опрос: где самые красивые горы

• Автор темы Виктор Худабашян
  • Дата начала

target

фототурист
А я хочу в следующем году добить то что в этом не получилось - обойти Рицу с севера по Ацетукскому хребту. В этом году хотели пройти кольцевой маршрут вокруг Рицы от слияния Геги и Бзыби=>Ачибах=>Анчхо=>Авадхара=>Мзы=>Ацетук=>балаган под Агепстой=>Гегский водопад=>шоссе.
Но часть участников отвалилась и мы оставшись вдвоем ограничились проходом дороги над Бзыбским каньоном, спуском на ночевку к Бзыби, муторным подьемом на Ачибах, там провели пару дней (день отдыхали и фотали, день лил дождь) и спустились с пастухами к Рице.

В следующем хочу завершить задуманное стартуя:
1)со стороны Геги (хотя не очень интересно ибо уже поднимались там 3 раза, лучше в этот раз там спуститься :))
2)от Рицы через Багри-Яшту до Анчхо и далее как писал выше.

По пути хватит и пейзажей и озер и лесов. Надо только еще парочку экстремалов :]
Сроки: 10 дней в июле.

alikstalker

писатель
По пути хватит и пейзажей и озер и лесов. Надо только еще парочку экстремалов :]
Сроки: 10 дней в июле.

А что там экстремального? Мы этим летом спускались на рицу идя по Багри-Яште . У меня в ЖЖ в одном из постов есть описание http://alikstalker.livejournal.com/

05772

участник
По совокупности самый красивый маршрут из проходимых: Кодори, вверх по Гвандре, перевалить в Сакен, вниз до Кодори.

В

Виктор Худабашян

Guest
По совокупности самый красивый маршрут из проходимых: Кодори, вверх по Гвандре, перевалить в Сакен, вниз до Кодори.
Это IMHO или объективно? Кто из форумчан такого же мнения? Да, и еще как там насчет мин.

Последнее редактирование модератором:

alikstalker

писатель
или это пик Ефремова обозначенный тут?
Epyf. узнаю Оленя зарисовачки. Я пик Абхазии видил только со стороны Агепсты да ито в мае , когда он в снегу. Есть её фотки с Экспидиционной. Ксожалению нет снимков с вершины Агепсты, так когда поднимались на неё в низу была облочность. И с пика Сочи такая же хрень. Если ты уж и в правду туды собрался , то бери "полный джентельменский набор" и каску незабудь. Ч емоданы там исправно летят.

alikstalker

писатель
или это пик Ефремова обозначенный тут?
Но и с "джентлменским набором " ты там не пройдёшь. Разьве что на параплане с пика Свободная Абхазия пройдя 4а гребневую либо 3 а с Агепсты мимо жандарма "Конь" всего 2 верёвки. В любом случае удачи тебе мой бледнолицый Брат!!!
Вот на одной из фоток за моей спиной пик Абхазии http://www.facebook.com/album.php?aid=1248&id=100001169253766
Этот снимок с обозначениями ,что ты показил делался с Аишхо . Мы поднимались под Агепсту со стороны Тихой ( в те года 1997, ещё не было такого строгого кантроля со стороны паграничников), и с перевала на легке туда -обратно 10ч шли. гребень не сахар, ну а Ацетукский вообще осыпной. Так что решай.:+1:

Шрек

старожил
Виктор Худабашян, Вы вообще бывале в кодоском? по поводу нанять машину. туда нужны пропуска. местным их дают без проблем, а вот с приезжими не всегда гладко. насчет сван и мин... ну тут как повезет (шутка):) каким образом оттуда на адангу идти думаете?
p.s. а вообще все вы туристы ненормальные. уж извините за прямоту:) не понимаю я вас:) в свое время деньги получал за то, чтобы по горам ходить и то очень неохота было, вы же свои тратите за сомнительные удовольствия:)

D

Duke

Guest
Шрек, Извините, я до сих пор хожу по горам и получаю за это деньги, одно и другое, доставляет мне массу удовольствия. Просто хотелось бы узнать у Вас, чем вы мерите удовольствие, для кого-то оно сомнительно, для кого совершенно противоположно или по Вашему, люди платящие больше 20 тыс. дол. за восхождение на Эверест, тоже ненормальные и платят за сомнительное удовольствие?

