октябрьское активити

Ю.С.

корифей
"голубая мечта" - пешком прогуляться до Рицы и до Гегского водопада. А после январского 2005г. пешего частичного перехода, когда у нас машина сломалась, особенно - незабываемые впечатления. Мы привыкли глядеть на все эти ущелья "замыленным взглядом" по пути из машины, а ведь там такая красотища. Но не могу компаньонов найти на такие пешие переходы по окрестностям
 

ardra

мир перевернулся...
… Тут мы застряли. Было безумно красиво.



Саша сказал, что здесь наверняка тоже можно прыгнуть с парапланом. Там тоже было место для разгона и так же внезапно под ногами возникли бы верхушки деревьев.
Мы там устроили привал, перекус, передых. Сава мой тоже там залюбовался открывающейся панорамой.



К этому времени мы прошли уже примерно 13 км, а у Савы есть силы наслаждаться открывающимися видами. Сева тоже бодр и весел.
Вообще мы думали попробовать дойти до входа в Крубера-Воронью.
Но в принципе мы просто шли по дороге, вымощенной желтым кирпичом.
Мягкие булочки, купленные у рынка таяли во рту и расходились на ура. Мандаринки тоже были в фаворе.
А в процессе ходьбы хорошо шла газировка. Рекомендую. Этот момент, когда ты радуешься, что газировка содержит много сахара, вроде и попил, а вроде и силы есть идти дальше.

Последние лучи уходящего солнца





Внезапно


Это место на Сашином навигаторе было обозначено как «spring».

Конец дороги.
Саша выстраивает трек от нашего местонахождения до пещеры – получается 8.46 км.

Позади нас 15 км. Если мы еще пройдем больше 8 км, то в сумме получится 46 км пешки на одном дыхании. Это нереально+ уже солнце село. Ничего не увидим.

Когда еще проходили первые балаганы, я еще ткнулась в первый попавшийся и он открылся. Я тогда еще сказала Саше, что тогда уж надо было б утром выезжать, а если мы уже во второй половине выдвинулись, тогда надо было снарягу стрельнуть у Светы, да заночевать на плато, а потом уже на следующий день пойти гулять в тех же краях. Чтоб нам туда-сюда не мотаться.

Делаем долгий привал. Допиваем чай, доедаем еду. Обратно нам топать и топать при свете луны.

Становится холодно. Очень холодно.
Вообще только такие отморозки как мы могли променять прибрежное лето на горную осень с соответствующим температурным режимом. Когда мы выдвигались днем- температура была около десяти тепла, но когда идешь активненько+ солнышко светит, то вроде комфортно достаточно.

А тут мы сидим минут десять и начинаем остывать. Уже +4. Надеваю ветровку на себя, на детей ветровочные костюмы ( которые себя хорошо зарекомендовали еще на леднике в июне. Перетрясаю рюкзак, помимо не понадобившихся мне двух бутылок пива, там парочка фонариков осталось с предыдущего похода. Причем фонарики были – это портативная подзарядка для гаджетов с функцией фонарика и тот несчастный фонарик за 39 рублей, с которым я ныряла в пещере. Этот фонарик я тогда вытащила из полунепромокаемого чехла, вылила воду. Вытерла фонарик, с удивлением обратила внимание, что он включается, и даже загорелась ранее неработающая вторая лампочка.

Вот с такими фонариками мы и шли. Хорошо быть запасливым мангустом. Так же пригодилась складная пенка.

Дети обрадовались тому факту, что мы пошли обратно.
Чтоб дать Саве возможность отвлечься – я дала ему более мощный фонарик и сказала светить нам дорогу.
Сама я шла с тем промокшим фонарем.

Дети шли с Сашей за руку. Вообще, я практически еще днем ему дала Саву за ручку вести. Потому что Саша ломится как лось, я за ним даже налегке не успеваю. Наличие ребенка на буксире у него, уравновешивает наши шансы и делает одинаковой скорость передвижения. На обратном пути я уже даю Саше обоих детей вести за ручки. Сначала шли молча, потом я не выдержала и включила запись трека. И мы уже шли от отсчета одного километра, до отсчета другого километра.
«расстояние один километр. Калорий –ноль. Время 13 минут. Скорость- 4,5 км в час.»

