Возьмем 12 т.машину, 1000 километров туда и обратно, получается 58 копеек на килограмм груза.
Тушка-кутушка, привязывать к грузу эту стоимость, не совсем корректно.
Для примера. Вы переезжаете в другой город, нанимаете контейнер для перевозки мебели. Пусть жизнь сложилась и у Вас семьей нажилось барахла на 12 тонн. Тут будет одна стоимость килограмма.
И второй пример, дагестанец, который в такой же контейнер напхал 20 тонн арбузов.
Есть разница стоимости килограмма? Еще учтите, что Ваша мебель нужна только Вам и Вашей семье и она не будет продаваться. Перевозчик может вложить услуги платона в стоимость перевозки и эту услугу оплатите только Вы. Ни Ваш сосед сверху ни сосед снизу. А арбузы, будут оплачивать и Вы и Ваши соседи.
Я по молодости в контейнере возил в одну сторону 200 кило, а обратно 10 тонн. Разные получатели, поэтому и стоимость кило будет разная.
Поэтому привязываться к весу груза, неправильно.
Что касается отследить, честно я не вдавался в подробности, но мне сдается, что при оплате не указывается какой груз везет "ослик". Это скорее всего надумано.
Да и суть возмущений, а не истерик, в том, что уже берется плата на ремонты дорог в виде дорожного налога, а государство, которое не может контролировать разбазаривание (вот где и что нужно контролировать, а не перевозчиков арбузных) бюджетных средств, решило выехать на плечах потребителей.