Очень экстремальный рафтинг

Ю

ЮНО

Guest
Когда мне предлагался сплав по Кодору, я не задумалась о том что НИ У КОГО НЕ БЫЛО шлемов/касок.
Только спас-жилеты.

А вот теперь задумаюсь, хотя что тогда, что сейчас нет желания устраивать рафтинг в Абхазии, так же как и дайвинг и на парашюте полетать!!!
Нет там профессиональных инструкторов, нет страховок. И в принципе ты никто и звать тебя ни как!!! Исключение может быть только в официальной тур.путёвки, если получится что-либо доказать.
Каски,а лучше,что-то типа хоккейных шлемов,и хорошие спасжилеты обязательны даже на простых сплавах.Кстати есть хорошие спасжилеты,а есть только видимость спасжилета.

Ю

ЮНО

Guest
меня терзают смутные сомнения, что там используют "хорошие спасжилеты"
Хорошие спасжилеты имеют большую плавучесть и подъемную силу,как правило это надувные спасжилеты,они не дают уйти под воду в принципе (хотя в серьезных "бочках" все равно ныряешь).Но они дорогие и сложные в эксплуатации,их вряд ли используют на коммерческих сплавах,выдают видимость спасжилета,так может быть лучше вооще без него,выплывать самостоятельно.Отсутствие спас жилета на серьезной реке-это верная гибель,так у нас погиб мастер спорта по водному туризму на пятерочном (с элементами 6-ки) Аргуте на Алтае,порвался спасжилет.Нашли его через 3года.Впрочем в этих вопросах более компитентен Паша,как водник-профессионал,у меня информация 20-ти летней давности.

Последнее редактирование модератором:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Когда о нем вспомнили ОНО и всплыло )))

ООО! Увидел заголовок и думал что тут будут «Адреналин Рэйс» (Гега, Юпшара в Мае), и каньон "метро". А тут " ОЧЕНЬ экстремальный КОММЕРЧЕСКИЙ сплав по Бзыби"! Думал сразу закрыть, однако увидел что
Нет там профессиональных инструкторов.
... Абыделся, панымаеш!
Вот и решил СПЕРВА СПРОСИТЬ: А что для Вас будет являться критерием оценки профессионализма инструктора? Ну, скажем, опыт в 15 лет в экстремальном туризме, звание Кандидата в Мастера Спорта, неоднократные победы и призовые места (и дипломы и медальки сохранились) на чемпионатах Уральского Федерального Округа прокатят?

ИЛИ то, что ИНСТРУКТОР ВАМ руку не подает? (это из "Холивара"). Так ИНСТРУКТОР - он на то инструктор, чтобы "инструктировать", а не ПРОВОДНИК, чтобы за ручку "проводить".

Про ОБСУЖДАЕМУЮ ситуацию (Спрашивали - отвечаю): Сплав был на реке "Бзыбь", организовывался одной из двух обитающих там контор. И, где бы не бралась путевка, (у какого дерева или киоска - вообще не важно), всё равно попадете к одним из двух. Т.е. вероятность ИМЕННО ЭТИХ инструкторов равна... правильно = 50%.
Катамараны являются очень надежным и грузоподъемным средством сплава (Кстати, катамараны- Советское изобретение, превосходят америкосовские "рафты"- "ванны" с водой, по всем параметрам). Другое дело, что организаторы, злоупотребив БЕЗОПАСНОЙ и СПОКОЙНОЙ рекой, ТУПО ПЕРЕГРУЗИЛИ четырехместный катамаран (а у них у всех -трудяги - "четверки"). И рама из Д16Т просто не выдержала.

ОДНАКО! Поломка или разборка каркаса - для серьезных рек - вполне штатная ситуация. И, в данном случае (на РОВНОЙ Бзыби) не представляет никакой опасности для экипажа (спасжилет предохраняет Вас от утопания, однако он должен иметь бОльшие передние емкости плавучести,чтобы не утопить Вас лицом вниз, а также паховые ремни, чтобы его не сняло с Вас через голову). Да неприятно оказаться в воде, но НЕ смертельно. и НИФИГА НЕ ЭКСТРЕМАЛЬНО.

