднике чела в сапогах я не представляю.

PTG

участник
Hilander, ща и ватником назовут. )))
Это кто такой, поясните, плз...

Насчет охотников... ну, хорошо хоть о пастухах в данном контексте вопрос уже не стоит :)

Эльбрус, да, съедает обувь запросто - вулкан жеж. Но я по нему хожу нечасто. Фото с ремонтом подошв репшнуром сделано всего в 16 км. севернее с.Псху :)

Hilander

бродяга
Насчет охотников... ну, хорошо хоть о пастухах в данном контексте вопрос уже не стоит :)
PTG, в Абхазии пастух - это круче. Они живут на альпике месяцами, сильные, жилистые, худые, все по совместительству и охотники. А вот охотник - не обязательно пастух.

Ватник - теплая одежда Древних, теперь символ их традиций и ценностей, имеет даже политический окрас)))

Эльбрус, да, съедает обувь запросто - вулкан жеж. Но я по нему хожу нечасто.
Да, представляю. Имел дело с другим вулканом - Арагац, это в Армении - огромное количество пемзы, туфа, всех этих горелых вулканических пород, которые медленно, но очень верно сьедают любое покрытие - кожу, пластик, не важно, они работают как абразив.
В Абхазии беда - сырость. Как не стараюсь, все равно намокнет. Посему как правило вторая обувь у меня - сланцы, в которых я прохожу от 50 до 90% всего расстояния на маршруте и одеваю боты только тогда, когда это действительно нужно. А вот сланцы не жалею - ибо на рынке в Сухуме они покупаются за 200 рэ:beach:. Убиваются они часто, кроме одних. Еще в 12 году их брал, так тогда прошел полностью пятидневку с подьемом на Ахсырхву (2743) из Захаровки, это около 80 км. И потом еще несколько ходок. Так вот, я и сейчас в них сижу. Пять лет. А Вы говорите 5 лет живут ботинки за 15-20 тыр!

ПС: везде и всюду в тапочках ходить не предлагаю)))

Hilander

бродяга
А накой нам тут политический окрас?
1. Извиняюсь, исправил. Просто Ваш ник у меня вызывает ассоциации с Russia Travel Guide. ТВ канал есть такой.

2. В данном контексте у Андрея, уверен, политики и близко не было. Здесь - в смысле старых и новых ценностей. Не забывайте, что абхазы - народ древний и весьма консервативный. Будут ходить в сапогах, потому что это проверено временем. Может лет через 20-30-50 и перейдут на что-то другое, тоже проверенное временем. Мой подход весьма близок к абхазскому, но без фанатизма. Смотрю как они делают, как ходят, где ходят. Но если есть что-то новое, полезное, адекватное по цене и качеству - вперед, почему бы и нет. И в сапогах, например, не хожу уже давно, ибо в ботах удобнее, это факт. Вообще же люди есть оооочень разные, то, что одному хорошо - другому вообще не приемлемо.

PTG

участник
andrey1958, как я понял, Вы - адвокат Hilander'a :)

Относительно сапог, используемых абхазскими пастухами и охотниками - да пусть в чем ИМ удобнее, в том ОНИ и ходят. Речь идет об обуви горных туристов (по умолчанию не проживающих в данной местности) - поищите в интернет магазинах в соответствующем разделе ТАКИЕ сапоги. ИМХО, не найдете.

Политический окрас давал не я. Передергивание терминов и переход на личности говорит о не совсем корректной позиции по отношению к собеседнику.
У меня к Вам нормальное отношение. Переход на личности - это совсем другое явление, а тут его и близко не было.

Закончим с ватником: я хорошо разбираюсь в иносказательных значениях этого слова. Посему давайте спишем возникшую здесь словесную толкотню на предпраздничный настрой употребившего данный термин :)

старожил
Нет ничего вечного, любые ботинки со временем порвутся, это факт.
Не все так считают.
Для некоторых, например, жёлтенькие буковки Vibram на подошвах ботинок - показатель якобы их неоспоримого качества, стало быть, такие ботинки не порвутся никогда!
В реальности, как мы видим, это не так.

Ну, и цена вопроса - тоже имеет значение.
Не всякий может позволить себе ухайдакать за один сезон башмаки за 25000 рэ.
Подобная планка - выше или ниже - ведь у каждого бывающего в горах существует, не так ли?

Сами ж говорите - не всегда есть надобность идти в тяжёлых ботинках, цельные сохнут дольше.
Вот так и у людей может отпасть надобность идти вообще в ботинках, а чтобы не заморачиваться долгой ли, короткой ли просушкой цельных или нецельных ботинок - можно просто сапоги надеть, и всего-то делов.

А если последние порвутся или лопнут - ну и чёрт с ними, не 25 тыщ же стоят.

Red13

старожил
andrey1958, Вы что тут фото браконьеров расплодили с убитыми зверушками невинными?
Если для Вас это нормально, то для туриста это дикость. Убирайте это и поскорее.

Сапоги они носят по нескольким причинам:
1. Дешево и сердито
2. Не промокают, а то что нога преет и "умирает" не беда, про мембраны они не слышали
3. Каждый день они(браконьеры или скотопасы) возвращаются в базовый лагерь куда на машинах/лошадях/вертолетах забрасываются и поэтому им не так страшно если обувь порвется - пришел и переоделся. Это не автономка на 7-10 дней где можно встрять не слабо.

PTG

участник
Для некоторых, например, жёлтенькие буковки Vibram на подошвах ботинок - показатель якобы их неоспоримого качества, стало быть, такие ботинки не порвутся никогда!
Vibram - это только подошва. Пару лет я ходил с такой на сандалиях. По нашим местным горкам. Ессно, потом они порвались - ну так и стоили около 3 тыр. Подошва была безупречна.

Цена ВСЕГДА имеет значение. Но мне никогда в голову даже не приходило покупать и убивать ботинки за 25 тыр, тем более за один сезон. Применительно к нынешним ценам хорошая обувь в р-не 15-18 тыр будет ходить года 3-5 в тяжелых горных условиях - такой у меня настрой, обусловленный покупками практически в одном и том же месте и ходьбой по весьма напряженному рельефу. Еще и вес у меня избыточный :)

Да, сушится она плохо. И лучше даже не пытаться ее сушить, кроме как на солнце. Но я люблю свои ботинки :) Их у меня две разные пары, и я попеременно их снашиваю.

Red13

старожил
Подобная планка - выше или ниже - ведь у каждого бывающего в горах существует, не так ли?
Я про цены и бренды не заикался вообще, а всего лишь отрицаю горный поход в сапогах и все. Вероятность того, что ботинки за 25 тыр погибнут за сезон ну прямо очень мала, но вероятность есть.

Red13

старожил
PTG, Если Вы в Сочи живете, то Вам удобнее в Красной Поляне закупаться - там же все сетевые магазины присутствуют, там теперь как в Москве.

PTG

участник
PTG, Если Вы в Сочи живете, то Вам удобнее в Красной Поляне закупаться - там же все сетевые магазины присутствуют, там теперь как в Москве.
Не в Сочи, и про сетевые магазины я уже написал. Я покупаю в Экваторе. А в КП я предпочитаю кататься на лыжах раз в году - дешевле места не найти!

Сверху