эпилог
..
в наш последний осенний денек в Абхазии мы гуляли по Эшере, мочили ножки в уже немного похолодевшем море, собирали гербарий на заросшей территории бывшего военного санатория (мечтала увезти с собой маааленькое деревце мимозы), выгуливали нашего нового друга – собаку по прозвищу мистер Славный
зашли попрощаться с Миленой в дом Арсена и Алены.
это очень милые и гостеприимные люди – Алена и Арсен (как впрочем и все, с кем нам довелось общаться, включая улыбающихся нам гаишников) и дом – небольшой, уютный, на самом берегу моря.
в светлых комнатах есть все - все только необходимое, ничто не отвлекает от созерцания пейзажа за окном, природы вокруг. как раз то, что нужно для отдыха и "полной релаксации" :wink:.
рядом с домом в тени мандариновых деревьев и винограда на «бамбуковой» кухне-веранде за столом мы и расположились.
в тот день Арсен с Аленой разливали мачар (так кажется?) – молодое вино. им было не до нас. Алена переживала, что не может уделить нам внимания, подходила каждые пять минут, интересовалась не надо ли чего, угостила нас мандариновым соком и виноградным вином.
продегустировав, прикупили с собой того и другого, а также кизилового компота и инжирового варенья.
накануне на рынке закупили в дорогу хурмы и мандаринов, перца и аджики - как мы все это запихнем в нашу девчоночью (это обозначение её размера) машинку?
на удивление все поместилось (и довезлось, и уже почти выпилось

).
обошли на прощание «наш» дом, я запрятала монетку «чтобы вернуться», посидели в последний раз на террасе – полюбовались видом моря и уже родной Эшеры, смахнули слезу..
.. и домой!
по пути остановились попрощаться и со Старой Гагрой, прогулялись по пирсу, окинули взглядом любимый берег.
в это время к пирсу пришвартовался большим желтым пятном катамаран «сочи-гагра». внушительных размеров.
заглянули внутрь: мягкие кресла, много посадочных мест, красиво одетые бортпроводники.
захотелось прокатиться на нем и мы решили разделиться: двое (одна из которых уже знает что такое «абхазский трансфер») – на машине, и двое (среди которых я) – по морю.
но не тут-то было. билеты необходимо приобретать заранее – накануне планируемого дня отплытия. так что совместить обратную дорогу с прогулкой по волнам морским нам не удалось.
к границе мы неслись на всех парусах. гуляя то там то сям, не уследили за временем, боялись теперь застрять в очереди часа на два-три.
но к нашей радости очереди не только не было, но и границу прошли рекордно быстро – 7 минут.
это был понедельник 17 октября 14:15 часов +25С.
и дальше с каждым часом, с каждым городом, с каждым поворотом становилось все холоднее и холоднее. свернув с Джубги на Горячий ключ, за бортом было уже +11С.
переночевали все в той же Nской и к вечеру следующего дня были дома.
подъезжая к Москве, я позвонила друзьям спросить, в чем у них тут ходят :beach: и, услышав в ответ о пальто-шапках ( +8С), волком завыла «заберите меня обратно» :str:.
но следующие дни показали, что мы привезли тепло из Абхазии в Москву (правда дорожные теплопотери оказались значительными :wink

.
мне очень повезло в этом году:
я встретил весну целых два раза. первый – в апрельской Абхазии, второй – майскими подмосковными вечерами..
продлила себе лето, приехав в Абхазию в октябре..
и очень надеюсь на продолжение в том же духе, ведь год ещё не закончился и у меня есть время встретить новый год два раза – дома в Москве и дома в Апсны (меняю «в Москве» на «в дороге в Абхазию»).
мне снова хочется "туда" - обратно. за не увиденным, спрятавшимся в тумане, оставленным однажды и навсегда - хочется вернуться.
в мечту:
..тихий вечер.. увитая плющом терраса.. на свет лампы слетелись ночные бабочки и мотыльки.. невдалеке слышится плеск моря.. стрекот сверчков. . запах винограда.. удобное мягкое кресло.. в ногах свернулся калачиком ласковый пес по имени Славный - он дремлет, принюхиваясь к ночному воздуху.. в руках пяльца с начатой в прошлый раз вышивкой - вышиваю. . рядом за столом попивают чаек, мило беседуя, мои родные.. с инжировым вареньем.. – это «простосчастьекакоето»!!!
конец…