[off]Скажу больше, на серьезной реке "спасительное дерево" Вас бы, с некоторой вероятностью... убило бы(((. Лично я, поболтавшись в СЕРЬЕЗНОМ пороге на глубине лишь одного метра под водой, нанизанным спасжилетом на сук дерева, боюсь деревьев больше, чем шестерочных порогов![/off]

Так, а что там насчет каски? Она, однозначно, нужна. Особенно, когда она СВОЯ и идеально подходит по размеру (не крутится на голове). В противном случае Вы получаете предмет, болтающийся на голове, ограничивающий зону видимости, и вызывающий всяческие неприятные ощущения от трения, влажности, запаха (думаете съемные подкладки используются в коммерции? ошибаетесь!). Все это не только снижает эффективность работы гребца (что еще сильнее влияет на безопасность), но и создает некоторый дискомфорт.
А теперь прикинем вероятность того,что Вас убьет камнем со скалы/вы ударитесь головой при перевороте катамарана (я имею ввиду ИМЕННО Бзыбь и Кодор в Нижних течениях): Вероятность первого события складывается из трех составляющих: 1) Вы должны оказаться под скалой, что маловероятно, поскольку нависающих скал там нет, да и от прижимов инструктор Вас тщательно уводит. 2) Внешняя сила должна побудить камень сдвинуться 3) Камень должен упасть (выбрать) именно в то место где вы проплываете и в то же самое время - что, согласитесь маловероятно.
Второе? Ну: 1) Перевернуть на нижней Бзыби груженый катамаран при всем желании - не скажу что невозможно, но надо постараться - впечататься в скалу бортом (иначе вариантов ВООБЩЕ нет!). 2) На Кодоре - да, теоретически, есть места где можно неповоротливый Рафт с неопытным инструктором (НО НЕ КАТАМАРАН!!!) загнать под скалу или вделаться в камень. По крайней мере, у Батура, на моей памяти, были повреждения рафтов (кстати, с этого года Батур не работает, о чем я искренне сожалею). 3) Можно попытаться достать башкой до дна прыгнув с катамарана головой вниз - но и это не стопудовый вариант - не забывайте на Вас спасжилет!

Вывод: решайте сами - нужно ли Вам это счастье на голове на безопасной реке... Лично я бы воздержался...

Таким образом, Фанаты полной безопасности, можете смело НЕ ехать на Абхазские "экстремальные" прогулки (а при таком подходе, ВСЕ поездки в Абхазии, в контексте некоторых ЦИТАТ на форуме, будут экстремальны))), ограничившись автобусной экскурсией на Рицу и в Новый Афон от официальной турфирмы (из России). И, да, в автобусе не забудьте надеть каску! А вдруг чего? Safety first!

Остальным - ходите, плавайте и летайте и будет Вам счастье! Не ведитесь на "Ужасающие" отчеты! Свой опыт - куда важнее чужого ухотерства!

Всё. Ушел из темы. Теперь можете обсуждать.

Вложения

Последнее редактирование:

STAYWILD

Любящий Абхазию
У Паши был крутой рафтинг со стартом выше по течению Кодора,но это было несколько лет назад.Насколько я понимаю,что сейчас он "невъездной" в верховья Кодора и рафтинг стал стандартным.
Откуда такая информация? Наоборот, я один из немногих "въездных" ))) И недавно устраивал сплав с Верхов Кодора ))) Просто, дороговато получается, в общем, не 600 рублей в день, нифига))) Вот и нет в графике.

