Очень экстремальный рафтинг

F

fairy

Guest
#1
Наверное, немногие, побывавшие в Абхазии, не влюбились в эту маленькую, гордую страну. Нас (меня, мужа и дочки) не миновала эта участь. Первый раз так долго не могу «вернуться» с отдыха. Вроде и дома и на работе, а мыслями все здесь, в Абхазии.
Собственно речь здесь пойдет о вещах менее приятных.
Рафтинг. Ух, как друзья , год назад побывавшие в Новом Афоне, нас уговаривали. Сплавьтесь, не пожалеете. Не пожалели и впечатлений много получили. Да таких, что решили в конце отдыха сплавиться повторно. Нельзя заигрывать с судьбой дважды, нельзя!
Второй раз не задался с самого начала и даже раньше. Сны мне нехорошие всю ночь перед рафтингом снились. С тех пор поняла, что своей интуиции следует доверять. Добирались до места долго, с ненужными какими-то остановками. Набралось нас «туристов» 9 человек.
Катамаранов взяли 2, но рассадили нас всех в один. Надо сказать, что 5 человек из нашей команды были довольно увесисты. И тут уж простите я не могу не начать анализировать наши действия и ошибки.
Самая главная моя (да и не только моя) ошибка – доверчивость. Шлемы не дали – значит это будет не экстремальное развлечение, а увеселительная прогулка. В прошлый раз вроде 6 человек на одном катамаране было, а теперь 10 - да вроде и катамаран этот побольше. На мою настоятельную просьбу, чтобы моя единственная не умеющая плавать дочь села рядом со мной, мне было категорично отвечено, что она будет сидеть рядом с инструктором. Я, ДУРА, покорилась. В итоге: муж слева впереди, я сразу за ним, а доча на доске в середине сзади.
Инструктаж проведен, все рассажены – поплыли… Нет. Доска, на которой сидели 3 увесистые девушки, сползла с передней перекладины. Пришлось им кое-как привстать, чтобы её подвинули и положили на место. Просто положили. Интересно, почему никому тогда не прозвенело звоночком, что её просто положили никак при это не зафиксировав. Ну ладно, мы туристы, лохи, а куда смотрел инструктор, а чем думал, тот, кто это делал (главный он был что ли, все распоряжался) «Отремонтировались», поплыли. Раз порог, два порог, брызги, визги. Вроде все нормально. На относительно спокойном месте девушка, сидевшая на доске впереди, замечает, что доска опять сползла с первой перекладины и говорит об этом инструктору. Мы пристаём к берегу для ремонта в походных условиях: камешком размочаливается часть веревки с другого крепления, обмотали, закрепили, поплыли. На очередном пороге нас разворачивает боком и … Лично я подумала, что мы перевернулись. Как потом оказалось, это подумал даже инструктор. Но нет. Дюралевые трубки, на которых держалась доска, сломались, и мы все ,как кегли, скатились друг на дружечку в серединку. Хорошо, что это был порог перед спокойным участком. Как мы выбирались это отдельная история не без юмора. Особенно смешно, когда инструктор орёт «Все вперёд», а мы все в серединке плывем, но с веслами и пытаемся из серединки грести. Команда у нас была хорошая, послушная. Но выбрались, сидим на баллонах в непосредственной близости друг к другу. Обсуждаем, что делать дальше, гребем, весла сохранили все… еще пока. Инструктор говорит, что надо немного проплыть, т. к. тут нет дороги, где бы нас забрали. Плывем, впереди уже виднеются очередные пороги, кто-то предлагает раздвинуть баллоны и посмотреть, что можно сделать с доской, раздвигаем ногами и… все окончательно ломается и мы все с головой уходим в ледяную воду. И, если до этого, мы еще хихикали, то теперь становится совсем не до смеха. Да, я теперь знаю, что такое горная река, и как с ней невозможно бороться. Мою дочку спасает и держит Евгений, за здоровье которого я теперь всегда буду молиться. Инструктор спасает весла и баллоны. И нас несет на пороги. И сопротивляться течению нам, равнинным жителям, просто невозможно, хоть мы и очень стараемся, и даже тянем за собой баллоны. На наше счастье часть реки перегораживает упавшее дерево. Вот держась за него мы все и вылезли на берег. Все остались живы и относительно здоровы. Синяки, царапины не в счет. Одну девушку сильно приложило спиной и окрестностями о камни во воде, ездили в больницу. Деньги нам, конечно, за столь экстремальную экскурсию возвращать не хотели. Но мы настояли и получили половину. Ответственность, так сказать, разделили пополам.
Намеренно не пишу где, кто, откуда. Такое может случиться везде, а наша жизнь, наше здоровье только в наших руках.
 

