…
Приехали на место. Вроде, сначала хотели слазить пока светло на монастырь, а потом в пещеру, но Паша сказал, что времени уже нет, световой день подходит к концу и надо выбирать. Выбрали пещеру.
Ок. Хотя безууумно обидно было. Зря на скалодром, чтоль ходила, если на природе не могу применить умения.. зря чтоль беседку тащила с Москвы, а ну да, чтоб в водопаде помочить и 3 метра с ней спуститься.
Подруга моя чето не пылает желанием с нами пойти. Она остается с детьми и Натальей.
Итого нас опять 7. Паша втопил по какой-то безумной тропе, мы побежали за ним. Конечно, после непроходимой жопы – это была хорошая тропа. Но все равно приходилось продумывать, за что уцепиться, где повиснуть. На бегу увидели стаю опят. Паша посетовал, что блин не получится их нарвать, времени в обрез. Я говорю, что тогда б на обратном пути. Он говорит, что обратно мы пойдем по другой дороге.
Добежали до пещеры.
Наскальный монастырь
Добрый Паша спросил, что нам лучше сначала, сплавать в пещеру или посмотреть мемориальные таблички с именами тех, кто неудачно сплавал?
Ой. Не, ну я даже гуглила эту пещеру перед поездкой, читала, что там народу немало погибло. Но блин, чето перед заплывом вообще не хотелось думать, что смерть тут неоднократно находила себе новую добычу.
Переоделись в гидрики. Расползлись опять по гендерному признаку за камни. Пока расползались, не досчитались Свету. Она решила вернуться с ребенком в машину.
А, прикол. Вот только мы пришли почти, стоим оглядываемся. И мы видим наших детей, стоящих у обрыва и радостно нам машущим рукой. Блин.
Это был Сава и София. У меня чето глаз задергался. Первая мысль – ох нифига себе как они быстро дошли. Мы-то бегом ломились сквозь кусты по сильно пересеченной местности. А тут рафинированные дети пришли позже нас на 5 минут всего лишь.
Вторая мысль - почему я вижу двух маленьких детей и не вижу ни одной мамки рядом? Кричу детям, чтоб они отошли от края. Паша тоже кричит вверх, примерно на эту же тему. Наконец, мы видим Наталью, она уводит детей.
Ладно, мы подходим ко входу ( вплыву) в пещеру. Паша говорит: « ну что, господа, е#анутые, готовы ли вы нырнуть в пещеру?»
Я аж подобиделась… А почему е#анутые… Ну как так можно о туристах своих отзываться, которых сам же и ведешь?
На это Павел говорит, что нормальный человек туда не полезет, сработает инстинкт самосохранения.
Паша решает сплавать сначала один на разведку, потом уже со всеми. У меня с собой есть маска для подводного плавания. Савина. Я ее с собой обычно беру на моря. Занимает места мало в багаже, а на мое лицо налезает. И мы все в ней по очереди плаваем, скажем.
Маску я с собой решила взять в обязательном порядке после того, как узнала, что Паша в планы поставил подводную пещеру.
Мы же все помним, что я плохо плаваю и клаустрофоб по жизни?
Без маски у меня не было б вообще никаких шансов куда-то подныривать. С закрытыми глазами я б не смогла плыть (страшно втройне), а навык ныряния с открытыми глазами утратила еще в детстве.
Я Паше предлагаю для разведочного заплыва свою маску. Он берет ее в руки, хмыкает, но надевает. Налезла, блин, кстати, и на него.
Паша в моей маске
Погружается в воду. Его возглас про температуру воды заставляет нас начинать нервничать. А ведь у Паши был 5мм гидрик и чепчик к нему неопреновый. А у нас у всех 3 мм гидрики. А как же мы там выживем?
Сплавал, вернулся. Сказал, что все ок.
Нас осталось шестеро. 2 девочки, 4 мальчика. Паша решает нас тройками запускать в пещеру. В каждой тройке девочка, плывет в серединке.
Паша начинает плыть к входу в пещеру. Я должна плыть за ним.