Ого. Ништяк идем. Учитывая, что идем практически в кромешной тьме, подсвечивая дорогу, но все равно иногда находя грязь и глубокие лужи на пути. Когда выходим на открытое пространство – идти легче. Полнолуние ведь. Но когда заходишь за гору - луна скрывается и ты опять идешь в темноте.

Мой рюкзак с каждым пройденным километром становится все тяжелее. То, что не чувствовалось большим весом, спустя 20 км ходу кажется ужасно тяжелым. И это учитывая, что еда все-таки подъедается и вес вроде б должен уменьшаться и нести должно быть легче. Но почему-то все наоборот.

Идти очень красиво и необычно. Когда еще ты будешь шакалить по горе в ночи? А как вы представляете себе романтичные прогулки под луной? Вот мы так сказать, с Сашей романтично гуляли. А что нам – 30 км пешки… прогулка под луной)))

Видно огни Адлера.

А еще хочется телепортироваться обратно в теплую кроватку.
Через 25 км прогулки у Савы сдают нервы, и он начинает плакать. Останавливаемся. Я провожу с ребенком беседу на тему, что идти все равно надо, что на плач расходуются силы, что нести его никто не сможет. Сава берет себя в руки, перестает плакать.

Идем.

Дальше уже Сева –« мама, я уже не понимаю как я иду».
Понятно. Мозг пытается у ребенка уйти спать, ноги идут уже на рефлексах.

Идем.
Женский голос в кармане говорит, что мы идем с хорошей скоростью. Один километр даже за 12 минут прошли.

Нафига я с собой потащила 2 бутылки сухумского пива????

По дороге туда пить времени не было. На обратном пути – холодно, и сил нет на смакование пенного напитка.

Все, уже машина близко. За 800 метров до нее у Савы окончательно сдают нервы. Я понимаю, что уже бесполезно говорить с ребенком. Он нечеловечески устал. Это только брать на руки и нести.

Беру и несу. Ребенок немного притихает и пытается отключиться.
Потом Саша у меня, правда, берет ребенка и несет его уже сам. Но мы просто знаем, что машина вот-вот уже рядом за поворотом. Проходим кран. Дети оживляются.

Пытаемся рассмотреть в темноте машинку. И, вот, наконец, мы видим, что свет наших фонарей отражается в фарах.

Божечки!!!!

Машинка!!!!

Там тепло!!!!

И даже можно посидеть, пожевать, и скинуть опостылевший рюкзак, который, как мне кажется, уже врос в мою спину.
Дети очень рады. Они мгновенно залезают на заднее сидение. Даже что-то жуют. Потом Сава с чувством выполненного долга засыпает. Сева чуть побольше хлопает глазами.

Я наконец открываю и пью пиво. Становится веселее, вроде б как и не гулял такую хренову тучу километров.

Едем домой.
Вот и Пицунда.
Заваливаемся в номер. При свете мы похожи на очень чумазых оборванцев. На ботинках огромный слой глины, штаны до колена у нас всех троих тоже в глине.

Залезаем в душ, отмываемся. Расползаемся по кроваткам.
Вижу Свету ( та, которая из Сухума) в Вибере, отписываюсь ей про нашу прогулку, говорю, что Саша через полтора часа до нее доедет.

Света нас называет сумасшедшими. Пытаюсь у нее выяснить критерии нормальности)))

Наконец я ложусь спать.

Следующим постом подгружу треки и фотографии с Сашиного фотоаппарата.
Трек туда

Трек обратно
 
Последнее редактирование:

Сюзи

любитель моря и сосен
Очень интересно! Молодцы! Дети вырастают выносливыми)))
А я думала,вам там ночевать придется.

Читала и как будто сама усталая шла и видела все эти картины!ЗдОрово!))
И главное-эксклюзив получился! У кого ещё будут такие же фотки?!?!)))
 

Kazibogka

участник
Круто и дети у вас крутые!!!! Я завидую. Если бы я пошла со своим ребеном, я думаю, что я несла бы его большую часть пути.
 

ardra

мир перевернулся...
Еще небольшое резюме по нашей прогулке.
Если сравнить нашу прогулку с Пашей по Мамзышхе и то, как мы гуляли с Сашей. То могу сказать, что с Сашей мы гуляли сильно круче. Наша первая прогулка по Мамзышхе с Пашей была нужна для того, чтоб иметь начальное представление о горе и понять, что нам захочется возвращаться туда снова и снова.

Виды, открывающиеся нашим глазам, когда мы с Сашей поехали снова на гору были настолько невероятные и восхитительные, что это ни словами передать, ни фотографиями.

