октябрьское активити

ardra

мир перевернулся...
….
Вот так мы ломились

А тут Леша присел на камешек как зайка. Не удержалась, сфоткала его))

Прошел ровно час с того момента, как мы стали спускаться к водопаду. В очередной раз я догнала своих. Они стояли и тупили на камне. Никто никуда не отходил. Сгруппировались.

Становится интереснее.

Если вглядеться в эту фотографию, то спереди и немного левее можно разглядеть стены каньона. И можно понять, что тут имеется очень большой, несколько десятков метров перепад высоты.

Вот вода устремляется вниз…

Мда…

Есть две новости, хорошая и плохая.
Хорошая новость – мы нашли водопад.
Плохая новость – мы стоим на самом верху водопада, и? А дальше–то что? Скалы, образующие каньон, отвесные. И, опять же пропасть в несколько десятков метров…

Прогулка сразу перестает быть томной.
А до этого момента, наша прогулочка под названием «найди водопад», была милым, активным времяпровождением. Пожестче Хашупсинского каньона, но все еще находилась в том диапазоне, когда практически не напрягаешься, когда идешь. А что, виды красивые, водичка течет. Идешь, фоткаешь все подряд, красота! А повисеть на руках – так это нам только в радость, дурь молодецкую унять…

Так что этот водопад стал точкой невозвращения. И наше Ачмардинское активити разделилось таким образом на «до» и «после».

…. А самое интересное началось после…

ardra

мир перевернулся...
Саша, а как речка называется?
у меня название речки как производная от названия водопада не получается))
Вопрос не ко мне)))
Мы там все были в первый раз))
Паша в описании двухдневки заявил название водопада как Ачмардинский, отсюда и скачу. Хотя я его назвала б "Водопад одиночества".

ostar

Королевишна форума
Речка - Ачмарда получается?
Саш, как вы там ноги и шеи не переломали, пока через камни лезли??

webazz

путник неспешный,
Основная река там называется Сандрыпш; в верховьях есть притоки (или истоки?) Базорипшта и Ташеб.
А вот по какой из них пробирались эти смелые и дерзкие пионеры - это очень Большой вопрос... :wink:

svetessa

участник
Как побывавшая вчера в тех краях скажу - водопад просто крутейший!!!!И какой же он вчера был полноводный - офигеть просто!!!!! :rainbow: и Саша, таки они добрались снизу и нашли ещё один двойной водопад - он [censored], нет слов, это я тебе даже по фото могу сказать! А фото скину.

Последнее редактирование модератором:

STAYWILD

Любящий Абхазию
Зная, что будет дальше, хотелось бы спросить у "боящихся намокания" и "незастрахованных" многоуважаемых пользователей, из соседнего отчета svetess'ы (http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=17978), что бы Вы делали, если БЫ (ну, по ошибке, допустим) поехали на такую вот "экскурсию"?
Требовали бы доставить Вас до дома, потому как Вы, не дай бог заболеете?
Не слушались бы руководителя, потому что он - "не вписывающийся в классификацию джигитов" [OFF](С) by OBRA[/OFF] дурак, а Вы, погуглив чуток, наверняка, гораздо больше понимаете в походном деле?

P.S. Будут, будут, и фото и видео... Но ведь это не мой отчет...

Последнее редактирование:

Sashka

участник
Хашупсинский каньон...слов нет, какая красота! Фото замечательные. Очень хотелось бы там побывать.

ardra

мир перевернулся...
…Продолжение….

Пока я добиралась до места сбора наших наверху водопада, пока фоткалась, с опаской пыталась заглянуть вниз, Паша, верный своим принципам, начал прилаживать веревочку к какому-то дереву. Надел на себя обвязку. Стало еще интереснее. Я ,опасливо, но еле сдерживая в себе рвущийся восторг от восхищения открывающимися моему взору красотам, подбираюсь поближе.

Паша спустился ниже на несколько метров. Там водопад образовывал своебразную «ванну».

Посидел, поднялся обратно.

Говорит мне – «теперь ты»

ЫЫыы. Божечки, какое счастье. Мое любимое сочетание «Паша, веревочки, водопад»

Надеваю беседку свою ( ну хоть не зря с Москвы перла ее)
Паша правильно состегивает мне карабины, продевает веревочку и говорит – «Давай».

