От Москвы до самых до окраин. Тема о реальной жизни в стране. 10

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лодочник, а по-моему бычье сердце - это вовсе не розовые, а другой сорт. Они красные, в форме сердца ,нереально сладкие, сахарые. Я даже помню их вкус, когда-то бабушка выращивала (в КК). У нас таких в продаже тоже нет, даже за 500.
 
У меня есть в холодильнике два штуки. Из Италии. Там они по три евро за кило, тоже дорогие. Один штука - 600 грамм. Берегу, но уже на подходе)
 

kentrberi

участник
На какой именно рынок катаете?
Лианозовский

Лодочник,
Есть азербайджан розовенький, но это не то.
Вот сдаётся мне,что Азербайджан покупают у турок помидоры и перепродаёт нам под видом своих.
Как-то брали азербайджанские-были вкусные, а второй раз попадаются абсолютно пластмассовые в Пятёрике (на рынок лень ехать в жару было)
 
Последнее редактирование:

kentrberi

участник
Ох, он хоть мне и близок, да только вечно плохого пытаются подсунуть. Разлюбила я его.. Приходится на "Левый берег" кататься
Насчёт "подсунуть" --вы правы. А разве "Левый берег"лучше в этом плане.?Не ездили ни разу,но слышала,что цены хорошие там.Надо и нам присмотреться:)
 

sharmel

Госпожа модератор
Насчёт "подсунуть" --вы правы. А разве "Левый берег"лучше в этом плане.?Не ездили ни разу,но слышала,что цены хорошие там.Надо и нам присмотреться:)
Мне там всегда самой дают набрать, что нужно)) Но я правда не могу сказать, что много беру, только перец осенью мешками и помидоры. Остальное 1-2 кг не больше)
 

sharmel

Госпожа модератор
Модный лук: россияне возвращаются к огородной экономике 90-х

31 июля правительство утвердило программу «Цифровая экономика». Похоже, главной цифрой в этой экономике станет «6» . Потому что шесть соток — размер стандартного дачного участка, на каких россияне снова начали активно кормиться, чтобы спастись от достижений своего государства.
Жители России в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве своей стратегией улучшения материального положения. Такой вывод содержится в «Мониторинге экономической ситуации в России» экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, обнародованном на этой неделе.
Авторы мониторинга приводят данные исследования Института социологии РАН, согласно которому весной 2017 года почти треть опрошенных (32%) сообщили, что обеспечивают себя продуктами, которые сами вырастили в личном подсобном хозяйстве. Для сравнения: в 2014 году таких было 20%. «Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — отмечается в мониторинге. Собственно, приусадебные участки спасали от голода и нищеты и миллионы советских людей — так что тут у нас, можно сказать, наблюдается стабильность.
Почему у россиян снова входит в моду «огородная экономика выживания», становится понятно, если посмотреть результаты двух других исследований, появившихся на уходящей неделе.
Согласно исследованию Института социальной политики НИУ ВШЭ, реальные доходы россиян с октября 2014 года снизились на 19,2%, а май 2017-го стал 31-м месяцем их падения. «...Начиная с февраля статистика снова фиксирует падение реальных доходов населения, и по итогам первых пяти месяцев 2017 года они сократились по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 1,8%. Май 2017 года стал тридцать первым месяцем сокращения реальных доходов россиян, и по сравнению с октябрем 2014 года — последним периодом устойчивого роста реальных доходов — падение за прошедшее время составило 19,2%», — отмечают авторы исследования. За первое полугодие 2017 года россияне потеряли в доходах 1,4% даже по сравнению с первым полугодием 2016-го, когда доходы и без того продолжали сокращаться.
Пока не спасает даже восстановительный рост реальных зарплат, продолжающийся уже 12 месяцев. Сейчас наши зарплаты восстановились аж до уровня конца 2016 года. Да вот беда: в конце 2016 года они более существенно упали по сравнению с теми, что были в середине 2014-го.
В еще одном исследовании — докладе «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» — эксперты Высшей школы экономики спрашивали у людей, на чью помощь они надеются в случае падения доходов. 42% сказали, что надеяться им не на кого. Большинство из тех, кто все-таки на кого-то надеется, называют своими возможными спасителями родственников и друзей. Так ответили 28% россиян. «На помощь родственников и друзей практически в равной степени надеются представители всех социальных групп. Доля выбравших такую стратегию несколько выше среди граждан, проживающих в крупных домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек (35%)», — говорится в докладе ВШЭ. Кроме того, чаще других на помощь друзей и знакомых рассчитывают люди с высшим образованием (32%).
А теперь самая главная цифра: в поддержку государства верят только 4% респондентов. Меньше у нас ждут помощи только от благотворительных фондов или церкви.
Вот мы и получили вполне законченную логичную картину реальной российской экономики: холст, масло. Доходы у людей падают, причем так долго, что мы уже к этому привыкли как к некоторой повседневной нормальности, а не из ряда вон выходящему ужасу. Приходится экономить не только на одежде или отпуске, но и на еде. Надеяться многим из нас не на кого — разве только на друзей и родственников. Но у большинства россиян друзья и родственники, даже при наличии хороших отношений, не богаче их самих. На государство надежды нет, даже если мы не считаем, что это именно оно устроило нам два с половиной года перманентного падения доходов и три года рукотворного экономического кризиса, а списываем все наши проблемы на чужие санкции и «происки врагов». Кушать обычно хочется независимо от политической позиции.
Что остается? Правильно, огородная экономика. Разумеется, для тех, у кого есть свой дачный участок и на нем растут не тюльпаны, а лук, огурчики, помидорчики и — у особо сельхозодаренных — картоха. Те самые шесть соток, магическая цифра российской цифровой экономики.
В общем, на одном конце реальности — кольца и фитнес-браслеты для бесконтактных платежей, криптовалюты и навороченные карты с крутыми программами лояльности. Для крайне узкого круга людей. А на другом конце реальности — тяпка, кирзовые сапоги, грядки, навоз и программа лояльности к огородным работам. Зато потом ешь свои огурцы, помидоры, лучок и что там еще удалось вырастить. Хрумкаешь огурцом домашнего производства и смотришь себе телевизор, в котором рассказывают, что санкции тебя лично не касаются, от них загнивают в основном Европа с Америкой, а у нас импортозамещение и «рост деловой активности». Многие верят.

