«осенние каникулы» или прекрасная осень в Эшере

neperech

единомышленник
#21
А что за секретная "N-ская" станица?
С хорошим сервисом и не дорого? Поэтому скрываем?..
сервис ок!
дорого - 1500р\за двоих\ночь

но нам расположением подходит - почти не съезжая с трассы. и привыкли уже! надежно. проверено.
и покушать там же можно (вкусно. но тож недешево).
если кому интересно - скажу название и местоположение в личку. а во всеуслышанье пиарить не хочется - номерной фонд не большой ;)
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#23
знакомство

в Эшере много домов, хозяева которых сдают свой лучший угол отдыхающим. как небольших, так и с размахом и щедростью отстроенных. на берегу и на холмах, на солнце и в тени мандариновых садов.. - на любой вкус.
в одном из таких домов на самом берегу моря, где хозяин-рыбак ..



..каждый день закидывает невод морской, поселилась милая девушка Милена.
познакомились мы с ней на форуме, узнав, что дата нашего отдыха совпадает. и я очень рада этому неожиданному и приятному знакомству. благодаря ей - завсегдатаю Абхазии и очень дружелюбному и общительному человеку, мы многое узнали и о стране, и о местах, которые обязательно стоит посетить, и о некоторых хорошо знакомых ей людях, и о буйволином мацони ;).
с Миленой же мы ездили на все экскурсии. но это будет позже.
сейчас только тишина, плеск волн, звон коровьих колокольчиков..





еще много знакомств ждало нас впереди.

в назначенное время, в назначенный час мы с Миленой прибыли в Сухум. там, как и всегда, в кафе на набережной договорились встретиться и познакомиться воочию мы - форумские октябрята (или октябристы. а по-абхазски: жтаарята или жтааристы. :) ).
встреча состоялась и "прошла в теплой дружеской обстановке" :) (обошлись без броневика и красных ленточек).

отдельное спасибо: Оле HelgaF, Свете Zveta, Раулю Жираф, Сергею Sergunya и конечно же Милене Milesha :sunny:

(вышеперечисленные, киньте, пожалуйста, фотки поприличней ;). сначала в личку).

итогом приятных посиделок нарисовался план - план совместного времяпрепровождения.
 

Дуняша

инквизиторША
#24
neperech, приятно Вас и читать и смотреть
и хотя когда-то мне угрожали пальцы поотбивать (С Нуташа) за pr Эшеры :grin:
каждый раз радуюсь, когда люди приезжают, понимают, принимают, мистифицируются и - остаются *)
присоединяюсь к благодарностям месье Лодочнику как к первооткрывателю и пропагандисту *)

особенно рассмешили Ваши стикеры :grin:
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#25
Последнее редактирование:

Юсин папа

родственник
#26
Орехи!
Мохнатые камни!!
Самое-самое - уютный щенок!!! Он улыбается во сне. :)

neperech, с нетерпением жду дальше.
 

Milesha

старожил
#30
Да уж, благодарные люди в наше время - редкость:)
Если про семафор и морячка, там с его помощью слово Эшера обзначено , поэтому скорее пиар Эшеры.
Не скромничайте, уважаемый. В отчете ясно написано - эшерского семафора :)
А про слово, просемафоренное "вами", сама догадалась, по количеству символов:grin:
Ой, Жень, про меня то как написала, аж покраснела от смущения. Не устану повторять, что я тоже очень рада знакомству.
Фотоограф ты прекрасный, можно мне волну по мейлу получить ? :)
 

neperech

единомышленник
#32
отдельное спасибо: Оле HelgaF, Свете Zveta, Раулю Жираф, Сергею Sergunya и конечно же Милене Milesha
не могу почему-то править свое сообщение

прошу прощения за неправильный nickname Сергея Sergynia :str:
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#34
neperech, а продолжение будет?
Zveta, а как же. Этж всего лишь пролог был!
шутка :))
отчет пишу на работе, а фотки то дома. как только пересекусь сама с собой где-нибудь на нейтральной территории, так сразу и продолжу :)
где-то это я уже слышала ;)
 

neperech

единомышленник
#36
экскурсии

продолжаю :)

экскурсии. Восточная Абхазия

первым пунктом нашей программы стояла Восточная Абхазия во главе со всемирно известными Пашей и Бусей.
программа обещала быть насыщенной: Агубедия, Ткуарчал, Отап, Моква и Киндыг с его исцеляющими после волшебно-мягкой дороги ;) минеральными источниками.

загружаясь в Пашину (зачеркнуть) Бусину газель, я заметила некоторо- настороженные взгляды моих родных-спутников. ну а когда машина свернула с асфальтированного шоссе на грунтовку по направлению к Агубедии, уже испепеляющие искры летели в мою сторону.
оказалось, что они пропустили мимо ушей все мои повествования об этой экскурсии:
что машина - зверь с усиленной подвеской, а не комфортабельный иномарочный салон,
что дорга – не вот уж прям! .. потряслись мы изрядно, честно сказать, и солнце в тот день жарило нещадно - градусов 30С.
но оно того стоило.
и мои, поначалу недовольные спутники, признали это и после наперебой делились впечатлениями.


