«осенние каникулы» или прекрасная осень в Эшере

neperech

единомышленник
#1
пожалуй пора начинать, а то так и до следующих приключений время дойдет.
удивляюсь: человек я не сильно словоохотливый (знающие подтвердят :wink:), но сажусь писАть - так прет и прет!
Абхазия конечно книга многотомная, но..
обещаю впредь стараться не превращать свой отчет в талмуд, пусть он лучше будет «периодическим изданием» :grin:.
ну а пока берите в руку сигару, чашку кофе, бокал вина, кружку пива, кулек семечек (нужное подчеркнуть) – вашему вниманию мой отчет.


«осенние каникулы» или прекрасная осень в Эшере

вот мы и дома. вернулись с очередных «абхазских каникул».
просто – навестили родные места:
любимую Старую Гагру, ставшего близким во всех отношениях Сухум, всегда разную, но одинаково красивую Рицу.
ехали туда снова с неудержимым желанием узнать больше, заглянуть дальше, зайти глубже.

с каждым разом всё больше убеждаюсь: если любишь Абхазию всей открытой душой, то она принимает тебя и отвечает взаимностью, одаривая с лихвой.
в этом путешествии нам открылись Восточная Абхазия, ранее даже не появлявшаяся в наших мечтах, Рица, утопающая в многокрасочной осени, детективно-сказочная Аудхара, туманный Пыв с его покрытыми живописной ржавчиной камнями-великанами.. и конечно же солнце.. море - осеннее, но по-летнему теплое и ласковое.

Прекрасная осень в Абхазии!














продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#3
в поисках жилья

Гагра
ох как же трудно было оторваться от так полюбившейся Гагры.
желание остановиться снова в ней было огромным. полюбилось нам её настроение. но ещё так многого хочется узнать и увидеть.
не удержались, доехали в один из дней - навестили нашу любимицу.
радуюсь - теперь в моем багаже есть фото и осенней прогулки по Старой Гагре.











продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

Milesha

старожил
#4
neperech, ну наконец-то дождались :) Интригующе и захватывающе!
Евгения, где ты такие мохнатенькие камни отыскала, что на первых фото? Красивые.....
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#5
в поисках жилья

Пицунда

только после третьего свидания с Пицундой мое сердце оттаяло от не слишком приятного первого впечатления о ней. но ведь она и впрямь хороша, по-своему, но хороша!
своими «мачтовыми» соснами, чистым морем, длинной, убегающей далеко за поворот береговой линией, диссонансом советской «архитектуры» и природным ландшафтом, одинаково масштабными. и неожиданными встречами :wink:















но рассматривать Пицунду как место временного обитания мы все же ещё не были готовы.

продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#6
в поисках жилья

Новый Афон

красивое паломническое место. именно из-за многолюдности, обошли стороной при выборе жилья и его.



но каждый раз, оказываясь поблизости, заезжали: то посмотреть как продвигаются реставрационные работы в монастыре, то забраться на Иверскую гору, навестить первую столицу Абхазского царства Анакопию, то погрузиться в глубь Новоафонской пещеры, прокатившись на паровозике-метро и в очередной раз умилившись его живучести, то «заплывали» в Афонский пруд напомнить себе о лебединой верности :)


















продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#7
в поисках жилья

Гудаута

.. как много в этом звуке для сердца русского слилось :)
начитались, наслушались – испугались, не поехали.
и все таки зря наверное.
верю: в одну из следующих поездок уделим ей больше внимания. с уверенностью могу сказать, Гудаутский район точно не останется без оного, впрочем как и всегда:
по дороге к крепости 5-6 вв в селе Абгархук









сначала долго отправляли меня туда пешком (или даже дальше), жалея любимую низкоклиресную "ласточку" :grin:
но всё таки поехали на ней.
правда непогода и грозное мычание огромного быка, угрожающе шедшего на таран, всё же не дали нам доехать до самой крепости.

ну а Ачандарские водопады стоят первым пунктом нашей будущей программы. и здесь будет фото.
а пока:
прекрасная в любое время года платановая аллея. жаль, что всегда только из окна автомобиля.





к слову сказать, в первую поездку мы изрядно поколесили по окраинам Гудауты.


продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#8
увлекательное мюссерское приключение

заблудились мы как-то в поисках Амбары в Мюссерском заповеднике.
разворачиваться обратно, если есть дорога вперед, не в наших правилах. даже если она становится местами плохо проходимой. а когда уже преодолено столько преград, возвращаться не имеет никакого смысла. только вперед.
через глубокие лужи, сквозь малонаселенные, выглядящие почти заброшенными селенья, где дорога внезапно обрывается и где-то за пригорком продолжается свеже отсыпанной грунтовкой. есть ли она дальше, за поворотом? успели ли доделать её? доедем – увидим.



так под косыми взглядами местных жителей доехали мы до.. Бамборы!

выбравшись на шоссе, громко радовались, но не встрече с цивилизацией, а тому, что наша «ласточка» выдержала настоящий offroad, что это не «ласточка», а в полной мере «внедорожник».
спешу напомнить: машина наша – легковушечка с очень маленьким клиренсом. так-то вот.


на встречу истории

тот весенний приезд в Абхазию отличался именно гудаутскими путешествиями.
на следующий же день мы двинулись на встречу истории – в село Лыхны.
посмотрели на останки княжеского храма, на то, что осталось от одной из столиц, через ограду с дороги – не хотелось расстраиваться в очередной раз из-за так называемой «реставрации».





да честно сказать, и погода в тот день плакала.
сели в машину и айда дальше, выше в горы, осматривать из сухого укрытия житье-бытье вдольобочинных деревень.
я слышала от кого-то, что где-то там, чуть дальше, есть руины ещё какого-то храма (или крепости). едем в село с звучным названием Дурипш.
- ну если Дурипш, то нам конечно же туда, - подшучивал надо мной "тот, кто за рулем" :).
честно искали, исколесили все село. нет храма! нет руин!
нет, руины есть конечно, но не те, что мы искали.
зато нашли много чая и одну коровку в нём



со словами:
- хорошее место Дурипшем не назовут, - «тот кто за рулем» повернул восвояси.
мне думается, он шутил.
одно ясно, к черту путеводители и самопроизвольные экскурсии. доверим это профессионалам. каждый должен заниматься своим делом.
и с этого-то и начались наши осенние приключения!

на этой интригующей ноте закончу с воспоминаниями и продолжу повествование о нелегком выборе места проживания.
 

neperech

единомышленник
#9
в поисках жилья

Сухум

Сухум. я уже писала, какое тревожное невеселье поселил во мне это город при первом знакомстве.
даже трудно сказать понравился он мне или нет, приняла его я или отвергла..
неопределенность – вот то чувство, которое оставил в душе красивейший, душевнейший при более детальном рассмотрении (но это будет позже) Сухум.
жить в неопределенности даже временно не хотелось.
вычеркиваем!
но почти каждый день приезжали прогуляться по набережной, отведать всегда вкусных «лодочек», покормить чаек.









что же делать? где жить?

по наивности (или топографической близорукости), перебрав знакомые названия городов, подумалось, что это вся Абхазия. вовремя спохватившись, пошла «рыскать» по окраинам.
Цандрипш, Багрипш, Алахадзы, Лдзаа, Хыпста..- то немногое неслишком труднопроизносимое - и наконец Эшера.


продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#10
в поисках жилья

Эшера

Эшеру открыли для себя почти случайно. колеся по просторам Абхазии с «путеводителем» (так я называю распечатанную карту-спутник с названиями и достопримечательностями), попадалось на глаза название Верхняя Эшера с указанием где-то поблизости дольменов. но дольмены нас мало интересовали. к тому же это далековато от моря. посетить можно, но жить нет.

догадывались, конечно, что раз есть Верхняя, стоит поискать и Нижнюю – она-то всяко возле моря должна быть. но на карте это место оказалось «замазанным». наверно там какие-то стратегически важные объекты, подумали мы. ко всему прочему это село находится близ реки Гумиста, на берегах которой проходило тяжелейшее сражение в войну 1992-1993гг. там по берегам реки очень много опустевших, разбитых, разрушенных домов, домов с отверстиями от пуль, с вырванными кусками стен.
страшно и грустно.






продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#11
и всё-таки Эшера!

я выбрала все-таки именно этот маленький, но уютный уголочек земли.
несмотря на пугающую по началу фразу «отдых в Эшере на любителя».

а началось все, как я уже писала, с решения довериться профессионалам – с выбора организованных экскурсий.
на запад? на восток? - хочется побывать везде, а это значит, что жить надо в самом центре.
Золотой серединой Абхазии и оказалась Эшера.
но обо всем по порядку.

весь следующий год после «открытия» Абхазии я зависала в инете, познавая и изучая все ее стороны, собирая ее для себя в единый образ. рассчитывала узнать необходимый, но все же минимум, немного больше, чем знаю сейчас.
- ну зачем тебе знать откуда произошли абхазские племена? .. или ступило ли иго на территорию Абхазского царства?.. или почему крепость Диоскурия оказалась под водой?, - говорили мне близкие.

а я увлекалась все больше и больше. Абхазия поглощала меня. мысли и разговоры только о: её географии, истории, культуре..
такая уж у меня натура – не довольствуюсь поверхностным взглядом, всегда хочется капнуть поглубже. и я капнула. и.. закопалась :)

когда уже, казалось, я была потеряна для общества :wink:, к моей радости я докопалась - abhazia.com – «мир единомышленников», «абхазская секта» как пошутила одна сектантка. :grin:
столько нового, столько впечатлений, интересных рассказов, красивых фотографий. радости не было предела.
и понеслось: темы с отчетами отдохнувших, с советами по жилью, о людях, об обычаях, о литературе, о необычайно красивых местах, об экскурсиях, наконец.
вот оно – маленькое счастье :grin:

на моем рабочем столе к удивлению моих коллег стали появляться бумажки-стикеры с загадочными словами: staywild, пыв, 10 человек (хочется сразу добавить: «на сундук мертвеца. йёхохо..! :grin: ), псху - расчистка троп, эшера, дуняша-карина, мзы..
и уж совсем непостижимая самая яркая бумажка с надписью «лодочник-эшера-роза».
- что сие значит? – вытаращив глаза, спрашивали непосвященные.
- да так! заклинание от злых духов, удерживающих меня на работе.
:grin:


продолжение следует​
 

neperech

единомышленник
#12
"лодочник-эшера-роза"

на самом то деле это «заклинание» означает следующее:

Лодочник – конечно же все знают уважаемого старожила форума и по совместительству эшерского семафора. именно он, один из немногих, начал и успешно продвигает на форуме Эшеру как курортную деревню.



Эшера - спокойнейший, в меру дикий, утопающий в зелени и фруктах, с криками петухов по утрам и вечернем стрекотом сверчков, с мычанием коров и звоном их колокольчиков, с запахом винограда, с хрустом фундука под ногами, с шуршанием мелких камушков на пустынном пляже, с убегающими из-под ног крабами, с всегда разными, но одинаково красивыми пейзажами моря и гор, с доброжелательными жителями и с ласковыми, но очень худыми собаками.. кусочек Абхазии.















Роза - приветливая и гостеприимная хозяйка дома в Эшере, который мне посчастливилось выбрать для нашего отдыха. к слову, дом оказался чудесным!




продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#17
в путь

по причудливой воле судьбы первый, с кем захотелось "на край земли" оказался экскурсовод-альтруист-хочу-показать-красоты-Абхазии Паша Staywild.
его волшебное предложение как нельзя кстати подходило мне. проблемой оказалось то, что он не собирает людей-одиночек, а водит группы сплоченных единомышленников.
где же взять столько единомышленников, ведь я тот самый волк-одиночка.
так здесь же - на форуме.
и здесь же целый список лучших (по отзывам отдыхающих) экскурсоводов Абхазии.
составив досье на каждого потенциального проводника с фото, телефонами, явками и паролями, мы выдвинулись в путь.

"датой выезда" назначили четверг под названием 6 октября.
мы едем снова на машине. пока я планировала отдохнуть отшельником, ко мне чудесным образом присоединились, заразившись моим энтузиазмом, мои родные. чему я несказанно рада (да и самолетов я боюсь ;) ).
итак, нас теперь четверо.
на маленькой абсолютно новенькой - буквально только что с конвейера, девчоночной машинке.
к нам "на хвост" чуть было не сели еще два с половиной влюбленных в Абхазию члена нашей семьи, но что-то не срослось. в другой раз!
зато у нас уже сколотилась дружная форумская команда - еще несколько человек планируют провести свой отдых в то же время что и мы - договорились в один из первых дней встретиться в Сухуме, обсудить планы и объединиться для экскурсий - так веселей в моральном и финансовом планах.
и мы поехали.
 

neperech

единомышленник
#18
дорога

день первый

как всегда рано утром - без пробок и чтобы успеть к месту ночевки, ставшее для нас уже «домом родным» (подъезжая ночью именно таким оно и кажется) - придорожному отелю в станице N-ской, той что под Краснодаром.

эта поездка обещала быть чуть легче обычной -ведь теперь у нас два водителя и мы ожидали доехать до ночи. но не тут то было.
сменный водитель оказался не "трассовиком": обгоны с выездом на встречную полосу, быстрые перестроения, да еще и к радаро-детектору прислушиваться надо -ну уж неет! это выше человеческих сил!.. девчонка!
но пару сотен километров все же отмахала - молодчина!
так, в одно водительское лицо, мы добрались до N-ской.

* загадочное явление наблюдали мы снова:
уже не первый раз замечаем,
что на участке между Воронежем и Ростовом существует какая-то временнАя дыра!! - чем ближе подъезжаешь к Ростову, тем дальше он становится.. ??? загадка! *

так прошел наш первый день осенних каникул.


день второй или «сюрпризы»

следующий день уготовил нам несколько сюрпризов, точнее два. с какого же начать?:wink:
начну с не очень приятного, о котором я читала, говорила, помнила, но видимо радость от долгожданной поездки затуманила разум:
на самых извилистых участках серпантина, где желательно поддерживать общую скорость потока, в кустах (правильнее сказать - в камнях) засели предприимчивые товарищи - дорожные полиционеры. но не для измерений скоростного режима, а для фиксирования выезда одним (!) колесом на встречную полосу. а не выехать на этом изгибе не представляется возможным. если только двигаться с разрешенной максимальной скоростью 40 ки/час, притягивая негативную энергию исходящую от других участников движения в твой адрес. в общем итог = 3000р (это же цена целой экскурсии на 10-ых человек у Паши).
черт бы их (гаишников-жадин-обортней) побрал! пожелали им поноса на три дня и довольные собой двинулись дальше.


сюрприз номер два

граница!
подъехав к хвосту очереди на две-три машины короче, чем в прошлый трехчасовой раз, расстроились - ведь не сезон же уже. но делать нечего, приготовились ждать.
пристроились за АБХмобилем в одной из двух очередей, оставили "нетрассовика" за рулем (в пробках то ей не привыкать - как рыба в воде) и отправились на поиски "такого нужного кабинетика за 10p с носа" (точнее не с носа, а с того, о чем не говорят вслух). сделав свои дела, довольные вышли на дорогу и направились к нашему хвосту. но прошли мы немного - навстречу нам по встречке ехал тот самый АБХмобиль, что стоял перед нами.
«вот гад!» не успели подумать мы, как из-за «гада» показалась маленькая беленькая толькочтосконвейерная машинка с нашим "нетрассовиком" за рулем.
она, ловко присев «на хвоста» АБХмобилю, виртуозно лавировала между встречными и ожидающими своей очереди машин.
открыв рот, мы стали смотреть, чем это закончится? когда морду бить начнут?
но к нашему удивлению, не только не били, но и местные «трансферисты» помогали правильно выбрать траекторию. и наша машинка с гонщиком-самоучкой за рулем оказалась перед шлагбаумом.
на наши восторженные отзывы в адрес нашего "теперь-гонщика", ответом было:
- да ладно! я даже не поняла, что происходит. он поехал. думаю, значит и мне за ним. а потом дяденьки проехать помогли.. какой трансфер?
радовались долго - анекдотом стало!
так "под дурочку" границу мы прошли за 30 минут :grin:

и вот мы и дома..
чтоо??
ну ладно -
ну вот Я и дома :wink:


продолжение следует​
 
Сверху