Объясню про вход. Там метровая глубина примерно, узковатенько. Пару метров надо проплыть под скалой, затем вынырнуть в пещере, там уже немного попроще.
Есть и суша там, и где в полный рост встать. Главное вплыть в саму пещеру.
Паша уходит под воду, я прыгаю ( да ну нафиг, не прыгаю, просто в воду сползаю с берега, нацепив маску на лицо). На шее у меня аквабокс с фотиком, подводный фонарь, привязанный к шнурку от бокса, и еще старый полуводонепроницаемый чехол из «все по 40» и в чехле лежит фонарик из того же магазина за ту же цену. У остальных тоже фонарики есть, водонепроницаемые в т.ч. Еще есть Пашин неубиваемый водонепроницаемый телефон.
Так вот. Я шагнула в воду. Вода была холодная. Очень холодная. Я бы сказала ДЬЯВОЛЬСКИ ХОЛОДНАЯ.
От неожиданности и холодового шока я впадаю в беспокойство.
Беспокойство усиливается тем, что под ногами нет дна. У меня начинается паника. Маска мгновенно запотела от перепада температур.
Т.о. мне страшно, мне холодно, я ничего не вижу через стекла маски и я начинаю беспомощно барахтаться в воде, пристать к берегу не получается, руки соскальзывают. Я фактически тону. Хорошо, что был Саша рядом, он дал мне руку и вытянул меня на берег.
Вскарабкиваюсь, пытаюсь отдышаться. А надо, чтоб кто-то пошел следом за Пашей в пещеру. Идет Саша. Я продыхиваюсь. Сижу на уступе, ноги частично в воде, даже с такой небольшой площадью соприкосновения с водой очень холодно. Меня бьет дрожь. Сижу, стучу зубами. Третьим идет муж подруги.
Краем глаза вижу, что наши дети спустились с обрыва и скачут по камням около пещеры. Они кричат « Привет, мама!»
А мама сидит скукожившись, трясется и не может так же сильно радоваться встрече с родными существами…
Первая тройка вынырнула. Теперь должны мы идти. Идет Аня первая.
Я себя подбадриваю лозунгом "ты прыгаешь,я прыгаю" Именно так я прыгнула за Аней в Гупский каньон четырьмя месяцами ранее.
Опять пытаюсь тоже занырнуть.
Продышалась. Плюнула на то, что маска все равно будет мутной и мне самое главное хоть различать свет и не свет в воде.
Поплыла к входу. Набрала в легкие как можно больше воздуха, ныряю.
Ляяяя…. На первом же гребке ощутимо бьюсь башкой о свод под водой. Выныриваю обратно.
Про клаустрофобию и неумение плавать напомнить? Я прям, как вижу своими глазами, как уменьшается уровень в моей шкале смелости.
Залезаю над входом в пещеру на скалу. Продышалась.
Опять настойчиво ныряю, стараюсь уйти глубже, чтоб не биться головой.
Метр плыву и рррраз, опять башкой приложилась. Под водой словила панику, сдаю задом наружу. Вы плыли задом под водой когда-нибудь? В панике? Офигенно и незабываемо.
Вылезаю обратно на свое насиженное местечко над входом.
На берегу сидит муж подруги. Он дает мне хорошие советы, подбадривает меня. Но уровень решимости у меня обвалился. Через некоторые моменты я переступить не могу.
Саша не теряется, фоткает меня.
Так я ныряла
Так я висела в распорку, не могла нырнуть
Вишу я в распорку на этой скале, и думы тяжкие проносятся моей голове. Вот думаю, променяла залезание на монастырь на эту пещеру, чтоб так и не занырнуть. Просто вдвойне лошара.
Но я понимаю, что не смогу уже больше сама нырнуть. Просто не смогу. Ибо начинаю паниковать сразу, а паника - это все…
Муж подруги говорит, что еще гидрик выталкивает меня и я об свод бьюсь, что надо нырнуть сильнее вниз, чтоб не биться. Тут он и подкидывает идею, что хорошо б, чтоб Паша меня за руку чтоль оттащил в эту пещеру, раз сама я не смогла.
