Один день в Гаграх. Отчет от 17.08.03

Один день в Абхазии
17 августа мы все-таки побывали в "Стране души". Не буду рассказывать почему мы жили в Краснодарском крае. Одно лишь скажу – не по моей вине. Просто приехали на границу в 00.00 и очередь там была машин 40-50. Договорился пройти за 1200, но остальным показалось слишком дорого. В следующий раз обязательно поедем только одни и только в Абхазию. Жили мы в Новомихайловском. На третий день стандартный отдых нам наскучил и мы решили рвануть на один день в Гагры.
Утром садимся в машину, выдвигаемся на серпантин… К границе подъезжаем в 11.30. Заранее решили перейти ее пешком. Но куда деть машину? Стоянок в Адлере не нашли. Оказывается, прямо у самой границы живут люди, вот у них-то все машины и оставляют. Буквально в 20 метрах от границы, в низинке. Стоит 30 руб. в сутки. При этом просят оставить ключи от машины. Мы наотрез отказались. Еле их уговорили, поставили в стороночке. Хотя машин много и я сам видел у них огромную связку ключей.
Подошли к границе – здесь проход только для машин, а пешеходы должны топать 3 км в обход (какой смысл? Не понимаю). Что делать? Идти неизвестно куда? Да еще с ребенком? И сами мы уже подустали. Подходим к военному. Он с автоматом, важный такой. Объясняю ему, что мы с ребенком. Он тут же спросил, поедем ли мы на такси. Если да, то организует проход, если нет, то пойдем топать в обход. Посмотрев на своих, решил поехать на такси. Он тут же подозвал абхазца, переговорил с ним. Тот подошел к нам и сказал цену – 500 р. за проход и такси до Гагр. Черт с этими деньгами, мы согласны. Отдаю сначала 250, остальные обещаю на той стороне. И вот проходим границу. Идем вдоль турникетов какой-то узкой дорожкой. Впереди нас и за нами еще куча народу. Неужели и они все за деньги? Справа вливается еще один поток. Эти уж точно идут бесплатно :). Показываем паспорта, свидетельство о рождении ребенка. На все про все уходит 15 минут. И вот мы уже за границей! Жена оборачивается и фотографирует саму границу. Абхазец нервно дергается и просит ее этого не делать. Хотя в таком столпотворении до нас дела никому нет. Он подходит к таксистам и начинает торговаться (а может и нет – по своему что-то говорили). Жена успеват подойти к высокой стелле с надписью "Апсны" и сфоткаться. Стелла вся в следах от пуль. Или мне показалось?
Договоренность достигнута и мы садимся в старую 24-ю "Волгу". Первое что я вижу, как водитель, пожилой абхазец заводит машину не ключом, а проводами! Ого! Приключение начинается. Стекло переднее все в трещинах, ограничителей на дверях нет, чувство, что машина вот-вот развалится. Но идет очень плавно и с приличной скоростью. Шофер нам рассказывал про местные достопримечательности, когда мы попросили остановить его, чтобы сфотографировать живописные горы, он сам вышел из машины, поднял дочку на руки. Вот тут я их и сфоткал вместе с женой. Дорога почти везде отличная. А красота какая! Чем ближе к Гаграм, тем горы все выше и выше. Остановиться решили у знаменитой Колоннады. Попрощавшись с водителем мы пошли пешком. У Колоннады было довольно оживленно.
Спустились к морю – аж дух захватило. Такой пейзаж! Море гладкое, с небольшими волнами, слева огромные горы с облаками на верхушках, прямо перед нами пальмовая аллея и тишина. И вот мы идем по ней. Кругом ни души. После того места, где мы жили это просто поразительно. Летают огромные чайки. Аллея вся усыпана песком. Но пальмы нас просто поразили, даже меня, хотя был в Гаграх в 1987 году. Огромные, широкие, высокие и низкие. Вообще природа резко отличается от Краснодарского края.
Решили поесть. Зашли в кафе с тем же названием "У моря". У входа на столбике с клумбой написано "Основатель курорта принц Ольденбургский 1903 г.".
Кафе без всякого обслуживания. Т.е. как в старых добрых советских столовых. Берешь поднос подходишь и заказываешь. Тебе тут же выдают. Жена даже сфоткала поваров. Цены оказались в 2 раза ниже, чем там, где мы отдыхали. Заказали солянку, молодой картофель с гуляшом и хачапури. Нам понравилось. Мяса в солянке было непомерно много. Хачапури просто восхитителен. Да, еще взял минералку "Ауадхара" (по совету Алекса). Очень и очень понравилась. Вкус какой-то необычный, совсем не похож на "Нарзан" или "Боржоми". Взяли сразу 3 бутылки. Еще тут же продавалась брошюра по Гаграм выпуска 1989 года, скрепки аж заржавели. Интересно, где они их хранили? Купили на память, тем более, что стоит всего 5 руб. Есть фотография меню с ценами, кому интересно.
Вот после легкого обеда можно и искупаться. На пляже никого нет. В смысле есть, но до ближайшего отдыхающего метров 50-70, а то и больше. Море оказалось настолько чистым и спокойным, что заходишь по горлышко и видишь дно без всяких проблем. И цвет у него совсем другой – чистый аквамарин. Берег – метров 15 галька, дальше песок. Но на гальке все равно приятнее. Да и другая она совсем, какая-то разноцветная. Самое главное – никого вокруг нет. Тишина неимоверная, нарушают ее только цикады, орут, как потерпевшие. Кипарисы стоят стеной вдоль берега. На пляже все было чисто, по крайней мере на самой гальке.
После купания пошли дальше. Вообще мы были только в Старых Гаграх. В Новые не поехали. Время поджимало, да и не думаю, что там было бы красивее.
Сначала шли вдоль берега, потом свернули к шоссе. Да, разруха имеет место. Первые пустые дома попались еще на въезде. С каким-то смешанным чувством проходили мимо стен со следами пуль и снарядов. Даже не верилось, что в таком райском уголке была война. Неужели ЗДЕСЬ можно что-то делить? Но восстанавливать все-таки начали. Проходили мимо одного пансионата. Половина фасада изрешечено пулями, а вот вторая половина сверкает новизной. Какой контраст! Тут же сидят рабочие рядом с машинами, обедают. Мы спрашиваем, можно ли их сфотографировать. Они с радостью позируют, приглашают к себе, но нам надо идти дальше. Они кричат нам вслед, чтобы приезжали еще.
