«осенние каникулы» или прекрасная осень в Эшере

ALS

колхозник -
Видео - недоступно. Фото - недоступно, без входа на Одноклассники.
:think: Герб Латвийской ССР

Последнее редактирование:

neperech

единомышленник
ALS, судя по всему Вам удалось посмотреть фото/видео ;)
А у меня так ничего и не открывается :(

sergynia, айяйяй! Я же просила - сначала в ЛИЧКУ!! А уж на одноклассники вообще последнее дело!
Ээх..

neperech

единомышленник
sergynia, спасибо :grin:
В личке все же жду
Сергей, что же вы не поехали с нами на экскурсии? Ведь собирались! Правда мальченке было бы тяжеловато в дороге..

tanucha

влюбленная в Гагру
neperech, просто слов нет. Очень ждем продолжения.
и отчет и фото просто великолепны

neperech

единомышленник
ALS, раз уж разглядели герб (за что - респект и уважуха), будем знакомы - эт я :wink:

tanucha и все-все спасибо за добрые слова и ваше внимание.
скоро продолжу.

neperech

единомышленник
на вершину мира

следующей экскурсией случайно стало необыкновенно-туманно-осеннее восхождение.

на той самой встрече с форумчанами-октябристами в Сухуме, отдыхающие уже не первый день делились своими впечатлениями, хвалились фотографиями.
больше всех меня поразили фото Светы Zveta - совершенно белая от снега красота перевала Пыв (Анчхо).
и каково было мое удивление, когда я узнала, что они были сделаны всего несколько дней назад. не верилось глазам! ведь на улице во всю греет солнце и летняя теплынь.
помучив немного Свету расспросами где? как? с кем? и сколько? решила для себя – обязательно надо съездить туда. ведь когда еще и где еще мы увидим такую разительную перемену погоды, климата, природы.
тем более с нами ребенок, впервые приехавший в эту удивительную страну. хотелось удивлять вместе с природой!
узнав у Светланы с кем она ездила, услышав в ответ гору положительных отзывов и, что если бы представилась такая возможность она, не задумываясь поехала бы снова, было решено – едем!
и едем с Бесланом!
кстати оказалось, что его телефон (с фото, явкой и паролем) есть в моем заранее подготовленном списочке. и кстати же фото Беслана я тиснула как раз из отчета Светы Zveta, не зная ни Светы, ни Беслана лично. судьба :wink:.
все складывалось как нельзя удачно.
конечно же Милена едет с нами – без неё это даже бы не обсуждалось :+1:.

договорились с Бесланом, что в назначенное время мы подъедем в Афон, оттуда он и «возит экскурсии». он мог бы нас забрать и из Эшеры без проблем, но хотелось сэкономить время-деньги (на своей-то побыстрее будет).
в утренний час «икс» мы погрузились в Бесланомобиль

(так вышло, что это прозвище с моей легкой руки однажды данное, так подошло характеру этого железного коня, что как-то прижилось уже).
мы сразу отметили серьезный подход Беслана к своему делу – все сделано для удобства нас-туристов: удобные неуазовские сидения, налюбойвкусная подборка музыки, приятный аромат мандаринов, доносившийся из пакета под сидением, приготовленного для нас, как мы потом поняли.

наш путь.
заглядывая в традиционные места каждого новичка (а среди нас были и такие):
девичьи и мужские слезы,
голубое озеро - в этот дождливый день оно было мутносерым, но падало в реку красивым мощным потоком с живописными брызгами

юпшарский каньон – ворота к прекрасному - мне каждый раз кажется, что мы подъезжаем к ним именно в тот час, когда они (каким-то чудом) открыты и нам позволяют войти в эти врата. а если бы мы промедлили хоть на пару минут, все - замок! и радуюсь каждый раз – «успели, пустят» :grin:

гегский водопад – такой недосягаемый для меня.
решили заехать к нему на обратном пути. я переживала, боялась, что не успеем до темноты, но тяжелая дождевая туча, сопровождавшая нас, «подмигнув» мне каплями усилившегося дождичка , мол «долго не погуляете», успокоила меня :wink:

Рица

Беслан, любезно поинтересовавшись «кто здесь на новенького?», подъехал к смотровой. ну, думаю, сейчас начнет по абхазской традиции разводить новичков на всякую лабуду.
но я ошиблась: он рассказывал про Рицу, про другие горные озера, про горы вокруг, про многое другое интересное и нам – не новичкам. про Великую Отечественную и немцев, замерзших в горах в 1942.
и как раз туда мы сейчас и поедем!

набрав в лужах под грецкими деревьями молочных орехов, поехали выше.
дача Сталина в это время уже закрыта, ну а на водопад Молочный заедем на обратной дороге, если захотим.
мы хотели всё!