И, главное, шли мы одни. Это было такое вселенское ощущение, нет, не одиночества, но какого-то щемящего уединения. Как в песне Цоя "Я один, но это не значит, что я одинок".

Только горы и мы. Пустота, тишина, облака, догорающие краски дня, а затем звездное небо с луной. И ты один. И чтоб немного разрядить эту космическую пустоту - голос из кармана отсчитывал километры.

Иногда я себя ловила на такой мысли, что я не хочу никуда бежать, искать машину, пещеру. Я хочу просто остаться наедине с этой горой. Без спешки. Без суеты. Остаться и жить тут. Разговаривать с горой, смотреть как буквально за минуты меняются виды. Только были облака- ветер их разогнал, получился просвет, ты видишь еще более величественные горы вдалеке. От этого захватывает дух.

И то, что небольшая облачность мешала нам досконально рассмотреть все мельчайшие подробности пейзажа, было даже хорошо. Подобно тому, как небольшая недосказанность будоражит воображение,заставляя мозг домысливать неувиденное, и от этого общее впечатление только выигрывает.

Придя домой, я обновила ленту вконтакте и наткнулась на высказывание "Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…" (Английская пословица)
Это в тему комментариев, где мне позавидовали, что дети у меня ходячие.

Хорошо, если дети получатся похожими на меня. Что я им смогу привить чувство прекрасного, когда материальные блага вторичны, а главное что у тебя в душе.

Я порадовалась, что у Савы были силы наслаждаться видами гор. Я порадовалась, когда дети придя домой и рассказывая моим друзьям о своей прогулки говорили, что не " ойойойой.... мы так долго шли и устали...", а " там было очень красиво".

Что наслаждение от красот природы перевесило физическую усталость. Что если я еще пойду в горы ( а я могу сказать - буду жива - ОБЯЗАТЕЛЬНО пойду), дети пойдут со мной и они будут чувствовать такой же восторг, который чувствую я.
 

OBRA

Зачарованная сова
ardra, Саш, это и есть обещанный романтик?))
под луной и ночью. с очень симпатичным мужчиной, который вел за руку твоих ребят))


"Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…" (Английская пословица)

а пословица отличная)) и правдивая, жизненная
и вовсе не в тему зависти,не о том. чтоб их не воспитывать, прежде чем сама не воспитаешься))
совсем о другом она)
 

ardra

мир перевернулся...
ardra, Саш, это и есть обещанный романтик?))
под луной и ночью. с очень симпатичным мужчиной, который вел за руку твоих ребят))





а пословица отличная)) и правдивая, жизненная
и вовсе не в тему зависти,не о том. чтоб их не воспитывать, прежде чем сама не воспитаешься))
совсем о другом она)
Это была романтическая прелюдия. На следующую ночь был хардкор.
но об этом напишу, как только свободная минутка выдастся.

А по поводу пословицы. Я люблю ходить. Мои дети начинают любить ходить. Чему может завидовать в этой ситуации?
 

OBRA

Зачарованная сова
ardra, а почему ты решила, что это зависть?
я вот так поняла, что это резюме человека, который знает, что воспитание не принесет никаких плодов, если не будет хорошего примера
( ну вот, например, нельзя детям внушить, что курить плохо, если оба родителя смолят нещадно))))
или, в твоем случае - нельзя вложить в голову ребят, любовь к горам, природе, необходимость для нашего организма активного образа жизни, если лежишь на диване и смотришь телек))
а вот как раз ты, как пример для своих ребят - идеально иллюстрируешь эту пословицу))
Я люблю ходить. Мои дети начинают любить ходить

эта пословица - апплодисменты тебе, знак +, а никак не -))
ты неправильно расшифровала просто))



Это была романтическая прелюдия. На следующую ночь был хардкор.
но об этом напишу, как только свободная минутка выдастся.
ну, ну)) мастер сюжета))
буду ждать!)
 

ardra

мир перевернулся...
ardra, а почему ты решила, что это зависть?
ну не знаю даже почему решила... наверное, потому как прочитала
Круто и дети у вас крутые!!!! Я завидую. Если бы я пошла со своим ребеном, я думаю, что я несла бы его большую часть пути.
 

ostar

Королевишна форума
Фотографии чумовые просто!
Да уж.. Неслабая у вас прогулочка получилась!
 

Ю.С.

