Октябрь в Лдзаа

Света Попова

дежурная кофеварка
#1
Попробую и я написать что-то, вроде отчета. Сразу прошу извинить, если будет нудно и длинно.
Честно говоря, до последнего момента не верилось, что отпуск состоится, и состоится именно в октябре, более того, было твердое убеждение, что если и светит что-то, то не раньше января.

Но, как всегда случилось все внезапно. Спасибо волшебному слову «распродажа» на сайте а/компании s7, в просторечии «Сибирь». Как только увидела там билеты по приятной цене – 13.940 р. до Ростова и обратно, то вскоре появились и деньги на билеты, затем списалась с антонио на предмет бронирования номера в «Комфорте». Ну, а дальше….ожидание дня отъезда, зачеркивание дней в календаре, и как всегда, не предусмотренные траты отложенных отпускных денег на всякие срочные и важные мероприятия.

Тем не менее, день отъезда настал. Попрощавшись с семьей, радостно загружаюсь в такси, и очень вежливый молодой человек лихо мчит меня в аэропорт. Поскольку на дворе раннее-раннее утро, пробок нет, долетели мы за 25 минут.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#2
Маленькое лирическое отступление. Очень я люблю куда-нибудь ехать, лететь, на поезде, самолете, машине……Это непередаваемое ощущение, предчувствие отдыха, праздника, новых впечатлений и т.д. Сердце замирает в предвкушении…
А виноваты во всем – мои родители, военнослужащий папа, постоянно меняющий города и городки проживания, ну и вся наша семья с ним.)) Плюс ко всему, как только наступало лето, родители вечно куда-нибудь ехали и тащили меня и сестру с собой, чуть ли, не с младенчества. Когда у меня появились свои дети, они продолжили семейную традицию.

Продолжу. Аэропорт «Толмачево», пакую чемодан, прохожу регистрацию на рейс и топаю в зону предполетного досмотра. Вот, что мне нравится в нашем аэропорту, так это наличие сканера для пассажиров, очень не люблю все эти «тазики» для обуви, для одежды, бахилы и т.д. Зашел, просканировался и….вперед - кофе пить, посадку ожидать. В ближайших планах – поспать в самолете до Москвы.

Выхожу из сканера, и тут подбегает ко мне небольшой такой дяденька с совершенно потерянным видом и ну, совершенно квадратными от испуга глазами. «Девушка, девушка, а куда же мне теперь идти?» В общем, летит человек первый раз в жизни и страшно ему, очень страшно. Сбивчиво рассказывает мне, как он первый раз вчера проехал в метро и как он был потрясен. Вижу, действительно человек боится. Беру его посадочный талон, объясняю ему где в зале ожидания можно присесть, где комнаты для курения, где кафе, где информ.табло и куда ему нужно будет идти, после приглашения на посадку. Дяденька слушает и при этом, похоже, совершенно меня не слышит. Еще раз, все ему подробно проговариваю, как ребенку. Немного успокоенный он уходит курить.

В это время появляется информация на электронном табло о посадке на наш рейс, захожу в самолет, соседка у окна, милая девушка в очках. Мое место посрединке, через 15 минут появляется симпатичный молодой человек лет 30, здоровается с нами, и присев на свое место, спрашивает у меня: «А, Вы давно здесь?» Э-э…зависаю на минуту,..пытаясь понять, о чем это он. Оказывается, на электронном табло информация появилась давно, а по радио посадку объявили только 5 минут назад. И тут, молодой человек говорит: «Вы знаете, я так боюсь летать, просто кошмар!» Что-то везет мне сегодня на пугливых мужчин. А, парень меж тем, рассказывает о своих страхах. Спрашиваю: «А Ваш страх на чем-то основан?» «Нет, это что-то иррациональное, и потому особенно страшно, понимаете. Особенно на взлете и посадке.»
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#3
Тем временем, на летное поле наползает туман, и рейс задерживают на 40 минут. Хорошо, что промежуток между рейсами у меня около 3-х часов.
Наконец, разрешают взлет. Смотрю на своего соседа…правда, боится. Взлетаем, сосед постепенно приходит в себя. Мои планы вздремнуть пару-тройку часов в самолете благополучно испарились, с соседом провели время в приятной беседе 3 часа из 4-х часов полета. Выяснилось, что летит парень вначале в Варшаву, а потом в Амстердам. Выдалась неделя отпуска, а он никогда не был в Амстердаме, а очень интересно.)) А еще, он был два года назад в Абхазии и ему страшно понравилось.)) В оставшееся время, он смотрит «Доктора Хауса» на планшете, я читаю. Распрощались, как добрые друзья.