продолжение следует​

neperech

единомышленник
на вершину мира

природа (сейчас самое время назвать её «матушкой») смилостивилась над нами – на некоторое время откинула покрывало облаков, добавила света, показала свои сокровища..
что было дальше – словами не передать!
таких красок, такой природной яркости я (несмотря на то, что являюсь счастливым обладателем творческой профессии) не видала никогда!!!
просто сперло дыхание, когда на нас обрушилась до этого момента скрытая от глаз красота.
я хотела словами сказать – восхититься, поделиться со своими спутниками нахлынувшими эмоциями - хотела убедиться, что ЭТО вижу не я одна (ничего лишнего в этот день не употребляла ;) ), но получалось что-то странное, нечленораздельное, типа:
- эээмэууааахх!
все таки с трудом, но выговорила:
- красивоосеньюкаккрасиво!

и чем дальше, выше в горы, тем красочнее, насыщеннее, роскошнее становилась палитра:
Рица засветилась сине-зеленой «брауншвейской» бирюзой,
листва (местами опавшая и расстилающаяся вокруг) - от жаркого оранжевого, цвета начищенной медной посуды, жженого хлеба до сложных кармазийно-красного и багряного,
зеркально-прозрачные воды бесчисленных речушек,
сбегающие с круч водопады всех оттенков молока,
покрытые мягким муаровым ковром мха живописные камни.
и все это сквозь пелену тумана – как бы подглядывая.
ужас как здорово!

да что говорить, смотрите сами. а лучше съездите.

продолжение следует​

Zveta

корифей
neperech, Жень, ну ты молодец! Здорово пишешь, и фотки хороши. Спасибо.
Воспоминания нахлынули.., вывод - надо, оч. надо ехать в НГ!

На фото, из троих, знаю только одну... т.е. можно сказать, что ничего не видел.
ALS, на фото втроём присутствует герб, знакомая и тётка в очках. Третья, в очках-я.

Юсин папа

родственник
Читал где-то:

Как хороши кавказские леса! –
Извилисто бегут они по кручам,
Срываясь вниз, где пенится река,
Взмывая вверх, куда-то там за тучи!

neperech

единомышленник
на вершину мира

...
на «вершине мира» снега, за которым ехали, мы не увидели. ни сугробика, ни снежинки. но к тому моменту никто уже и не вспоминал про него.

на холме (с трудом произносится здесь на высоте более 2000 м над уровнем моря это слово) – конечной точке нашего восхождения, в недвижимой тишине приютился неброский монумент – в память о страшных событиях 1942 года Великой Отечественной войны, в память о последнем подвиге солдат.
мы поднялись к монументу, отдать, как говориться, дань памяти защитникам нашей жизни (мой дедушка тоже погиб в этом году, но не в горах, а в страшном сражении под Ленинградом - Волховском котле).

погуляли немного вокруг: отходить далеко, упуская друг друга из вида, было нельзя – сильнейший туман с каждой минутой все больше и больше окутывал нас. природа, как бы спохватившись, прятала свои «рассыпавшиеся» богатства.
было очень холодно. мы выдвинулись в обратный путь.
но запланировали в обязательном порядке летнюю поездку сюда с непременным походом верхом на лошадях к Долине Семи Озер.
кому-то было жаль, что туман не дал разглядеть панорамного пейзажа Главного Кавказского хребта, а по мне так нам нам несказанно повезло!!!
не каждому выпадает счастье увидеть такую сквозьтуманную красоту..
и как же хорошо, что в этот день не было солнца - осеннее-мимолетную яркость можно разглядеть только в бессолнечную погоду. солнце затмевает своим светом, спорит с осенью.
лучшее паспорту для осени – это глубокого серого цвета небо!!!

к слову о везении:
в это день нам повезло и с Гегой (мы все таки успели до темноты заехать и туда) – великолепный полноводный водопадище!
даже Беслан снимал его на камеру – таким мощным и бурлящим его редко можно увидеть

огромное спасибо Беслану!
за это путешествие. за то, что он останавливал по первой же просьбе, на каждом камне, на повороте, за тем деревом – везде, где не попросишь. сам советовал откуда лучше обзор. мок вместе с нами под дождем и кажется сам был доволен, что мы довольны. и точно был горд, что обладает как гражданин своей страны такими богатствами!

