Отапская пещера

wenga13

Железный Нога
Придется обновить через пару неделек.
тока нас не забудте

У нас детки на руках у папы спокойно выдержали, а наверху там сами ногами топали.
Ань вспомни этот НГ там 5летние пол дороги на шее а остальную на своих двоих ))
да и температура там постоянная что летом что зимой +14

Zveta

корифей
Первый раз вроде вижу того, кто этой пещерой недоволен, обычно Афонская не нравится.
А по поводу детей Вы и правда не обобщайте, это лично Ваше мнение.
У нас детки на руках у папы спокойно выдержали, а наверху там сами ногами топали.
Видимо как-то не свезло Вам.Сочувствую.
Вот и я - первый...
Мы попали в пещеру в июне,
воды в реке было столько...
показалось по ней идти нельзя,
в сапогах - воды по пояс будет...
мы по верху лезли, вернее нас туда таскали на этот верх...
и если уж меня, взрослую тетку затащили,
то ребенка - какая проблема?
Ноги будут сухими.

джинн,
Искренне не понимаю -
что там делать целый день,
если Вы, конечно не профессионал - исследователь пещер)
Двух часов для экскурсии вполне достаточно,
ну ладно - три...
Про легенды. Вас экскурсовод водил, ничего не рассказывал?
показался рассказ не интересен?..
Мне -то в силу возраста, наверное,
мало какие легенды интересны,
просто потому что давно поняла -
у всех народов легенды одинаковые...
да и согласна я с сопровождающим нас лицом -
зачем слова? когда тут такое!!!

Даже у меня авантюриста это вызывает некоторое недоумение.
Ну какой-же авантюризм...
полное его отсутствие наблюдается...
авантюристам такие приключения -
нравятся и они готовы таскать туда своих детей, жен, и пр. родню:grin:
Видимо, Вам не свезло, действительно.

Последнее редактирование:

BlackKnight

старожил
Вот только детей моих трогать не надо, хорошо?
А Вам значит, "трогаете" чужих детей - можно? Будете и дальше обобщать, и дальше будете получать личную конкретизацию!

Был я в той пещере, и сыну у меня было 8 лет и сапоги на нем были за 40-ой размер, но лично наша семья получила от посещения огромное удовольствие, но я не буду настаивать на том, что у всех должны быть схожие впечатления. Как известно "У каждого человека своя система ценностей", или другими словами "каждому свое"! ;-)

p.s. Но я в отличие от Вас, хотя - бы оставил на форуме внятный отчет, где описал как положительные впечатления, так и предостерег о возможных опасностях.
p.s.2 Но конечно сопровождающему, легенду об Абскриле, в соответствующем зале - рассказать следовало!

Последнее редактирование:

джинн

интересующийся
Ого, сколько написали!
Я не спелеолог, и не профессиональный исследователь пещер, но в пещере бы денек я полазил. Вот подумайте сраслось или нет. Прошу меня извинить и никого не хочу обидить, тащить детишек в пещеру это не авантюризм, это своего рода глупость, граничащая зачастую с отсутствием у родителей элементарного инстинкта самосохранения. Сам правда тоже бывает этим грешу, и похуже, и на минные поля забирался и много чего было, но предпочитаю делать это в одиночку.... Вот тут кстати все упирается в систему ценностей. На Шакуран я детей бы потащил, а вот в пещеру второй раз увольте. Правда полагаю, что поход с детьми в пещеру порой объясняется элементарно. Их не с кем оставить, вот и плетется компьютерное чадо, ребенок каменных джунглей, за продвинутым родителем. Не знаю как зовут экскурсовода, но приведеную выше легенду я услышал сильно в урезаном варианте, что меня удивило. Кстати, в Ново Афонской пещере я и не был. Вот уж действительно не срослось, два раза еще в 2009 вставал в очередь за билетами, и два раза не попал. Кстати, в 2009 доехал до Отапской, в ливень до ручья,с гор все течет, пещеру не нашел, развернулся и уехал. В этой части с пещерами действительно как то не срослось.

Ю

ЮНО

Guest
Побщайтесь с серьезными спелеологами или хотя бы зайдите на их сайты и тогда узнаете какие бывают пещеры,а затем хвалите свое болото.Я был в 3 серьезных пещерах,но спелиологом не стал,не мое это.Но сравнивать не берусь-это все равно,что сравнивать серьезный горный поход с прогулкой до 7-ми луж за перевалом Пыв (кстати на советских картах,он не Пыв,а Анчхо или скотопрогонный).Добывлю,что их не 7,а штук 20 до перевала Дамхурц,а выше по долине еще больше,но реально красивые озера за пер.Дамхурц на российской стороне.Или сравнивать дешевый атракцион с трюком в цирке.В Абхазии есть лучшие в мире пещеры,а обсуждается только два атракциона,ну Паша добавлял еще парочку.