Москва. Домодедово. Пожалуй, самый любимый аэропорт, на мой взгляд – один из самых обустроенных и уютных. В ожидании своего ростовского рейса иду в «Шоколадницу» кофе попить и в инете посидеть. Кофе – пожалуйста, а с wi-fi чего-то в этот раз не сложилось. Пришлось дальше искать, где можно подключиться. Нашла славное местечко напротив VIP зала s7. Паролиться не надо, скорость отличная, что еще надо для счастья?))
Посадка на ростовский рейс, ну, теперь еще чуть-чуть, и скоро буду в этом замечательном городе. На подлете к Ростову командир корабля объявляет: «Погода в Ростове на Дону хорошая, +3 градуса». Ого!!! А, улетала я из Новосибирска в летнем плаще и летних же туфельках, у нас +22 было, в Москве уже +7. Прям, какая-то игра на понижение, чесслово. Как же так? Я ж, на юг лечу?))
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#4
Садимся в Ростове, не просто пасмурно, а очень мокро, только что дождь закончился, дует очень качественный ветер, в общем, здравствуй Юг!))
И еду я в автобусе, и не просто куда-то, а к папе с мамой, и от этого отпускное настроение все лучше и лучше, и фиг с ней, с этой погодой!
Мама, увидев что на мне надето и во что я обута, была в шоке. Хорошо, что в Ростове у меня есть «теплый вариант»: горнолыжная куртка, свитер, зимние кроссовки – они оказались, как нельзя, кстати.
Праздничный стол, домашнее вино, и разговоры, разговоры, разговоры…..

В последующие «ростовские» дни, безуспешно пыталась где-нибудь подключиться к wi-fi, по закону подлости, везде, где данная услуга была заявлена, ничего не работало, может, погода была тому виной? Встретилась с Натой – моей ростовской подругой, когда-то, в 2003-м году, мы с ней познакомились, в Пицунде, с тех пор дружим, и когда получается, вместе отдыхаем в Абхазии. Сидя у Натки на работе, возле обогревателя пожелали друг-другу солнечной и теплой отпускной погоды. Ната приедет на день позже меня, и увы, всего на три дня.

Почти 4 дня пролетели незаметно, и вот 18-е число, вечер перрон, 642-й поезд «Ростов-Адлер». Ура! Завтра буду в Абхазии!))
Плацкартный вагон, чистенький и симпатичный, приятные попутчики. Засыпа-а-а-ю…..И снится мне море. Или, не снится? Нет, оно настоящее, прямо за окном. Туапсе, дождь и шторм, нет ШТОРМ!!! И так - до самого Адлера. Грязно-желтые огромные волны, грохот их слышен даже через закрытое окно. Пытаюсь рассмотреть в предрассветной нечеткой картинке, как одеты люди на перронах. Мда-а, похоже, не жарко. Неужели весь мой отпуск будет холодным и дождливым?
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#5
Адлер. Очень сильный дождь. Вокзал на реконструкции и потому закрыт какими-то огромными железками, навесами и т.д. Топаю с чемоданом по переходному мосту, и радуюсь взятому зонтику, попутно отбиваюсь от предложений таксистов. Иду в сторону маршруток, и тут подходит дядечка и предлагает подвезти к границе, такси, опять же. Отнекиваюсь, мол, дорого. Дядечка называет цену 200 р. Вижу огроо-о-о-оменную лужу на пути к маршруткам и соглашаюсь. При посадке в машину, вижу что на ней номера абхазские.)) Спрашиваю водителя, неужели из Абхазии? Водитель улыбается, говорит: «Вот это да, все лето людей возил, Вы первая на номера внимание обратили.» Сам из Абхазии, из Верхней Эшеры.

Граница. Долетели до границы минут за 25, подъехали максимально близко к КПП. Пока ехали, созвонилась с Асидой, она подтвердила, что меня ждут.))
А дождь все льет и льет, не переставая. Границу прохожу быстро, почти незаметно, людей кроме меня, человек 8 максимум.