Хм. Первый шаг все равно самый стремный. Хорошо, что в планах только спуск к чаше.

Метр прохожу нормально, а дальше меняется кривизна рельефа. Либо мне уходить на более покатый и технически более простой склон, но который фактически над бездной. Т.е. одно неловкое движение – про неловкое, конечно, загнула, но если я по каким-то причинам разожму ручки, то лететь мне до подножия основного водопада все те же несколько десятков метров.

Либо по скользкому( очень СКОЛЬЗКОМУ) склону, звездануться там легче, но падать невысоко, метра два-три.

Кажущаяся простота спуска ( в основном из-за небольшой высоты) во втором случае, побуждаем мои мысли двигаться вообще в неправильном направлении. Спрашиваю у Паши, нельзя ли мне просто по веревке вниз спуститься, не протравливая ее.
Паша спросил: « Ты дурочка, что ли? Спускайся, как я сказал»

Ладно, кое-как спустилась.

Ух. Дух захватывает.
Нет, даже не так.

ЭТО ОХРЕНИТЕЛЬНО ОФИГИТЕЛЬНЫЙ ВОДОПАД!!!!

Я понимаю, что все те жалкие водопады, которые я когда-либо видела, не стоят и маленького ручейка в этом обалденном союзе крутых зеленых отвесных стен каньона и стремительных струй воды, срывающихся с большой высоты вниз…

Это было восхитительно. Волшебно.

Какой, к чертям, Хашупсинский каньон. И че я в него так упиралась два месяца кряду? Когда на свете существует такая красота. Красота, сохранившаяся в первозданном диком виде. Вы когда-нибудь мечтали стать первооткрывателем? Открыть для себя что-то новое, почувствовать себя Робинзоном в нехоженых джунглях?

Я до сих пор, когда пересматриваю фотографии этого места, ощущаю оргастические конвульсии.
Когда я узнала, что Паша и Ко поехали туда вчера, я чуть себе все ногти до локтей не сгрызла. А сегодня пытала людей на тему, ну как????? Если ли новые захватывающие фото?

Вид снизу

Обратно поднимаюсь, держась за веревочку. И, блин, получается, что все равно, пологий скон меня приветствует. Отгоняю от себя мысли о пропасти в 2 метрах от ноги, ну и под ноги не смотрю. Лезть легко, но стремно. Страховки жеж нет.

Паша отвязывает веревки. К сожалению( или к счастью), вниз мы не спускаемся. Паша принял волевое решение не подвергать группу опасности.
Ведь длины веревки не хватало, чтоб сделать из нее и рабочую, и страховочную. А научить внезапно 5 человек спускаться по незнакомому водопаду, высотой метров 30 точно, это как сказал Паша- « У меня был бы труп точно».

Я, по первости, в июне месяце, с Шакурана со второй попытки только спустилась, и то, обстремалась, дай Боже. А Шакуран- попсовая ванилька, по сравнению с Ачмардинским. Там все видно, он гладкий, нет шагов в пустоту.

Паша решает уводить нашу группу по суше, так сказать, искать пути обхода по берегу.
И мы поломились в джунгли….

ardra, Спасибо за Хашупсинский каньон.
Вы правы – нет там никакого экстрима.

Сам предпочитаю гулять по нему в сентябре. Без всяких гидрокостюмов. А вместо приседаний, отжиманий для согрева глоточек чачи.

….
А вообще от Газели мы километр шли до каньона.
Поэтому, когда мы увидели водичку, пройдя километр и взмокнув как лошади, мы были несказанно рады. Каньон Хашупсе в октябре перед закатом… сплошное мимимими…
Я правильно понял, что где то рядом с этой полянкой вы переодевались в гидрокостюмы и до каньона шли по Сандрипшу?

