единственное, за что благодарю судьбу, что не пошла в журналистику, а ведь хотела
Почему? Не самая плохая профессия и как в любом месте, можно честно работать. Хотя сейчас журналистика переживает самые сложные времена.
а чего ненормального в хиджабе?
Смотря где. У себя на родине да. У нас на улице тоже, нормально. В быту не у себя в учебе это уже чужой монастырь. Не стоит подчеркивать свою чужеродность.
"Какая нормальная? в Москве?! наймёт узбечку?! няней!"
мне плакать хочется
Она права. Здесь несколько граней проблемы.
При всем своем уважение к узбекам, я бы тоже не нанял.
Как и Китаянку хотя всегда интересовался их языком, культурой и так далее.
Что бы бросить все и приехать в чужую Москву (Москва ключевое слово) в чужую культуру способны не все. Как правило едут не лучшие люди. Да и образованный человек, явно пойдет на другую работу.
Вторая проблема религиозная. Не смотря на то, что классическое мусульманство очень прогрессивная религия и миролюбивая но разница с православием огромная. А как мусульманство в последнее время позиционируют то вообще это другая вселенная.
По простой житейской логике это не мысленно, когда православная семья взяла как воспитателя (даже няня оказывает внимание на ребенка) мусульманку. Хотя она скорее всего такая же мусульманка как они христиани.
Насчет узбек. В свое время удивило, когда мои друзья татары, говорили - вот вера в мечет опять приходили эти черные. Хотя направление религии у них одно, а между ними пропасть. Чужие они.
Тут как-то на досуге посчитала-повспоминала с высоты, так-скать, возраста и теперешнего бытия, сколько ж национальностей в классе было. Девять получилось. Никто никогда не выяснял и не зацикливался. Дружили, в гости друг к другу ходили. Меня одноклассница-татарочка на их гуляния в Измайловском парке с собой возила.
Видать мы с тобой в разных странах жили.
Вы отчасти правы. В школе да. Как-то даже не смотрели кто есть кто. Но ... Я сменил много школ. Даже в те годы, армяни подчеркивали, что мы армяны. На моей памяти, только они.
Московские татары это совершенно другое, как и грузины. Многие уже потомственные москвичи и они были более москвичи, чем некоторые русские.
Да и в Баку было похоже. Не было деление азербайджанцы, русские, армянин или еврей. Все были бакинцы. Были.
Вот интересно, что и в те годы в Латвии и в Эстонии разница чувствовалась. И как говорят мои знакомые и на Украине и в Казахстане тоже. Друзья но табачок очень даже врозь.
А потом поехало. Мы в России это мало почувствовали. Те кто жил в южных республиках, быстро поняли, что они на этом праздники жизни они чужие.
А потом еще добавилась религия.