Сажусь в маршрутку до Пицунды, спрашиваю, готов ли водитель отвезти меня в Лдзаа. Водитель готов, всегда готов, как пионер, и, похоже не только меня отвезти, но и предложить мне набор услуг, от чашечки кофе – до ночи бурной любви.(( Вежливо объясняю ему, что от него требуется только доставить меня по нужному мне адресу. В процессе поездки пришлось объяснять непонятливому товарищу еще несколько раз, настроение мне это не испортило, но слегка напрягло.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#6
Вот и ул. Адамия, 18 и Гарик, с улыбкой спешащий к маршрутке, быстренько взял мой чемодан, я расплатилась с незадачливым ухажером-водителем. Гарик вручил мне ключ, №1, показал номер, сказал: «Света, устраивайтесь и приходите к нам кофе пить». Номер мне понравился сразу – мое место, и такая большая, замечательная веранда, в общем, класс!!!))
В номере все, как было заявлено на сайте: шкаф, двуспальная кровать, телевизор, большой холодильник, стол, набор посуды, чайник, радиатор-обогреватель, сама комната радует размерами и высотой потолка, большое окно – стеклопакет с противомоскитной сеткой, надежная дверь с глазком, санузел просто великолепен и укомлектован, как надо.

Так, быстренько распаковываю вещи, теперь в душ, столько всего надо сегодня сделать: сходить в Пицунду и выпить там кофе, к примеру, на Морвокзале, купить сим-карту, и прикупить чего-нибудь на завтрак. Приведя себя в порядок, выскакиваю на веранду, похоже, дождь решил прерваться на время. Иду в сторону хозяйского дома, а вокруг – красота: мандариновые деревья с желтеющими мандаринчиками, огромный зеленый двор, захожу под навес, там большой стол, напротив кухня в отдельном помещении. Знакомлюсь с Асидой – хозяйкой дома, очаровательная женщина! Подходит знакомиться и чудо-собака Буйнак. Это не пес, это небольшая такая лошадка, редкий красавец!))

Меня усаживают пить кофе и на столе появляется…..чача! Пытаюсь отвертеться - безрезультатно. Появляются соседи Гарика и Асиды, тост и еще тост, и потом еще… В Пицунду в тот день я не попала, зато выспалась…)) Но, никому не позвонила, на МТС-е денег почти не осталось, мне смс-ки приходили, а мои почему-то не отправлялись совсем.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#7
Утром следующего дня, голова была на удивление свежей, сияло солнце, небо было сине-безоблачным, птицы щебетали, и настроение было чудесным! Выхожу на веранду, открывается дверь соседнего номера, появляется симпатичная девушка, знакомимся, это Александра (Ардра), минут через пять дверь номера открывается, выходит мальчик лет 6, Сева, еще минуты три спустя появляется второй мальчик, лет 3-х, это - Сава. Спрашиваю Сашу: «Это все, или в номере еще есть?»)) Саша рассказывает, как приехала вчера вечером, под проливным дождем, с абсолютно промокшими вещами и чемоданом, полным апельсинов, и как ее тоже позвали пить кофе…))
Приходит Гарик и приглашает нас на кофе. Топаем в сторону навеса и повторяем: «Только кофе, и ничего, кроме кофе!» Пока сидим, приезжает Ната, присоединяется к нам, на столе появляется домашнее вино, Гарик приносит огромную ветку хурмы, Саша, и Ната бегут за фотоаппаратами. Сева и Сава осваивают маленький велосипед, а под навесом стоит еще несколько взрослых велосипедов. У Натки, как у веломаньяка загораются глаза, она готова тут же оседлать какую-нибудь из машин и мчаться в любую сторону.
Все же, раз погода солнечная, решаем сходить на лидзавский пляж, на разведку, потом в Пицунду за сим-картами и всякой необходимой мелочью. Еще обязательно нужно созвониться с Миленой и обсудить наши планы по походу на завтра. Ведь, на завтра намечена вылазка в горы, с пикником.