Ю

ЮНО

Guest
Теперь об авантюризме.На мой взгляд спелеоавантюризм-это когда в одиночку спускаешься в километровые глубины или в двойке (если найдешь второго отморозка).Знавал таких.Кстати в Абхазии в 80-ых спасатели с геологами вытаскивали двух таких из пещеры на карстовом плато,одного в виде трупа,второго сильно побитого.Об авнтюризме знаю не понаслышке,сам альпо-туристский авантюрист.Но сутки таскаться по Отапской пещере какой же это авантюризм,разве что отморозить себе что-нибудь,да и то в гидрокостюме маловероятно,ведь пещера теплая.У нас под Питером есть Саблинские пещеры(бывшие выработки кварцевого песка),вот там можно хотя бы заблудиться или застрять в шкуродере.

Zveta

корифей
ЮНО,Вы конечно большой молодец, мы Вами гордимся, преклоняемся и пр.пр.пр...
Но в который уже раз - всех меряете по себе.
Зачем нам общаться с серьезными спелеологами?
Мы не собираемся покорять вершины и глубины мира.
Мы может марки собираем, или вяжем крючком, или в кулинарии мастера,
а еще, в большинстве своем - совсем не спортивные люди, офисный планктон.
Так для нас и Афонская - это очень даже пещера,
а Отапская, полудикая - просто настоящий экстрим, совсем не болото.

Ю

ЮНО

Guest
И я убежден,что Новоафонская пещера была бы одной из мировых жемчужин если бы убрать все,что там наворотили двуногие братья по разуму.А так,в угоду золотому тельцу,жемчужину испохабили.Интересно как на это смотрят первооткрыватели пещеры,или деньги не пахнут.

Zveta

корифей
И я убежден,что Новоафонская пещера была бы одной из мировых жемчужин
она и сейчас - жемчужина, не знаю насколько мировая...
и почему испохабили?
Можно наверное было сделать лучше, ну уж что есть, спасибо и на том.
Дали возможность ее посещать, в том числе с детьми.

M

maxS

Guest
Фоты пещеры красивые, слов нет, и на паркетинке туда добраться вроде бы можно, по поводу ребенка есть сомнения... Киндеру 7 лет, спортивная подготовка имеется, но сапоги 40-го размера... Неужто детских нет?.. Тут, конечно, недоработка у абхазских товарищей.
И вот еще по поводу уровня воды в первой декаде июня тоже...

Снус Мумрик

апгрейд обезьяны
maxS, все будет зависеть от погоды, если до этого недельку дождей не будет, то и воды высокой тоже не будет.
С 7-летним вполне, на мой взгляд, можно туда сходить)))
А сапоги ребенку, если что, можно купить на сухумском рынке :wink:
Или карабкаться поверху, как Света
тоже ничего особо сложного, иногда только может быть скользко :grin:
ну и испачкаться тоже можно, но это не смертельно же-)
Туда и на "Жигулях" добраться можно, асфальт :wink:

M

maxS

Guest
Снус Мумрик, да мы завтра уже стартуем, т.е. где-то в течение недели планируем в эту пещеру попасть...
Про детские сапоги на рынке, это хорошая идея, спасибо, все равно надо было покупать...

Нормально там для семилетнего, пройдет запросто, только идти надо осторожно. Я в прошлом году, как самая любопытная, уже на выходе занырнула в яму, здорово так искупалась и фотик намочила, что самое обидное.:diver: Но мы были в высокую воду после дождей, сапоги заливало реально, в некоторых местах было выше колена.:grin:

M

mikhailofff

Guest
Таскать ребенка на руках, 2 часа по колено в воде, с мокрыми ногами, глинистым дном, камнями под водой еще то занятие.
Зависит от моральной готовности ребенка.
У нас в группе были девчонки 7 лет и малышка 1,8. Мелкая прекрасно разместилась в рюкзаке на спине у папы, а семилетние напялили взрослые сапоги прямо поверх своих, и так с удовольствием шлепали.
Нельзя лишать ребенка таких впечатлений!:grin:

BlackKnight

старожил
Вот счастливый ребенок 8-ми лет, в этой пещере, причем освещение не работало, шли только с фонарями!

tanucha

влюбленная в Гагру
Вчера была в этой пещере. Очень понравилось. Дорога отличная. добрались быстро. Летом вход 250р. весной 150р. Если поедете, то конечно лучше взять носки с собой и одеться в брюки и во что не жалко замарать ( много глины и можно упасть при спусках). Носки обычный продают около пещеры. 50 р. И конечно еще пакеты взять, так как сапоги некоторые протекают.Мы то случайно заехали по пути. Очень красиво. Фотки выкладывать не буду, качество не очень. Конечно с Афонской не сравнить. Тут все можно потрогать, пощупать. С маленькими детьми конечно пройти сложно. Своды низкие и на плечах не унести. Хотя кто как может. Красота в пещере неописуемая. Нас было 5 человек и нас экскурсовод повел одних. Групп отдыхающих мы не дожидались.

Сверху