http://f17.gagra.link/org/dac6fbd10338e832834bc3514d26eca0804bcc197142184.jpg

…. Продолжение
Пока мы тащились по каньону, был прикол. Идем, мне воды где-то по пояс, я плюнула, решила плыть. Ну, как я плаваю, вы знаете. Хреново я плаваю. Плыву, значит, соплю…. Слышу голос справа. Вижу Аня идет в метре от меня.
ИДЕТ!!!! Ей воды максимум по колено. А я тут рядом большой заплыв изображаю.
Я тоже предпочитаю плыть.
Там есть несколько глубоких мест. И хорошо если рядом есть кому подсказать что уже мелко

Кстати, каньонЫ не можно, а НУЖНО посещать самостоятельно. Это всего в 5 км от трассы, проходимо (до моста) для любого транспорта, да и в целом - скажите, нужно ли Вам это мычание за спиной: "Э, слюшай, ты туда (в каньон) нЭ ходи, ты отсюда смАтри, на КавказЭ рэки очЭнь опасные, да и дэнег за задержку ты, поди, нЭ заплатишь!"
Здесь у Павла даже расстояние правильно указано, Не то, что в «Путеводителе»

ardra

мир перевернулся...
ardra, Спасибо за Хашупсинский каньон.
Вы правы – нет там никакого экстрима.

Сам предпочитаю гулять по нему в сентябре. Без всяких гидрокостюмов. А вместо приседаний, отжиманий для согрева глоточек чачи.

Я правильно понял, что где то рядом с этой полянкой вы переодевались в гидрокостюмы и до каньона шли по Сандрипшу?

http://f17.gagra.link/org/dac6fbd10338e832834bc3514d26eca0804bcc197142184.jpg

Я тоже предпочитаю плыть.
Там есть несколько глубоких мест. И хорошо если рядом есть кому подсказать что уже мелко

Здесь у Павла даже расстояние правильно указано, Не то, что в «Путеводителе»
Про полянку- а фиг его знает, может и эта. Они около Хашупсе, на мой взгляд одинаковые.
Про чачу- прошаренная Света, по-моему в Хашупсе брала во фляжке чачу для сугрева ( или это было на Ачмардинском?)
Про глубокие места-я на видео снимала когда, тоже начала под воду уходить, было по колено, стало по грудь за два шага.

ardra

мир перевернулся...
… часть вторая. Джунгли.

Фотография не в силах передать, то что мы видели своими глазами.

Слева виден уголок водопада, спереди просматривается каньон

Стоит ли говорить, что через метр от места, где стоишь и фоткаешь, начинается пропасть

Среди листвы можно разглядеть водопад и «ванну», где мы незадолго до того были.

Начинаем углубляться в джунгли.

Поподробнее расскажу.

Тропы не было. Никакой. Вообще. Мы в прямом смысле, продирались сквозь чащу. В основном, это был кустарник.

Это были зло#бучие колючки. Везде. Повсюду. И идти только через них.
Я, помнится, рододендроны не любила, гуляя около Мзы. Так это были чудные, няшные цветочки.

Вы смотрели фильм «Пила»? Где один из героев должен преодолеть некоторое количество колючей проволоки, чтоб выжить. Вот мы попали именно в эту ситуацию.

Моя группа слышала, в какой стороне я ломлюсь по отборному мату, который я изрыгала из себя в режиме нон-стоп. Иногда, правда, его перемежая просто громким полувоем-полурычаньем типа «АААААААААААААААРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР»

Колючки были разные. Иногда это были шипы по сантиметру длиной, иногда по 1-2 мм. Ну и повреждения от них были разные. Вторая проблема заключалась в том, что этот колючий кустарник был очень крепким, сорвать с себя опутавшие колючки было нереально. Надо было аккуратно распутываться. И как бы ты аккуратно не распутывался- ты уже обдирал себе пальцы. Ободранные были все. Аня рассекла себе лоб хорошо, потом кровь утирала, Муж подруги тоже имел окровавленные руки. Остальные имели хренову тучу мелких царапин, как будто кошки драли. Причем у Леши с его гидриком в стиле "минибикини" и у Саши с его полукомбинезоном дела обстояли совсем плохо. У нас хоть руки и лицо страдали, а у них все незащищенные гидриком части тела.

Я уже не отставала от группы. Фоткать было нечего почти. Да и темп группы снизился очень сильно. Иногда мы останавливались, Паша оббегал окрестности, вычислял наиболее хорошую дорогу ( дорога, не в прямом смысле. Тут имеется в виду направление движения).
Кстати, порадовал и развеселил меня Алексей. Он спросил у нас, а куда мы вообще идем-то? Че ищем?