корифей
ardra, Саш, по мне, так это самая классная прогулка из всех твоих путешествий. А фоты с облаками, закатами и такими красками леса - фантастика.
 

alexvlg

участник
Сам живу рядом с горами. Но именно в вечернее и ночное время виды с горы становятся необычайными, неестественными, загадочными, восхитительными. Может и хорошо, что не в 6 утром выехали? От того и сильно вбуравились впечатления от поездки в сознание. В виду своего соседства с горами наше восхождение на Мамзышху с Пашей меня не особо вдохновляло. А прогулка в каньоне, утро в горах и пещера вставляло намного сильнее. И шакалить по ночи на горе тоже бы пришлось по душе: какая-то энергия в этом есть - к сожалению не был там. И невыпитое пиво в рюкзаке как особый знак! А В ЧЁМ СИЛА БРАТ? Сила в правде: природе, горах, лесах и "разговаривать с горой". Зачем искуственные посредники то?
 

ostar

Королевишна форума
Саша!! Детский отчёт - чудо!!
Повествование порой напоминает Библейское:
"И мы шли...
И было темно,
Мы зажгли фонарь и шли дальше,
И увидели мы туман,
И пошли в туман...."
 

ardra

мир перевернулся...
Утро было стандартным. Завтрак, пляж.
За завтраком подошла к детишкам и нежно их спросила, что они хотят делать днем.

«Выбирайте. Сейчас за мной заедет дядя Саша и мы опять поломимся, только жестче. И вы поймете, что вчера мы просто гуляли. Или вы останетесь с тетей Светой и девочками. На море с ними подольше посидите…»
Сева просто молча мотал отрицательно головой. Дескать, ломитесь без меня.
Сава прикинулся шлангой. Вообще сделал вид, что он мебель.

Потому как дети знают, что иногда лучше промолчать. Кто знает как будет истолковано их слово.
Не, на самом деле, мы с Сашей изначально хотели оставить детей дома. Точнее я сама на этом настаивала. Саша что-то бубнил о том, что дети могут идти по бережку неопасно.

Хаха. Неопасно. Бережок.

Детей оставлю дома и точка. В конце концов, надо детям дневку на море устроить, я ж не до конца мать-ехидна.

Тем более, так где есть место романтике – детям места нет.
Хвосты в таком деле лишние.

Итак, я на море, мне пишет Саша, что выдвигается, я говорю детям «пока-пока», бегу домой, делаю детям макароны с тушенкой ( ну дети ж должны обедать и ужинать без меня)
Саша за мной заезжает.

Что ж такое. Опять сильно вторая половина дня.
Едем. Заезжаем на рынок за булками. Блин, нету булок!
Опять пиво покупаю, дальше едем по Гагре, покупаю пироженки и всякие вкусняшки, раз с булками обломались.

А!

Вы так не догадались, куда мы поехали?
Куда могут поехать два отморозка?
Из серии « у нас есть машина, есть гидрокостюмы и мы знаем где водопад»

Пазл сложился. Отсутствие должного опыта, должной физической подготовки и должного снаряжения с лихвой компенсировалось наличием дурной дури в голове и общей отмороженности.

Не с первой попытки въехали на нужную дорогу. Пришлось воспользоваться подсказкой «помощь зала». Местные нас вернули на трассу и сказали заехать в нужный поворот. Час времени был бездарно просран.

На предположительно нужной нам развилке мы решили воспользоваться подсказкой «звонок другу», и набрали Пашу. Но звонок переадресовался на Наталью, но она тоже была в теме, она Саше рассказала как ехать. Попутно удивившись нашим странным планам.
С горем пополам, периодически спрашивая у местных дорогу, добрались до ГЭС.
Запарковав машину в темной низменности, взяв рюкзаки с гидрокостюмами, пошли на звук воды.

Спустились к воде удачно. Просто спускались по руслу ручья. В ручье колючкам расти трудно. Поэтому мы были просто немного мокрыми и грязными. Ну а моим чудным штанам «коламбия» в принципе пофиг на грязь и воду, ибо они к своему практически офисному, а не походному виду, обладают кучей полезных свойств. Не промокают, отводят влагу, мгновенно высыхают. Я с предыдущей прогулки просто замыла их водой и они как новые были.
Главное их было не порвать.
Спуск к речке



Переодеваемся






Сначала у воды шли по камешкам. Потом проходимость стала ухудшаться, решаем переодеться в гидрики.
Ох уже эти гидрики. Я в купальнике на пляже времени в несколько раз провела меньше, чем в гидрокостюме.
Рюкзаки Саша где-то ныкает на склоне, боится чтоб никто не подрезал их. Да там все равно никого нету. Какой местный вдруг попрется на закате к водопаду непроходимому?



