Ну тогда ты ничем не застрахован - при лишенческом нарушении у тебя будет изъята одна времянка, заменена на другую, а пока ты доедешь до своеего отделения - туда уже придет известие о лишенческом нарушении - и не получишь ты своих прав, пока не состоится суд. А вымогателей на дорогах уже поччти нет - если ты не заметил, так даже постов ГИБДД почти нет на дороге, и все общение с нами, водителями, происходит с помощью писем щастья.
Совершенно не согласен. Во первых если попадаешь под лишение, то и вени самого себя, тут тебя и ВВУ не спасет, а вымогателей на дорогах сколько было, столько и осталось.
Я весьма законопослушный водитель. Это может звучать неправдоподобно, но мой годовой лимит это один-два штрафа по сто рублей за скорость. При том что в год я наматываю по 40-45 т.км. Права стал оставлять дома по той простой причине, что их наличие позволяет не чистому на руку сотруднику государевой службы начать игру с водителем на предмет разведу-не разведу. Я достаточно хорошо знаю КоАП и тем более ПДД чтобы чувствовать себя спокойно в любом общении с любым по наглости сотрудником ДПС. В один прекрасный момент я понял, что отсутствие у меня прав, сокращает время общения с сотрудником ДПС с нескольких минут до нескольких секунд. Мне не приходится строить сложную схему общения основанную на цитировании статей кодеска и выдержек из ПДД лишь по той простой причине что до этого просто не доходит. Гаец или мгновенно теряет ко мне интерес видя времянку (в лучшем случае спросит за что отобрали правва) или при первых же моих грамотных и правильно поставленных фразах желает доброго пути. Два простых примера.
1. Год 2011. Волгоградская область, Дубовской район. разметка 1.5 переходящая в 1.11. на моей же полосе справа находится полоса разгона. Двигающийся впереди меня водитель фуры берет правее и я по своей полосе совершаю опережение, т.е. без выезда на полосу встречного движения. Регистратор по какой-то не понятной причине оказывается отключенным. Вслед за мной, но уже выходя на встречную полосу и заезжая в зону 1.11 обгон (так как зацепил встречку) совершает мой товарищ. Метрах в 200 на обочине встречной полосы стоит машина без номеров в которой находится "дружинник" снимающий все это на бытовую видеокамеру. Километра через 4 нас останавливает патруль и обвиняет в совершении запрещенного мманевра. Мой регистратор как я уже сказал, по какой-то причине ситуацию не запечатлил, а их запись настолько низкого качества, снята с большим приближением, изображение трясется, а самое главное что из-за расстояния, угла съемки и наличия восходящих потоков воздуха (атмосфера плывет), разметка 1.11 очень напоминает 1.1, прерывистая просто потерялась. Часа через два бурных дебатов, основываясь только на их же записи и знании правил и кодексов от гайцов поступает предложение вернуть мне мои права так как я все-таки не покидал полосы и суд может встать на мою сторону, но права товарища они оставляют себе так как у него очевидное зацепление встречной полосы что тем не менее существовавщей разметкой не запрещено. Я от данного предложения отказываюсь, товарищ все таки и очень близкий, начинаю теперь бодаться за него. Кончилось все это тем, что свои права я из-за солидарности с другом не забрал, а позже был лишен их на 5 месяцев а приятель на 4. Мой судья, козел от тупорылый, имея на столе толстенный справочник по ПДД с полнейшими комментариями видите ли не знал что есть различия между обгоном и опережением, отправил меня в вышестоящий суд, который как правило в 95% случаев оставляет спорные решения без изменений. Ну практика у нас в стране такая.
Случай 2
В том же году по их же времянке но спустя 2 месяца вновь съездил в Абхазию, времянку я сдал только 1 декабря. И неожиданно для себя заметил огромную пользу от отсутствующих на руках правах. Гайцы видя что я не профан в ПДД, да и еще при отсутствии прав (смешно звучит да? одно как-бы исключает другое, но как показала эта практика чтобы стать виноватым не обязательно нарушать ПДД), быстро теряли ко мне интерес, а уж о каких-то провокационных вопросах и подковырках вообще речи не было.
