Утро было стандартным. Завтрак, пляж.
За завтраком подошла к детишкам и нежно их спросила, что они хотят делать днем.
«Выбирайте. Сейчас за мной заедет дядя Саша и мы опять поломимся, только жестче. И вы поймете, что вчера мы просто гуляли. Или вы останетесь с тетей Светой и девочками. На море с ними подольше посидите…»
Сева просто молча мотал отрицательно головой. Дескать, ломитесь без меня.
Сава прикинулся шлангой. Вообще сделал вид, что он мебель.
Потому как дети знают, что иногда лучше промолчать. Кто знает как будет истолковано их слово.
Не, на самом деле, мы с Сашей изначально хотели оставить детей дома. Точнее я сама на этом настаивала. Саша что-то бубнил о том, что дети могут идти по бережку неопасно.
Хаха. Неопасно. Бережок.
Детей оставлю дома и точка. В конце концов, надо детям дневку на море устроить, я ж не до конца мать-ехидна.
Тем более, так где есть место романтике – детям места нет.
Хвосты в таком деле лишние.
Итак, я на море, мне пишет Саша, что выдвигается, я говорю детям «пока-пока», бегу домой, делаю детям макароны с тушенкой ( ну дети ж должны обедать и ужинать без меня)
Саша за мной заезжает.
Что ж такое. Опять сильно вторая половина дня.
Едем. Заезжаем на рынок за булками. Блин, нету булок!
Опять пиво покупаю, дальше едем по Гагре, покупаю пироженки и всякие вкусняшки, раз с булками обломались.
А!
Вы так не догадались, куда мы поехали?
Куда могут поехать два отморозка?
Из серии « у нас есть машина, есть гидрокостюмы и мы знаем где водопад»
Пазл сложился. Отсутствие должного опыта, должной физической подготовки и должного снаряжения с лихвой компенсировалось наличием дурной дури в голове и общей отмороженности.
Не с первой попытки въехали на нужную дорогу. Пришлось воспользоваться подсказкой «помощь зала». Местные нас вернули на трассу и сказали заехать в нужный поворот. Час времени был бездарно просран.
На предположительно нужной нам развилке мы решили воспользоваться подсказкой «звонок другу», и набрали Пашу. Но звонок переадресовался на Наталью, но она тоже была в теме, она Саше рассказала как ехать. Попутно удивившись нашим странным планам.
С горем пополам, периодически спрашивая у местных дорогу, добрались до ГЭС.
Запарковав машину в темной низменности, взяв рюкзаки с гидрокостюмами, пошли на звук воды.
Спустились к воде удачно. Просто спускались по руслу ручья. В ручье колючкам расти трудно. Поэтому мы были просто немного мокрыми и грязными. Ну а моим чудным штанам «коламбия» в принципе пофиг на грязь и воду, ибо они к своему практически офисному, а не походному виду, обладают кучей полезных свойств. Не промокают, отводят влагу, мгновенно высыхают. Я с предыдущей прогулки просто замыла их водой и они как новые были.
Главное их было не порвать.
Спуск к речке
Переодеваемся
Сначала у воды шли по камешкам. Потом проходимость стала ухудшаться, решаем переодеться в гидрики.
Ох уже эти гидрики. Я в купальнике на пляже времени в несколько раз провела меньше, чем в гидрокостюме.
Рюкзаки Саша где-то ныкает на склоне, боится чтоб никто не подрезал их. Да там все равно никого нету. Какой местный вдруг попрется на закате к водопаду непроходимому?
Саша ломится
Идем. Получается, что программу минимум мы выполнили- мы спустились под ГЭС. Уже хотя бы не так будет обидно за бесцельно прожитые годы.
В воде опять больно бьюсь ногой об камень, теперь уже левой. Аж в глазах потемнело от боли.
Увидели первый миниводопад. Перепад высоты был метра 4-5. Преодолеть их по руслу было нереально. Ни веревки, ни чего. Остается один выход – попытаться обойти по берегу. Ломимся.
По поводу снаряжения. У меня был с собой фотоаппарат в гидробоксе. К гидробоксу был на веревочке подвешен подводный фонарик. Я, когда еще собиралась, думала, не отстегнуть ли мне фонарь, вроде пещер не предвидится. Но шестое чувство сказало мне оставить все как есть.
У Саши с собой была зеркалка в обычном чехле (важно!!!) и ножик складной – обрезать злоебучие колючие лианы.
Пошли по берегу. Дорога нормальная, даже есть отголоски тропы. Тропа нас выводит к руинам домика. Интересно как.
Тут даже есть мостки на другой берег. Я радостно бегаю на них, фоткаюсь.
Мостки
Заброшенные руины
Сброс с ГЭС
Опять спускаемся к воде. Идем.
И опять водопад. Такая же высота. И так же нереально его преодолеть..
Опять решаем идти по берегу, чтоб так же обойти.
Лезем. Лезем по практически отвесному земляному берегу. Опять колючки. Далее остановка, думаем как быть дальше.
Лезем уже по абсолютной отвесной земляной стене, где растут колючие лианы, и немного деревьев.
Периодически пальцы приходится вбивать в землю, подтягиваться и ползти дальше.
Ползем. Саша прорезает своим ножом дыры в лианах. Но мы крепко встряли. В какой-то момент мы понимаем, что десять минут пытаемся преодолеть расстояние в один метр. И не продвинулись. Сплошная непроходимая стена в джунглях. Темнеет.
Советуемся с Сашей, принимаем решение спускаться вниз.
Начали спускаться. Но изменились ввводные. Все знают, что карабкаться вверх отвесно легче, чем спускаться вниз по той же отвесной стене. Только все усложнилось резко наступившими сумерками.
Копец.
Я засовываю за пазуху фотик с фонариком, чтоб ненароком не зацепиться веревкой за куст и не удушиться. Ползем. Сначала я иду первой вниз. Саша за мной. Через несколько минут он спрашивает где мой фотик. Я говорю, что у меня все мое за пазухой. И тут Саша обнаруживает пропажу чехла от своего фотоаппарата.
Блинский блин.
Слетел, видать.
Саша говорит, что пойдет искать его. Я грю –«че,золотой чехол? Да хрен с ним уже. Замучаешься искать в темноте, костей не соберешь».
«Там все флешки. Все отснятые кадры. Я в чехле храню карты памяти. У меня их несколько»
Блиииинннннн.
«Вот ты лох»,- говорю я.
Даю ему свой фонарик ( не зря брала, как жопой чуяла)
И говорю, чтоб он не возвращался без чехла. Так же фотки как я с подругой прыгала на горе!!!
Остаюсь ждать Сашу.
Блин, это какой-то водопад одиночества, ей-богу. Я все время одна в гулкой тишине, ну как тишине, рев водопада ее немного разбавлял. Но от этого мне не становилось менее одиноко.
С моего места видно ГЭС в последних лучах уходящего солнца.
Ужасно одиноко. И СТРАШНО.
Я сижу на маленьком горизонтальном клочке земли, с него даже не двинуться. Потому как обрывы вокруг отвесные.
Замерла неподвижно сидя на попе, обхватив ноги.
Сижу и думаю – не навернется ли Саша в темноте, шарахаясь в кустах. И что я буду делать в таком случае? На всякий случай, продумывая варианты отступления. Думаю смогу ли я выехать на Сашиной машине, особенно по неровной дороге. Много я передумала. И как самой спускаться с этого косогора.
Вид на ГЭС с другого берега