Саша ломится





Идем. Получается, что программу минимум мы выполнили- мы спустились под ГЭС. Уже хотя бы не так будет обидно за бесцельно прожитые годы.
В воде опять больно бьюсь ногой об камень, теперь уже левой. Аж в глазах потемнело от боли.





Увидели первый миниводопад. Перепад высоты был метра 4-5. Преодолеть их по руслу было нереально. Ни веревки, ни чего. Остается один выход – попытаться обойти по берегу. Ломимся.

По поводу снаряжения. У меня был с собой фотоаппарат в гидробоксе. К гидробоксу был на веревочке подвешен подводный фонарик. Я, когда еще собиралась, думала, не отстегнуть ли мне фонарь, вроде пещер не предвидится. Но шестое чувство сказало мне оставить все как есть.

У Саши с собой была зеркалка в обычном чехле (важно!!!) и ножик складной – обрезать злоебучие колючие лианы.
Пошли по берегу. Дорога нормальная, даже есть отголоски тропы. Тропа нас выводит к руинам домика. Интересно как.
Тут даже есть мостки на другой берег. Я радостно бегаю на них, фоткаюсь.



Мостки




Заброшенные руины






Сброс с ГЭС






Опять спускаемся к воде. Идем.
И опять водопад. Такая же высота. И так же нереально его преодолеть..

Опять решаем идти по берегу, чтоб так же обойти.
Лезем. Лезем по практически отвесному земляному берегу. Опять колючки. Далее остановка, думаем как быть дальше.

Лезем уже по абсолютной отвесной земляной стене, где растут колючие лианы, и немного деревьев.
Периодически пальцы приходится вбивать в землю, подтягиваться и ползти дальше.

Ползем. Саша прорезает своим ножом дыры в лианах. Но мы крепко встряли. В какой-то момент мы понимаем, что десять минут пытаемся преодолеть расстояние в один метр. И не продвинулись. Сплошная непроходимая стена в джунглях. Темнеет.

Советуемся с Сашей, принимаем решение спускаться вниз.
Начали спускаться. Но изменились ввводные. Все знают, что карабкаться вверх отвесно легче, чем спускаться вниз по той же отвесной стене. Только все усложнилось резко наступившими сумерками.

Копец.

Я засовываю за пазуху фотик с фонариком, чтоб ненароком не зацепиться веревкой за куст и не удушиться. Ползем. Сначала я иду первой вниз. Саша за мной. Через несколько минут он спрашивает где мой фотик. Я говорю, что у меня все мое за пазухой. И тут Саша обнаруживает пропажу чехла от своего фотоаппарата.

Блинский блин.

Слетел, видать.
Саша говорит, что пойдет искать его. Я грю –«че,золотой чехол? Да хрен с ним уже. Замучаешься искать в темноте, костей не соберешь».
«Там все флешки. Все отснятые кадры. Я в чехле храню карты памяти. У меня их несколько»
Блиииинннннн.

«Вот ты лох»,- говорю я.

Даю ему свой фонарик ( не зря брала, как жопой чуяла)
И говорю, чтоб он не возвращался без чехла. Так же фотки как я с подругой прыгала на горе!!!
Остаюсь ждать Сашу.
Блин, это какой-то водопад одиночества, ей-богу. Я все время одна в гулкой тишине, ну как тишине, рев водопада ее немного разбавлял. Но от этого мне не становилось менее одиноко.
С моего места видно ГЭС в последних лучах уходящего солнца.

Ужасно одиноко. И СТРАШНО.

Я сижу на маленьком горизонтальном клочке земли, с него даже не двинуться. Потому как обрывы вокруг отвесные.
Замерла неподвижно сидя на попе, обхватив ноги.

Сижу и думаю – не навернется ли Саша в темноте, шарахаясь в кустах. И что я буду делать в таком случае? На всякий случай, продумывая варианты отступления. Думаю смогу ли я выехать на Сашиной машине, особенно по неровной дороге. Много я передумала. И как самой спускаться с этого косогора.


Вид на ГЭС с другого берега
 
Последнее редактирование:
Сверху