Ю.С.

корифей
#2
Вы бы хоть написали - какая река, с кем сплавлялись. А то так, ни о чем, то ли было, то ли не было.....
 

OBRA

Зачарованная сова
#3
Намеренно не пишу где, кто, откуда.
это вот совершенно напрасно
написать обязательно надо, особенно, кто этот безалаберный организатор сплава, который на неисправном катамаране, не выдав шлемов, перегрузив катамаран, чуть не отправил вас всех на тот свет.

после такой фразы, просто поразительна Ваша снисходительность к этому человеку, ответственному на тот момент за безопасность группы.
И указать с кем не следует подвергать себя риску - просто необходимо...ведь кого-то могут и не спасти

Разумеется, "спасение утопающих, дело рук самих утопающих", т.е. напрячься от предложенного сплава нужно было,но вина за происшедшее - целиком и полностью лежит на том, кому вы все доверились, как организатору( а значит профессионалу) сплава
Просто какая то вселенская всепрощаемость вот в этих словах
Такое может случиться везде, а наша жизнь, наше здоровье только в наших руках.
 

Дуняша

инквизиторША
#4
fairy, настоятельно рекомендую написать адреса-пароли-явки
иначе они так и будут по-браццки делить с вами ответственность за свой непрофессионализм
 

ALS

колхозник -
#6
Разумеется, "спасение утопающих, дело рук самих утопающих", т.е. напрячься от предложенного сплава нужно было,но вина за происшедшее - целиком и полностью лежит на том, кому вы все доверились, как организатору( а значит профессионалу) сплава
Так же ответственность лежит и на родителях ребенка, который плавать не умеет. Даже если бы и умела, горная река это не спокойная речка, в которой воды по пояс. Это даже не глупость, а преступная беспечность.

Какой нахрен "профессионал", бабло сорвали...
 

OBRA

Зачарованная сова
#7
Так же ответственность лежит и на родителях ребенка, который плавать не умеет
я это даже комментировать не стала...это ужас какая беспечность

но не понимаю, почему не названы эти граждане, которые действительно, просто

если не предостеречь, то какой тогда смысл в этой теме?
 
#8
На сплаве может быть всякое, но и отношение инструкторов тоже м.б. разное. Мы в прошлом году тоже перевернулись на рафте, но инструкторы действовали оперативно, почти всех сразу подняли на второй рафт, правда мы с Аней поплавали, держась за рафт, а потом плыли некоторое время на перевернутом, затем ребята привели его в надлежащее положение и дальше все было хорошо. Надо учесть, что плыли в дождик, но никто не пострадал и не заболел, единственная потеря - фотоаппарат, который благополучно уплыл в море по Кодору, и фоток не осталось.:x Мы сплавлялись с Батуром, инструктор Кирилл просто молодец, действовал очень грамотно и быстро, естественно, были и спасжилеты и шлемы и инструктаж перед сплавом. Вспоминаем все как экстрим, нам даже понравилось...
Тоже считаю, что fairy надо огласить где и с кем был сплав, чтобы другие не попали в похожую ситуацию.
 
F

fairy

Guest
#10
Поддерживаю все обвинения в моей беспечности. Я сама себя казню всеми казнями. Я человек расчетливый. Тур купила в апреле, за время оставшееся до отдыха (конец июня начало июля) ночевала на этом форуме. Узнала все, а вот рафтинг... В первый-то раз с этим же самым инструктором нам очень даже понравилось, а вот во второй не повезло. Ну напишу я имена этих мальчишек, кто-то увидит - не пойдет с ними, так ведь они там не одни такие были. Пока мы добирались до места, только одна из групп которые я видела была в касках. Ну уйдут они с Бзыби на Кодор, а то и вообще на реки других стран и континентов. Мне вообще кажется, что после нашего происшествия они будут самыми безопасными, если у них мозги какие-то есть. Оборудование своё будут лучше проверять: деньги потеряли, весла потеряли, катамаран надо ремонтировать, а стресс-то какой ведь не только у нас, но и у них тоже. Я это писала для того, что бы мы сами туристы, отдыхающие были более бдительны, внимательны, разборчивы, не стеснялись задавать вопросы до того, как нам что-то не понравилось, а не после того, как это что-то дало нам по башке.
 

Дуняша

инквизиторША
#11
fairy, тогда в чем великий сакральный смысл этой темы? без имен она не имеет смысла, я ее удалю
 

Сюзи

любитель моря и сосен
#12
fairy, тогда в чем великий сакральный смысл этой темы? без имен она не имеет смысла, я ее удалю
Дуняша,удалить то можно,но пусть бы ещё люди почитали и сделали выводы-как бывает если...
В этом и есть своя польза.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#13
Тема правильная, полезная, и на своём месте.