Жена с ребенком впервые увидели эвкалипт. Первые вопрос – а что с этим деревом, почему кора облезла? :)
Идем дальше, проходим мимо пансионата "Амра", заходим в "Челюскинцев". Вообще пройти свободно можно везде, никто не остановит. Кое-где работали небольшие бары. Там мы опять покупали "Ауадхару". Народу очень мало. Может просто из-за жары. В одном пансионате даже корт заасфальтировали (асфальт свежеположенный), отдыхающие играли в большой теннис. Кругом стояли кусты, обработанные в виде корзинок. Клево! Поразили огромные папортники с не менее крупными плодами. В другом пансионате натянуты сетки для волейбола. Все чистенько, прибрано.
Вышли снова к шоссе. На той стороне увидели маленькое кафе, а рядом искуственно сделанный грот с текущей сверху водой. Каждый, кто проходил мимо, обязательно заходил внутрь и фотографировался. Что и мы проделали (фотка прилагается).
Вот показалась площадь. Оказывается, это вокзал. А рядом кафе "Кавказская кухня" (ее тоже очень рекомендовали). Вот туда-то и решили зайти. Официантка отнеслась к нам очень доброжелательно. Заказали шашлык с соусом, жареную картошку, кофе, ребенку блинчики с мясом и взяли бутылочку "Лыхны". Шашлык пришлось немного подождать, о чем нас сразу предупредили. Принесли кофе. Вы знаете, такого мы никогда не пробовали. Это восхитительно. Тут же заказали еще по одной. Минут через 20 официантка приносит долгожданный шашлык и не просто на какой-то тарелке, а на специальной, типа селедочницы; приносит стеклянные небольшие стаканчики (а не одноразовые!) и все остальное. Открыла нам бутылочку и мы принялись вкушать. О, это был настоящий шашлык. И вино было стоящее. Короче, мы если и млели от удовольствия. Ребенок потребовал еще блинчиков, так как они оказались тоже на высоте. Кстати, официантка приносила заказ без всякой спешки, ее движения были плавны и красивы, и в то же время все делала быстро. Улыбка была не вымученной, а натуральной. Обошлось нам все это удовольствие в 300 р., учитывая, что бутылочка "Лыхны" стоила 150 р. Кстати, я только после 3-й рюмки вспомнил, что мне еще за руль. После расчета решили купить с собой еще одну бутылочку "Апсны". Вот стоит сейчас в холодильнике, ждет своего часа.
После плотного обеда пошли на вокзал. От былой красоты не осталось и следа. Со стороны он выглядит еще более-менее, а вот внутри вообще ничего нет, кроме мусора и разбитых стен и стекол. Тут вдруг слышим шум поезда – подходит электричка со стороны Сочи. Нормальная такая электричка, шесть вагонов, можно даже сказать свежепокрашенная. Окна все целые, двери закрываются, пассажиров немного, но и не мало. Люди вышли, двери закрылись и она поехала дальше. Успел ее сфоткать, если кому интересно. Кстати, на фасаде написано "Гагрыпшь". Это по абхазски? А ниже точно по грузински. С друго стороны вокзала висит плакат "Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате… он здесь!" (А.Бестужев-Марлинский).
Вышли на площадь. Напротив вокзала памятник погибшим в 1941-1945 гг. Отсюда отличный вид на горы, покрытые облаками. Зрелище незабываемое. Рядом автобусная остановка (название написано на трех языках "Павильон", по грузински, и "Апавильон"). Выполнена в виде какого-то морского животного из крупной мозаики. Насколько я помню, все остановки сделаны из мозаики и ходили по городу "Икарусы"-гармошки по 1-му и 2-му маршруту. Сейчас, конечно-же, остались одни стоянки.
Снова пошли на пляж – народу прибавилось. Чувствуется близость Новой Гагры.
Все, время поджимает. В 17.30 ловим маршрутку. В ней все места заняты. Но водитель останавливается. Оказывается, установлены дополнительные сиденья, садимся на них и в обратный путь, в Россию. "РАФик" переполнен, но меньше 80 мы не едем. Водитель сигналит каждому встречному. Жена на заднем сиденье разговорилась с местной жительницей. Стоимость проезда – 15 руб. Доехали за 30 мин. Эта женщина тоже ехала в Адлер и повела нас через границу. В смысле не за деньги, а просто показала, куда идти, и мы за ней, как за поводырем, прошли границу за 10 минут. Вообще, многие даже паспорта не показывали. На рентген ставили сумки тоже не все. Меня не просили, но я все же поставил ее – захотелось пройти все процедуры до конца. : ) А вот сумку с фотоаппаратми и пленками я не просвечивал и вообще ее не открывал. Хотя таможенник меня заверил, что ихняя система на пленки не воздействует. Кстати, никакой регистрации мы не проходили, денег не платили, и обратно с нас ее тоже никто не спрашивал.
Вот и все, мы на российской стороне. Как-то все быстро прошло. Теперь осталось идти туда, куда все идут. А это на самом деле километра 2-2,5. Чтобы прийти к своей машине делаешь практически круг. Зато бесплатно и в следующий раз хрен я какие деньги отдам. : )
Такие вот впечатления. Надеюсь приехать в следующем году на машине уже на 10 дней. В крайнем случае оставлю ее у границы. Жена с ребенком тоже в восторге, хотя она и говорит, что разрушенные здания все-таки пугают и никак не вписываются в красоту природы Абхазии.
P.S.: Наши друзья приехали из Пицунды – рассказывали о ней взахлеб. И на следующий год собираются только туда. Отдыхали на "Курорте", конкретно в корпусе под названием "Амзра", на 5-м этаже. Вода была постоянно, электричество тоже, персонал относился с огромным дружелюбием, так же, как и местные жители. Ездили с экскурсией в Новый Афон, Сочи.

