Обсуждение снаряжения для горного туризма

старожил
Помнится , в советские времена очень помогали обыкновенные резиновые калоши.
В советские времена резиновые калоши действительно находили применение, но в скалолазании.
Причём не обычные, а узконосые.
Я эту эпоху застал, до сих пор лежит пара тех узконосых калош с подвязанными к задникам ленточками - внукам буду показывать. :grin:

Но в турпоходах калоши вроде бы не использовались.
Во всяком случае, мне подобные случаи не припоминаются.

старожил
Вот по Эльбрусам бегать - это согласен, другая совершенно цель и средства должны соответствовать.
Hilander, для Эльбруса взять соответствующие средства во временное пользование - в прокате горного снаряжения - такой вариант не рассматриваете?

Я, например, для себя склоняюсь именно к этому.

Вообще-то на Эльбрусе я бывал неоднократно, по разным маршрутам, и в последнее время на из сферы приложения моих интересов эта гора выпала, уже несколько лет.
Но вот нарисовывается мотивация для очередной попытки.
Покупать ботинки только для этого мероприятия не с руки, для кого как - а для меня цена вопроса всё же имеет значение.
В имеющихся Asolo Granite я на Эльбрус не пойду именно по выводам из своего прошлогоднего подъёма на Казбек.
А более древние Koflach уже давно на "пенсии", и в случае ещё одной попытки использования могут вполне пополнить фото-галерею из поста # 280 в этой теме форума.

Поэтому и рассматриваю вариант взять пластиковые ботинки в прокате - в Приэльбрусье 400 руб. в сутки (не менее чем на 6 дней), в Москве аренда стоит примерно столько же - 2800 руб. за неделю (при залоге 6000) - сведения из интернета.
Как обстоит дело в реальности - ближе к сезону сам конкретно и узнаю.

Ну а больше мне такие ботинки, может, ещё несколько лет не понадобятся - я гидом быть постоянно на Эльбрусе не предполагаю, а во многих других местах Кавказа они и нафиг не нужны.

Последнее редактирование:

PTG

участник
И на леднике чела в сапогах я не представляю.
До 3700м. специальной обуви не требуется - можно и в сапогах. Но просто неудобно в них, чесслово. Наверное, с непривычки. Я в начале 90-х ходил и в советских берцах и местами в сапогах. Сносил берцы за пару сезонов (спускался с одного перевала в кедах - тот еще экстрим), от сапог отказался после первого же похода - горели ноги конкретно. Да и нынешние вояки по горам в них не ходят - см. номенклатуру обуви от разных "военторгов".

С женой в 2010г. приключилась история - во вторые сутки похода стерла пятки в кровь лампасами в кроссовках. За один переход с двумя перевалами. Тормознулись на сутки, благо место было с нарзанами и "лечебной" (самовнушение) глиной. Доработали кроссовки ножом, заклеили пластырем полеченные пятки - на трое суток (около 50 км.) вполне хватило. С тех пор у нас с обувью - полный порядок :)

PS: если вдруг найдутся желающие поутру на снежнике в сапогах рубить ступени - пропущу вперед и даже приплачу за зрелище :)

Внимательно прочитала тему, интересно. Вот вопрос возник - а в чем ходили по горам в советские времена продвинутые горные туристы?
Я нисколько не горный турист, но в молодости довелось походить по Северному Кавказу пешочком с рюкзаком, так мы ходили в кедах, примерно таких, других просто не было в то время:

И обязательно кеды, а не полукеды, чтобы голеностоп фиксировать.
С тех пор осталась привычка одевать толстый носок в кроссовки, если предполагается пеший переход.
Если че, то я серьезно, просто интересно. Насколько я помню, у профессиональных инструкторов были горные ботинки. Интересно, насколько они были хороши или плохи по сравнению с нынешними?

PTG

участник
Знакомые кеды. Но они - только как запаска, либо на ночевках. А так - берцы, ботинки... я по траве как-то сразу не ходил, всё по камням.

PTG, берцы появились гораздо позже, а вот ботинки были, поэтому интересно. насколько они были удобны и выносливы.

