Как малый бизнес выживает вообще понятно- уход от налогов в тень один из первых шагов.
Может смотря чем заниматься.
Наши ребята сейчас занимаются ЕГАИС для магазинов, судя по поведению владельцев, легального алкоголя там не очень много.
Наша фирма работает по белому, специально перешли на 6% упращенку. Налогов, конечно, жалко, но шеф решил, что лучше спать спокойно. И то с налоговиками судились почти 3 года, нашли они, как им показалось, за что ухватить можно.
Вообще вся система не располагает к развитию малого и среднего бизнеса.
Все эти толпы проверяющих. Конечно, пожарники нужны, но он должен посмотреть есть ли сигнализация, план эвакуации и огнетушитель, все. У нас же толстенные папки с приказами, росписями и прочей туфтой.
Санэпидстанция должна приходить только к тем, кто работает с продуктами и то, я думаю, по жалобе клиента.
Ну а инспекция по труду - это вообще монстр. Я понимаю проверять условия труда у литейщиков и деревообрабатыльщиков. Но вот пришли в компьютерную фирму из 11 человек, 3 из которых должны быть в комиссии по охране труда, пройти обучение и обучить остальные 8. Инструкции, инструктажи и пр.пр. В прошлую проверку придрались, что на медобследование был общий список, а не направление для каждого сотрудника.
Все это совершенно никому не нужно, абсолютно избыточно. Государству вообще должно быть все равно, как мы работаем, до того момента, как кто-то пожалуется. Тогда можно пойти и проверить обоснованна ли жалоба.