Хм.
Ладно, пропускаю перед собой Лешу. О, его глаза, когда он в своем мини-бикини погрузился в обжигающе холодную воду… Алексей должен передать Павлу, что меня надо силком в пещеру загонять. За руку, например.
Алексей нырнул.
Через минуту выныривает Паша. Лицо его было устрашающе. Рыча на меня сквозь зубы, говоря, что ему ни фига не тепло плавать тут с нами.
Я говорю ему: «а может ты меня, того самое, за руку со мной нырнешь, а?»
Но даже в этой ситуации Паша был верен своим принципам и не дал мне руки своей.
Но, он предложил мне свою ногу. Правую.
Дескать, держись за нее, и нырнем. Так мы и сделали.
Видимость под водой почти нулевая, различается свет фонарей только немного. С Пашиной ногой плыть почти не страшно.
Но при выныривании, я все равно инстинктивно вылезаю по Паше, дабы воздуха глотнуть. Глотнула. Очень хочется проораться, но Паша запретил издавать громкие звуки в пещере. Зажимаю все в себе.
Паша толкает меня в сторону суши. Уф, выжила. Потом мы куда-то ломимся вверх. Какой-то узкий ход, почти отвесный. Ползем вверх, а я все думаю, как же мы будем вниз спускаться? Полазили вверху, потом спустились по другой, более пологой дорожке вниз.
Вышли к озеру. Там мы поплавали. Хотя было глубоко. Я уже даже не изображала брасс, просто плавала «по-собачьи». Но плыла. Главное, что было все видно, если что, спасут. Потом надо было поднырнуть из зала с озером в первый зал. Паша говорил, что там метр надо проплыть всего лишь. И я плыла одна. И опять у меня паника. Вынырнула, не смогла подавить до конца свой крик. Опять руками по воде стучу, стараюсь не потонуть.
В пещере
Самый большой зал.
Вроде и фокус наводила, на экране фотоаппарата было все ок. Но висящая мелкодисперсная водяная пыль в пещере, не дала нормально сделать снимок.
Первый зал в который мы заныривали с воли. Из него ведет путь обратно. По-моему, я опять держусь за Пашину ногу. Сейчас уже точно сказать не могу. У меня у организма свойство стирать из памяти моменты жизни, когда в крови зашкаливает адреналин. Помню вспышками, а внятная картина не всегда получается. Я так же Шакуран помню урывками. То, что мы пещеру смотрели снаружи «вспомнила» только после того, как у народа фотки посмотрела их того похода.
Народ выплывает
Все, белый свет. По-моему, меня вылавливают из воды. Не помню.
Помню, что выплыла из пещеры когда, и встала на землю ногами, просто начала орать во всю мощь легких и глотки. На одной ноте «АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА»
Мне надо было выкричать весь свой пережитый ужас, все то, что у меня накапливалось в самой пещере, а мне не разрешали это выплеснуть, опасаясь обвала.
Прооралась, полегчало. Иду, беру вещи, чтоб переодеться. Получается, что рядом со мной оказывается Наталья. Она с интересом смотрит на мое перекосо#бленное лицо, видит что я трясусь очень крупной дрожью, спрашивает ну как мне пещерка?
Что-то ей отвечаю. Добавляю, что Паша не подал мне руки, а дал только ногу свою. Наташе становится смешно.
Начинаю переодеваться. От холода зуб на зуб не попадает. Уже нет сил прятаться ни за какие камни. Где стояла, там и переоделась. Хорошо, что у меня хорошая мембранная одежда. Беговушка с капюшоном, опять же. Капюшон на голову. Вроде без ветровки иду, но согрелась.
Муж подруги хвалит меня, что я смогла все-таки заплыть в пещеру. Его слова мне греют душу, но я себя все равно чувствую слабаком. И опять же я терпеть не могу просить помощи у других, и когда возникают ситуации, когда приходится поступиться своими принципами – меня это сильно угнетает.
Паша показывает нам мемориальные таблички
.. продолжение следует