Продолжение следует...
 

ardra

мир перевернулся...
#8
Cвет, с почином тебя!
Ты уж сильно -то не пали нас...
Кстати, в день приезда мне кофе сразу не предлагали, а просто окинули взглядом мой утонувший вид и сразу предложили чачи. и я ее ( замечу!) чисто в лечебных целях откушала))))
 
А

антонио

Guest
#9
Cвет, с почином тебя!
Ты уж сильно -то не пали нас...
Кстати, в день приезда мне кофе сразу не предлагали, а просто окинули взглядом мой утонувший вид и сразу предложили чачи. и я ее ( замечу!) чисто в лечебных целях откушала))))
Похоже только Буйнак не пьет....

 

ardra

мир перевернулся...
#10
Похоже только Буйнак не пьет....

это да... мне это тоже демонстрировали.. я в первый день с ним много обнималась, и как ни странно,пить он- не пьет, но на запах алкоголя ( как многие собаки) отрицательно не реагирует...
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#12
Поход на лидзавский пляж прошел успешно, позагорали (и даже загорели чуть-чуть), поплавали. Когда попали на пляж, с удивлением обнаружили, что не одни мы такие, любители осенних солнечных ванн и морских купаний. В общей сложности, кроме нас, человек 5 на пляже было. Эх, как жешь, это здорово: ты приходишь на пляж, места кругом – полно, солнце не только светит, но и даже еще как-то пытается согревать, море такое бирюзовое, синее, изумрудное, в общем (почему, я не художник!), цвет – фантастический! Вдалеке видны горы с заснеженными вершинами, синее-синее небо! Ощущение нереальности происходящего, чисто мое, субъективное, вообще в то, что я уже не дома, а в Абхазии, «включаюсь» всегда с каким-то отставанием…)) Хочется целовать камни на пляже и обниматься с любимым морем!

Сева и Сава бесстрашно лезли в воду, (словно дети, как минимум, родились и выросли на морском берегу), голышом радостно носились по пляжу, и эта искренняя радость не могла не вызывать улыбку.
Кстати, должна вот что отметить, зачастую родители совершенно не заморачиваются, когда любимое чадо захотело, к примеру, в туалет, и детишки отправляют свои естественные потребности прямо на пляже, на «радость» окружающим. Александра – просто молодец мама, захотел маленький Савка пописать, подошел к маме и пошли вдвоем подальше от пляжа туалет искать. И это - не разовый случай, система. Дети очень четко знают, что можно, что нельзя, и как себя надо вести. «Мужчинки», как их звала Саша, действительно вели себя, как настоящие, хоть и маленькие мужчины, ходили быстро, не хныкали без серьезного повода, с такими можно и нужно путешествовать!)) Понятное дело, могли и поссориться, но в целом – очень дружные мальчишки.

На пляже мы провели около двух часов. В этот же день были, наконец-то, куплены сим-карты, мы дошли до Пицунды, пообедали в апацхе, на ул. Гочуа и совершили небольшой экскурс от дикого пляжа на Кипариске, через заповедник до курорта. Когда вышли из курорта – смеркалось. Домой, в Лдзаа топали уже в полной темноте, «мужчинки» шли и спрашивали: «Мама, мама, а уже ночь?»
Созвонились с Миленой, узнали, что завтра нас ждет поездка на водопады Хабю, и нам следует быть на ачандарском повороте в районе 9.30 – 10.00, там нас будет ждать Беслан.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#13
Водопады. Нашу поездку на водопады высокохудожественно описали Милена и Саша, к тому же, иллюстрации к рассказам – вне всякой конкуренции. От себя добавлю совсем немного. На один из водопадов, Хабю, мне посчастливилось съездить в январе, замечательной компанией, возил нас туда Руслан Чамба – отличный водитель, прекрасный гид и просто хороший человек. Погода была дождливая, дорога тоже оставляла желать лучшего, но впечатления были классные. И во многом, благодаря Руслану.
Гиды в Абхазии, я имею в виду именно таких гидов, как Беслан Царгуш, Руслан Чамба, Отари Ладария, таких, каким был Робик Аракелян, как наш хозяин Гарик Хунцария и другие, про которых на форуме было написано столько добрых слов, и которых еще не раз поблагодарят за незабываемые впечатления, заботу и внимание, форумчане, это - особая категория людей. Великолепные рассказчики, надежные проводники, с чувством юмора, с каким-то мальчишеским озорством, безгранично влюбленные в Абхазию и умеющие влюбить в нее, нас, туристов. Все очень разные, но с каждым по-своему настолько интересно, что хочется возвращаться снова и снова.