И вот в 2012 году, при помощи знакомого я "нарушаю" 12.17.2 КоАп РФ за которое предусмотрено от штрафа 300 руб до лишения (с выдачей соответственно ВВУ).Тем самым оставляю свои права у него в столе, получаю ВВУ и спокойно еду на море. Первый раз меня остановили только близ Гудауты, а так за всю Россию не видел ни одной полосатой палочки. Правда но посту в Песчаннокопском, подруге моей жены которая ехала следом за нами стали угрожать лишением за не существующее превышение в 45 км/ч. Гайцы нагло и бесцеремонно играли на неграмотной в КоАП девушке. Когда уже катька чуть не плача и зажав в руках тысячарублевку пошла "просить прощения" мне пришлось пойти и наковырять оборзевшим ментам три мешка мотивированных пизд..ей после которых офигевшая Катюха была отпущена на все четыре стороны, да еще с претензией мол кто это её тут держит, её вообще никто не вызывал сюда в помещение поста ДПС. В процессе раазговора был вызволен и еще один не знакомый мне мужичок, которому также уже оформляли на протоколе мнимое нарушение с того же самого не существующего радара.
Гудаутские остановили меня за превышение на 14 км/ч. Да действительно я был виноват. НО почеему я должен был им оплачивать штраф или "договариваться" с ними, когда перед самым постом и уже после знака ограничения 50 км/ч, меня как стоячего обошел маршрутный форд. Просигналил им приветствие и скрылся в пыли. Мне же была продемонстрирована полосатая палочка. Помогло наличие как аргумента этого автобуса, примитивного радара без фотофиксации указывающего только скорость на котороую я обоснованно возразил что это не моя скорость а скорость автобуса промчавшегося передо мной, а также отсутствие на руках ВУ, что делало мое общение спокойным и непринужденным так как давить им на меня особо то было и не чем. ВВУ не может быть изъято.
Завершив отдых направился в сторону дома. И тут произошло еще одно событие в котором мне очень пмогло отсутсвие у меня ВУ а также работавший на сей раз исправно регистратор. Нарушение касается столь любимого Гайцами начала обгона на разметке 1.5 и его завершения на 1.1. Полоса 1.5 была достоточно продолжительной, однако обгоняемый грузовик шедший под уклон увеличивал скорость, что не позволило мне вовремя завешить маневр и зацепить сплошную. Мгновенно был прижат следовавшей за мной и видимо пасшей меня машиной ДПС, но по истечении 15 минут был с извинениями отпущен. НЕ пришлось даже демонстрировать запись. Все дело в знании своих прав, наличии регистратора и как помощь к ним отсутствии ВУ. А так ведь могли просто напросто забрать у меня права в отместку за излишнюю грамотность, подрезать как надо видео сюжет на котором уже не будет полосы 1.5 а останется только 1.1 и отправить их с миром с приложением всех материалов, на рассмотрение судьи. Ну просто так, не дал ты нам на лапу, на получи. Иди и ищи правду в России матушке. Пока дойдут, какой судья попадется. И потом, помните что у судей ВСЕГДА НЕТ ОСНОВАНИЙ НЕ ДОВЕРЯТЬ СОТРУДНИКАМ ДПС, так и пишут в решениях, а вот за то мою видео запись могут поставить под сомнения, назначить экспретизы и прочие. А в друг еще не дай бог время на регистраторе не совпадает со временем на записи ДПС, тогда вообще целая стена проблем. А так извинились, дали наставление быть осторожнее. Да, что меня очень взбесило, но я нашел в себе силы промолчать, битва то была уже выиграна, пусть говорят что хотят, сказали что мне видите ли очень повезло что на их записи не видно как я нахожусь за разметкой 1.1. Все было прекрасно видно, видимо сказать просто что-то нужно было вот и все, да бог с ними.
Дорогие друзья.
Очень прошу, давайте не будем развивать дебаты по разбору приведенных дорожных ситуаций, так как тема несколько о другом да и приведены они были из собственного опыта и только для того, чтобы продемонстрировать, насколько влияет на процесс общения с сотрудниками ДПС отсутствие ВУ.
Но во всем этом, вам поможет только наличие хорошего знакомого в погонах ДПС.
Да кстати. Гудаутские, на осутствие у меня ВУ посмотрели спокойно. У нас говорят много россиян приезжают сюда без прав, как и я. Требовали наличие протокола об изъятии ВУ. Сказали то в РА такие правила. если есть времянка то необходим соответствующий ему протокол. Признаюсь честно не проверял. На это я им возразил, что по российскому законодательству, при ВВУ я обязан иметь только удостоверение личности и ни протоколов ни их копий держать при себе не обязан. На том вопрос и закрылся. Имейте ввиду. Обоснованно это требование или нет я не проверял. Но судя по тому что вопрос был закрыт видимо не так уж и правомочно. Пугали еще изъятием свидетельства о регистрации ТС так как нет ВУ. Но на мое возражение что в случае если вы будете настивать на его изъятии я в праве уточнить сей вопрос по известным телефонам, тема так же была закрыта.
Вот как-то так.