Источник
 
Картошка, грибы да ягоды всегда спасали ) Огурцов не будет, холодно ;-)
+ пальмовое масло от тех, с кем еще дружим
у нас что-то с грибами пока напряг, лисички локально, но ждем! на трех яблонях два яблока) кубанские есть в ларьке по 130 за кило
 
у нас на одной 6 (трехлетка) :grin: на другой 0 (четырехлетка).

И спасибо Пятерке за дешевый сахар, наварю варенье, наделаю компотов, кризис будем пережидать :grin:
 

sharmel

Госпожа модератор
Как меня умиляют такие новости)) Подумай родненький, подумай.. А то як же мы без тебя...
 

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
sharmel, ну надо же сделать вид, что не хотел, но уговорили :)
без него же никак))
еще ходоков пошлют, петиции подписывать по госпредприятиям заставят, на митинги всех под страхом увольнения выгонят
у нас это любят :)
 
Путин два часа гонялся за щукой под водой
Кать, ну почему ты отказываешь человеку в праве быть простым миллиардером? Няньчить внуков и сыновей, путешествовать и пр. Устал от галер наверное. Пусть передаст факел, к примеру, Маугли. Ты знаешь, кого из руководителей так кличут в верхах?) Хотя, тот тоже совсем не малчик. Короче говоря, жить нам с этим всем до скончания века. Даже твоему сыну тоже)
 
Последнее редактирование:
Авторы мониторинга приводят данные исследования Института социологии РАН, согласно которому весной 2017 года почти треть опрошенных (32%) сообщили, что обеспечивают себя продуктами, которые сами вырастили в личном подсобном хозяйстве.
Собственно, приусадебные участки спасали от голода и нищеты и миллионы советских людей — так что тут у нас, можно сказать, наблюдается стабильность.
Источник
Ну, вот не соглашусь. Если посчитать сколько денег я вкладываю в свой участок: за землю заплати, навоз купи, свет, вода, проезд хотя бы три раза в неделю туда-сюда: получаются все овощи и ягоды золотыми. А если еще учесть, что у нас зона рискованного земледелия...В этом году вон все замерзло, первые три огурца на парнике висят. Так что не разъешся с сада
 

Zveta

корифей
Они мониторили Черноземье наверное)
Там прёт всё как на дрожжах.

Ещё семена приплюсуем, инструмент, химию разную... пленку или парник целиком, домик какой-никакой обустроить на участке...и поддерживать более-менее в нормальном состоянии.
Трудозатраты опять же. Кирпич, щебенка...забор....мамочки!
Если всё подсчитать, то за год - на три Абхазии хватит и на овощи с мясом останется)))
 

kentrberi

участник
Ну, вот не соглашусь. Если посчитать сколько денег я вкладываю в свой участок: за землю заплати, навоз купи, свет, вода, проезд хотя бы три раза в неделю туда-сюда: получаются все овощи и ягоды золотыми. А если еще учесть, что у нас зона рискованного земледелия...В этом году вон все замерзло, первые три огурца на парнике висят. Так что не разъешся с сада
Так это у вас хобби такое-дача ,а это дело затратное:)
Одни в гольф играют, другие на охоту ездят, третьи монеты собирают.......у вас дача
 
глупая, у меня мамуля приговаривает на это-зато без нитратов ))) Тут одни трудозатраты чего стоят без остального! Нам проще - огород около дома.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху