экскурсии
Моква
до Моквы добрались без приключений и уже привычной тряски.
проехали огромную (и весьма неубранную) поляну с выросшими по её краям грибками-домиками.
как пояснил нам Паша: это небольшие пацхи, в которых во время, приуроченных к какому-нибудь празднику, скачек, жители разных сел и деревень представляют свое неповторимое угощение и соревнуются друг с другом за право назваться «лучшими».
уже вечерело, когда перед нами вырос величественный Моквский собор.
сияющий в свете вечернего осеннего солнца – очень красив на фоне снежных вершин.
собор также оказался закрытым.
Паша позвонил в колокол при главном входе (звук показался каким-то странным).
в ответ вместо ожидаемого служителя-смотрителя (говорят раньше там была милая старушка), появился из ниоткуда – из еле-уловимого жужжания, рой пчел.
они, оказывается, наконец дождавшись окончания туристического сезона, свили себе гнездо прямо в колоколе и преспокойненько наслаждались тишиной в отсутствии докучливых туристов. а тут Паша..
Паша стремглав бросился врассыпную :grin:.
к счастью обошлось без жертв.
а вот и смотритель.. повернул ключ в замке и мы внутри.
я слышала, что Моквский собор по каким-то причинам (халатным ли, религиозно-политическим?) утратил свои сокровища – иконы настенной росписи, но я не ожидала, что это было сделано таким варварским способом.
тупо как будто топорами сбили их со стен.
Остались только небольшие фрагменты. и надгробные плиты.
с разрешения смотрителя мы поднялись на хоры.
хоры–балконы предназначались для знатных персон и строились согласно требованиям того времени. потому-то из каждого уголочка хор (хоров) вырисовываются всегда правильно вымеренные пропорции как мощных арок, так и погруженных в полумрак величественных ниш апсид.
вот что странно, обычно в церквях и храмах мне становится как-то не по себе, а в этом соборе было легко находиться: никто не смотрит на тебя с огромных икон почти живыми глазами, в нем светло, свежо, хорошо – для души (да простят меня верующие люди за этот выпад).
по-моему, «раздетый» Моквский собор фору даст некоторым ряженным Московским.
но утраченную роспись как произведение искусства все же очень жаль.
на поляне перед собором скромно приютился старенький колодец как антитеза величия самого собора.
мы тщетно пытались набрать воды из него - какой-то «шутник» прикрепил вместо обычного ведра неповоротливый бидон.
по паре глотков нам все же удалось испить, а вот коров, гуляющих поблизости, напоить не получилось.
и снова «по коням».
нас ждут источники в Кындыге.
Кындыгские минеральные источники
с каждой минутой нашего пути все заметнее подбирался вечер.
давя педаль в пол, Паша вез наши почти бездыханные тела и переполняемые эмоциями от увиденного в это день души в Кындыг.
красное солнце уже совсем закатилось за горизонт, когда мы подъехали к облаку минерального пара.
- разделимся? – предложил Паша, - кто под горячие струи источников, а кто в прохладу морских волн?
после жаркого дня, непривычной моему телу встряски, все мои косточки и мышцы почти вслух требовали заплыва, метров на 150 – я «за» море!
но пойду, хоть гляну, что это за источники такие.
и, увидя непередаваемые словами довольнейшие лица моих родных-спутников, стоящих под горячими водопадами, я задумалась о правильности моего выбора.
-эх! ух! ах! здоровско! - слышались голоса из клубов пара и брызг.
- теперь хоть на край света или по второму кругу: Агубедия, Ткуарчал… -
донеслись до меня слова из лужи лечебной грязи, где прикрывшись теплым одеялом-облаком, торчала улыбающаяся чеширской улыбкой измазанная грязью «родная голова» :grin:.
а ведь только что они давали обещания « больше никогда! и никуда!».
море подождет до завтра, решила я и с радостью бросилась в молодильный кипяток.
теперь я точно знаю: «сказка – ложь, да в ней намек…»
На конька Иван взглянул
И в котел тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!
побултыхавшись 30 минут – как заново родились!
силы не только вернулись к нам, но и, кажется, удвоились.
спустя ещё полчаса стал накатывать сон. пора домой!
затарившись по дороге вкусными булочками, за что спасибо пекарне, оказавшейся у нас на пути и Паше, любезно согласившемуся остановиться возле неё, доехали до дома.
как же хорошо, что Паша живет по-соседству с нами – довез почти к кроваткам. :grin:
P.S. на этом и закончился бы этот прекрасный день, если бы не одно обстоятельство:
я обнаружила пропажу (извините) плавок :-]
(они и вправду очень удачного кроя, хороший материал, и красивого черного цвета – плюнуть и забыть про такое низя).
я (в слезах :wink

звоню скорее Паше, с просьбой поискать в машине – вдруг выронила.
и о счастье – они целые и невредимые лежат в машине в какой-то грязной луже.
через пару дней заехали к Паше в гости: забрать пропажу и объяснить Наташе откуда в Пашиной машине женские трусы :grin:
продолжение следует