Цитата:
Сообщение от Мария...
Нет там профессиональных инструкторов.
... Абыделся, панымаеш!
Павел, не про Вас речь была!-)
Я в курсе Ваших профессиональных-спортивных достижений. и ни в коим случае не собиралась их оспаривать

ИЛИ то, что ИНСТРУКТОР ВАМ руку не подает?
Ну честное слово, уже надоело такие строки читать, что же вас всех так задело? подал не подал, пофигу.

Конкретно у меня к Вам претензий нет, была с Вами на 2-х-дневки и в целом понравилось.

F

fairy

Guest
Вот и я немного обиделась.
Павел, мы тоже были с Вами на двухдневке на Рицинском направлении. И очень нам понравилось. И претензий к Вам тоже никаких нет. И хоть мы и были самым слабым звеном в нашей команде, "рук Вы нам не подвали", да мы и не просили. И на рафтинг я c Вами хотела, но мы уже уезжали.
Только, еcли с Вами мы шли в поход, и я точно знала, на что иду, и отвечала за себя и свою семью, то здесь зря доверилась "профессионалам", а Вы их вроде как оправдываете? Для Вас по-моему, ничего не опасно. Но мы не Вы и для нас и "спокойная" Бзыбь бооольшое препятствие.

F

fairy

Guest
Да, кстати, и остатки от катамарана мы помогали инструктору из воды вытаскивать, не бросили, он очень просил.

Ю

ЮНО

Guest
Откуда такая информация? Наоборот, я один из немногих "въездных" ))) И недавно устраивал сплав с Верхов Кодора ))) Просто, дороговато получается, в общем, не 600 рублей в день, нифига))) Вот и нет в графике.
Паша приношу извинения,непроверенные слухи,однако.Да и опасно тащить "чайников" в верховья Кодора.А фотографии великолепны,вспомнил молодость,хотя сам лишь чуть-чуть водник-авантюрист.

STAYWILD

Любящий Абхазию
Вот и я немного обиделась.
Павел, мы тоже были с Вами на двухдневке на Рицинском направлении. И очень нам понравилось. И претензий к Вам тоже никаких нет. И хоть мы и были самым слабым звеном в нашей команде, "рук Вы нам не подвали", да мы и не просили. И на рафтинг я c Вами хотела, но мы уже уезжали.
Только, еcли с Вами мы шли в поход, и я точно знала, на что иду, и отвечала за себя и свою семью, то здесь зря доверилась "профессионалам", а Вы их вроде как оправдываете? Для Вас по-моему, ничего не опасно. Но мы не Вы и для нас и "спокойная" Бзыбь бооольшое препятствие.
Не обижайтесь. Мое мнение, это всего лишь мое мнение. (Вот хотел же не заглядывать сюда!). Но "очень экстремальным" сплав по Нижней Бзыби назвать нельзя даже если бы вы плыли в одном Спасжилете, или, допустим, в тазу...

Нет, я не оправдываю организаторов. Перегрузить ЦЕНТР катамарана четверки - значит не знать законов физики (представьте себе лист бумаги, на центр которого положили груз- он прогнется внутрь)- ничего подобного бы не случилось, рассади они людей по гондолам (мешали бы друг-другу грести, правда). Я сам четверку (раньше у меня четверки были) загружал на 8 человек с рюкзаками и лодочным мотором (правда, путешествовали по Уралу).
Но, допускаю, что подобная ситуация могла случится НЕ по вине организаторов (камнем или арматурой пропороли одну из гондол), и ВЫ также оказались бы в воде. И ЧТО??? Сплав стал экстремальным оттого, что произошла одна из вероятных (можно сказать, предусмотренных) неприятностей? Пойти на сплав и не замочиться? Зачем тогда спасжилеты одевали?

P.S. Понятно, испугались, написали эмоциональный отчет. Хотя я больше удивился реакции сообщества: типа "на кол организаторов", явки-пароли давайте сюда, как будто случилось что-то из ряда вон выходящее! Ну купнулись люди на сплаве, так это ж позиционируется как ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ вид отдыха, (несмотря на то, что по Бзыби), следственно люди должны быть готовы не к увеселительной прогулке...