Про экскурсии с Бесланом читала, это - действительно потрясающий человек, открытый, щедрый, к детям относится бережно и уважительно, внимателен ко всем мелочам. Вообще, отношение к туристам такое, что чувствуешь себя не туристом, а дорогим гостем. Бесланомобиль – настоящий «проходимец», отличная машина: ямы, камни, речки – проходит на раз, два, три. Несколько раз было такое чувство, что если ну, очень будет надо вскарабкаться на какую-нибудь, вертикальную стену, то машинка готова и к таким подвигам. Погода нас радовала и мы увидели три водопада: Хабю, Бычью голову и Аапста. Поездка заняла целый день, впечатления были отличными!
Продолжение следует...
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#15

Света Попова

дежурная кофеварка
#19
Хм-м, что-то не пишется…совсем....
Прочитала отчет Ардра (Александры), вот он - живой, интересный, сюжетный такой!)) Но свой дописывать надо, так что потерпите, пожалуйста, совсем чуть-чуть.

Продолжу без всякой хронологии.
Почему-то в Абхазии время всегда течет совершенно, особенным образом, чувство такое, что здесь другие временнЫе законы: вроде, только одни сутки прошли - словно неделя пролетела, три дня прошло - как будто месяц здесь живешь. Параллельный мир, или Зазеркалье какое-то. Как-то, в один из отпусков, повезло пробыть в Абхазии 32 дня…чувствовала себя местным жителем, или…деревом, проросшим корнями в этой земле. Как-то так.

До Наткиного отъезда набродились по Пицунде, в день ее отъезда встретились с очень хорошим человеком – Отари Ладария, съездили с ним в Мюссеру на пикник. Погода была дивная: солнечно, относительно тепло, после пикника побродили по пляжу и окрестностям, хорошо….! На мюссерском пляже – загорающих человек 5, море тихо плещется, хочется просто присесть на камушек и не двигаться…….вообще…….. никуда. Сидеть, слушать шепчущее море, или смотреть на небо. Такая тишина и умиротворение – счастье…))

Но, надо было возвращаться, у Наты выезд из Лдзаа должен быть не позже 17.00 часов, иначе рискует опоздать на поезд. Доехали до Лдзаа, Ната быстренько собралась, попрощалась со всеми, и Отари повез ее до пицундского поворота.
 

Света Попова

дежурная кофеварка
#20
Лирическое отступление про кофе. Всегда очень любила пить кофе в Пицунде, были «свои» заветные места…с сожалением должна сказать, что кофе там «испортился», вместо полноценного напитка – кофейная водичка. Обидно… Потому, на рынке была куплена чудо-кофеварка турецкого производства (всем известная), прикуплен пакетик кофе и в оставшиеся дни, кофе варила дома, то есть, в номере. Как же расчудесно было пить свежесваренный бодрящий, обжигающий напиток, сидя на нашей замечательной, общей с Александрой, веранде.
Утром, веранда залита солнцем, наполнена разнообразными звуками проснувшегося села – нирвана! Вечером, в остывающем воздухе аромат кофе чувствуется особенно остро и ярко.

В один из дней, (пожалуй, это был самый холодный, пасмурный день из всего отпуска) прогулялись с Александрой и мальчиками в сторону Золотых пляжей, на Рыбзавод. День был по-настоящему, холодный, ветреный, дождливый, потому утеплились, как могли. Дотопали до песчаного пляжа. Пока шли, Сева спрашивал, правда ли, что на пляже настоящий песок. Над морем тучи, разнообразные по степени мрачности и темноты, на горизонте видно, как где-то очень далеко в море идет дождь, в другой стороне, словно в окошке – кусочек ярко-синего неба, море очень неспокойное, ветер пронизывающий.
Даже не верится, что накануне загорали, и мальчики, одетые в пуховики, днем раньше бегали по пляжу голышом. Контрасты, однако.)) На обратном пути завернули на детскую площадку, неподалеку от нового памятника в Лдзаа. Площадка яркая, разноцветная, пластиковая: горки, качели, лесенки.
Пробыли там недолго, потому что большая и мрачная туча была готова пролиться дождем на наши головы в любую минуту. Что и случилось, буквально на подходе домой. Забегая в калитку, поймали-таки на себя первые тяжелые дождевые капли, а потом начался полноценный ливень.
 
Сверху