Агубедия

высадившись на плато перед Бедийским храмом, сразу чувствуешь, как на тебя обрушивается (а лучше сказать - снизосходит) какое-то неземное спокойствие.
очень тихо вокруг.
слышно только шелест подсохшей на солнце травы, жужжание одинокой пчелы, где-то внизу бредет, позвякивая своим колокольчиком горная корова.
там незаметно переходишь на шепот, ступаешь на цыпочках.
вокруг такая потрясающая красота, что не хватает глаз, зрения, чтобы охватить, насладиться ею.
жадно фотографируешь всё вокруг.















одним словом – нирвана!



насладившись (и опять же, точнее будет сказать – пригубив, потому что туда следует приезжать не на час, а как минимум на целый день вдруг подумалось: а как же там должно быть необыкновенно ночью!!!), мы отправились на встречу очередным чудесам-света.

после восхождения к солнцу, нас ждало погружение в недра земли – Отапскую пещеру.
дорога к пещере лежала через загадочный город-призрак Ткуарчал.


Ткуарчал

в октябре дни уже значительно короче, но хотелось успеть осилить всю намеченную программу. поэтому «рандеву» по Ткуарчалу решено было заменить на «вояж» по самым колоритным его местам. но сначала необходимо было подкрепиться.

в апацхе, которая первой встретила нас на въезде в город, нам были очень рады. но еды, как оказалось, там на всех не хватит.
со словами «несите все что у вас есть» мы, достав свои припасы, уселись за стол на импровизированной веранде над пропастью.
неподалеку сидел и хозяин этого заведения, от души угостивший нас баночкой вкуснейшего меда.
отобедав, прикупив медку ;), мы сытые и довольные поехали осматривать город.
к моему удивлению город оказался довольно оживленным. я почему-то представляла его себе совсем заброшенным и нежилым.
а руины огромного промышленного комплекса напоминают о былом масштабе жизни этого города.












Отапская пещера

через леса, через поля, через реки и горы – доехали мы до Отапа.

пещера оказалась на замкЕ. за решеткой видны очень низкие своды пещеры, речка, бегущая из её недр (неожиданность для нас) и лавочка с аккуратно сложенными на ней сапогами. а вокруг никого.



воспользовавшись незапланированной «переменкой», мы расстелили на травке «матрацы» и расстелились на них сами.
Буся последовал нашему примеру, заняв кое чьё местечко ;) – ох уж эти музжчины!



наконец подошел долгожданный смотритель и чуть было не расстроил нас, сказав, что сейчас в пещеру идет другая группа по ранней договоренности. но..
экскурсоводом той нежданной группы совершенно случайно оказался хороший знакомый Милены (нет, все же Абхазия – большая деревня) –
Семён Михайлович (если я не ошибаюсь)



он не только пригласил присоединиться к его группе, но и очень колоритно, со свойственной пожилым людям дотошностью, поведал нам про пещеру.
пересказывать не буду, это надо слышать ;).

и вот наконец, погружение (пишу без кавычек, потому как это действительно – погружение).
держа ногами сапоги сорок-большого размера похлюпали мы вглубь.
воды в некоторых местах было по колено - вставал вопрос либо черпнуть сапогом ледяной водицы, либо зацепить головой свесившийся в том же месте сталактит.











Отапская пещера в отличие от Новоафонской очень камерная, незаезженная как будто, душевная.
и было бы гораздо лучше, если бы там не было никакого освещения, на входе выдавались бы фонари (а лучше керосиновые лампы) и вперед на встречу Абрскилу :grin:.
проводник (он же смотритель), милый дяденька, шел впереди, по ходу включая-выключая свет, и рассказывал всякие небылицы. было весело :grin:
вообще ощущения адреналинные, даже какие-то «хулиганские». Кажется, что ты Том Сойер или Гекельберри Финн и исследуешь совершенно нехоженую лазейку.


продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
#37
экскурсии

Моква

до Моквы добрались без приключений и уже привычной тряски.
проехали огромную (и весьма неубранную) поляну с выросшими по её краям грибками-домиками.
как пояснил нам Паша: это небольшие пацхи, в которых во время, приуроченных к какому-нибудь празднику, скачек, жители разных сел и деревень представляют свое неповторимое угощение и соревнуются друг с другом за право назваться «лучшими».

уже вечерело, когда перед нами вырос величественный Моквский собор.
сияющий в свете вечернего осеннего солнца – очень красив на фоне снежных вершин.