7fonia

участник
Когда мне предлагался сплав по Кодору, я не задумалась о том что НИ У КОГО НЕ БЫЛО шлемов/касок.
Только спас-жилеты.

А вот теперь задумаюсь, хотя что тогда, что сейчас нет желания устраивать рафтинг в Абхазии, так же как и дайвинг и на парашюте полетать!!!
Нет там профессиональных инструкторов, нет страховок. И в принципе ты никто и звать тебя ни как!!! Исключение может быть только в официальной тур.путёвки, если получится что-либо доказать.
Вот! Я как-то еще во времена отдыха в Сочи поехала на Кр.Поляну, а там дальше на джиппинг. Мальчонка примерно лет 18, деньги ему в руки отдали, сели и поехали по грунтовой дороге размытой во многих местах потоками воды. Летим, короче. Встречная машинка отломала нам зеркало, боками зацепились немножко, правда. Они смеются, всегда без бокового зеркала возвращаемся. А я впереди рядом с ним еду и мне начинает плохеть. Сколько лет тебе, дорогой, спрашиваю? 17! А права? Да я на ралли всегда езжу, первые места занимаю! Мне-то что твои ралли? Вот не приведи господь, свалимся, переломаемся, и что я здесь делаю с точки зрения закона? Самадура в общем. И могу рассчитывать только на Абхазскую страховку, которая транспортировку тела гарантирует.
Про рафтинг у друзей диск посмотрела и послушала. Про жилеты, в которых уже человек 100 проездило, оставив там внутри свои запахи... Тоже про перегруз, что-то там еще, не помню уже. Не вдохновило, и не соберусь видимо.

voltat

участник
Глупая, а как же здесь? - http://www.abhazia.com/phpBB2/forumdisplay.php?f=31
или здесь? - http://www.abhazia.com/phpBB2/forumdisplay.php?f=23
Во всех отчетах имена, телефоны, фото
где в правилах раздела написано, что принимаются отчеты только с ФИО, телефонами и координатами лиц, упоминающихся в отчете?
случай из моей жизни: в 2011 году одновременно с нами в Абхазии отдыхали еще и наши знакомые, но проживали они в другом городе. И в один прекрасный день, созвонившись, они нам сообщили, что купили на завтра экскурсию на какие-то водопады, в которую входит: джипинг, катание на лодке, катание на конях, обед, ну, и сами водопады. Мы подумали и решили присоединиться. Позвонили и попросили купить экскурсии на нас. На следующий день мы стояли у трассы, где нас и подобрал автобус (Пазик, но переполненный такими же любителями отдыха). Нас довезли до речки, пересадили на УАЗы типо "буханки", только с отрезанным верхом и повезли по речке. Потом мы все вышли и нам сообщили, что когда "групповоды" опохмелятся, мы пойдем к водопадам. Нас это, конечно, насторожило, но оставаться на полянке с остальными "групповодами" было еще менее привлекательно. И вот вся группа пошла - долго, тяжело и жарко. К середине пути все начали возмущаться - типо, придем, потребуем деньги назад, порвем и т.д. О безопасности не было и речи, у меня самой из под ног покатились камни и я чуть не упала с тропы в заросли сухой ежевики. Но после того, как спустились - всех ждал большой стол с шашлыком и много-много вина. Из программы: нас покатали на одной двухместной надувной лодке и двух очень неважно выглядящих лошадях. Потом всех погрузили в автобус, водитель которого пил со всеми на ровне за столом, и отвезли домой. Это я к чему - я не знаю, где покупались эти экскурсии, как назывались те водопады (так себе нужно сказать), как было ФИО водителя и "групповодов", и выяснять все это после того, как приехали домой не было никакого желания. но для себя сделала вывод - никогда никуда я не поеду, только если это не будет водитель, которого знаю лично или человек, которого мне рекомендуют те, кому я доверяю.
Аацинские водопады?! 100%.
Это как раз та экскурсия, в которой до Хабю надо охотничьими (и козьими, по совместительству) тропами оччень долго ходить, причем зачастую вверх.
Над нами тоже так разок поиздевались, хотя при покупке экскурсии дамочка нас уверяла, что до водопада пройти надо будет по самшитовой роще, по прямой (не вверх) метров 300, обещали одно удовольствие. Мы потом ей выссказали все, что о ней думаем.
Эту экскурсию продают на каждом шагу.
P.S. Сейчас всех имен не помню, но сразу после экскурсии помнила все, и названия, и имена. Проводник у нас, например, был Гиви.