PTG

участник

Red13

старожил
Что-то не верится=)) все рвется.
А я Вас про джинсы спросил и тут же сразу назревает вопрос о штанах.
Я вот много разных испытал и пришел к тому, что в колючке очень хорошо себя ведут вот такие штанцы https://www.bergans.com/catalog/clothing-men/pants-men/shell-pants-men/Budor-Pants
Правда они из охотничьей серии, но очень мне нравятся. Снизу у них мембрана, а чуть выше колена хб. Удобные карманы, не боятся колючки - хожу в них в горы, в городе, копаю огород - в общем универсальные получились. В наличии у меня несколько пар под разные задачи, но эти сейчас любимые=)

lesha-abhazets

30 лет в Абхазии
читаю и жду, когда до обсуждения трусов доберетесь ))) Какие? Носят ли их рыбаки и пастухи ? И почему их не продают в отделах снаряжения ?

PTG

участник
Что-то не верится=)) все рвется.
Моя снашивается.

жду, когда до обсуждения трусов доберетесь )))
Пару лет назад 9 марта забрели с женой в "Альпиндустрию" (оказался на пути нашей прогулки). Магазин очень недешевый, но как раз в эти дни у них была скидка 50% на женский экип. Не раздумывая примерили и купили жене новые ботинки, а к ним нам втюхали и спец. носки... еще немного бы задержались и дело могло дойти и до спец. трусов :)

А вот носят ли пастухи трусы, надо бы обсуждать на пастушьем форуме :)

Насчет штанов. Иногда приходится продираться через заросли всего, в том числе и колючего. Но это в наших условиях означает плохую разработку маршрута. Штаны у меня тоже "снашиваются" :) но довольно долго. Вот крайний поход в тех штанах, что на предыдущем фото – разница фоток 6 лет.

Думал уже их выбросить, но рука не поднялась. Зашиты, перешли в разряд запасных – они же вечерние.

Red13

старожил
lesha-abhazets, Слушай, вот кроме шуток скажи - ты ходишь в поход в обычных хлопковых трусах?=)) Если, да то скорее одумайся!

Red13

старожил
думаю в дальнейшем, когда Red13 предложит по этой ссылке определять его фирменные горные трусы а потом и носки, будет ещё труднее)
Мы тут делимся опытом использования разного снаряжения. Кстати, трусы и носки это вообще отдельная тема. Ходить в поход в домашних трусах и носках не совсем удобно. Хлопок при обильном потоотделении очень сильно намокает и долго сохнет, ощущения не из приятных.

Про конкретную модель штанов была не шутка, а вопрос.
В своё время порекомендовали здесь на форуме обувь Salewa, пока радует. Правда, мои треки легкие)

Red13

старожил
Про конкретную модель штанов была не шутка, а вопрос.
В своё время порекомендовали здесь на форуме обувь Salewa, пока радует. Правда, мои треки легкие)
Я поменял ссылку, не верная была. Salewa еще не плохую одежду шьет, у меня есть их куртка, пока что доволен. Брал в прошлом году в Канте с невероятной скидкой 45%.

PTG

участник
в Канте с невероятной скидкой 45%.
Та у них такая скидка - постоянное явление. Если бы меня попросили составить рейтинг качества в категории "горный туризм" то из известных мне магазинов я бы расставил так (от плохого к лучшему):

Рынок (сами найдете свой ближайший)
Спортмастер
Триал
Кант
Альпиндустрия
местные экип-центры, где люди знают друг друга.

Ессно, на этом рынке много и других игроков (Сплав, например), но это лишь те, с которыми я знаком по факту приобретения.

Можете добавить :)

Red13

старожил
Та у них такая скидка - постоянное явление. Если бы меня попросили составить рейтинг качества в категории "горный туризм" то из известных мне магазинов я бы расставил так (от плохого к лучшему):

Рынок (сами найдете свой ближайший)
Спортмастер
Триал
Кант
Альпиндустрия
местные экип-центры, где люди знают друг друга.

Ессно, на этом рынке много и других игроков (Сплав, например), но это лишь те, с которыми я знаком по факту приобретения.

Можете добавить :)
Я полностью согласен с Вашим списком, только Вы про первое место забыли=)
Спортмарафон, но к сожалению он только один и находится в Москве.
Это сугубо личное мнение, но у них в наличии из всех магазинов в которых был - самый большой выбор.

Сверху