Опять ноябрь, опять Апсны. И... завершение сезона 2017

Zveta

корифей
Ю.С., шикарная поездка, отличные фото.
Натолкнула на мысль - всё-таки эта маленькая Абхазия необычайно разнообразна!
Есть кусочек Индии,
есть кусочек Въетнама,
есть кусочек Таиланда,
и пр.. перечислять можно долго,
а вот Ткуарчал с окрестностями мне напоминают наше родное прибайкалье или Урала - такой смачный кусман [-]сала [/-]тех суровых гор.
Наверное из-за многочисленных ёлок и темных гор.

OBRA

Зачарованная сова
Ю.С., шикарная поездка, отличные фото.
Натолкнула на мысль - всё-таки эта маленькая Абхазия необычайно разнообразна!
Есть кусочек Индии,
есть кусочек Въетнама,
есть кусочек Таиланда,
и пр.. перечислять можно долго,.
Ничего себе, тихушница, в какие страны летала, а отчеты зажала,,,

Юль, удовольствие от твоих "времен года"несказанное!даешь нг 2018!

Ю.С.

корифей
Всегда рада поделиться)

всё-таки эта маленькая Абхазия необычайно разнообразна!
Да, и не только пространственно, и временнО, но и одно и тоже время каждый год разное.

Ох, Оля... твои бы слова...

Zveta

корифей
тихушница, в какие страны летала, а отчеты зажала
да ладно, Оля, летала...летала глазами детей.
Кажется и в Апсны уже отлеталась.

Да, и не только пространственно, и временнО, но и одно и тоже время каждый год разное.
Чем и привлекает этот микроскопический кусочек Земли.

Ю.С.

корифей
И вот день последний, день прощальный.

Был запланирован рынок в Сухуме и обед у Маиса.

Рынок в Сухуме ненавижу! Не понимаю. И всегда жуткое стремление бежать оттуда. А мы сделали аж два круга по нему, которые отбили у меня вообще всякую охоту покупать там что-то, только валить… Правда, Айнаром затарилась.

От рынка прошлись по набережной.

И пошли к Маису. О ужас! У Маиса закрыто! Никто и никогда не рассказывал, что у него может быть закрыто.

Тогда пошли в Нартаа.
Давно я там не была, если не считать прошлый май. Как обычно, поразили мизерные цены на все (нам, воспитанным на ценах Гагры, Пицунды и Афона, все это было процентов на 30 дешевле) и, как обычно, вкусно. Я в сезон там не бывала, с негативом и невкусными блюдами не сталкивалась, потому у меня от этого заведения всегда только положительные впечатления.

Ну и как обычно, с нами за столом киса:

Как всегда, находясь в Сухуме, я ужжжасно хочу оттуда бежать домой - в Афон, Гагру, куда угодно, Только сев в маршрутку до Афона, я, наконец, спокойно начала существовать, ушло раздражение и неприязнь.

Приехали в Афон. Наконец-то мы погуляем по Афону, он единственный остался нами неохваченным. Не удалось…

Пока домой заехали, пока на берег выбрались… тут и закат. Второй за этот отпуск захваченный. Потому упустить мы его не могли.

Ю.С.

корифей
И, пока мы гуляли к парку, уже спустились сумерки и фоторепортаж на этом закончился...

А вот Афон-то оказался нами в этот раз упущен. А какие планы были..., начиная от дойти до паровозика, и заканчивая Зеленым каньоном, где я никогда не была, и Иверской. Не успели. Как всегда, было слишком мало времени.

А водопад, и Псырцха (станция), и площадь перед водопадом почему-то в этом ноябре вообще не освещались, потому шли там практически на ощупь, иногда подсвечивая дорогу айфоном)))). Те, кто давно на форуме, наверное, помнят эту фразу)).

Кафе в S.V.K., на удивление, тоже в это вечер было закрыто, поэтому пошли в «Прибой». Понравилось. Вкусно, официантки хорошие, тепло.

А наутро, когда мы собирали сумки, вдарила гроза. Ну вот не верь после этого южным приметам: накануне солнце село в тучу, не в море. Рубен, приехавший за ключами, довез нас до Ракушки, благо там есть где скрыться от дождя и нам, и чемоданам. Подъехал минивэн с табличкой «Псоу», что подразумевало, что он есть маршрутка. Сели. Уже в Приморском дождь кончился, а на въезде в Гагру водитель молча убрал табличку и поехал по объездной через тоннели. Мы несколько напряглись – садились-то по деньгам как в маршрутку, но ехали всю дорогу вдвоем. А он едет на автомобильную границу и предлагает нас довезти до аэропорта. Вся поездка, начиная с Афона, обошлась нам за двоих всего в 1500р. Бывают, однако, приятные сюрпризы.

