Вернулись 22 июля поздно вечером.
Дорога туда... Старт из Москвы в 12:00, сразу пробка на Киевском шоссе, час едем до Каширки, там всё относительно нормально. Ужин в Миллерово с желанием остановиться в мотеле не доезжая Ростова. Но, мест нет, однако... Так же и в остальных мотелях, полный аншлаг. Заправились энергетиком, рулим дальше. Ст. Октябрьская, пресловутый пост ГАИ, ну постоянно тормозят, и в этот раз тоже. Проверка документов, гаец с фонариком что-то ищет в салоне, судя по всему следы наркотиков. Ищет минут пять. Потом извиняется и желает доброго пути. До Горячего Ключа в прямом смысле слова летим. В пять утра подъезжаем к тамошнему мотелю. Мест нет. Засада. Хочется уже отдохнуть. Охранник вспоминает, что вроде два места есть в мотеле через дорогу. Разворачиваемся через две сплошные, трасса пустая совершенно. Ура, два места есть. Спим крепким сном три часа, потом в кафе при мотеле добрая тетенька поит нас горячим крепким кофе и вот мы снова в путь.
На границе были в 15:00, машин много, стоим два с половиной часа. Проходим гоаницу, никаких страховок, никто не тормозит. В седьмом часу вечера нас уже встречают наши друзья в Гагре, застолье, беседы, все душевно.
По дороге туда два штрафа, за превышение 100 рублей. И за якобы проезд через сплошную (спорный момент, ну да ладно) 300.
По Абхазии накатали без малого 2000 км. Два штрафа по 100 за превышение.
Дорога назад...Отдельная песня. Выезжали из Гагры ближе к вечеру, в 17:30 примерно, в 18:00 мы на границе, очередь...Мама не горюй...Хвоста не видно. Машину тормозит местный паренек, предлагает пройти без очереди... Никогда не соглашались, всегда честно стояли. Но перспектива перед дальней дорогой потерять на границе по самым скромным подсчетам не менее 8 часов совершенно не прельщала. Поэтому отдаем 1500 рублей, встаем метрах в 30 от ворот въездных. И даже оказавшись так близко к въезду все равно стоим 2 часа.
Как обычно, повезло. Наши таможенники просто попросили открыть багажник, и поинтересовались, не везем ли оружие в качестве самообороны. Оружие мы не везли. Зато везли три коробки вина заводского и 10 литров домашнего. Груз остался незамеченным, хотя особо и не прятали.
Адлер-Сочи пробка, далее относительно нормально. В пять утра мы в Шахтах, все мотели, которые поехали до этого забиты под завязку, что очень удивляет, так как проблем с ночлегом до этого никогда не возникало. А тут вот именно проблема. Не имеет значения, дешевый мотель, дорогой, или очень дорогой. Мест нет. Вообще.
Но в Шахтах места были, хотя, если честно, в другое время я б такие места даже смотреть не стала. Но усталость берет свое. Дежурные три часа на сон, и дальше в путь с остановкой покушать в Миллерово. Комбайны по дороге просто выматывают. Да еще и воскресенье, народ по всей трассе едет с дач, то есть, везде плотное движение. На въезде в Елец стандартная пробка.
Итог: 17 дней, 5500 тысяч километров, 600 рублей штрафов, 23 часа туда, 24 часа обратно. В принципе, все как всегда. Не считая очередей на границе. С ними за все то время, что ездим, а ездим мы относительно давно и много, столнулись впервые.