A

Anonymous

Guest
Текущая

Рада за вас, Foggy, что вам, вашей семье и друзьям понравилось в Абхазии.Мы тоже в этом году отдохнули в этом райском местечке.Ездили на машине, на следующий год обязательно приедем еще и только на машине, чтоб побольше поездить и посмотреть.А посмотреть там есть на что.

Фогги, тога арменина звавть Вовкой, у кого автостоянка во дворе. Тачку моэжно вообще не закрывать, следят и бдят.

Горби

участник
Фогги ,
а вот нам не повело в "Кавказской кухне" : принесли вчерашний , пересоленный и ужасно невкусный шашлык :(
И "Ауадхары" за две недели пребывания я обнаружил около 6 видов.
От очень вкусной до совершенно неприемлимой.
Впечатления от пейзажей , природы полностью с вами разделяю :)

Гоша

я не писатель, я читатель
Горби написал(а):
Фогги ,
И "Ауадхары" за две недели пребывания я обнаружил около 6 видов.
Это точно. Той водицы, что удалось испить на Ауадхаре, больше нигде не встречал.

Гуля

участник
Foggy, фотографии действительно хорошие. У вас там есть одна, с подписью "Еще один разрушенный дом". Так на ней виден еще уголок другого неразрушенного дома. Так в этом неразрушенном мы и снимали комнату! Кстати, кафе "У моря" очень уважают жители близлежащих домов. Насчет "Ауадхары". Вот вы знаете, ее наверное действительно много. Но нам, по-моему, попалась не самая лучшая. У меня было чувство, что я пью соду, разведенную газированной водой.
А один день ужасно мало. Мы жили там 14 дней и попали в самые дожди. Друзья наши провели там 5 (пять) недель! Оторвались по полной. Вы, Foggy, обязательно в следующий раз съездите на Мамзышху. Нас пугали, что самостоятельно без местных в горы лучше не подниматься. Но мы игнорировали это замечание и поехали на своей машине. Кстати, Глаша правильно заметила, туда лучше только на машине ехать. Если есть машина можно остановиться хоть в Старых Гаграх, хоть в Новых, да еще много всего посмотреть. Так вот, поднявшись на Мамзышху вы сможете погулять в облаках! Это так необычно! Мы даже играли в бадминтон в облаках. А неподалеку народ жарил шашлык.

Гуля, облака вообще поразили всю нашу семью. Красота неописуемая. Если бы не граница, то проехали бы на машине в этот год. А так придется ждать до следующего.

Сверху