Ну вот, мой личный сезон 2017 в Апсны закрыт. Был он невероятно насыщен событиями, новыми друзьями, встречами со старыми друзьями, новыми впечатлениями, красотами и местами, и встречами со старыми любимыми местами, людьми и даже котами).

А еще он был лучший.

Последнее редактирование:

ostar

Королевишна форума
Юль, как же душевно!!
Чудесное путешествие, впрочем, как и всегда )

А Сухумский рынок вот тоже ненавижу...
Я там дурею, сатанею и теряюсь в пространстве...

webazz

путник неспешный,
Ю.С., всегда читаю твои повествования с придирчивой завистью. И всегда убеждаюсь — как хорошо и умело можешь описать то многое что было у тебя там, - в словах кратких и простых. Ты одаренный умением рассказывать человек.

.. давай как-нибудь потом сходим к паровозику .. будет интересно "покататься" вместе.

Хорошо понимаю отношение к Сухуму; мое его восприятие было бы похоже на твое, но вовремя "спас" себя тем, что вообразил из него эдакий кавказский Зурбаган (не всё же только Крыму отдавать!). И с тех пор стал радостно ходить по тамошнему рынку с его гомоном, запахами, мошенниками и голодранцами. На нормальном рынке торговцы должны быть крикливыми и бойкими, а мальчишки непременно должны что-то тырить! Хаос и неприбранность улиц тоже вписываются в схему; сквозь заборы угадываешь хозяйственность некоторых жителей и видишь их скрытую боль в мечте про иное. Горожане весьма романтичны, но уж очень по-своему, с абхазской сдержанностью.
Люди очень непосредственны там и могли бы показаться грубыми, но это всего лишь обычное обнажение характеров на грани "берег<-->море". Так всегда бывает в портах. Этому городу, конечно, очень не хватает парусов в гавани... и все там ментально понимают это. И, поэтому немного злятся, но стараются не показывать. Сухум - это мудреное напластование скрытостей, иногда грустных, иногда смешных. Там никогда не надо торопиться чтобы всё о нем подметить.

И, конечно, о котах! )))
Вот, например, был там, в Сухуме шотландский кот и он долго следил за мной, затаившись в лозах засохшего винограда.

Чувствуя неуловимый взгляд, стоял как вкопанный я и озирался, не понимая где могут быть эти глаза и стал уж подозревать одностороннюю прозрачность занавесок на ближайших окнах. И совершенно неожиданно наткнулся на тайные и внимательные темные точки, которые на правах хозяина спрашивали:
— Что ты тут делаешь на моей улице, человече? Готов ли ты понять нас?

Ю.С.

корифей
webazz, Спасибо)
Красиво пишешь - о несбыточном...
Про кота - сначала, мельком, показалось, что он за колючей проволокой)) Фотка - супер!

Zveta

корифей
Ю.С., как быстро! Я ещё не нагулялась.
Как всегда стремительно, одномоментно пролетает этот отпуск
и как же хочется не торопясь, не спеша, ну хоть один разочек)

Ю.С., про наполеоновские планы
Почему-то иногда не замечаем того что совсем рядом. Кжется, вот оно, совсем рядом. Два шага
Откладываешь на завтра. И опять не успел...

Zveta

корифей
Почему-то иногда не замечаем того что совсем рядом. Кжется, вот оно, совсем рядом. Два шага
Откладываешь на завтра. И опять не успел...
Даже не то что не замечаешь,
вроде и знаешь и хочешь,
но вот откладываешь,
думаешь - сюда-то уж я всегда успею.
И всё, тындец, последний день отпуска, самолет-пароход....

Ю.С.

корифей
Ну теперь, если попаду в Абхазию, будет только то, что совсем рядом... Нагляжусь по уши...

Zveta

корифей
Ну теперь, если попаду в Абхазию, будет только то, что совсем рядом... Нагляжусь по уши...
не настолько трагично)))
Есть там места, в которых ещё не бывали,
куда можно проехать без тряски и ходить долго не надо)
На наш век хватит.
А на отпуск - лишака будет)))

ага, я в этом году попробовал)):beach:
досиделись, пока нас не выжило из деревни нашествие вонючих мраморных клопиков.:gorets:

http://img.abhazia.com/?dm=T93O

Это было что-то с чем-то и этот кошмар надо было видеть...:x

Ю.С. спасибо, что не поленилась всё снять и окунуть нас в роскошную абхазскую ноябрьскую осень!
С удовольствием наблюдаю :+1:

Сверху