собор также оказался закрытым.
Паша позвонил в колокол при главном входе (звук показался каким-то странным).
в ответ вместо ожидаемого служителя-смотрителя (говорят раньше там была милая старушка), появился из ниоткуда – из еле-уловимого жужжания, рой пчел.
они, оказывается, наконец дождавшись окончания туристического сезона, свили себе гнездо прямо в колоколе и преспокойненько наслаждались тишиной в отсутствии докучливых туристов. а тут Паша..
Паша стремглав бросился врассыпную :grin:.
к счастью обошлось без жертв.



а вот и смотритель.. повернул ключ в замке и мы внутри.
я слышала, что Моквский собор по каким-то причинам (халатным ли, религиозно-политическим?) утратил свои сокровища – иконы настенной росписи, но я не ожидала, что это было сделано таким варварским способом.
тупо как будто топорами сбили их со стен.
Остались только небольшие фрагменты. и надгробные плиты.







с разрешения смотрителя мы поднялись на хоры.
хоры–балконы предназначались для знатных персон и строились согласно требованиям того времени. потому-то из каждого уголочка хор (хоров) вырисовываются всегда правильно вымеренные пропорции как мощных арок, так и погруженных в полумрак величественных ниш апсид.



вот что странно, обычно в церквях и храмах мне становится как-то не по себе, а в этом соборе было легко находиться: никто не смотрит на тебя с огромных икон почти живыми глазами, в нем светло, свежо, хорошо – для души (да простят меня верующие люди за этот выпад).
по-моему, «раздетый» Моквский собор фору даст некоторым ряженным Московским.
но утраченную роспись как произведение искусства все же очень жаль.
на поляне перед собором скромно приютился старенький колодец как антитеза величия самого собора.
мы тщетно пытались набрать воды из него - какой-то «шутник» прикрепил вместо обычного ведра неповоротливый бидон.
по паре глотков нам все же удалось испить, а вот коров, гуляющих поблизости, напоить не получилось.



и снова «по коням».
нас ждут источники в Кындыге.


Кындыгские минеральные источники

с каждой минутой нашего пути все заметнее подбирался вечер.
давя педаль в пол, Паша вез наши почти бездыханные тела и переполняемые эмоциями от увиденного в это день души в Кындыг.
красное солнце уже совсем закатилось за горизонт, когда мы подъехали к облаку минерального пара.
- разделимся? – предложил Паша, - кто под горячие струи источников, а кто в прохладу морских волн?
после жаркого дня, непривычной моему телу встряски, все мои косточки и мышцы почти вслух требовали заплыва, метров на 150 – я «за» море!
но пойду, хоть гляну, что это за источники такие.
и, увидя непередаваемые словами довольнейшие лица моих родных-спутников, стоящих под горячими водопадами, я задумалась о правильности моего выбора.
-эх! ух! ах! здоровско! - слышались голоса из клубов пара и брызг.
- теперь хоть на край света или по второму кругу: Агубедия, Ткуарчал… -
донеслись до меня слова из лужи лечебной грязи, где прикрывшись теплым одеялом-облаком, торчала улыбающаяся чеширской улыбкой измазанная грязью «родная голова» :grin:.
а ведь только что они давали обещания « больше никогда! и никуда!».
море подождет до завтра, решила я и с радостью бросилась в молодильный кипяток.
теперь я точно знаю: «сказка – ложь, да в ней намек…»



На конька Иван взглянул
И в котел тотчас нырнул,
Тут в другой, там в третий тоже,
И такой он стал пригожий,
Что ни в сказке не сказать,
Ни пером не написать!


побултыхавшись 30 минут – как заново родились!
силы не только вернулись к нам, но и, кажется, удвоились.

спустя ещё полчаса стал накатывать сон. пора домой!
затарившись по дороге вкусными булочками, за что спасибо пекарне, оказавшейся у нас на пути и Паше, любезно согласившемуся остановиться возле неё, доехали до дома.
как же хорошо, что Паша живет по-соседству с нами – довез почти к кроваткам. :grin:

P.S. на этом и закончился бы этот прекрасный день, если бы не одно обстоятельство:
я обнаружила пропажу (извините) плавок :-]
(они и вправду очень удачного кроя, хороший материал, и красивого черного цвета – плюнуть и забыть про такое низя).
я (в слезах :wink:) звоню скорее Паше, с просьбой поискать в машине – вдруг выронила.
и о счастье – они целые и невредимые лежат в машине в какой-то грязной луже.
через пару дней заехали к Паше в гости: забрать пропажу и объяснить Наташе откуда в Пашиной машине женские трусы :grin:


продолжение следует​
 
Последнее редактирование:

Zveta

корифей
#38
neperech, Ну, молодец, талант! А фото - супер, особенно "уставший мужчина", N8 вроде. По-моему, в них, во всех фотках - присутствует воздух, запахло Абхазией, никак не надышусь, спасибо!!!
 
Сверху