На это я ему повторяю фразу Паши про первопроход с неизвестным финалом.
Глаза Леши округляются, в них явно видно смятение.

Он-то не слышал этой фразы Паши. Ее услышали мы втроем. Аня, Саша, я. Может быть еще Света, но она после длительного общения с Пашей и сопровождения его в походах, стала ( не побоюсь такого слова) –отмороженной и ей ломиться, что с известным финалом, что с неизвестным финалом – было пофиг.

Леша уже изменившимся голосом спрашивает, какие он еще ключевые фразы не услышал. Мы говорим ( хохоча!!), что в принципе, основное он все уже знает.
Мы продолжаем ржать. Леша сетует на то, что он не знал куда идет, не слышал Пашиной фразы.

Из серии-« я смотрю, что вы одеваться стали и я свой гидрик тоже одел. Муж подруги тоже оказался непредупрежденным. Но он как-то спокойнее воспринял эту ситуацию.
На самом деле, он , как сказала Света – « После того как бросил своих женщин, ломился как бизон».
Я прям зауважала его сильно-сильно.
А причитающему Леше мы сказали, что у него есть выбор. Либо соскочить, либо идти с нами. Паша, авось, нас выведет из этой непроходимой жопы.

Пока мы шли и прикалывались по поводу сложившейся ситуации, мы думали как назвать этот маршрут, если Паша его поставит на поток ( ну не для офисного планктона, а для отморозков, конечно же). У него же поэтические названия маршрутов. «Золотая двухдневка», « Что скрывает северная(западная, восточная, южная) Абхазия. А тут просто и четко «Непроходимая жопа»

Пока я шла, вспоминала разговор с одной форумчанкой, отдыхающей так же в октябре в Комфорте. Она меня спросила: «трудно ли пойти к Шакурану?»

Я на нее тогда немного оторопело посмотрела. Она поняла, что вопрос не тому человеку задала. Перефразировала, что не применительно ко мне, а вообще. На это я сказала, что у меня дети дошли и 60-летние дошли. Поэтому, я считаю Шакуран легкодоступным объектом.
И вот я иду и пытаюсь классифицировать треки по уровню сложности.

Легкий уровень - ты идешь и идешь себе. В носу ковыряешь. Фотки делаешь. Это все стандартные Пашины пешки, за исключением дороги от Мзы к пяти озерам в снежное время года.

Второй уровень - это когда ты начинаешь думать, куда поставить ногу или руку. И стараешься идти след в след, раз человек смог там пройти, то я смогу ухватиться за этот сук, поставить в это месиво ногу, не боясь провалиться, упасть и пр. Это я б назвала тяжелой дорогой.

Поэтому не надо меня спрашивать, легко ли идти до Шакурана. Там же шоссе, практически, с двусторонним движением!

Света шла поблизости, иногда я с ней перекидывалась фразами. Я ей говорила, что блин, в жопу мы угодили. На что мудрая Света снисходительно мне сказала, что бывали жопы и хуже. А то, что мы сейчас ломимся - это еще лайт уровень. Потом, где-то уже на стоянке, когда все было позади, я обратила внимание на ее ногти на ногах. Больше половины из них были синие от гематом, как будто ее пытали, сжимая в тисках пальцы. Я тогда спросила, откуда у нее такое. На это она сказала, что она так с Пашей в страшный поход сходила. И тогда я ей окончательно поверила, что она ничуть не преуменьшала, говоря, что действительно бывала и в более экстремальном походе.

Паша идет, сверяясь с навигатором. А надо отметить, что телефон в каньоне не ловит.
Мы ушли, предположительно на час погулять . Я в это не верила, потому как полтора км вниз по течению и эти же полтора км против течения…это не час. Тем более по фоткам видно, что речка извитая и вся в мини-водопадиках. Не считая больших водопадищей.
Это блин, не вдоль Гумисты гулять, как я гуляла в июле.
Поэтому я сразу заложила на это полдня.