В

Виктор Худабашян

Guest
Виктор Худабашян, Вы вообще бывале в кодоском? по поводу нанять машину. туда нужны пропуска. местным их дают без проблем, а вот с приезжими не всегда гладко. насчет сван и мин... ну тут как повезет (шутка):) каким образом оттуда на адангу идти думаете?
p.s. а вообще все вы туристы ненормальные. уж извините за прямоту:) не понимаю я вас:) в свое время деньги получал за то, чтобы по горам ходить и то очень неохота было, вы же свои тратите за сомнительные удовольствия:)
Вроде бы нас обещали забросить в Кодор без проблем. Только где там дорога заканчивается, хотя бы до Птыша можно доехать?
Сван и мин не бывает одновременно, я так понимаю:) Значит задача упрощается. Со сванами, я надеюсь, мы по-доброму договоримся, ну что мы, совсем звери что ли? А вот миныы... Просто не знаю.
На Адангу из Кодора как я понимаю вроде один путь - по долине Чхалты, до верховьев.
Да мы и сами себя не понимаем, куда идем, зачем? Ну предположим, от пивного животика избавляться:)

05772

участник
Цитата:

Сообщение от 05772

Это IMHO или объективно? Кто из форумчан такого же мнения? Да, и еще как там насчет мин.
1 Это объективно. Достаточно изучить карту.
2 Это моё мнение. Я два раза спускался по Чхалте раз по Сакени и раз по Гвандре.
3 Я некоторое количество раз был в соседних долинах Далара, Ненскры.
4 Я некоторое количество раз был в долинах восточнее, вплоть до Ченты-Аргуна.
5 Что касается мин, то с ними совершенно очевидно.

В

Виктор Худабашян

Guest
1 Это объективно. Достаточно изучить карту.
2 Это моё мнение. Я два раза спускался по Чхалте раз по Сакени и раз по Гвандре.
3 Я некоторое количество раз был в соседних долинах Далара, Ненскры.
4 Я некоторое количество раз был в долинах восточнее, вплоть до Ченты-Аргуна.
5 Что касается мин, то с ними совершенно очевидно.
Пожалуй соглашусь. Но извините, коллега, я подозреваю, что либо вы были в указанных местах во времена СССР, либо вы там воевали.:) А с минами мне совсем не очевидно, просветите чайника. Насколько я знаю, через Сакен в 90-е грузины бежали от абхазов, другой информации не имею.
P.S. Перевал Гвандра-Сакен по карте не очевиден, можно ли сориентироваться там с ходу или обязателен проводник? И какая нужна снаряга

Последнее редактирование модератором:

Дуняша

инквизиторША

05772

участник
Про мины. Во время войны в Абхазии после неудачных попыток прорыва от Нового Афона к Сухум начались атаки севернее, в районе Шрома, Команы. Вот в этих местах грузины и минировали. А через Гвандру и Сакен никто бы не пошел из-за полной абсурдности - там и сванов много, и в узкой части ущелья трудно пробиться, тоннели можно заблокировать.
В инете есть классическая книга Н.Бондарев. В горах Абхазии - путеводитель по горной Абхазии. Там и описан перевал из Гвандры в Сакен, сложность 1б. Правда с ним путаница, так как на туристской карте хребтовка Марух-Эльбрус показано целых три перевала, в Ростове был известен и ходим один , самый северовосточный, Гондарай-Сакен сложность 1а. Он расположен во втором с запада леднике, к ЮВ от точки 2911.0м В книге перевал обозван Гуагуа (1Б, 3100 м) Почему, мне не ведомо, так как перевал технически прост. И на хребтовке и на генштабовской карте K38-025-1 тропа ро Гвандре показаны неверно. Она от Миндори в соответствии со всеми описаниями переходит по мосту на правый берег. а сразу после устья правого притока брод на левый берег. В Сакене к основной тропе на левом берегу обычно добирались вброд или по снежным мостам.
За последние двадцать лет произошло сильно таяние ледников. Но я думаю, что это не изменило существенно перевал.

Шрек

старожил
в сакене мин нет. а вот насчет маруха пока точно не знаю. знаю, что хело траст там работали в прошлом году. да и в этом тоже. а вот что они там почистили или нет, не в курсе. но в первый же день их работ там, 1 сотрудник подорвался

Дуняша

инквизиторША
Шрек, в Марухе недавно были ребята
пили-гуляли-отрывались
про мины ничего не говорили
балаган там есть охотничий, в нем ночевали

STAYWILD

Любящий Абхазию
Раз опрос "Где самые красивые горы" так и не добавили, предлагаю выбрать из имеющихся у меня вариантов.
Ну, по Абхазии, размещал не раз,в частности:

Кодор-фотооотчет
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12388

Сакен-фотоотчет
http://abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12640

А вот, так сказать, новенькое
Тянь-Шань
http://www.abhazia.com/phpBB2/album.php?albumid=446

Алтай
http://www.abhazia.com/phpBB2/album.php?albumid=445

Турция
http://www.abhazia.com/phpBB2/showthread.php?t=12970