.

neperech

единомышленник
Но последнее (берег Рицы), почему-то успокаивает...
даа.. берег Рицы со стороны Молочного водопада..
и за это спасибо Беслану! подвез прямо к воде, развернулся нужным "галсом" - снимок делала, не выходя из машины :coffe:

neperech

единомышленник
эпилог

..
в наш последний осенний денек в Абхазии мы гуляли по Эшере, мочили ножки в уже немного похолодевшем море, собирали гербарий на заросшей территории бывшего военного санатория (мечтала увезти с собой маааленькое деревце мимозы), выгуливали нашего нового друга – собаку по прозвищу мистер Славный

зашли попрощаться с Миленой в дом Арсена и Алены.
это очень милые и гостеприимные люди – Алена и Арсен (как впрочем и все, с кем нам довелось общаться, включая улыбающихся нам гаишников) и дом – небольшой, уютный, на самом берегу моря.
в светлых комнатах есть все - все только необходимое, ничто не отвлекает от созерцания пейзажа за окном, природы вокруг. как раз то, что нужно для отдыха и "полной релаксации" :wink:.

рядом с домом в тени мандариновых деревьев и винограда на «бамбуковой» кухне-веранде за столом мы и расположились.
в тот день Арсен с Аленой разливали мачар (так кажется?) – молодое вино. им было не до нас. Алена переживала, что не может уделить нам внимания, подходила каждые пять минут, интересовалась не надо ли чего, угостила нас мандариновым соком и виноградным вином.
продегустировав, прикупили с собой того и другого, а также кизилового компота и инжирового варенья.
накануне на рынке закупили в дорогу хурмы и мандаринов, перца и аджики - как мы все это запихнем в нашу девчоночью (это обозначение её размера) машинку?
на удивление все поместилось (и довезлось, и уже почти выпилось :) ).

обошли на прощание «наш» дом, я запрятала монетку «чтобы вернуться», посидели в последний раз на террасе – полюбовались видом моря и уже родной Эшеры, смахнули слезу..

.. и домой!

по пути остановились попрощаться и со Старой Гагрой, прогулялись по пирсу, окинули взглядом любимый берег.

в это время к пирсу пришвартовался большим желтым пятном катамаран «сочи-гагра». внушительных размеров.

заглянули внутрь: мягкие кресла, много посадочных мест, красиво одетые бортпроводники.
захотелось прокатиться на нем и мы решили разделиться: двое (одна из которых уже знает что такое «абхазский трансфер») – на машине, и двое (среди которых я) – по морю.
но не тут-то было. билеты необходимо приобретать заранее – накануне планируемого дня отплытия. так что совместить обратную дорогу с прогулкой по волнам морским нам не удалось.

к границе мы неслись на всех парусах. гуляя то там то сям, не уследили за временем, боялись теперь застрять в очереди часа на два-три.
но к нашей радости очереди не только не было, но и границу прошли рекордно быстро – 7 минут.
это был понедельник 17 октября 14:15 часов +25С.
и дальше с каждым часом, с каждым городом, с каждым поворотом становилось все холоднее и холоднее. свернув с Джубги на Горячий ключ, за бортом было уже +11С.
переночевали все в той же Nской и к вечеру следующего дня были дома.
подъезжая к Москве, я позвонила друзьям спросить, в чем у них тут ходят :beach: и, услышав в ответ о пальто-шапках ( +8С), волком завыла «заберите меня обратно» :str:.
но следующие дни показали, что мы привезли тепло из Абхазии в Москву (правда дорожные теплопотери оказались значительными :wink:).

мне очень повезло в этом году:
я встретил весну целых два раза. первый – в апрельской Абхазии, второй – майскими подмосковными вечерами..
продлила себе лето, приехав в Абхазию в октябре..
и очень надеюсь на продолжение в том же духе, ведь год ещё не закончился и у меня есть время встретить новый год два раза – дома в Москве и дома в Апсны (меняю «в Москве» на «в дороге в Абхазию»).

мне снова хочется "туда" - обратно. за не увиденным, спрятавшимся в тумане, оставленным однажды и навсегда - хочется вернуться.
в мечту:
..тихий вечер.. увитая плющом терраса.. на свет лампы слетелись ночные бабочки и мотыльки.. невдалеке слышится плеск моря.. стрекот сверчков. . запах винограда.. удобное мягкое кресло.. в ногах свернулся калачиком ласковый пес по имени Славный - он дремлет, принюхиваясь к ночному воздуху.. в руках пяльца с начатой в прошлый раз вышивкой - вышиваю. . рядом за столом попивают чаек, мило беседуя, мои родные.. с инжировым вареньем.. – это «простосчастьекакоето»!!!

конец…​

Лелька

Идейный вдохновитель
neperech, молодцы, хорошо отдохнули и нам поведали!
Еще на НГ съездите, телепортация из зимы в лето, это не может не понравится!))

Сверху