Человек поделился своим жизненным опытом, за который заплачен всего лишь синяками.

Для других беспечных - цена такого опыта, потенциально может быть несоизмерима больше.

Не захотел человек назвать имена - его право, тем более, что исходя из этих строк: ...Пока мы добирались до места, только одна из групп которые я видела была в касках.... по хорошему, надо бы узнать имена инструкторов именно той группы, которая позаботилась о безопасности связанной с касками.

з.ы. fairy, но таки и я вам свое пожелания выскажу по теме - фотки где? :wink:
 

Дуняша

инквизиторША
#14
ладно
насчет удалю - это я привычно покошмарила
но в данном конкретном случае свой опыт без явок-паролей - это просто отчет, а не предупреждение для будущих туристов
туда и переношу


охайте и ахайте дальше
пока голову кто-нибудь не свернет *(
 

OBRA

Зачарованная сова
#15
Не захотел человек назвать имена - его право
право то его, но вот удивляет, как человек может взять на себя такую ответственность- знать и не предупредить будущих "сплавщиков"..

хотя автор конечно последовательна в своей беспечности
не предвосхитить события с неумеющей плавать дочерью( а даже если б и умела, без каски может голову об камень любой разбить), также и не предотвратить беды, не предостеречь тех, кто может сесть на неисправный катамаран с неумелыми разгильдяями
позиция "С нами это не случится", "Мысль материальна""Позитивно мыслить"- встречается очень часто
( а я вот все по старинке-соломку стелю в силу своих возможностей))
вот так в благости и живут, главное, зачем позорить "мальчшек"? пусть "работают"

"восхищает"

после нашего происшествия они будут самыми безопасными, если у них мозги какие-то есть. Оборудование своё будут лучше проверять
как вот только узнать - есть мозги у них или нет и не будет


и вот это "умиляет"

: деньги потеряли, весла потеряли, катамаран надо ремонтировать
а стресс-то какой ведь не только у нас
ну так и что уж тут говорить...

охайте и ахайте дальше
пока голову кто-нибудь не свернет *(
а тема конечно нужная...все больше и больше появляется доморощенных "гидов","проводников","инструкторов"
кому мы себя доверяем, надо думать всегда
 
Последнее редактирование:

ALS

колхозник -
#16
Полностью согласен!
Форум должен знать своих, и не своих "героев".
Дабы не путать правильных людей, которым можно доверить свою жизнь, с такими "профессионалами".
Без имен и координат, получается подобие - "Не переходите улицу на красный свет. Не садитесь пьяными за руль" и т.д.
 

Alex Injector

фатально спокоен
#17
право то его, но вот удивляет, как человек может взять на себя такую ответственность- знать и не предупредить будущих "сплавщиков"
То, что вас удивляет - для меня разумный ход. ))))

Раз нет имен, явок, паролей, то все (!) от вас до среднестатистического туриста-разгильдяя, будет относиться с некоторой опаской ко всем группам предлагающим рафтинг, и более тчательно подходить к вопросам своей безопасности задавая "глупые" вопросы, типа: - а где мой шлем?

Если вам "опасность" сузить до уровня "имя инструктора", то где гарантия, что вы избежите похожей ситуации, убедившись только в том, что это не инструктор из "опасной группы", и основываясь на этом, отнесетесь к обеспечению своей безопасности не настолько качественно, как стоило бы? )



Дуняша, чуть выше я пояснил почему не надо имен. Поскольку нет гарантий, что инструкторы из группы fairy самые разгильдяйные, а остальные, при этом, просто эталон безопасности.
Осторожным надо быть всегда (даже с покупкой домашнего вина у незнакомых людей.... а уж при рафтинге))))))))))

ALS, Перефразирую. Форум должен знать героев (например как Робика Аракеляна (RIP)), которые действительно заботятся о своей группе.
 

OBRA

Зачарованная сова
#18
Если вам "опасность" сузить до уровня "имя инструктора"
неужели я произвожу такое впечатление..))))


у меня немножко другой подход к разгильдяйству
ну вот купят они каски и все прочее, доску прикрутят, а отношение к своей работе останется прежним, насколько я поняла, дочку-то не иснтуркор спас, а турист Евгений, пока "Инструктор спасает весла и баллоны"

потому конечно, предупреждать и прогнозировать опасность надо непременно, но и имена нужно знать, для исключения из своего списка пользования услугами

потому вижу здесь 2 вопроса -
- самим все знать, проверять и предотвращать( независимо с кем в походе, на сплаве, на морской прогулке и т.д.)
- знать тех, с кем нельзя никуда и никогда( без надежд на исправление)

а так - тема - урок ОБЖ и только
 
Сверху