А мне понравились заметки
Ziggurat`а. В целом они резонируют с моими ощущениями этого года.
И я не увидела и не "учуяла" в них ни снобизма, ни презрения к туристам (со зрением и обонянием у меня все в порядке, если что. Справку имею

) Может, от того, что знаю
Ziggurat`а по
раз-два-три посещенным мною форумским встречам ))), может, по тому, что не так давно наткнулась на его тему от 2008 года «Я не хочу войны!!!»...
Правда, себя классифицировать по предложенным критериям оказалось затруднительно: с одной стороны — по «возрастным» меркам регистрации на форуме — старая форумчанка.

, с другой — хоть и не одиночка, но мать, путешествующая с ребенком одна

)) (ох, уж
этиизгодавгод вопросы: А где ваш муж?))) Ну да бог с ними — с критериями. Общее наблюдение-то сформулировано правильно: «ухудшение качества обслуживания при повышении стоимости услуг и товаров».
Ну вот, например, из недавнего.
Приятельница возвращается с рынка в Сухуме, говорит:"Со мной опять произошла ситуация, что и 2 года назад. Решила купить черешню, выслушала, что обо мне думают незнакомые люди.))
Подхожу к одной женщине за прилавком:
- Черешня местная?
- Местная, местная.
- Как на вкус: сладкая?
- Сладкая-сладкая.
Решила попробовать. Не понравилось.
- Что не нравится?
- Нет. Не очень она какая-то.
- Ну, и иди тогда отсюда.
Молча отхожу к продавщице рядом, продолжает Катя, и слышу, как мне вслед, кричит ее неудачливая товарка: «И нечего здесь еще пробовать! Не нравится ей, видите ли! Тебе и тут не понравится!» Пришлось, говорит, уходить скорее, так и не купив ягод.»
Или другой, впечатливший меня пример. Сухум, рынок. Подруга, ее сын, я с дочкой. Оставляю их втроем в центре торговых рядов, сгрузив тяжеленные сумки (не каждый же день будешь терят по полдня в закупках продуктов) на стоящий неподалеку свободный стол. Сама бегу по рядам в поисках забытой к приобретению моркови. Минут через 10 возвращаюсь. Дочка встречает меня сообщением: «А нас вот эта бабушка (кивок в сторону торгующей тут же всякой всячиной бабульки) назвала тупоголовыми.» Мое удивление оформилось в вопрос: «Это еще почему?»
"Да тут какой-то дядя с телегой проехать не мог. Бабуля сказала нам убрать наши сумки, чтобы она перенесла свой товар на этот стол. А мы не смогли убрать.» Вот за это дети и были удостоены нелестным эпитетом.
Что касается самих отдыхающих, то тут наблюдения мои скудны и немногочисленны, так как в отпуске стараюсь найти «немассовые» места (очевидно, что-то мизантропское во мне все же присутствует

)). Тем не менее описанные выше экземпляры встречаются. Но, справедливости ради, надо сказать, что таких еще больше в египтах и турциях.
Что еще? Воздух, море... Да, воздух, в Эшере замечательно эвкалиптовый... на лоджии сейчас пара засушенных пучков из веток эвкалипта — лишь слабое напоминание ТОГО самого аромата

) А вот таким неприятным — да что там — просто грязным — я море в Абхазии никогда не видела: обрывки полиэтиленовых пакетов, пластмассовые крышки, пластиковые банки из-под жидкости для мытья посуды, серая пена — были моменты когда брезгливость преобладала над желанием охладиться.
В завершении какой-то дурацкий энтеровирус, привязавшийся сначала к дочке — как раз в день отъезда, а спустя дня 3 и меня настигший.
И впервые с 1999 года мне захотелось сравнить: а как там — по другую сторону?
И вдруг стала замечать в своем окружении: оказывается, немало людей говорят, ездят, отдыхают, любят этот отдых и даже … покупают квартиры... в Батуми...
А еще я влюбилась... в один дорогущий отель на Искье.

И поскольку влюбленность моя обычно носит разрушительный характер (в том смысле, что готова смести на своем пути все препятствия), то довольно скоро финансовый барьер не выдержит моего натиска)))
Но все равно я буду приезжать в Абхазию. Чтобы увидеть тех, с кем там познакомилась, кто стал мне небезразличен, с кем я чувствую себя не в гостях, а как дома: естественно и легко

Может быть, не каждый год... и не летом... Но все равно буду!