А Наташа ждала нас через час уже. А связи не было. Позвонить ей и сказать, что мы…эээ…немного потерялись… невозможно.

У нас стоят две задачи. Программа минимум - просто выбраться на дорогу. Программа максимум- попробовать хоть одним глазком глянуть на водопад.

По пути встречалось и такое.

Эта речка тоже явно станет водопадом.

Тяга к прекрасному возобладала над подкрадывающейся усталостью и абсолютно реальной возможностью переломать себе остатки конечностей. Мы видим просвет между деревьями, есть шанс увидеть водопад.

Ну да, я ж говорила, станет речка водопадом. Мы ломимся в пятидесяти сантиметрах от него. Я, думаю, снизу, из самой глубины каньона это еще красивее выглядит.

Лезем жестко очень. Либо ты лезешь по колючкам, либо по отвесной скалистой поверхности, на которой почти нет зацепов.

С этого дерева можно безопасно смотреть на водопад. Видно его плохо, на фотках вообще почти не получился. Пока мы наслаждаемся красотами, Паша бегает поблизости, ищет дорогу.

Попытка сфотографировать каньон сверху

На этой фотографии лучше всего видно этот двойной водопад ( вторая ступень это получается, первая была, где «ванна»). Что-то мне подсказывает, что водопад из левого нижнего угла - как раз та речка, которую мы пересекали в джунглях. А из верхнего левого угла- основной поток воды.

Вылезаем со смотровой площадки, ломимся далее. Паша, сверяясь с картой, говорит, что дорога уже близко. Он, периодически отбегал от нас, ища дорогу, если можно было идти – свистел. И мы шли на свист. Видимость в джунглях была плохая, пара десятков метров и все, досвидос. Но как-то все-таки мы Пашу находили.

Еще раз подчеркну, тропы не было никакой. Когда ты ползешь без тропы по джунглям, пытаясь найти Пашу свистящего… Хорошее веселое развлечение. Смесь пряток с Зарницей. Вот когда я читаю отчеты людей, ходящих с Пашей по стандартным маршрутам и обвиняющим его, что он группу бросает, людей теряет. Их бы на наше место. Чтоб разницу уловить.

Очень хочется кушать. Я начинаю мечтать о торте, который вечерком, да под горячий чаек, мммм…
Говорю про свои мысли мужу подруги. Мы с ним любим сладкое и заказали у Асиды тортик как раз к нашему возвращению из похода. Теперь у нас есть цель в жизни и мечта.

На самом деле, цивилизация, да еще и цивилизация в которой есть место тортикам , кажется оооочеень далекой. Как на другой планете. А сейчас наша действительность – джунгли, колючки, каньоны, обрывы, водопады. И этому нет ни конца ни края.

Вспоминаю, как Света по телефону еще в сентябре делилась со мной подробностями страшного похода, и как они, когда выбрались на дорогу, просто на нее легли. И я понимаю, что на ее месте я б при виде дороги сделала бы тоже самое. Потому что упасть и не шевелиться хочется уже сейчас.

Еще мы боимся упустить важную информацию. Вдруг Паша скажет что-то ключевое, а мы этого не услышим. Особенно этого боится Леша. Он уже пропустил стратегически важную информацию и не хочет повторения своей оплошности.

О!

Мы воодушевляемся. Есть дорога. Осталось только дойти до нее. Мы прибавили ходу

Вот так примерно выглядели джунгли

Чето наврала я про видимость в пару десятков метров…

О, боже, неужели вышли?

Внезапно!

Когда я увидела этот домик я обрадовалась подобно тому как радуется одичавший Робинзон появлению людей на его необитаемом острове.

…. Продолжение следует…

Последнее редактирование:
Вот когда я читаю отчеты людей, ходящих с Пашей по стандартным маршрутам и обвиняющим его, что он группу бросает, людей теряет. Их бы на наше место. Чтоб разницу уловить.
Саш, а зачем этим людям на "ваше место"? Чтобы разницу уловить, как ты говоришь? Так люди, для которых дорожка на Амткял является экстримом, на "вашем месте" могли просто погибнуть, сорвавшись, допустим, при спуске. Сравнение некорректно, нельзя всех равнять на Пашу, ну или на себя. ИМХО

Сверху