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
Хотя я больше удивился реакции сообщества: типа "на кол организаторов", явки-пароли давайте сюда, как будто случилось что-то из ряда вон выходящее!
сообщество среагировало на недобросовестного хозяина, который считает возможным и неисправный катамаран использовать, и перегружать его :wink:

а так да

это ж позиционируется как ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ вид отдыха, (несмотря на то, что по Бзыби), следственно люди должны быть готовы не к увеселительной прогулке...
только не все представляют, на что подписываются :grin:

OBRA

Зачарованная сова
Хотя я больше удивился реакции сообщества: типа "на кол организаторов", явки-пароли давайте сюда, как будто случилось что-то из ряда вон выходящее! Ну купнулись люди на сплаве, так это ж позиционируется как ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ вид отдыха, (несмотря на то, что по Бзыби)
так про Бзыбь-то ТС нам "под пытками поведала"..где-то на 2-4 странице отчета..

и сплав по реке на неисправном и перегруженном катамаране( даже не в горах, а в средней полосе) с такими последствиями, как мокание всех в воду и последующим спасением дочери, не умеющей плавать ( именно так написано в отчете автора)- как минимум событие, способное привести к плачевным последствиям..

Ю.С.

корифей
Это как раз та экскурсия, в которой до Хабю надо охотничьими (и козьими, по совместительству) тропами оччень долго ходить,
Не поняла, чего там ходить-то...Довозят почти до водопада и ходи себе вокруг него

Zveta

корифей
Не поняла, чего там ходить-то...
Юль, когда сильные дожди, то бывает,
до водопада не довозят и
приходится до него с дороги пешком идти,
но там не козья тропа, та же дорога, только размытая сильно.
Сначала спускаешься по ней, а потом, после просмотра, поднимаешься.
Но это не так уж чтобы далеко)
Даже я легко преодолеваю))))
Ну или второй вариант - машины берегут..
.нафига колёса ломать -
пусть туристы прогуляются))))

И

Игриш

Guest
Прочитала тему. Задумалась. Я в июне этого года участвовала в сплаве по Бзыби. Путевку брала в Пицунде у уличных организаторов. Скажу сразу- все прошло благополучно. Рафтинг раньше видела только на картинке, Да, шлемов нам не дали, спасжилеты надели, но если бы что-нибудь произошло, то любой незащищенной частью тела можно так удариться, что мало не покажется. Участников было 2 инструктора +6 нас, включая 1 подростка и 1 ребенка лет 10. Вот никому не советую брать детей небольших. Во-первых, мальчик начал бояться и ныть, как только нас посадили на катамаран. Папу это не трогало. Мальчика посадили в середину на доску, меня позади него, сказав "будешь его мамой". Когда плыли на серьезных участках, он еще больше вскрикивал, замерз, дрожал сильно. Все это продолжалось часа 2. Мне было его жалко. И потом постоянное нытье, по-моему, нервировало группу, т. к. мы все пытались его успокоить, я пробовала растирать его пока плыли спокойно. Когда вышли на берег, конечно все были довольны. Все негативные отзывы я прочитала, уже вернувшись домой.Ужаснулась, как все может быть. Комментарии Паши, данные в теме, меня успокоили. В следующий раз опять пойду на рафтинг, но агитировать с собой никого не буду, дело серьезное и добровольное.

Сверху